第39期 霧島酒造杯女流王将戦 part1  [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/03/02(木) 10:51:50.52ID:ycGP6H04
第38期女流王将 里見香奈(連続2期・通算6期)

連盟棋戦情報 https://www.shogi.or.jp/match/jo_oushou/
霧島酒造  :http://www.kirishima.co.jp/
囲碁・将棋チャンネル
女流王将戦:http://www.igoshogi.net/shogi/Loushou/index.html

第38期 霧島女流王将戦 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1472275174/

535名無し名人2017/09/10(日) 10:47:07.69ID:VjRuZ5fT
元研はもっと多いんじゃないかな

536名無し名人2017/09/10(日) 10:50:09.53ID:Klhr7OkG
ゲームで遊んでる人はタイトル戦に出てこないだろ

537名無し名人2017/09/10(日) 10:51:37.36ID:VjRuZ5fT
テニスで遊ぶのはいいのか

538名無し名人2017/09/10(日) 13:23:54.46ID:QHlq9WAm
そりゃ石本にしろ何にしろ研修会には入れない人だから
奨励会初段とかまで行った人ばかりになるのは仕方ない
上田が里見がいるから(倒すべき目標ができて)強くなれるといったが

ほとんどの女流はそうは思ってないだろ
とりあえず棋戦に参加できればいいやって感じでタイトルを本気で狙ってる(ぐらい必死で努力してる)やつは多くないと思う

香川や上田はたしかに言動や性格に問題ありだけど
将棋でそれなりに結果を出してる分ほかの女流に比べればまだまし

539名無し名人2017/09/10(日) 13:26:55.54ID:VjRuZ5fT
どんなレベルであれ
里見が刺激になってるのは普通にあるだろ
新山口や会館に通い詰めれるのも
里見が先例になってるからだし

540名無し名人2017/09/10(日) 17:55:09.58ID:P8XgSVkX
(´・ω・`)なんだこれ
▲6一金から詰むから△4四竜と角取って△9七銀打から△7九角でダメかなあとか読んでたら
あっさり△9九銀成で形作りかと思いきや(どうせなら8九じゃないのか?)
グダグダっと
てことは▲8七金の催促は詰みが見えてなかったてことで
単なる一回受けようだったみたいだな

541名無し名人2017/09/10(日) 17:57:20.97ID:P8XgSVkX
(´・ω・`)てゆかさあ歩連打のところ
▲8五歩には△同桂として▲7五銀に
△7七桂成▲同玉△8九飛成が普通じゃないか?
なんで銀取ったん

542名無し名人2017/09/10(日) 17:59:02.01ID:VjRuZ5fT
お前じゃ計り知れない読みがあるんだろうな
そこは鉄板
頑張れ

543名無し名人2017/09/10(日) 18:05:48.60ID:P8XgSVkX
(´・ω・`)あ△8七歩が問題か
△4七竜だったか

544名無し名人2017/09/10(日) 18:14:40.97ID:P8XgSVkX
(´・ω・`)△4二馬なかったかな
つまり▲8七金△8九銀不成▲同玉△4九竜
▲7九歩△8八歩▲同金に△4二馬

545名無し名人2017/09/10(日) 18:21:12.68ID:P8XgSVkX
(´・ω・`)先手に詰め路がかからなくなるのでやりにくいが

546名無し名人2017/09/10(日) 18:29:01.56ID:P8XgSVkX
(´・ω・`)そもそもあれだ
▲7五歩は△7五同歩じゃん

547名無し名人2017/09/10(日) 18:46:53.60ID:sZ1O8VYf
スレ汚すなよ・・・

548名無し名人2017/09/10(日) 19:47:57.04ID:sZ1O8VYf
伊藤沙恵の勝負手連発で、カトモモ間違えたんだな・・・

沙恵の追い込みは、見事だったね。

里見から、女流王将、倉敷藤花、女流名人のどれか獲れるだろ。

549名無し名人2017/09/10(日) 19:56:13.57ID:Klhr7OkG
糸谷にも異性問題で追い込みかけてたな

550名無し名人2017/09/10(日) 20:05:24.38ID:9RTe9gbX
まだ日程の情報が出てないんだな
例年だと第1局が10月の第1土曜日に霧島創業記念館・吉助であるんだが

551名無し名人2017/09/10(日) 20:09:30.30ID:e9zAG6AJ
伊藤って誰?

552名無し名人2017/09/10(日) 20:12:50.93ID:mKZIozRW
伊藤飛鳥

553名無し名人2017/09/10(日) 20:18:41.60ID:wB/sdyzP
一応バレないようにしたんだろうけど何の効果もないな
放送日まで結果がわからないようにしたいんだったらもっと徹底しろ
大体なんで女流王座戦のコメント担当とかが結果知ってるんだ?
おまけにそれをバラしてるし。こういうやつらから情報を遮断するとともに、
こいつからは賠償請求しろ

554名無し名人2017/09/10(日) 20:20:14.55ID:fA4QaB9v
>>549
さえはどS

555名無し名人2017/09/10(日) 20:21:43.57ID:8arBDsct
555

556名無し名人2017/09/10(日) 22:43:52.51ID:e9zAG6AJ
どうせタイトル取れないような気がする
伊藤って誰なんだ?

557名無し名人2017/09/11(月) 00:13:49.29ID:4n3EBE5l
伊藤は木村や森下の挑戦回数悠々超えそうだからそれはないんじゃね?
確率的に10連続敗退とかは難しいぞ

558名無し名人2017/09/11(月) 09:12:50.70ID:EoGb9X+y
>>557
清水が11連敗してるんだが…
当時の清水ほど弱くない反面、相手は高確率で里見か加藤だからありえなくも無いと思う

559名無し名人2017/09/11(月) 09:26:11.67ID:q8SWk8oh
-4000超から逆転したんだな
伊藤も詰み逃したて再逆転して最後は指運
https://youtu.be/TorETRQfWiQ

560名無し名人2017/09/11(月) 17:51:00.03ID:Gna/PITc
タイトル戦の情報が出ないとはこれいかに
後にやるリコー杯のほうが情報でてるぞ

561名無し名人2017/09/11(月) 19:53:24.23ID:AJ7TZVDL
>>558何気にすごい記録だと思う
これだけ勝てなかったらそりゃ清水も燃え尽きるわな

2009年度
女流名人(対里見香奈)0-3で防衛失敗

2010年度
女流王位(対甲斐智美)1-3で防衛失敗
女流王将(対里見香奈)1-2で防衛失敗=18年ぶりの無冠
女流名人(対里見香奈)0-3で奪取失敗

2011年度
女流王位(対甲斐智美)2-3で奪取失敗
女流王座(対加藤桃子)2-3で獲得失敗
倉敷藤花(対里見香奈)0-2で奪取失敗
女流名人(対里見香奈)1-3で奪取失敗

2014年度
女流王位(対甲斐智美)1-3で奪取失敗
女流王将(対香川愛生)1-2で奪取失敗
女流名人(対里見香奈)0-3で奪取失敗

2015年度
女流名人(対里見香奈)2-3で奪取失敗

562名無し名人2017/09/11(月) 20:04:41.42ID:tP2+D3QN
>>561
里見被害者の会会長だなこれは

563名無し名人2017/09/11(月) 20:07:11.67ID:tP2+D3QN
2011年度清水は40勝で年度勝数の記録作って無冠だったからな

564名無し名人2017/09/11(月) 21:11:34.09ID:nupdCje/
>>563
超強化版渡部だな

565名無し名人2017/09/13(水) 14:02:05.16ID:Fbqopv7m
毎年恒例となりました、「第39期 霧島酒造杯女流王将戦」を下記日程におきまして開催いたします。
第一局は、霧島ファクトリーガーデン内、霧島創業記念館「吉助」で行われます。

■ 大会日程
日時 平成29年10月14日(土曜日)
会場 霧島ファクトリーガーデン
対局者 里見香奈(女流五冠) VS 挑戦者 伊藤沙恵(女流二段)

http://www.kirishima-fg.jp/event/archives/2017/ousho.html

566名無し名人2017/09/13(水) 14:19:05.70ID:mmniXlJx
今年は第二週なのか
例年より遅いな

567名無し名人2017/09/13(水) 21:26:08.52ID:nyXk35RO
これで里見は三段リーグ出席できるな

568名無し名人2017/09/14(木) 08:47:15.95ID:InL/G8QM
去年は休んだのか

569名無し名人2017/09/14(木) 09:47:09.92ID:Y8WOjdKp
もっと前に休んだろ

570名無し名人2017/09/14(木) 19:15:37.84ID:yB//Ouql
三段リーグ第1局目を別の日に対局してた

571名無し名人2017/09/15(金) 22:51:18.15ID:ixagVuaF
連盟のサイトではまだ出てないんやな

572名無し名人2017/09/15(金) 22:55:41.64ID:AZ8B+ZNz
他にプロ棋士霧島酒造にくるの?

573名無し名人2017/09/16(土) 13:24:31.76ID:FT47JL8G
マリカの聞き手の時は永瀬が最高にオモロイのになw

574名無し名人2017/09/19(火) 11:36:36.14ID:zkUkf3Ek
【第39期霧島酒造杯女流王将戦 三番勝負】
里見香奈 女流王将−伊藤沙恵 女流二段

第1局 10月14日(土)
霧島創業記念館「吉助」 宮崎県都城市志比田町5480番地
立会:長沼 洋 七段
記録:高浜愛子女流2級

第2局 10月19日(木)
「将棋会館・地下スタジオ」

第3局 11月1日(水)
「将棋会館・地下スタジオ」
https://www.shogi.or.jp/match/jo_oushou/

575名無し名人2017/09/19(火) 20:33:58.42ID:eoazG5lJ
11月1日とはびっくり

576名無し名人2017/09/19(火) 21:32:03.91ID:kynkjtSS
地下スタジオとは、・・・
もうチットいいネーミングないんかな?
昔は銀河スタジオって言ってたけど、もう使えんのか?

577名無し名人2017/09/19(火) 21:44:00.35ID:v28KFH5a
アンダーグラウンドの戦いw
地下プロレスか。

578名無し名人2017/09/19(火) 21:55:12.49ID:mdvwi4MT
>>576
「あゆむ(歩)スタジオ」でええやろ

579名無し名人2017/09/20(水) 08:49:10.02ID:MAm3MY6A
地下スタジオはニコニコもアベマも共用なのかな?

580名無し名人2017/09/20(水) 12:09:33.91ID:RHsIUWlt
abemaは将棋スタジオを新設したんやで

581名無し名人2017/09/20(水) 12:31:53.16ID:pB14b5Un
>>576
帝愛っぽくていいじゃないか

582名無し名人2017/09/20(水) 13:57:54.46ID:2Jz7cYAF
>>579
ニコニコは5Fだろ

583名無し名人2017/09/20(水) 22:25:22.07ID:iq8ogtGR
関西もスタジオ作ってほしーの★

584名無し名人2017/09/21(木) 11:21:10.05ID:KN981fl6
来期シード以上は現女流王将とベスト4進出者、他棋戦のタイトル保持者から
選ばれるけど今期のシード者は昨年ベスト4の岩根より女王のカトモモが優先されたから
女流王将>3番勝負敗退者>挑決敗退者>他棋戦タイトル保持者>準決勝敗退者
準決勝敗退者でも挑戦者に敗れた方がランク上でいいのかな

現時点では
里見or伊藤>伊藤or里見>加藤>他棋戦タイトル保持者>上田>香川

来期の予選が始まるまでに行われる棋戦は
倉敷藤花:里見or(伊藤or甲斐)
女流王座:里見or加藤
女流名人:里見or(伊藤or上田or香川or真梨花)

甲斐と真梨花にタイトル奪取の可能性がまだあるから上田と香川のシードは
確定していないと見ていいのかな

585名無し名人2017/09/22(金) 09:27:00.17ID:vAkHL4u9
マリカも棋風変えないともうタイトル挑戦は無理だな

新着レスの表示
レスを投稿する