千田翔太応援スレ★8 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/04/29(土) 01:24:02.65ID:vI9vzSf/
公式プロフィール
ttp://www.shogi.or.jp/player/pro/291.html

前スレ
千田翔太応援スレ★7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1488628746/

769名無し名人2017/09/01(金) 19:19:54.73ID:qdo5InDO
いいな!
いよいよ9月
本気出す季節がやってきた
あまり力が貯まったように見えないが期待する

770名無し名人2017/09/01(金) 20:55:29.28ID:SLOrmV0N
勝率を上げるために研究もして欲しいな。
せっかくのトーク力と愛嬌があって好感を持つ人が多いのに。

771名無し名人2017/09/01(金) 21:11:23.28ID:JUiSnFi7
千田の手エロいよな

772名無し名人2017/09/01(金) 22:58:12.36ID:SLOrmV0N
>>771
後半は疲労やストレスのせいかファンブルしそうな時があるよね。

773名無し名人2017/09/04(月) 00:04:38.02ID:KxkFtijR
100%DT

774名無し名人2017/09/04(月) 11:00:54.34ID:jrjyz0eM
セックスはしなくてもオナニーはしますか?

775名無し名人2017/09/04(月) 13:09:27.79ID:BCqrte5+
×勝率を上げる
○千田率を上げる

776名無し名人2017/09/05(火) 00:00:59.65ID:liMkchI+
最近もう他の棋士の方がソフト上手く使ってるだろ
千田はソフトマニアになりすぎてソフトに使われてるわ

777名無し名人2017/09/05(火) 02:14:27.52ID:er/NMGMK
777

778名無し名人2017/09/05(火) 12:34:25.90ID:fd95vzPI
さて、午後から朝日杯だよ。
相手は聡太の師匠だから振り飛車かな。
チダショーがんばれー!

779名無し名人2017/09/05(火) 18:13:06.14ID:IcnBvUBD
ようやくエンジンかかってきたか

780名無し名人2017/09/06(水) 03:01:22.27ID:yZgFapjV
今時珍しいノマ四vs急戦だったが完勝だったな銀冠とか穴熊にするのかなと思ったけど千田らしくそのまま攻め潰していって爽快だった

781名無し名人2017/09/06(水) 05:29:03.20ID:ex4jBuMe
秋から冬は千田の季節かな
春から夏は似合わない

782名無し名人2017/09/06(水) 07:26:47.82ID:vW+myoZh
立ち姿が枯れ木っぽい
楽しみ

783名無し名人2017/09/07(木) 18:36:12.35ID:92fH2Jkn
去年、踏み込む将棋で勝ちまくったけど
次第に持久戦の将棋が増えて微妙な内容で負けが込んできた姿と
今の藤井四段の姿が被る

784名無し名人2017/09/08(金) 17:12:35.79ID:0XdvCaHX
千田は(たぶん聡太も)ソフト研究してソフトのような手を目指す
ところが人間はソフトのような手を指し続けることはできない
そして違う手を指してしまうわけだが、この場合大きな悪手になることが多い
で逆転負けするのがソフト研究の副作用ではないか

785名無し名人2017/09/08(金) 17:35:48.25ID:NFnqOjpE
個人的には感覚をソフトに合わせるってのが大丈夫かなってのは思う
人間の感覚だと何らかの根拠があってそれを洗練していく感じだろうけど
ソフトの手は基本的には深い読み以上のものがある気がしないから
感覚をそれに依存し過ぎるのはちょっと怖い

786名無し名人2017/09/08(金) 18:07:10.12ID:puq8LMzF
>>785
ソフトの進化が日進月歩で進んでいるから、どのソフトとどう向かい合うかで、感覚は変わるなあと思う。yaselmo、技巧、ponanza、Apery、どれも強いけど感覚は違うはずなので、ソフトを変えたら感覚に狂いが生じそう。

787名無し名人2017/09/09(土) 08:54:05.72ID:jzOrgIiU
ソフトの将棋と人間の将棋を分けて考えてるうちはダメだな

788名無し名人2017/09/09(土) 12:37:59.25ID:2oUSOJNU
遠くない未来にソフトの指している手の意味が分からなくなるのはオセロの例を見なくても既定路線だし分けて考えるのが普通だろね

789名無し名人2017/09/09(土) 12:40:39.75ID:PQvFRRo1
オセロってそうなのか

790名無し名人2017/09/09(土) 13:56:54.29ID:yjYOHgE9
オセロとチェスはもはやわけ分からんレベルで強いよね
あと2,3年もすれば将棋もそうなると思う。もうなってるのかもしれんが

791名無し名人2017/09/10(日) 04:48:55.34ID:Fjy+qYme
中終盤、アマ将棋でここで羽生ならどう指すかなんて考えても無意味だろ
同様にプロ将棋でここでソフトならどう指すかなんて考えてもやっぱり無理だろ
千田の言う「ソフト研究で棋力向上」は当初もっともだと思っていたが最近は無理だと思ってる
千田がトップ棋士になれればその考えは間違いになるかも知れないが

792名無し名人2017/09/12(火) 12:37:32.25ID:FjalixqO
今日の順位戦は佐藤秀司か。
うだつのあがらない50男が相手なんだから
サクッと勝てよな。

793名無し名人2017/09/12(火) 19:03:36.56ID:FjalixqO
形勢はどう?
先手が良さげに見えるが。

来期は藤井聡太も上がってくるだろうし、
これだけ組み合わせに恵まれた今期に
上がれなかったら未来はないぞ。

794名無し名人2017/09/12(火) 20:06:01.22ID:/IUZeP79
チダショーがんがれー

795名無し名人2017/09/12(火) 20:13:44.30ID:BpOE4LUc
渡辺と一蓮托生のはずなのに、
全然叩かれていなくてビックリした
相手にもされない雑魚でよかったな

796名無し名人2017/09/12(火) 20:44:04.45ID:FjalixqO
>>795
けっこう叩かれてたと思うがなあ。
「千田率」という言葉はすっかり定着したし。

797名無し名人2017/09/12(火) 21:23:04.48ID:tskskgUv
別に千田は渡辺明と連携しているわけじゃないしな。
それにいくら千田や渡辺を叩いても注意まで受けていたアリバイの無い離席を繰り返していた三浦の疑惑が晴れる訳じゃ無いのに。

798名無し名人2017/09/12(火) 22:14:02.62ID:f2YYd42j
今日も一方的やな

799名無し名人2017/09/12(火) 22:26:35.60ID:Gbz9yV1g
不利党のシナプスガイジが暴れそう

800名無し名人2017/09/12(火) 23:19:21.79ID:0XRiAX6V
互いに角出たり引いたり面白かった
しっかり昇級頼みますよ

801名無し名人2017/09/13(水) 12:42:37.49ID:q4M7NSRC
対局少ないな。もっと勝ってもらわんと。

802名無し名人2017/09/16(土) 00:17:43.51ID:hJaWz+d3
脇に負けとる

803名無し名人2017/09/17(日) 12:03:27.80ID:conw3L6R
千田くん!君のことが好きだ!13日!よろしくお願いしまスゥゥゥゥ…
私が!千田くんを精一杯守りますんで、私の手をツナイデクダサイ…

804名無し名人2017/09/19(火) 00:11:46.71ID:A6TDNSrT
将棋の棋力とは何だろう
人間の場合、千田も言ってるように「終盤力」だろうか
もちろん終盤まで互角に行ける知識研究は必要だ
千田はソフト研究で「終盤力」をアップするようなことを言ってたが
やっぱり無理なようだなぁ
まあ千田が三冠くらい取ったらこの推測は撤回する

805名無し名人2017/09/19(火) 09:05:59.38ID:0mNOBwTs
>>804
ソフトできつい終盤戦を練習ってのは出来そうだけどね
勝ち筋がないと挫折するだろうけどそれが仕込んであれば

806名無し名人2017/09/19(火) 09:10:24.06ID:MY3dhmZR
千田ぐらいソフト手研究に打ち込まないと、どこまで人間が再現(真似)できるのか?持ち時間や局面との兼ね合いはどこで切り分けるか?
なんて見極めができそうだね。使い分けが出きるようになれば更に強くなりそう。

807名無し名人2017/09/19(火) 09:35:55.12ID:vTLlK9Od
ソフトの開発者でもないし
藤井聡太のようなネイティブソフト研究世代でもないし
ソフト使いの千田のアドバンテージってあるようで全然ないんだよな

808名無し名人2017/09/19(火) 09:35:56.71ID:4jzw5sA1
>>802
千田-脇戦は千田勝ちだよ

809名無し名人2017/09/19(火) 09:47:58.74ID:Gle7Mrtn
ネイティブというなら5歳ぐらいからソフトとやってないと
藤井君だって遅い方でしょ

810名無し名人2017/09/19(火) 14:07:26.48ID:WexOXtb+
ふつう子供は将棋を覚えて勝って喜び負けて悔しがりして強くなる
その中でのめりこむほど好きになれる子供はすごく強くなる
それが才能ということになるような気がする
ソフトネイティブと言っても、ソフトで覚えて勝って喜び負けて悔しがりというのはどうだろう
のめりこむほど好きになれることは、あまりないんじゃないかな?

811名無し名人2017/09/19(火) 14:32:46.77ID:vG/xEEN2
ところがどっこい千田くんの場合は?ですよ

812名無し名人2017/09/19(火) 15:01:51.75ID:MY3dhmZR
過渡期や成立期を見届けた方が理解が深くなる場合もあるよね。
チダショーは戦中派な感じ。

813名無し名人2017/09/19(火) 19:53:55.93ID:G6G1bYU9
>>810
シューティングゲームの攻略みたいなもんでは。

814名無し名人2017/09/19(火) 20:19:33.08ID:+EJOCVEx
王座戦ブログに登場
また痩せたんじゃないか?

815名無し名人2017/09/19(火) 22:37:52.16ID:RisfOFHL
千田先生のあの歯が気になる
自前?

816名無し名人2017/09/20(水) 12:48:20.16ID:+pKbPRBk
歯が綺麗に揃ってるからこそ不自然に見えるのかも
ゲーム三昧女流もいいけど千田の1日もな。

817名無し名人2017/09/20(水) 23:01:36.40ID:xXf9WV/w
2015アンケートで178cm、50kgとあったけど
今は45kgくらいになってるんじゃないのか
やっぱ痩せ過ぎだわ
せめて55kgくらいになって体力つけないとタイトル取れないぞ
まあ大きなお世話だろうけど・・・

818名無し名人2017/09/20(水) 23:25:29.50ID:oBP8pz0b
連戦を戦い抜くには65キロぐらい必要だと思う
2リットルのペットボトルずらっと並べる棋士も多い中、千田は飲みかけの500ml一本のみ
チビチビ飲んで終局してもまだ残ってることもある

819名無し名人2017/09/21(木) 01:57:34.11ID:wihaqqJQ
渡辺明に感謝された棋士

新着レスの表示
レスを投稿する