【NHK】 将棋フォーカス Part22 【講座】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/05/01(月) 09:45:40.90ID:s6HbxaJQ
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:伊藤かりん(乃木坂46)、山崎隆之八段、中村太地六段

★将棋講座 「終盤は筋よく指そう」
講師:船江恒平六段 聞き手:室谷由紀女流二段

将棋フォーカス 公式ページ
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogifocus/

実況は番組ch(教育)へ
http://nhk.2ch.net/liveetv/

前スレ
【NHK】 将棋フォーカス Part21 【講座】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1484445797/

606名無し名人2017/09/12(火) 16:56:25.94ID:V0zALe98

607名無し名人2017/09/13(水) 09:41:33.06ID:1o2LnVeK

608名無し名人2017/09/13(水) 21:56:00.02ID:yhlXpQ3g
>>605
https://www.youtube.com/watch?v=eVvFUtwEcSw

→女が好きな体型
←男が好きな体型

じゃなく

←ただのデブ
←食べ過ぎ

だろ。

609名無し名人2017/09/13(水) 21:59:54.36ID:yhlXpQ3g
←もっとやせろ

これ裸にしたらその体の美しさの差は歴然だと思う。
右は美形、左はみっともない三段腹。
この写真での顔は個人的に左が好みだけど。

610名無し名人2017/09/13(水) 22:23:51.23ID:q0665XhV
>>609
でもワンチャンあれば行くでしょ?

611名無し名人2017/09/13(水) 23:49:01.69ID:o5tj4kih
かりんちゃんがこの格好でフォーカスやるなら毎週かかさず見る

612名無し名人2017/09/14(木) 00:06:54.28ID:7OzWE/R/
やれるならどっちもよし

613名無し名人2017/09/16(土) 15:38:21.12ID:Bh2+8x06
後期講座は佐藤和俊六段が、「攻撃的振り飛車」を合言葉にいろいろな振り飛車を紹介する。

「カズトシ流 主導権を握る振り飛車」
○後手番で緩急自在 三間飛車藤井システム
第1章 藤井システムと攻め方
第2章 三間飛車と四間飛車の違い
第3章 システムの真骨頂
第4章 穴熊を攻略
第5章 実戦の呼吸をつかむ

614名無し名人2017/09/17(日) 08:58:41.11ID:ymw1fLXB
なんか難しそうだな

615名無し名人2017/09/17(日) 09:15:23.51ID:qV+ejA4w
>>613
わくわくしちゃうね

616名無し名人2017/09/17(日) 10:01:12.48ID:5QwbJ8SA
かりんちゃんも山ちゃんも三年目だっけ?

617名無し名人2017/09/17(日) 10:10:04.52ID:qV+ejA4w
後期っていつから?

618名無し名人2017/09/17(日) 10:14:03.26ID:20Jq/FYl
10月だからすぐだ。
ただでさえ振り飛車ばっかりなのに迷惑な講座だな。
こうすれば駆逐できるよという振り飛車を潰す講座やれよ。

619名無し名人2017/09/17(日) 10:14:54.53ID:qV+ejA4w
>>618
サンキュー優しいおじさん

620名無し名人2017/09/17(日) 10:15:50.03ID:TcEDVhCz
山ちゃんに変態序盤戦法の講座してほしい
似たような講座が多くて飽きるよ

621名無し名人2017/09/17(日) 10:17:18.07ID:75ikrT67
なんでこんなメガネ率たけぇの?笑

622名無し名人2017/09/17(日) 10:18:26.87ID:juqcH06u
銭形くんやるじゃん(上から)

623名無し名人2017/09/17(日) 10:20:54.54ID:5QwbJ8SA
藤井聡太ブームきっかけでフォーカス見始めた視聴者には山ちゃん好感度高いんだろうな

624名無し名人2017/09/17(日) 10:21:10.60ID:TcEDVhCz
>>622
誰かICPOの警部やねん

625名無し名人2017/09/17(日) 10:23:24.07ID:vDNIP6nx
あれ?こんなブスだったっけ?

626名無し名人2017/09/17(日) 10:23:35.09ID:TcEDVhCz
>>623
山ちゃんは誰からも好感度高いと思うんだけど

昔から、矢内に告白したり、ズボン直したり
自虐的な感想戦垂れ流したりと
面白ネタ豊富な人だから

627名無し名人2017/09/17(日) 10:23:38.58ID:75ikrT67
うてぃぃああああ!

628名無し名人2017/09/17(日) 10:24:01.09ID:vDNIP6nx
フレッシュ(意味深)

629名無し名人2017/09/17(日) 10:27:24.92ID:75ikrT67
山ちゃん噛みまむりやん

630名無し名人2017/09/17(日) 10:28:04.85ID:fAXbH+8K
90手後わろ

631名無し名人2017/09/17(日) 10:30:07.21ID:TcEDVhCz
かりんも噛みかけたぞw

632名無し名人2017/09/17(日) 10:32:14.39ID:vDNIP6nx
>>629
おまえも噛んでるだろw

633名無し名人2017/09/17(日) 11:28:54.78ID:30vUcq/5
今日の特集の編集した奴はカスだな
女子の部でカワイイ娘のチェックが目的で見る奴ばっかりなんだから
局面の解説なんかしてる場合じゃないだろ!

634名無し名人2017/09/17(日) 12:41:08.00ID:+GpLtbct
カナ子とちゃきのインタビューをやれよ

635名無し名人2017/09/17(日) 12:49:44.39ID:6KhPC7bO
ブッサー

636名無し名人2017/09/17(日) 13:02:16.83ID:vzeipwR4
将棋部ってあんなに不細工ばっかなの?

637名無し名人2017/09/17(日) 13:06:34.62ID:rGuj0/B+
決勝戦の二人はちょっとあれやったねw

638名無し名人2017/09/17(日) 13:26:04.49ID:+GpLtbct
関東C1より関西C2の方が上なんだ

639名無し名人2017/09/17(日) 13:34:44.60ID:ZxNr9AyG
笑った

640名無し名人2017/09/17(日) 13:35:17.94ID:rGuj0/B+
ちょっとした格の差なんて全然ワカランよ
もしもおなじところでやっている同士だったら、事前に棋風とか色々分かってるからこそある程度なるようになるけれども。

641名無し名人2017/09/17(日) 23:56:03.09ID:Tx5/YWgW
どこの誰と指すのか事前に分からない、相手の得意戦法も分からない大会だったら、
振り飛車の方が断然有利。
自分が居飛車で矢倉、横歩取り、角換わりを勉強しても、相手に飛車を振られたら
勉強(研究)は全く役に立たないから。
その点、振り飛車は事前の勉強の通りに指せるから。
もちろん根本的な棋力が高いことは前提条件だが。

642名無し名人2017/09/18(月) 00:12:51.20ID:Vil+sOIS
今年の高校選手権出たので見てたんだけど感想戦で勝俣六段が「この手どう?」って言うのに対して普通に反論して銭本君が正しかったっぽいから銭本君プロレベルかもしれない

643名無し名人2017/09/18(月) 03:34:32.56ID:m2LFvq2E
船江もんの講座、最近レベル高すぎない?
4段の俺でもさっぱり分からん問題頻出。
1ヶ月くらい前から急激にレベル上がった気がする

644名無し名人2017/09/18(月) 04:09:07.30ID:4A6nKmlP
>>643
簡単楽勝。
あの自軍の駒が盤面にない詰将棋は典型的なやつじゃん。
見た瞬間わかった。

645名無し名人2017/09/18(月) 08:06:53.10ID:dCHvGDsx
24で四段なら、見た瞬間わかると思うんだが。
え?ウォーズ四段?あっ(察し)

まぁ、多少手数は長めとは言え
非常に実戦で出やすい問題ばかりだから、
三枚堂のいかにもな詰将棋よりは全然役に立つと思うぞ

646名無し名人2017/09/18(月) 10:13:53.14ID:4A6nKmlP
>>610
まあそうだが言いたいのは顔と体型はそれぞれ好みがあるが顔は外から見えても体型は脱がしてみないと分からないということだ。
乳首はくっきり、体はやせぎみ、おっぱいはやや小さ目、毛は薄目、尻は大き目が好みだがそれは脱がしてみるまで分からない。
http://erogazou.co/photo/ec7ac6e249868f050e65cdb1e9a70c75378defe9.20.jpg

647名無し名人2017/09/18(月) 10:19:15.15ID:z1ORrF5Q
レベルの高い講座は見ていて面白い

駒の動かしかたとか頭金で詰みですなどの講座はもういい(笑)

648名無し名人2017/09/18(月) 10:24:47.04ID:Vil+sOIS
天彦の講座は少し難しかったけど実戦を見ていくのが多かったし方針の決め方とか参考になったから個人的には好き

649名無し名人2017/09/18(月) 12:56:48.90ID:kFKAzotV
毎週日曜日の午前中の将棋フォーカスにて
いつも美しく素敵な笑顔でテキパキと聞き手を務め
全国に癒やしを与えてくださっているスーパー人気女流棋士の室谷さん、
うれしい事に、10月からの講座も引き続き、美しい室谷さんが聞き手です。

将棋講座テキスト10月号の、表紙の上部に
「講座の聞き手は、引き続き室谷由紀女流二段です」
と、美しい室谷さんの笑顔の写真とともに予告されており、
この予告を見た時はとてもうれしかったです。

(将棋講座テキスト10月号の表紙はこちらです。)
https://www.amazon.co.jp/dp/B06VWJS6K7#reader_B06VWJS6K7
 
 
対局、そして大人気で多数の将棋イベントに引っ張りだこの
超多忙スケジュールの中にも関わらず、
将棋フォーカスの講座の聞き手を引き続き務めてくださる
いつもながら将棋の普及にも全力対応の素敵な室谷さん、最高です。

650名無し名人2017/09/18(月) 13:00:39.03ID:5xzeCGhV
>>648
あの講座完コピできるほどバッチリ理解したら三段〜四段の棋力身に付いたと言えるかな?

651名無し名人2017/09/18(月) 14:35:06.40ID:m2LFvq2E
アマヒコの講座はアマ高段者クラスの大局観を問われる問題だった。論外レベル
フナエモンの方が読めば分かるのでまだ易しいが、56桂からの詰めろ逃れの応酬とか
相当ハイレベルだぞ・・・

652名無し名人2017/09/18(月) 14:40:07.56ID:5xzeCGhV
>>651
完璧理解したら強い四段から五段クラスはあるか?

653名無し名人2017/09/18(月) 15:17:39.92ID:R8gMrWQC
天彦のはアマ高段どころかプロレベルでも学べる大局観ではないだろうか

ハイレベル過ぎてついていけないフォーカススレ住人が愛ちゃんかわいいばかり書いていたな
講座の話題がほぼなかった気がする

654名無し名人2017/09/18(月) 15:27:00.66ID:5xzeCGhV
>>653
わかるぞw
夏季だったからノースリーブ&超ミニスカートの露出甚だしい衣装にスレ住人大興奮してた、実際は講座がハイレベルすぎてついていけないのを渡部愛ちゃんに方向転換してたww

655名無し名人2017/09/18(月) 16:44:07.91ID:hGRwHWJe
「竜王戦、渡辺竜王密着取材」とかやればいいのに
「外部と接触できないテレビ棋戦のみ詰みのがしまくるメカニズムに迫る!」
とか企画してくれ

656名無し名人2017/09/18(月) 22:56:44.19ID:R8gMrWQC
>>654
毎週のようにキャプが貼られていたよな
前半の村山の講座はそこまで難しくなかったのにそんな感じだったから
LPSAで普段見られないからファンが歓喜していたのかもしれない

後半の天彦の講座なんかハイレベル過ぎたのか渡部愛と天彦の勝負手髪型くらいしか話題がなかったw

新着レスの表示
レスを投稿する