増田四段「最近だと雁木です。矢倉は終わりました」 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/05/17(水) 18:18:58.05ID:ovDFaAE9
Q5、得意戦法は?
「(少考して)銀冠穴熊です」

――そうなりますよね(笑)。他にはいかがでしょうか?
「最近だと、雁木です」

――が、雁木!?雁木ですか。
「はい。矢倉は終わりました」

――ホントですか?矢倉って終わったんですか?矢倉の何がダメなんでしょうか?
「桂馬が使えないんですよ、矢倉は。▲6六歩・7七銀という形にすると7七の銀は基本的に動けなくなります。これでは桂を飛ぶスペースがありません」

――玉側の桂のことですよね。▲7七桂と跳ねたいということですか。
「跳ねるかどうかは分かりませんが、跳ねる余地があるということが大きいんです。あと、雁木は囲いのバランスがいいですね。矢倉は偏ってしまうのでダメです」

――はぁ〜。そういうものですか。

https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=73003

814名無し名人2017/09/15(金) 09:42:03.71ID:ySMyNhfC
相手によるって事だろ
速攻で矢倉崩すの得意な相手にわざわざ矢倉組む必要ないし
そうでない相手なら矢倉組んで落ち着いて進めるのもありで

815名無し名人2017/09/15(金) 10:34:46.84ID:KerNen5O
ここ級位者多そう

816名無し名人2017/09/15(金) 12:03:42.57ID:gOPOO+s/
段位者はここには来ないよ

817名無し名人2017/09/15(金) 12:36:40.36ID:ERofvc27
>>802
ほんとこの棋譜量産されてるよな
いいとこ一個もない

818名無し名人2017/09/15(金) 12:50:28.12ID:oZouUhqj
角が飛車よりも玉よりも好きってな人には自信もってお勧め出来るじゃん

819名無し名人2017/09/15(金) 14:29:34.70ID:/2hx/4Fk

820名無し名人2017/09/15(金) 15:38:24.75ID:bxjVm3yO
>>171
ひふみんだって、過去のタイトルや実績考えたら、立派なものだろうよ

821名無し名人2017/09/15(金) 15:45:00.72ID:MnpKAX+3
>>802
最後も居角やん

822名無し名人2017/09/15(金) 16:43:22.30ID:VsyhHd0J
張本は、手の障害あり、極貧あり、原爆の被爆ありで大記録だから、老害として叩くときもそのことを頭に入れておいてほしい

823名無し名人2017/09/15(金) 16:52:14.48ID:Mt0uoGGL
>>821
銀と歩で二重に止まっているけどな
後手は直通

824名無し名人2017/09/15(金) 18:26:27.75ID:ikTueb+u
ひふみんが偉大な棋士であることを否定するつもりはないけど、
ひふみんは今現在でも自分が強いかのような言い方するから嫌い
今は年老いて弱いから引退になったというのに

ハリーや金田のビッグマウスは今現在の自分が同じことやれるわけじゃないことはわかりきってる
まあハリーはこの前ヒット性のアタリ打ってたけどな

825名無し名人2017/09/15(金) 21:39:09.01ID:aVlm/8rj
>>822
朝鮮ハリーはNGで

826名無し名人2017/09/17(日) 03:12:10.47ID:VIYGUOl8
加藤は今でも自分は強いと思ってるだろうからな
負けた将棋も「途中までは私が良かった」と言うのが加藤流の定跡
この尋常でない自己肯定感こそ天才(奇人)たる所以

827名無し名人2017/09/17(日) 04:53:03.59ID:CmpqkULz
直観像記憶持ってるやつの何割かはサヴァン症候群だから仕方ない

828名無し名人2017/09/17(日) 05:46:44.51ID:P4WiSb/y
>>814
後手が急戦なのに先手が居玉矢倉を組む棋譜がプロで大量生産されているし
急戦に対して組む必要がないのではなく、急戦なのに組んでいる

829名無し名人2017/09/17(日) 10:37:28.04ID:b9KQVMnS
今雁木が流行してるのしってるから超、超久しぶりに指して見たら
あっさり棒銀食らって負けたよ・・・
これなら四間飛車にしとけばよかったぐらい
居飛車さしたいから普通に急戦矢倉系の力戦居飛車指したほうが正直勝てそう

830名無し名人2017/09/17(日) 10:46:03.15ID:b9KQVMnS
雁木って独特な感覚が必要な感じがする
雁木から位取りして盛り上がっていくのは矢倉でも可能だし
相手がのうのうと矢倉組んで入玉してくれれば雁木で右四間飛車から楽勝だけど
そんなあほに出会うケースは滅多にないからな

831名無し名人2017/09/17(日) 11:04:46.70ID:vpETHLP+
稲葉が雁木が流行ってるけどアマがマネするのは止めたほうが良いって言ってたね

832名無し名人2017/09/17(日) 11:10:00.46ID:dilt3k1+
>>831
アマというか級位者な

833名無し名人2017/09/17(日) 11:17:13.95ID:b9KQVMnS
雁木っていっても最新の雁木と旧雁木は全然違うし
なによりかなりギリギリで勝負しないといけない上にクッソ脆い上に崩さなきゃいけない
矢倉の場合相手の桂が矢倉の銀に当たるっていうけど一応桂頭に銀を上がれば一応質駒になって
最後の寄せで使えるからそこまで不利には感じないかな・・・

834名無し名人2017/09/17(日) 11:21:21.52ID:b9KQVMnS
矢倉の33、77の銀は相手の桂馬が跳ねてきても24、86に上がった後
一応こっちも桂馬跳ねれば最悪桂交換になるから
守りの桂が剥がされて若干不利だけど、一気に崩れることは無いから
それでも苦しいことは確かに苦しいけどね

835名無し名人2017/09/17(日) 11:33:09.08ID:vHY7dcE4
雁木に限らないけどソフトは人間から見ればとても細い攻めを
意味わかんない手で繋げてくるから人間が真似しようと思っても無理なんだよね

836名無し名人2017/09/17(日) 11:46:16.63ID:b9KQVMnS
今の見解はわからないけど
昔、渡辺明が雁木は勝率3割程度だと評価したみたいだが
やっぱり勝つのは難しい戦法だと思う
何より脆いから…
雁木をまとめあげられるバランス力ある奴は雁木じゃなくても
相当勝ち越せるだろうなぁと思うよ

837名無し名人2017/09/17(日) 11:56:32.18ID:b9KQVMnS
そういや、藤井矢倉ってどうなったんだ?
結局まだ有力なんだろうか・・・

838名無し名人2017/09/17(日) 11:58:41.23ID:87m/JkvD
>>835
プロなんてわざとらしく局面を複雑にして力比べするところがあるから
実力が拮抗してるなら人間同士でもいいんじゃないの

839名無し名人2017/09/17(日) 13:03:40.97ID:sweEoIHX
>>837
藤井が高見に圧勝したで
それ以降公式戦で殆ど見かけなくなったような

840名無し名人2017/09/17(日) 13:15:28.38ID:b9KQVMnS
>>839
そうなんだ、ありがと
でも矢倉で有力そうなのになかなか指す人いないよね最近
一時期流行ったけど・・・

841名無し名人2017/09/17(日) 13:50:19.05ID:sweEoIHX
藤井矢倉は、急戦とりわけ居角左美濃に対して致命的に弱いことがわかって廃れた
先手矢倉が生き残るのは談合の相矢倉のときのみ

842名無し名人2017/09/17(日) 13:59:00.91ID:Y0k22lxG
アマは指さない方が良いって余計なお世話だろ

843名無し名人2017/09/17(日) 15:00:07.27ID:OJQ3D+7j
誤解が多そうなのでコピペしとく

雁木は狙いが難しいので初心者の方にはオススメできないです。(稲葉)

@akumma3 最近は何局か試していますが、難しいです。(稲葉)

@ryuichi0421 まだはっきりとは分かってないところも多いですが、相手に理想的な攻撃陣形を作らせないようにする神経戦という感じかなと思います。そういうところが、ある程度強くなってからの方が良い理由でしょうか。(稲葉)

844名無し名人2017/09/17(日) 15:29:05.00ID:1wQueaL1
>>842
プロでも下位の棋士じゃ指しこなせてないししゃーない

845名無し名人2017/09/18(月) 04:00:16.48ID:Ex+neOeK
二段くらいだけど居飛車は矢倉角換わり横歩すべて途中から手が分からんし
守りが薄く速度計算できないから指しこなせない。
雁木は確かに狙いが分からない。見るには面白いが。
そーいうことで自分が指すのは振り飛車のみw
それでも膠着したとこから無理に打開して負ける。千日手なんてやってられないし。

846名無し名人2017/09/22(金) 12:43:18.67ID:YQCKihBd
将棋世界で増田の雁木講座が始まる

847名無し名人2017/09/22(金) 12:44:13.79ID:tL/mT2eZ
仕事はこうやって作るものなんだなw

848名無し名人2017/09/22(金) 16:03:48.20ID:0Wy1Uz1g
今日の対局
先手増田雁木、後手近藤矢倉
要注目の一戦だな

849名無し名人2017/09/22(金) 16:46:41.62ID:eR/cFlfS
増田には矢倉で挑まないという空気ができてるのだろうか
完全にプロレスだな

850名無し名人2017/09/22(金) 17:53:32.00ID:5DzmsJGY
>>842
たしかにな(笑)何を偉そうにってな
お前ら棋士も全員雁木について、そこまで理解してないくせに、とは思う(笑)

851名無し名人2017/09/22(金) 18:01:02.15ID:5DzmsJGY
>>849
忖度の極みの矢倉に「将棋の全てがつまってる(キリッ」と宣ってきた村人だからな

852名無し名人2017/09/22(金) 20:31:13.47ID:SwJ6JuKw
雁木なんかやったら右銀繰り出して薄くなったところを左銀の頭押さえられて死ぬわけです

853名無し名人2017/09/22(金) 20:39:34.68ID:wdpQPnv8
将棋世界? @shogi_sekai 38分前
増田康宏四段が得意の雁木で近藤誠也五段を破り、新人王戦決勝進出を決めました。やはり「矢倉は終わった」のか!? 
10月3日発売の『将棋世界11月号』は雁木大特集。増田四段が現代雁木の思想を理論的に解説します!
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=78016
https://twitter.com/shogi_sekai/status/911183512870330368

854名無し名人2017/09/22(金) 20:40:40.04ID:RPIFpze1
矢倉激減&先手勝率悪化
http://kenyu1234.php.xdomain.jp/senkeiy.php?sen=1

855名無し名人2017/09/22(金) 20:40:57.47ID:2taszeLU
こりゃ、かいだな

856名無し名人2017/09/22(金) 20:46:02.44ID:ky7M+6NY
今年度まだ半分あるので激減ではない
ただ、減ってはいるだろうね
矢倉の天敵、雁木と居角左美濃が大流行中

857名無し名人2017/09/22(金) 20:56:07.57ID:q04/GYDq
>>854
これ雁木も含まれてない?

858名無し名人2017/09/23(土) 13:26:28.98ID:VR9uWdwq
激減シリーズ第2弾
阿部健治郎 著「矢倉激減の理由」
はまだ?

859名無し名人2017/09/23(土) 19:46:55.16ID:bAickuul
増田君の雁木解説がやっと見られるの楽しみだな

860名無し名人2017/09/24(日) 00:26:55.14ID:7HWtG1e4
急戦矢倉をマスターしよう【矢倉囲いの崩し方】|将棋コラム|日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/column/2017/09/15.html?utm_source=rss 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)

861名無し名人2017/09/24(日) 16:44:23.10ID:0KTNHyrw
居玉矢倉が大流行中だが振り飛車でも居玉が大流行
両者とも勝率が悪いのになんで居玉が流行っているのかわからん
ソフトも居玉の評価は非常に悪い

862名無し名人2017/09/24(日) 16:51:48.92ID:TPXqWSvm
振り飛車の居玉って何?
藤井システムしか知らん

863名無し名人2017/09/24(日) 18:42:36.86ID:kzFDbchF
>>862
アマのネット将棋を中心に、中飛車で居玉のまま5筋から仕掛けてカウンター食らう奴が大量増殖中

864名無し名人2017/09/24(日) 23:51:05.44ID:BPg0trFK
>中飛車で居玉のまま5筋から仕掛けて
意味不明すぎるw
漫画かなんかではやらせてるのか

新着レスの表示
レスを投稿する