チェス 雑談・雑学・質問総合スレッド その42moves [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無し名人2017/06/17(土) 20:26:32.97ID:AdKGHjmD
前スレ
チェス 雑談・雑学・質問総合スレッド その41moves
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1487386471/

914名無し名人2017/09/21(木) 10:34:07.14ID:4MqgfFTG
シャンチーはどの位奥深くて複雑なんだ?

チェス<将棋

どのあたりに入るんだ?

915名無し名人2017/09/21(木) 11:43:29.63ID:MetekYwF
最新科学による才能と環境の重要度の割合
音楽は9割が才能
数学は8.5割
執筆は8.1割
スポーツは8割
美術とチェスは5割
http://netgeek.biz/archives/99094

916名無し名人2017/09/21(木) 11:44:28.71ID:jyt9QBKs
低学歴っぽい

917名無し名人2017/09/21(木) 13:19:18.95ID:WZxiHLUL
ルールの単純さで言うなら
シャンチー>将棋>チェス>ジャンギ
シャンチーは千日手のルールが緻密で、それだけでルールブックの半分以上ある
逆にジャンギは、なんと、パスありという大胆なルールで、ステールメイトの厄介な問題を根本解決してる

918名無し名人2017/09/21(木) 14:28:59.08ID:OvpEPR2p
チェスでもオープンゲームとクローズドゲームじゃ完全に別ゲームだろ

919名無し名人2017/09/21(木) 15:00:40.63ID:nFsKXkVf
いや、別にステールメートは厄介な問題じゃないしw

920名無し名人2017/09/21(木) 15:03:49.54ID:2tK23EaY
>>917
将棋のルールでどこが複雑なの?
歩が2つ進める特殊条件もなく
アンパサンのような特殊ルールもない
将棋のルールになにも例外がないでしょ
強いて言うなら二歩ぐらいでは?
ちゃんとチェスのルールを知っているの?

921名無し名人2017/09/21(木) 16:14:57.72ID:/CkZLBn8
馬鹿じゃないか。持ち駒出来るだろが!!!

922名無し名人2017/09/21(木) 16:35:24.02ID:nJF+qwKF
例外いっぱいあるぞ 二歩禁、打ち歩詰め禁、行き所のない駒禁、
入玉時の勝利条件変更、金だけ成れない

923名無し名人2017/09/21(木) 16:47:49.91ID:nJF+qwKF
あと連続王手だけ千日手にならない
そもそも「ルールが複雑」とか「局面数が多い」とかと
「人間の脳にとって問題解決が複雑」とは必ずしも一致しない

924名無し名人2017/09/21(木) 17:11:33.36ID:4MqgfFTG
>>923
取った駒を使える
それだけでも充分、複雑で奥深い
チェスは取ったり取られたりすると、盤上から駒がいなくなって候補手が少なくなる

925名無し名人2017/09/21(木) 17:16:22.56ID:nJF+qwKF
それはよくある間違いで「可能手」が増えるだけ。候補手は
目指すべき目標が複数あるチェスのほうが多いかもしれない

926名無し名人2017/09/21(木) 17:21:15.91ID:jHi9I1gO
シャンチーのオンライン対戦サイト教えてくれ〜

927名無し名人2017/09/21(木) 17:24:18.21ID:yj0/67uQ
シャンチースレでやって

928名無し名人2017/09/21(木) 17:32:54.31ID:oQJNuM86
チェススレなのに、チェスvs将棋スレなのか?

929名無し名人2017/09/21(木) 17:56:41.93ID:nJF+qwKF
とりあえずPlayOKでできる

930名無し名人2017/09/21(木) 18:25:04.63ID:/CkZLBn8
>>928
これがないと盛り上がらなく過疎るから。
どんどんチェスvs将棋で炎上させよう!!

931名無し名人2017/09/21(木) 18:25:53.58ID:WSMzynrf

932名無し名人2017/09/21(木) 18:31:29.49ID:4MqgfFTG
候補手は断然、将棋の方が多いだろう
よくある間違えでなくて、よくある間違えが正しい
目標とすべき目標とは具体的に何?
キングや王様を詰めるのは一緒だが、引き分けとかの事?

933名無し名人2017/09/21(木) 19:11:03.31ID:jyt9QBKs
チェスの終盤は直接の詰みを狙わないだろ。通り過がりの将棋指しでもそれくらいは知ってるわ。

934名無し名人2017/09/21(木) 19:21:56.59ID:KOSmQnZO
https://www.amazon.co.jp/習得への情熱―チェスから武術へ―-上達するための、僕の意識的学習法-ジョッシュ・ウェイツキン/dp/4622079224

これ図書館でたまたま手に取ったけどおもろいわ

935名無し名人2017/09/21(木) 19:22:51.05ID:OvpEPR2p
将棋は詰め将棋だけ極めて
ボロ雑巾のように捨てるのが理想
ニーチェが知性をはかる試金石と形容したチェスを極めるべし

936名無し名人2017/09/21(木) 19:36:38.93ID:VPhOWHLa
>>924
駒がある程度少ない方が解析は難しいんだよ。
ほとんどの駒が残ってる状態だと、数手先まで読めば形勢はっきりするから。
駒が少ないと1手あたりの可能な手は減っても、かなり先まで読まなきゃ損得はっきりしない。
だから駒数少ないと単純ってのは必ずしもそうではない。

937名無し名人2017/09/21(木) 19:41:29.38ID:nJF+qwKF
このように将棋脳はチェスのストラテジーを説明されても
理解できないまま一生を終えていくのでした

938名無し名人2017/09/21(木) 21:36:29.76ID:S0QbYVPA
同手数(ply)であれば詰め将棋よりも遥かに複雑難解なチェスプロブレム
チェスの3手詰(5ply)は詰め将棋の12〜17手詰め"以上"に相当するとか
将棋の方が複雑で奥深いって???
雑魚が持論を主張しても誰も聞く耳を持たない
チェスも指すプロ棋士におまえの持論が正しいか聞いてみろ
おまえの知能が足りないだけだと分かるだろうよ

939名無し名人2017/09/21(木) 22:28:06.63ID:4+TI0FrC
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1780012

これ見れば 複雑だから難しいわけでないのは明らかだろ

羽生は引き分け狙いで三回同一局面目指したのに

論破されたんだから

940名無し名人2017/09/22(金) 00:13:08.43ID:NhaFrBaX
>>938
普通に頭悪いのか?
チェスの3手詰めは王手の連続ではないだろう
その時点で論外だ
せめて3手必至と比較しろよ

チェスもやってるプロ棋士に聞いても答えは返ってこないと思うぞ
チェスをやっているかどうかわからないが、プロ棋士は比較で将棋と言ってるのしかみたことない

941名無し名人2017/09/22(金) 00:17:08.83ID:le3tr/WI
将棋VSチャスってスレたてて、そっちでやれ

942名無し名人2017/09/22(金) 02:02:19.59ID:Oi4F6sV8
chesscomで4人チェスが出来るようになったけど割と面白いぞ

943名無し名人2017/09/22(金) 06:25:57.09ID:7kZOK8mZ
複雑な心境

944名無し名人2017/09/22(金) 13:14:14.47ID:uxRJEWHB
チェスか?将棋か?じゃなくて、チェスも好き将棋も好きでいいんじゃない?

945名無し名人2017/09/22(金) 16:01:11.04ID:v9MCS6LG
CandidateはAronianとDing(中国から初)

946名無し名人2017/09/22(金) 17:09:44.93ID:hErfVk2i
将棋厨「将棋の方が局面数が多く奥が深い、よって将棋の勝ち!キリッ」
まぁ複雑な方のゲームを極めた方が格好いいという思考なんだろうけど、
そもそもチェスの10の120乗やオセロの10の60乗の局面すら人類は未だに完全に理解できていないから局面数で優位に立つなんて無意味。

947名無し名人2017/09/22(金) 18:49:05.68ID:NhaFrBaX
>>946
格好いいとか人間が優位にたつとか、そんな話誰もしてないんだけど
ただ単にチェスよりも将棋の方が複雑で奥深いといっただけ

948名無し名人2017/09/22(金) 18:58:11.86ID:F1rYib1o
日本からはいつでるんやろなあ

949名無し名人2017/09/22(金) 20:53:56.13ID:mDRMIikY
>>947

世界3000番の奴でも永世七冠に
なれるんだから複雑なんだろうな w

950名無し名人2017/09/22(金) 21:11:08.07ID:v9MCS6LG
複雑は複雑なんだろ
プレイヤーのレベル低いだけでw

951名無し名人2017/09/22(金) 21:32:34.13ID:Oi4F6sV8
MVLのポーンsacはしびれたけどなぁ 残念

952名無し名人2017/09/22(金) 21:39:20.19ID:f84e86BL
アルマゲドンで白が勝つのって難しいらしいね

953名無し名人2017/09/23(土) 03:44:25.62ID:BhXIuWWn
>>950
まあ日本では将棋から逃げた奴しかチェスやらないからチェスはレベル低いよ
残念だけど

954名無し名人2017/09/23(土) 05:43:59.90ID:eIJqpe+A
>>927
> シャンチースレでやって
xiangqi スレ?
(゚Д゚;≡;゚Д゚) どこ!?どこ!?どこ!?

955名無し名人2017/09/23(土) 08:12:06.48ID:EG1t14wc
羽生さんがどうだろうと、チェスよりも将棋が複雑で奥深い事実は変わらない

956名無し名人2017/09/23(土) 08:33:51.03ID:kcZ1nJM+
チェススレなのに将棋カスが粘着してるけど、なんなんだ?将棋の方が複雑なのはわかったから、囲碁でもやっとけ。

957名無し名人2017/09/23(土) 08:35:38.18ID:aHPZ0a1X
チェスクエストってところでプレイしてみたんだが、
将棋の駒音みたいな音がするわ、ドローオファーできないわで、
和を感じてしまったぜ。

958名無し名人2017/09/23(土) 09:36:16.21ID:AKE+bDBL
羽生さんが世界で3000番てのはけっこう効いてるみたいだな

>>939 はグッジョブだな

959名無し名人2017/09/23(土) 09:44:11.09ID:ngcc+KbX
ガキからやってないと将棋もチェスもプロになれないのは常識だろが、たとえ羽生でさえ
大人になって何十年チェスやっても無理だぞ。
まあ将棋で年間1億稼いでいて金も入らない息抜きのチェスに身が入る訳はないと思うが。

960名無し名人2017/09/23(土) 11:12:53.70ID:yo23IWJY
日本でチェスやってる人は3種類
将棋から逃げたダメな人
先にチェスを知ったふつうの人
チェスの戦略性を理解して英語もできる頭のいい人

961名無し名人2017/09/23(土) 11:42:12.05ID:xZFdLBuw
>>960
真ん中だわ
将棋はもともと興味ない
他になんかやるなら囲碁

962名無し名人2017/09/23(土) 11:59:37.91ID:H1hcW3Cl
チェスが奥深くないと言っているんではない
将棋の方が複雑で奥深いと言っている
将棋棋士の羽生に日本からは誰も勝てない事実

963名無し名人2017/09/23(土) 12:10:41.29ID:aHPZ0a1X
日本の話は飽きた。

964名無し名人2017/09/23(土) 16:23:32.98ID:hWbK6iwP
昔はよく使われた定跡で今はあまり使われない定跡は何かある?
ダミアノ以外で

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する