棋戦情報総合スレッド その193 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その192
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1499574233/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

659名無し名人 (ワッチョイ 11e3-hQ6y)2017/09/16(土) 14:32:55.27ID:Hg/9dX/80
入院していたことすら知らなかった

飲酒による肝硬変?

660名無し名人 (ワッチョイ 9349-zv0G)2017/09/17(日) 01:29:00.88ID:2yWIg84l0
よかった、よかった

これで盟友・羽生も安心して勝てるだろう

661名無し名人 (ワッチョイ 136c-o7xi)2017/09/17(日) 04:42:35.72ID:EvZ+pv110
>>626
同意

棋王戦 千田翔太
○藤原 ○船江 ○安用 ○島本 ○豊島 ○広瀬 ○久保 ○森内 ○勇気 ○勇気
○渡辺 ●渡辺 ○渡辺 ●渡辺 ●渡辺

名人戦 稲葉陽
○屋敷 ○深浦 ○三浦 ○羽生 ○広瀬 ○康光 ○行方 ●渡辺 ○森内
○天彦 ●天彦 ○天彦 ●天彦 ●天彦 ●天彦

棋聖戦 斎藤慎太郎
○井上 ○金井 ○北浜 ○森内 ○木村 ○郷田 ○糸谷
●羽生 ●羽生 ○羽生 ●羽生

王位戦 菅井竜也
○天彦 ●勇気 ○豊島 ○丸山 ○渡辺 ○澤田
○羽生 ○羽生 ●羽生 ○羽生 ○羽生

王座戦 中村太地
○戸部 ○丸山 ○阿久 ○広瀬 ○菅井 ○青嶋
○羽生

斎藤はA級棋士に当たらずに挑戦
羽生には惨敗。唯一勝った第3局も羽生の一手バッタリ
さらに最近の羽生の衰えを見ると棋聖戦で羽生に惨敗した斎藤の強さに疑問が出るだろう

今年の王将リーグは王位リーグと同じく豊島・天彦・渡辺がいる
斎藤の将棋がトップ級棋士相手に通用するかを見たい

662名無し名人 (ワッチョイ 4b23-mDOi)2017/09/17(日) 04:55:03.84ID:U5d2vjc90
>>661
棋聖戦の対局相手この面子かよ、確かにこう見ると一理あるか
まあ何にせよ王将リーグが楽しみですな

663名無し名人 (ワッチョイ 930f-NQ3O)2017/09/17(日) 05:32:54.89ID:vNuKNjYi0
未だに40代のA級おっさん棋士がトップだと思ってるやつw
斎藤が40代A級おっさん棋士に当たらないのは、A級棋士が斎藤より先に負けてるからなんやで
棋聖戦
2次予選で久保、行方が敗退
本戦1回戦で深浦、屋敷、三浦が敗退
ベスト4に残ったの康光だけ

王座戦
2次予選で深浦、三浦、行方、屋敷、康光、久保が負けて全滅
斎藤はベスト4進出

棋王戦は斎藤も予選で負けてしまってるがベスト8に残ったA級のおっさんは三浦だけ

664名無し名人 (ワッチョイ 930f-NQ3O)2017/09/17(日) 05:35:56.28ID:vNuKNjYi0
書くの面倒だから省略するけど
去年の棋聖戦位からタイトル挑戦者ほとんどB1以下なんやで
もうA級おっさん棋士を過大評価するのやめてやれよ

665名無し名人 (スッップ Sdb3-ySNL)2017/09/17(日) 05:42:47.18ID:gkwv4XYKd
>>661
その若手らの中でこの先生きのこる誰やろ

666名無し名人 (ワッチョイ 4b4c-PyFS)2017/09/17(日) 06:39:11.81ID:CXcm9XE90
666

667名無し名人 (ワッチョイ 990e-p+ov)2017/09/17(日) 06:54:33.88ID:XIxc7q2P0
会長は一NHK杯優勝したが今期の勝率は2割台か

668名無し名人 (ワッチョイ db38-o7xi)2017/09/17(日) 09:42:15.47ID:qiDTU9s+0
>>663>>664
別にA級に限った話じゃなく
斎藤の棋聖戦の相手は他と比べても明らかに見劣りするだろ。

○井上 1501 101位
○金井 1521 96位
○北浜 1662 42位
○森内 1674 40位
○木村 1738 22位
○郷田 1727 25位
○糸谷 1783 11位

10位以内は1人もなし、20位以内に糸谷1人。それで終わり。

他の若手挑戦者が倒した相手でレート20位以内に注目すると
棋王戦の千田は1位の豊島、9位の久保、10位の広瀬、18位の勇気に2回勝って挑戦権を得てる。
王位戦の菅井は2位の天彦、1位の豊島、8位の渡辺、17位の澤田に勝ってる。
王座戦の太地は多少緩いように見えるが
それでも12位の阿久津、10位の広瀬、3位の菅井に勝利して挑戦権を得ている。

お前が馬鹿にするA級棋士ばかりを倒して名人戦挑戦者になった稲葉は
19位の深浦、15位の三浦、6位の羽生、10位の広瀬に勝っての挑戦だよ。

因みに現名人&A級は
豊島1位、天彦2位、羽生6位、稲葉7位、渡辺8位、久保9位、広瀬10位、
三浦15位、深浦19位、康光23位、行方28位、屋敷29位
で30位以下は一人もいない。

おっさん棋士たちが落ち目で
A級の家賃が高くなってるのは事実ではあるがね。
斎藤が他の若手挑戦者より遥かにゆるゆるな環境で
挑戦者にまで辿り着いたのも紛れもない事実だ。

669名無し名人 (ワッチョイ 1146-zv0G)2017/09/17(日) 10:35:02.41ID:hYTT8rKP0
斎藤は王座戦では稲葉や豊島に勝ってベスト4まで上がってきたし
王将戦では一次予選から勝ち上がって
菅井広瀬三浦を下してリーグ入り
棋聖戦だけ調子良かっただけでもないんだよな
昨年度までの対戦相手みると強者と当たってないって言われてもしょうがないが
こっからさらにブーストかかりそうに思うわ

670名無し名人 (ワッチョイ ab4b-ZN5k)2017/09/17(日) 10:39:33.49ID:7/OydYuh0
菅井も雑魚専とか言われてたからな
結局勝率高いやつは強いんだよ

671名無し名人 (ワイモマー MMb3-o7xi)2017/09/17(日) 12:01:06.39ID:MQejwXZDM
豊島が18勝2敗で勝率9割に到達

今週の銀河戦で羽生に負けることが判明してるから
ほんの一時的だけど

672名無し名人 (ワッチョイ d39d-o7xi)2017/09/17(日) 14:54:50.01ID:rMo0UDL10
羽生も衰えた衰えた言われながら(実際に明らかに衰えてるけど)
好調の豊島に勝ったり、やっぱり地力は抜けてるよなあ
最近は読みも抜け出したから最後まで安心できないけど

673名無し名人 (ガラプー KK7d-waDy)2017/09/17(日) 20:39:20.84ID:vyvNMLLnK

674名無し名人2017/09/17(日) 22:46:21.01
★将棋の棋士はメガネ障害者ばかり ・普段コンタクトを使用してる棋士

佐々木勇気は普段はコンタクトかカラーコンタクトをしています。
カラコンをすると目玉が黒くなり大きく見えます。
目つきが鋭い人、目がモデルや芸能人のような人はカラコンをしてる可能性が高いです。
記憶力が異常にある直観像記憶(映像記憶)ができる人はメガネ障害者の人が多いです。
東大生や記憶力のチャンピオンはメガネ障害者ばかりです。
東大医学部はアスペばかりです。

佐々木勇気 五段
http://i.imgur.com/K★iBZMLR.jpg
http://i.imgur.com/S★fDFbYJ.jpg
http://i.imgur.com/Y★6F7uy4.jpg

三浦弘行 九段 A型
http://i.imgur.com/L★tTioZz.jpg

佐藤紳哉 七段
http://i.imgur.com/W★UGvq4p.jpg

先崎学 九段
http://i.imgur.com/c★F2xnnF.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/3★PJ57Lc.jpg

行方尚史 八段
http://i.imgur.com/n★jCcI44.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/9★srW23h.jpg

橋本崇載 八段
http://i.imgur.com/6★9d12cl.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/u★dmCfFJ.jpg

久保利明 九段
http://i.imgur.com/y★qTE4YU.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/a★T9yGcQ.jpg

★メガネはメガネ障害者です

将棋の棋士はメガネ障害者ばかり

675名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-bEcz)2017/09/18(月) 12:50:00.94ID:ks0Ok+5q0
田中九段、正論友の会で講演「将棋で大切なのは失敗を認めること」

676名無し名人 (ワッチョイ 9316-hOdV)2017/09/18(月) 17:07:06.14ID:W4uOc4hl0
ブーメランかな

677名無し名人 (ワッチョイ b3fd-BSkq)2017/09/18(月) 18:32:54.60ID:Z0w8UvuZ0
https://twitter.com/ks_shogi_club/status/909698994753888259

西尾の兄がいたころは麻布>開成だったけど
最近は開成>麻布なのか
筑駒は入れてもらってないのかな?

678名無し名人 (ワッチョイ 136c-o7xi)2017/09/19(火) 01:57:35.37ID:WooM+vOw0
藤井の学業を考慮して休日対局にします!

平日対局ばかり

連盟は嘘つきだな。藤井人気で金儲けすることしか考えてないから藤井が潰れても構わない
義務教育期間中であること。将棋の対局日はタイトル戦でない限り固定である必要はない
順位戦すら日程変更してもいいんだぞ

今からでも藤井の対局を休日シフトにしろよ

679名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)2017/09/19(火) 02:28:27.70ID:3xoY7qos0
学業なんちゃらは結局竜王戦の配信を土日にやりたいがための口実だったんだよ
その場しのぎで適当なことをやるだけの体質は冤罪事件のときとかわらんな

680名無し名人 (ワッチョイ 8146-SGtB)2017/09/19(火) 03:11:34.02ID:Tio6chVj0
まあ学校を考慮してと言う考えは美しいけど一人のために周りが不利益を被るのは
対局の公平性という点から美しくないから仕方無いと思うけどな

681名無し名人 (スフッ Sdb3-fAeZ)2017/09/19(火) 03:38:01.23ID:d/m+vY4Md
>>680
対局なんて言わば経済活動だろ。

経済活動を教育の権利より優先するような組織が、
公益法人を名乗る事のどこが美しいんだか。

682名無し名人 (ワッチョイ 096f-Vuox)2017/09/19(火) 05:10:25.69ID:/qLumOGX0
藤井余談が平日対局なのは、高校進学を断念させようとする粋なはからいだろ

683名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-bEcz)2017/09/19(火) 06:28:30.31ID:qz38wmOT0
羽生王座に中村六段が挑む王座戦五番勝負の第2局が、ウェスティンホテル大阪で指される。持ち時間は各5時間。立会人は福崎九段が務める。
第1局は二転三転する混戦を中村六段が制し、念願の初タイトルに向けて好スタートを切った。羽生王座は先手番でタイに持ち込みたいところ。シリーズの流れを左右する注目の一番だ。

684名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-ezlX)2017/09/19(火) 07:29:16.07ID:E1hbctzx0
藤井の学業に配慮したらって言ってたのは羽生だっけ?
自分も苦労したからな

685名無し名人 (ワッチョイ 11b3-bFnO)2017/09/19(火) 07:42:12.46ID:hfZ0AuEm0
必要ないのに高校行くからだよ

686名無し名人2017/09/19(火) 09:02:14.65
羽生の王座戦 ソフト検討します
https://live.fc2.com/53319816/

687名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)2017/09/19(火) 10:59:43.22ID:3xoY7qos0
>>680
連盟の他の行事と被ったり忌引なら順位戦の日程の変更は行われる
対局者にとってそれは不公平ではないとでも?
たんに連盟が義務教育を受けさせる義務を軽視しているということの現れでしかないよ

688名無し名人 (スップ Sdf3-GgZu)2017/09/19(火) 13:21:53.67ID:TOtaLxeGd
藤井一人のためにそこまでやる必要はないでしょ
学生棋士自体は他にも何人もいたわけで

689名無し名人 (スプッッ Sdf3-HZUP)2017/09/19(火) 14:36:42.36ID:cPv2t2VOd
義務教育の最中に棋士になったのは実質的に谷川以来40年ぶりくらいじゃないの
渡辺は中学卒業と四段昇段が同時だし、羽生も3ヶ月だけだから実質的には問題はなかった

690名無し名人2017/09/19(火) 23:24:29.03ID:lnFTUvnU0
ついに王座も失冠か

691名無し名人 (アウアウエー Sa23-o7xi)2017/09/19(火) 23:29:31.92ID:ZtdkzKILa
王座戦の出だし2連敗は1998年の谷川戦以来2回目

692名無し名人 (ワッチョイ 13cd-b7qB)2017/09/20(水) 00:23:15.04ID:OGI6dHRz0
王座失冠するのはしゃーないけど太地相手というのがちょっとなあ……

693名無し名人 (ワッチョイ d39d-o7xi)2017/09/20(水) 00:50:58.99ID:2WndMaTn0
>>691
渡辺に3連敗でやられただろ

694名無し名人 (ワッチョイ c106-o7xi)2017/09/20(水) 01:06:53.61ID:E6G475PL0
>>693
次期に取り返してるな

695名無し名人 (ワッチョイ 8146-SGtB)2017/09/20(水) 01:12:26.87ID:XFZQkMyB0
今年は羽生マジックという言葉聞かなくなったなあ

696名無し名人 (ワッチョイ d39d-o7xi)2017/09/20(水) 01:29:13.67ID:2WndMaTn0
棋士の間で「羽生マジック()」とか言われだしたのが既に何年も前の話だから
もはや死語に近いな

697名無し名人 (ワッチョイ 5142-wXEj)2017/09/20(水) 01:50:53.56ID:DB9CU5FK0
冗談じゃなく羽生ファンタになってしまってるな

698名無し名人 (スフッ Sdb3-fAeZ)2017/09/20(水) 02:13:15.67ID:reCjuxAQd
>>688
「一人ぐらいなら大人の犠牲になる子供がいても良い」というのは、
ごく狭い村社会の中では通じるかもしれんけど、
そんな非常識な村社会が公益法人を名乗って良いわけがない。

699名無し名人 (ワッチョイ db38-o7xi)2017/09/20(水) 02:33:52.94ID:FiEsS/f+0
お前にどうこう言う権利はないよウジ虫。
世の中動かしたいなら関係省庁にでも勝手にメール送ってろ。誰も相手しないだろうがな。

700名無し名人 (スプッッ Sdb3-ySNL)2017/09/20(水) 03:45:45.54ID:sVUwDAE1d
700

701名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-bEcz)2017/09/20(水) 06:20:21.13ID:d3NP/DXU0
王座戦五番勝負の第2局は、中村六段が羽生王座を破り、奪取まであと1勝とした。第3局は10月3日、新潟県南魚沼市で指される。

702名無し名人 (ガラプー KK7d-waDy)2017/09/20(水) 06:24:53.31ID:RVC46GbnK
新潟でのタイトル戦の多さは異常

703名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-bEcz)2017/09/20(水) 06:25:10.08ID:d3NP/DXU0
太平洋戦争で戦死した「幻の天才棋士」がいる。1945年2月、南方戦線で亡くなった関口六段(享年26歳)。戦前の将棋界で「天才」と評されながら、詳しい経歴は分かっていない。

将棋連盟に残る資料では斎藤八段に入門し、1938年に四段となってプロに。戦死後に七段が贈られている。
当時の新聞に「攻め一方の将棋で、終盤の粘り強さは木村名人再来の評がある」という記事があり、木村名人や大山名人も高く評価している。
木村名人は「筋の良い上によく勉強し、天才的な俊英として将来を嘱目されていた」。大山名人も「升田さんや私が制覇する勢いにあったとき、仲間たちが関口さんが健在でいたらとくやしがる言葉を何度か聞かされた」とつづっている。

704名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-bEcz)2017/09/20(水) 06:31:41.94ID:d3NP/DXU0
藤井四段の地元にある瀬戸市の商店街。シャッター街に悩むなか、そのシャッターを使う逆転の発想で、大盤解説のチャレンジが静かに注目を集めています。

はじまったのは7月2日、30連勝をかけて佐々木五段と対局したときのこと。
瀬戸焼きそばのお店だった跡地を使ったもので、「ネット中継が観られない人にも見せてあげたい」と洋品店の飯島加奈さんが発案し、皆さんで大盤を作ったそうです。
このときは負けてしまったのですが、そこから「シャッター大盤解説」が恒例になったとか。なお駒はダンボールにマグネットを貼ったもので、大盤のマス目はマスキングテープで作っています。

解説は飯島さんが聞き手となり、やってきたおじさんたちが飛び入りの形で解説。
飯島さんは当初、ルールもうろ覚えだったそうですが、これを機にアプリを使うなどして急速に身に着けていき、今では「矢倉囲い」「振り飛車」などの用語もバッチリ頭に入っているとか。

「これで盛り上がってほしい」と語る飯島さんは、最後にこう言葉をかけています。
「瀬戸の希望でもあるし、親心のようなものを感じて、応援したくなります。彼に伝えたい言葉は、ありがとう。これからも長く一緒に楽しんでいきたいです」

705名無し名人 (ワッチョイ 11b3-bFnO)2017/09/20(水) 09:28:34.67ID:gTJsb8RX0
生放送
20日(水)09:30- 第66期 王座戦 一次予選 小林健二九段VS藤井聡太四段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CDfDnUnCeMwZeF

706名無し名人2017/09/20(水) 09:57:47.70
今日の藤井聡太 ソフト検討します
https://live.fc2.com/53319816/

707名無し名人 (ワッチョイ 2ba2-23Hk)2017/09/20(水) 11:30:20.19ID:FNukZD7T0
9月20日
竜王戦2組昇決
森内俊之 - 永瀬拓矢
王位戦予選
村田智弘 - 阪口悟
王座戦一次予選
佐藤秀司 - 松本佳介
王座戦一次予選
高崎一生 - 遠山雄亮
王座戦一次予選
長岡裕也 - 三枚堂達也
王座戦一次予選
小林健二 - 藤井聡太
王座戦一次予選
藤原直哉 - 伊藤博文
王座戦一次予選
伊奈祐介 - 西田拓也
棋王戦挑決トーナメント
鈴木大介 - 佐々木勇気
女流王位戦予選
飯野愛 - 堀彩乃※
女流王位戦予選
貞升南 - 塚田恵梨花

708名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)2017/09/20(水) 12:08:04.65ID:eXnE6GTn0
ニコ生は藤井聡の予選中継というチキンレースからはやくも降りたのかい?

709名無し名人 (ワッチョイ 11db-bEcz)2017/09/20(水) 12:37:46.28ID:m5MUaR0i0
NHk「探検バクモン」今夜8時15分から!
注目を集める将棋界。東京の将棋会館を加藤九段と探検!

新着レスの表示
レスを投稿する