女流棋士総合スレッド第六十一局 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/08/28(月) 13:02:07.56ID:FxJYoYnF
前スレ
女流棋士総合スレッド第六十局
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1500778086/

533名無し名人2017/09/18(月) 17:33:26.73ID:KN6Cdcnv
30分ほど番組みたけど後ろの声優さんて有名な人なの?
自分全然知らなくて素人の姉ちゃんがキャーキャー騒いでるようにしか感じなくて
うるさくて見るのやめちゃった

534名無し名人2017/09/18(月) 17:34:36.83ID:sbkxApC9
山口って昨日ゲームで今日は人狼か
いいご身分だな
そりゃ対局で長沢に負けますわ

535名無し名人2017/09/18(月) 17:37:10.81ID:GZymXUk6
女流は自浄作用を働かせるために、対局料なしで順位戦をするべき。
遊んでばっかで結果出せない奴はさっさと消えて欲しい。

536名無し名人2017/09/18(月) 17:41:55.77ID:KN6Cdcnv
と、奨励会退会した人が言っております

537名無し名人2017/09/18(月) 17:48:27.89ID:024j/JvP
女流は対局より普及の方がメイン業務
藤田・中村桃・山口は普及で将棋界に十分過ぎるほど貢献している

シャウトみたいな中途半端な男子奨励会員はそういうのが許せないんだろうな
どうせ四段になれないんだからさっさと辞めろ

538名無し名人2017/09/18(月) 17:52:37.32ID:5eEBGBRf
藤田・中村桃は認める
問題発言の多いあいつこそいらない、香川の方がまだマシ

539名無し名人2017/09/18(月) 18:42:21.50ID:gjp3Pv8t
香川の眼は何か得体の知れないものに憑依されているような眼だな。

540名無し名人2017/09/18(月) 18:47:39.30ID:N1SyIEy0
>>533
俺はプレイ中黙っちゃう女流棋士はまだまだだなと思ったな、やっぱ声優の方がメディア慣れしてる
あんなもんはワーワー言ってプレイするもの

541名無し名人2017/09/18(月) 20:01:43.21ID:vnzOR9yV
成り果てを見た
電王戦がメインの話だけど
里見、千葉、矢内、清水の実際のエピソードをフィーチャーしていて
女流棋士の存在意義を問うてる面でもすばらしい演劇だった

542名無し名人2017/09/18(月) 20:08:34.51ID:GkOiONhC
女性声優陣は美人だけどちょい柄悪かったからその空気に飲まれた。

543名無し名人2017/09/18(月) 20:11:02.38ID:JvGaCFCc
将棋がどんだけ世間と離れてしまったかを認識して欲しいね
強さはpcに抜かれてしまった現在普及の重要性を理解しない奴は居ない方がマシ

544名無し名人2017/09/18(月) 21:31:28.37ID:KN6Cdcnv
http://l.kzho.net/s/1505737646067.png
三浦「藤田さん、ここで先手にいい手があります」
藤田「・・・・」

急に話を振られてパニクることはあるけどちょっと恥ずかしい

545名無し名人2017/09/18(月) 21:38:39.56ID:KN6Cdcnv
正解書いておいた方がいいか
@11銀打、同玉、32角成
A11銀打、31玉、32角成、同玉、24歩以下飛車先突破出来る

546名無し名人2017/09/18(月) 23:29:47.77ID:mY9kbGcO
LPSAが大々的に棋士をイベントに呼ぶって、珍しいよな?
その割に呼ばれた写真魔の戸辺が、いっさい写真撮っていないけど

547名無し名人2017/09/19(火) 00:34:45.30ID:qK6tHCpe
>>546
客層がキモイだけでなく香ばしい人種が多いから写真なんて上げてしまうと後々なんか訳の分からん理由で機嫌悪くなった奴がプライバシーだ何だ因縁ふっかけてくる可能性もあるからな

548名無し名人2017/09/19(火) 01:02:02.48ID:xyIaRquK
石橋騒動の後LPSAはスポンサー離れが深刻でさすがに持たないと思ったけど
意外につぶれないね

連盟と協力関係の下でお互い頑張れるフィールドで頑張ればいい

549名無し名人2017/09/19(火) 08:14:54.21ID:DD4+QXE1
今現在でもまだ、abemaTV中継において野月氏は必要なものなのか?

550名無し名人2017/09/19(火) 08:32:37.29ID:qTITGwGo
>>549
大介つながりのアベマになんで野月がしゃしゃり出でんの?

551名無し名人2017/09/19(火) 08:37:25.20ID:oi5zhmrt
野月って理事でもないのになんでいつも仕切ってんの?

552名無し名人2017/09/19(火) 10:14:25.84ID:B1uIic90
師匠が理事のときに担当職員と関係作ってズブズブ
森内理事就任で盤石

553名無し名人2017/09/19(火) 10:25:11.65ID:U9Xhi4y+
本業で鳴かず飛ばずだった輩の慣れの果てだな。
処世術が長けている輩は時の有力者に巧みに取り入って
腰巾着や金魚の糞になるのも全く厭わないからな。
そういう輩ほど強い者には徹底的に媚びへつらい弱い者は徹底的に叩くものだ。
陰で何と言われようが実利重視なのでそれを気にするような輩ではない。

554名無し名人2017/09/19(火) 11:53:28.87ID:StWELdm5

555名無し名人2017/09/19(火) 11:56:40.46ID:LALpwvwZ
不細工なかお

556名無し名人2017/09/19(火) 12:13:31.41ID:U9Xhi4y+
次は腰の低い中年童貞と経験豊富なキャバ嬢みたいな組み合わせだな。

557名無し名人2017/09/19(火) 12:43:13.85ID:Jw0hwJkN
最近レベルが上がったと言われる女流棋士ではあるが、 棋士レートは1174と
最低レベルから全然上がっていない。 今年も公式戦は0勝8敗(奨励会員は除く)と
全然勝てていない。
里見が奨励会三段を退会して女流棋士として公式戦に出る状況になったら、
女流棋士のレートがどの程度変化するか考察してみた。

現在、奨励会三段のレートは1536であり、この大部分が新人王戦と青流戦の
結果によるものだ。対戦相手は若手の精鋭ばかりで、奨励会三段が公式戦で
フリークラスの棋士と対戦する機会はほとんどないみたいだ。(ここが、
女流棋士の対戦相手と大違いの部分だと思う)
「奨励会三段」と言っても彼ら全員が公式戦に出場している訳では、公式戦に
招待されるのは上位1/3〜1/2程度の好成績者だけなので、奨励会三段全体
の平均は1536よりもかなり低いと思われる。
里見は奨励会三段としてはかなり成績が悪い方なので1450程度と想定すること
にする。

男性棋戦の女流枠は、1〜4程度が普通だろう。 女流タイトルホルダーの里見が
その内の一枠を貰えることはほぼ確実であり、 残りの3枠以内を他の女流棋士に
割り振られることだろう。
多くの女流棋士は初戦敗退してしまうが、里見はかなりの確率で初戦を
突破するだろうから、里見の対局数は増えるだろう。結局、女流棋士の
公式戦の対局の半分程度が、里見の対局になるだろう。

それで、1450と1174の中央あたりの1300程度まで、男性棋戦に於ける
女流棋士のレートは上がりそうに思われる。

558名無し名人2017/09/19(火) 12:45:32.10ID:n7SbOKs3
>>556
キャバ嬢の方がかわいいよ

559名無し名人2017/09/19(火) 15:55:56.44ID:StWELdm5

560名無し名人2017/09/19(火) 17:36:16.52ID:Km0bxHEM
>>558
どこの?

561名無し名人2017/09/19(火) 21:26:16.48ID:eoazG5lJ
上田勝ったぞーーぉ

562名無し名人2017/09/19(火) 21:52:20.96ID:mG9zJO7n
来た!見た!勝った!

563名無し名人2017/09/19(火) 22:16:51.17ID:txadURk2
>>561
なんかやってたの?

564名無し名人2017/09/19(火) 22:19:08.59ID:8VebNBZF
>>563
夫婦喧嘩

565名無し名人2017/09/19(火) 22:26:31.57ID:7yxl9eyf
>>561
まあ、ちゅう太じゃなあ。この前香川にも負けそうだったんだろ?香川が詰み逃したみたいだけど
てか、女流の中でも強豪でもなんでもない久美姐さんに負けたことあるくらいだからな
正直40未満の棋士では一番弱いだろ、と思って調べたら今年の4月で40になってたのな

566名無し名人2017/09/19(火) 22:32:04.28ID:StWELdm5
>>564
www

567名無し名人2017/09/19(火) 23:10:49.19ID:vgWGPd70
>>565
c1昇級とは一体何だったのか

568名無し名人2017/09/19(火) 23:52:12.26ID:xry9QsTB
完勝だったな
強い

569名無し名人2017/09/19(火) 23:58:51.15ID:xyIaRquK
カトモモ以外で棋士に勝ったのって実に一年ぶり?

570名無し名人2017/09/20(水) 00:05:01.28ID:XFZQkMyB
上野ちゅう太先生は今年叡王戦で2回勝ってるから弱くはないと思うんだ

571名無し名人2017/09/20(水) 06:08:36.28ID:gvtbTz9X
山口って奴、長沢に負けたくせに
やれゲームだ、やれ人狼だと遊びまくってるのな
こんなやつLPSAに追放すればいいのに

572名無し名人2017/09/20(水) 06:22:45.06ID:2L/zgSAc
LPSAが欲しいのは
カンナ・ミオ・モモ子です
山口は要りません

573名無し名人2017/09/20(水) 06:28:48.79ID:PB8mTHj1
そうだ、そうだ、LPSAはゴミ箱じゃあねえ

574名無し名人2017/09/20(水) 06:30:38.64ID:RVC46Gbn

575名無し名人2017/09/20(水) 07:47:21.02ID:PB8mTHj1
たしか、その頃里見とかカトモモって記録係してたよな
あいつら馬鹿だよな、正座だもん
ゲームショウなら、気分もHAPPYなのに

576名無し名人2017/09/20(水) 07:59:14.35ID:li8Jz57Y
ちゅう太先生はかわいそうに体質的に女が苦手なのかもしれんなぁ。
それにしても久美姐さんや愛ナマならわかるが、
上田なまはげ鉄人28号は鋼鉄の妖怪で、あまり女には見えないんだがw

577名無し名人2017/09/20(水) 08:15:06.39ID:TPR98u51
奨励会員に聞いたんだが、前は記録係のノルマは奨励会員のみだったのに
女流も女流棋戦は自分らでまかなうようになったらしいね
会館近距離の女流はノルマで遠距離に住んでる女流は免除されてるらしいよ
だからやってない若手もいるそうだ
これってどうなんだろうな
田舎に住むのが得になるよなw

578名無し名人2017/09/20(水) 08:35:50.95ID:05ZjR64c
>>577
思慮が浅いな

579名無し名人2017/09/20(水) 09:47:14.90ID:tp0cgQMW
棋士と女流棋士が記録係をやる時は報酬が割り増しになる
なので記録係は棋士と女流棋士にとっては良い仕事

記録係は基本的に足りないので、渡辺弥生のように連盟に自転車通勤できる場所に住んでいて
記録係を積極的に引き受ける女流と連盟はWin-Winの関係となる

引退した植山七段(中井の夫)が記録係をしばらくやっていたが、後輩の棋士が気まずいと見えて
現在はやっていない

580名無し名人2017/09/20(水) 10:06:32.45ID:IAtpMJzc
記録係の不足を理由に棋戦規模の縮小とか廃止などの話が出てこないように自衛だろ女流が自分達でやってるのは

581名無し名人2017/09/20(水) 10:40:18.79ID:8qetS897
>>438
・女流3級とLPSAの現役女流も入れて欲しい。奨励会員と予選以上に
 参戦した女性アマも入れてほしい
・女流は女流公式戦と男性棋戦をわけて欲しい、男性棋戦参加女流は
 男性棋士欄に追記してもらいたい
・男性棋士欄には奨励会員とアマも入れてもらいたい
・奨励会員やアマ・女性アマは一緒くたにまとめず個人の成績を載せてほしい

めんどくさいかもしれないけどレーティングサイトと違う特色出していただければ
と思います。

582名無し名人2017/09/20(水) 18:26:35.32ID:q46pxEtz
女流棋士が棋士になったら収入上がる?
勝てない棋士より女流棋士でタイトル取ったほうが良い?

掛け持ちは無理だよな

583名無し名人2017/09/20(水) 18:35:20.86ID:yZ1X01NY
和田とQの聞き手としての立ち位置を入れ替えてほしい
これからは、和田を多起用しろ、アベマよ
和田の方が、まだききとりやすい

新着レスの表示
レスを投稿する