▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ133冊目▽ [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文一行目を『!extend:checked:vvvvv:1000:512』としてください。『』は不要

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

※前スレ
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ132冊目▽
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501212679/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

293名無し名人 (スププ Sdb3-SJUS)2017/09/16(土) 16:06:15.86ID:aTYz+9uNd
レビューおつ

294名無し名人 (スップ Sdb3-6PtN)2017/09/16(土) 16:06:46.13ID:17wJo5Hpd
ウォーズ初段になったら読もうかな

295名無し名人 (ワッチョイ 93e8-l/5L)2017/09/16(土) 16:09:59.84ID:aagKoQlE0
なるほど。参考になりました。

296名無し名人 (ワッチョイ 01ea-l/5L)2017/09/16(土) 16:49:14.62ID:4m6fAX+D0
左美濃急戦最新編第3章を読んでざっと感想

第3章 5手目▲7七銀への急戦

第1節 ▲6六歩との違い→今まで通りの駒組みをするとどうなるのかがさらっと紹介されている。結論としては先手の角が動きやすくて、後手としては上手くいかない。

第2節 左美濃+早繰り銀→早繰り銀で7筋を争点として攻めていく指し方。これに対して先手が横歩取り、▲4六角型にしたらどうなるのかが紹介されている。
結論としては横歩取りには対応できるが、▲4六角+棒銀が有力で後手良しにはならない。

第3節 左美濃+△5三銀→形としてはバランス型、といった感じだろうか。これに対して同じく先手が横歩取り、▲4六角型にしたらどうなるのかが紹介されている。
結論としては横歩取り、▲4六角型には対応出るが、横歩を取らずに飛車を引いて棒銀にする構えが優秀で、やはり上手くいかない。

第4節 △4四角→コンピュータ将棋が指したという情報を知り、研究したとのこと。先手が2筋の歩を交換すると逆用される可能性がある。これに対して同じく横歩取り、▲4六角型などが紹介されている。
結論としては▲5七銀〜▲4六銀として角を圧迫していく指し方が優秀で後手よしにはならない。
第5節 △3二金→慎太郎的には最有力とのこと。横歩取り、引き飛車棒銀に対しては△4四角が好形で後手が十分指せる。(ちなみに先手が引き飛車棒銀から▲4七銀型にして右玉にするという変わった形も紹介されている。これも後手よしに。)
さらに▲4六角型も△7三銀〜△6四銀〜△5五歩の構えで後手が指せる。(+棒銀の指し方にも対応可能。)
先手の最有力策は▲5七銀〜▲4六銀の相歩腰銀の指し方。これに対して後手は△4二銀〜△4四銀と駒組みをしてやはり後手十分。最後に△7三銀の代わりに△6四歩とする指し方もあり、これも若干ではあるものの後手指せる。左美濃と違って玉形が薄いのが難点。

本書で1番多くのページが割かれた本章。内容が非常に濃くて、実戦にも現れやすいのでここだけでも読む価値があると思う。

297名無し名人 (スッップ Sdb3-S6wh)2017/09/16(土) 16:57:25.50ID:4Cu5EjKLd
神レビュー乙

298名無し名人 (ワッチョイ 01ea-l/5L)2017/09/16(土) 17:34:38.69ID:4m6fAX+D0
左美濃急戦最新編第5章を読んでざっと感想

第5章 番外編

第1節 対雁木→ここで紹介されている雁木は流行のツノ銀ではなく▲5七銀型の雁木なので注意。左美濃急戦+早繰り銀の指し方が有力で後手よしに。
第2節 先手左美濃急戦→後手が4手目△4四歩から矢倉を目指した場合の先手左美濃急戦の指し方が紹介されている。
後手番との違いは先手番なので千日手にならないように積極的に指すことだそうだ。矢倉側の△6四角の指し方に対しては千日手模様にならない展開になるので▲4八金-▲2九飛型がお薦めとのこと。攻め方は基本編とほとんど変わらない。
さらに後手が無理やり矢倉に組んだ場合の指し方も紹介されている。後手の指し方によって▲6八玉型のまま仕掛けたり袖飛車にして戦う指し方があったり、いずれも先手有利になる。

感想としては非常に良書。ココセっぽいココセも特に見つからない。(番外編の雁木編は雁木側に変化の余地があると思うが。)
対象棋力は初段〜五段、六段くらいか。高段者でも確実に勉強になる。巻末にまとめのチャートが附されているのも良し。慎太郎さすがや。

299名無し名人 (ワントンキン MMd3-QUPF)2017/09/16(土) 17:54:25.13ID:+kczp2pzM
>>289
このスレで盤上のシンデレラという文字を見るとは思わなかった
なにかあったの?

300名無し名人 (ワッチョイ 2b42-49sG)2017/09/16(土) 18:03:09.30ID:7I0hntor0
>>299
三浦事件の影響で、一時期動画を全部非公開に
今は全て公開されているが新作は更新しない旨が発表されている

301名無し名人 (ワッチョイ 9323-SGtB)2017/09/16(土) 21:00:21.23ID:E33SmKow0
左美濃のレビューの人おつおつ
雁木ってツノ銀が流行りなのね
本筋じゃないけど勉強になるわ

302名無し名人 (ワッチョイ c157-SGtB)2017/09/16(土) 21:15:10.27ID:AJyZvmgO0
久々に凄いレビュー兄貴を見た

303名無し名人 (ワッチョイ 5911-SGtB)2017/09/16(土) 21:34:08.58ID:M9G6JpAt0
ツノ銀雁木を見ると、いまだに「右玉の構えだろ!」って思ってしまうわ

304名無し名人 (ワッチョイ 5ba6-24l8)2017/09/16(土) 23:52:21.20ID:Zb5MjeY60
本当にあった怖い将棋
▲7六歩△3四歩▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩▲2四歩△同歩
▲同飛△8八角成▲同銀△3三角打▲2八飛△2六歩打▲7七桂△2二飛▲3八銀

今時横歩の定跡も知らないとかwwwww
はい、後手勝勢wwwwwww
………あれ?
この後どう指すの?これで後手勝勢って本に書いてなかったっけ?
相手ノータイムで指してくるんだけど、もしかして俺が誘導されてた!?

305名無し名人 (ワッチョイ 93e8-l/5L)2017/09/17(日) 01:16:39.95ID:HIoZJDW50
>>304
7手爆弾はそもそも結局のところ最善手やると先手が4間に回って頑張って手を作らなきゃいけないのが大変なだけで…
後手はと金の使い方が難しい(引いて使う手をしらない人が多い)。
プロレベルで指せば後手が最新の注意を払って指せば普通に戦えるだろうけど、アマチュアだと研究した方勝ちじゃないかな。
でも馬作る変化をしなかったところを見るというほど研究してる人じゃないかもしれない。
ちなみに評価値は先手が50から100点悪いくらいで普通に難しい勝負だよ。

306名無し名人 (ワッチョイ 9390-WkL/)2017/09/17(日) 02:16:39.03ID:6vM3Jd4M0
>>304
よくそんな独りよがりの知識で草生やせるな
勝勢とまで書いた本は見たことがないな
ゴキ中で似た変化あるけどあれとは違って83角の傷があるし
85歩が伸び過ぎになる可能性もあるから案外難しい
74期順位戦で千田が宮田相手に先手番で勝利してる

307名無し名人 (ワッチョイ 9323-mNso)2017/09/17(日) 02:23:12.58ID:rmdTJM+l0
五手爆弾は仮に後手がちょっと間違えたところで後手有利は変わらんのだけど、7手爆弾は最善尽くして互角でちょっと間違うと後手不利だから大変だよね

308名無し名人 (ワッチョイ 2be3-O6iV)2017/09/17(日) 02:38:42.31ID:AnOoh0FB0
読みかけの棋書を放り投げて読みたくさせる素晴らしいレビュー乙
△7四歩早突きがこの戦型の元になったポナンザがよくやる手だね
そこに載ってる引き飛車棒銀でつい最近負けたから勉強するわ

309名無し名人 (ワッチョイ 9390-WkL/)2017/09/17(日) 06:31:03.74ID:6vM3Jd4M0
浅川って最後に出したの石田さしこなだっけ?
羽生の終盤術や上達のヒント
絶対感覚みたいな本はもう出さないんだろうか

310名無し名人 (ワッチョイ db2a-0c/e)2017/09/17(日) 06:38:25.90ID:0FvnHXiy0
良レビューおつ
ガッツリソフト検討してる若手はやっぱそりゃココセ無いよなぁw

311名無し名人 (ガラプー KK7d-M6PE)2017/09/17(日) 08:38:54.60ID:zk+A2tk5K
斎藤本の横歩取る変化の分量は初級者には厳しいと思う。
基本編で、「ここで横歩取る変化は二冊めで解説予定」とされた局面が載ってない。せめて解説するいうた局面は解説してくれと。
最序盤で横歩取る変化しか記載されてない。
例えば▲48銀だけ入れたケースでの横歩取り、▲58金だけ入れたケースでの横歩取り、両方入れたケースでの横歩取りとか、書いた方が良いと思うんだけどなぁ。

私も居角左美濃は重要研究テーマで
チャート図までも作成する気合いの入れようで、初手から大体1800行くらいあるんよ。
で▲34飛と横歩取る符号が使われているのは10箇所あるんだけど、最新編で載ってるのはその内2箇所だけ。

左美濃側から見たら横歩取りの変化は避けることが出来ないから、もう少し割いてもよかったんじゃないかと思いました。

312名無し名人 (スッップ Sdb3-S6wh)2017/09/17(日) 08:51:44.90ID:dilt3k1+d

313名無し名人 (ワッチョイ 5b1f-hIIm)2017/09/17(日) 10:08:12.07ID:sRqV+WVo0
盤上のシンデレラと三浦はなにが関係あるのん?

314名無し名人 (スッップ Sdb3-S6wh)2017/09/17(日) 10:12:26.26ID:dilt3k1+d
>>313
KKPPが個人的にあの事件を受けてショックを受けたんだろ

詳しくはKKPPのブロマガを見てくれ

315名無し名人 (ワッチョイ 1311-bFnO)2017/09/17(日) 10:21:51.99ID:WyNlj5h50
隠居してた選手にそんなに金出すのはどうなんだ?ってのと
上位互換がいるだろ?ってのは思ってたが
普通に考えてバルサにいないタイプのオプションとして存在感を出すだろうなとは思ってた。

316名無し名人 (アウアウウー Sa85-EjJZ)2017/09/17(日) 12:15:30.93ID:BZX2UN8Ka
>>56
将棋講座10月号きた
三間飛車藤井システムって久保システムのことだと思うけど本が出るのは初めてなんかな

317名無し名人 (スププ Sdb3-SJUS)2017/09/17(日) 12:20:25.08ID:OJQ3D+7jd
はじめてだと思う
結構詳しくのってる?

318名無し名人 (アウアウエー Sa23-qnH8)2017/09/17(日) 12:53:33.79ID:VIYGUOl8a
キングカズの振り穴本にはお世話になりました

319名無し名人 (ワッチョイ 93ea-p+ov)2017/09/17(日) 12:55:07.88ID:nHzv7ZAw0
自分がこのスレに合っていない理由がやっとわかった。自分の趣味が偏っているからだ。

320名無し名人 (ワッチョイ 9913-SDMh)2017/09/17(日) 13:53:35.79ID:uiROiCba0
盤上のシンデレラで左美濃急戦に嵌ったので、ちょっと懐かしい。
斎藤本は5章から逆に読んでる。自分には不思議とその方が読みやすい。横歩取りと32金型の解説はありがたい。
実は前の本を読んで、続きは出ないんじゃないかと思っていた(難しい&未解明&本人の多忙)ので、こんなに早く、しっかりした内容で出たことに驚いている。

321名無し名人 (ワッチョイ c9ac-4qTE)2017/09/17(日) 21:21:42.69ID:355JS0N20
NHK講座テキストで勉強しようと思った矢先から振り飛車講座なのか
居飛車の人も購入するんですか?

322名無し名人 (スプッッ Sdb3-Klmr)2017/09/17(日) 21:29:26.22ID:S6OlZH8Gd
たとえば四間飛車の急所は居飛車党にも参考になった、つまりそういうことだ

323名無し名人2017/09/17(日) 22:45:56.78
★将棋の棋士はメガネ障害者ばかり ・普段コンタクトを使用してる棋士

佐々木勇気は普段はコンタクトかカラーコンタクトをしています。
カラコンをすると目玉が黒くなり大きく見えます。
目つきが鋭い人、目がモデルや芸能人のような人はカラコンをしてる可能性が高いです。
記憶力が異常にある直観像記憶(映像記憶)ができる人はメガネ障害者の人が多いです。
東大生や記憶力のチャンピオンはメガネ障害者ばかりです。
東大医学部はアスペばかりです。

佐々木勇気 五段
http://i.imgur.com/K★iBZMLR.jpg
http://i.imgur.com/S★fDFbYJ.jpg
http://i.imgur.com/Y★6F7uy4.jpg

三浦弘行 九段 A型
http://i.imgur.com/L★tTioZz.jpg

佐藤紳哉 七段
http://i.imgur.com/W★UGvq4p.jpg

先崎学 九段
http://i.imgur.com/c★F2xnnF.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/3★PJ57Lc.jpg

行方尚史 八段
http://i.imgur.com/n★jCcI44.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/9★srW23h.jpg

橋本崇載 八段
http://i.imgur.com/6★9d12cl.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/u★dmCfFJ.jpg

久保利明 九段
http://i.imgur.com/y★qTE4YU.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/a★T9yGcQ.jpg

★メガネはメガネ障害者です

将棋の棋士はメガネ障害者ばかり

324名無し名人 (ガラプー KK6b-bxXq)2017/09/17(日) 23:31:49.98ID:kDGW4PfOK
朝鮮人は「ひとつ、ふたつ、みっつ、いっぱい」だから、四段以上は数えられない。

朝鮮人学校の「無償化取り消し」に使えるコピペだね。

325名無し名人 (ワッチョイ dbb5-iARx)2017/09/18(月) 00:13:33.13ID:jweeQp+a0
ブーハーの最近出した「次の一手」ってどうですか?

326名無し名人 (ワッチョイ 93ea-p+ov)2017/09/18(月) 08:35:54.27ID:oMhkA6l40
>>325
それって森にわとり系統のアレのようなものか?

327我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎 (ブーイモ MMb3-wm7u)2017/09/18(月) 17:34:44.89ID:WOBpADSpM
昨日の8月15日にいつもの浮浪者のおっさん(60歳)と先日メールくれた汚れ好きの土方のにいちゃん(45歳)とわし(53歳)の3人で県北にある川の土手の下で盛りあったぜ。
今日は明日が休みなんでコンビニで酒とつまみを買ってから滅多に人が来ない所なんで、
そこでしこたま酒を飲んでからやりはじめたんや。
3人でちんぽ舐めあいながら地下足袋だけになり持って来たいちぢく浣腸を3本ずつ入れあった。
しばらくしたら、けつの穴がひくひくして来るし、糞が出口を求めて腹の中でぐるぐるしている。
浮浪者のおっさんにけつの穴をなめさせながら、兄ちゃんのけつの穴を舐めてたら、
先に兄ちゃんがわしの口に糞をドバーっと出して来た。
それと同時におっさんもわしも糞を出したんや。もう顔中、糞まみれや。
3人で出した糞を手で掬いながらお互いの体にぬりあったり、糞まみれのちんぽを舐めあって小便で浣腸したりした。ああ〜〜たまらねえぜ。
しばらくやりまくってから又浣腸をしあうともう気が狂う程気持ちええんじゃ。
浮浪者のおっさんのけつの穴にわしのちんぽを突うずるっ込んでやるとけつの穴が糞と小便でずるずるして気持ちが良い。
にいちゃんもおっさんの口にちんぽ突っ込んで腰をつかって居る。
糞まみれのおっさんのちんぽを掻きながら、思い切り射精したんや。
それからは、もうめちゃくちゃにおっさんと兄ちゃんの糞ちんぽを舐めあい、糞を塗りあい、二回も男汁を出した。もう一度やりたいぜ。
やはり大勢で糞まみれになると最高やで。こんな、変態親父と糞あそびしないか。
ああ〜〜早く糞まみれになろうぜ。
岡山の県北であえる奴なら最高や。わしは163*90*53,おっさんは165*75*60、や。
糞まみれでやりたいやつ、至急、メールくれや。
土方姿のまま浣腸して、糞だらけでやろうや。

328名無し名人 (ワイモマー MMb3-8tfl)2017/09/18(月) 18:30:08.37ID:DdmzW7PAM
阪口悟:ナニワ流ワンパク中飛車、青野照市:新・鷺宮城跡、森下卓:森下の対振り飛車熱戦譜、
振り飛車新世紀シリーズ 窪田流四間飛車 1・2、久保流四間飛車 上・下、
鈴木流四間穴熊・鈴木流相振り飛車 杉本流四間飛車

最近のブックオフは充実してるな

329名無し名人 (ワッチョイ 2b42-49sG)2017/09/18(月) 18:37:41.71ID:Zt7qixTa0
買っても実用性が…

330名無し名人 (ワッチョイ d379-24l8)2017/09/18(月) 20:40:58.78ID:A1c7sG1f0
端攻め本を買おうと思ってるんだがオススメはやっぱりひと目?
棋力は24で1000程度だけど難易度はどう?

331名無し名人 (ワッチョイ 5911-SGtB)2017/09/18(月) 20:58:31.74ID:1yi9Aq+n0
>>330
いいんじゃないの
他には安用寺の「全戦型対応! 将棋・端の攻め方、受け方」もオススメ

332名無し名人 (ワッチョイ 613d-o7xi)2017/09/18(月) 20:58:43.37ID:hOM/Xgl80
問題を解きながら覚えたいならひと目
端の攻め方受け方の方はひと目より具体的な感じ
評判の良かった77の手筋シリーズ的なレイアウトで解説は詳しい
あと基本的に玉側の端攻めしか載ってない

とにかく色んな端攻めの手筋を集めましたってのが前者
本当に重要な端攻めを厳密に習得していくのが後者
個人的には後者の方が好きだけど結構別物かも
問題数は前者の方が圧倒的に多い

333名無し名人 (アウアウウー Sa85-SGtB)2017/09/18(月) 21:00:39.73ID:7hPCyct0a
ひと目か大内本くらいしか選択肢ないからね
最近もう1冊出たらしいけど、とりあえずひと目でよろしいかと

334名無し名人 (アウアウウー Sa85-EjJZ)2017/09/18(月) 23:28:02.23ID:FNIjXMFNa
>>317
将棋講座の久保システムまとまってていいよ
対穴熊と急戦の両方載ってる

335名無し名人 (ガラプー KK6b-bxXq)2017/09/18(月) 23:57:02.09ID:kBwDjPQkK
>>334
久保システムって、惨敗する形だろ。

336名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-l/5L)2017/09/19(火) 02:22:34.86ID:9/WIuB+xM
定期講読するならNHK将棋講座と将棋世界のどちらがオススメですか?

337名無し名人 (スププ Sdb3-SJUS)2017/09/19(火) 05:41:22.93ID:3Zztltyzd
>>334
おーありがとう
買ってみるか

338名無し名人 (ワッチョイ 5b1f-hIIm)2017/09/19(火) 06:47:42.31ID:/udHGnLi0
10月号の将棋講座の表紙が急にめっちゃポップになっててワロタ

339名無し名人 (アウアウウー Sa85-SGtB)2017/09/19(火) 06:57:01.49ID:h/xw02c1a
バックナンバー見るかぎり、ずっとこんな調子じゃね?
あえていえば先月の9月号がちょっと雰囲気違ってたくらいで

340名無し名人 (ワッチョイ 93ea-SGtB)2017/09/19(火) 07:27:46.57ID:LRgfFaDo0
>>336
個人的な意見だけど、級位者ならNHK、段位者なら将棋世界かなと思っている。
特に最近のNHKの講座は級位者向けが多いから。

341名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-l/5L)2017/09/19(火) 11:02:41.98ID:j7q/TmX4M
>>340
ありがとうございます。
なるほど。そういう違いがあるんですね。
確かにNHKは初心者にも分かりやすく解説されていますが、より深い変化を学びたい場合には将棋世界や他の棋書を読むということになるんですかね。

342名無し名人 (アウアウカー Sa1d-yCeJ)2017/09/19(火) 17:58:56.21ID:I6s4TOoya
難儀な詰将棋には興味ないから、看寿賞作品集は、さすがに要らん。

343名無し名人 (ワッチョイ 118c-EPJt)2017/09/19(火) 23:34:23.21ID:2ECBV/B40
安倍システム
もりかけそば

新着レスの表示
レスを投稿する