将棋初心者のための質問&雑談スレ 25局目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/09/09(土) 19:57:50.93ID:KHN3oeXD
ここは将棋の初心な質問と、それに回答をする初心者〜中級者のためのスレッドです。
過度な馴れ合い、対局待ち合わせ等はお控えください。
基本的に>>970を踏んだ香具師が次スレを立ててください。

将棋GUIソフト
※これらは棋譜検討、解析、一人指し、一人感想戦等に用いる物です。
対人対対局に使用するのはやめましょう。
ShogiGUI
http://shogigui.siganus.com/
MyBona
http://www.geocities.jp/shogi_depot/

棋譜変換ソフト
http://kakinoki.o.oo7.jp/

前スレ
将棋初心者のための質問&雑談スレ 24局目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502466849/

452名無し名人2017/09/21(木) 20:19:10.84ID:DuhOHlQY
次の一手で解説読んでもわからない問題があるんですが、
そういうときはどうすればいいんでしょうか?
スレに局面をうまく表現する方法とかありますか?

ちなみに、「次の一手で覚える将棋基本手筋コレクション432」の144問目です。

453名無し名人2017/09/21(木) 20:24:03.10ID:llttspQl
shogiguiか何かでその問題の画像を撮って
アップしてここにURL貼り付けとかは?

454名無し名人2017/09/21(木) 20:58:01.37ID:DuhOHlQY
これでいいのかな
8二金同玉6二金で寄せれる、と解説にはあるのですが・・・
https://i.imgur.com/CbhaZIB.png

455名無し名人2017/09/21(木) 21:02:11.81ID:0jWXNtSe
自玉がゼットだから明確な一手勝ちだね
82金同玉を入れずに龍が入ったり62金とすると82金と埋められて、次に詰めろが掛からないから負け

456名無し名人2017/09/21(木) 21:05:47.90ID:YIYopHlJ
道場に行ったんだけど相手が飛車動かそうとしてやめて元の場所にパチンってやって、銀上がろうとしてやめてパチンって何度も打った駒からは指を離さず戻してと何回か打って考えてた。
結局銀を上のマスにパチンってしたと思ったら打ち込みの後に元のマスに下げてて気づかず自分の駒動かしたんだ。
そしたら「二度指しですよ」って言われて結局俺の二度指しはなかったことになって俺が勝ったんだけど「あの時負けてますからね」とかいわれて悔しい。無闇にパチンってするのはどうなの?
他にも飛車先の歩交換するときも俺飛車動かす前から23に歩持って待ってたりとか

457名無し名人2017/09/21(木) 21:10:41.87ID:DuhOHlQY
>>455
恐縮ですが、もうちょっと詳しくお願いします。ヘボですみません。

458名無し名人2017/09/21(木) 21:13:29.75ID:PLEdqMlj
>>454
▲8ニ金△同玉▲6ニ金に
@放置で攻め合いは▲7ニ金△同玉▲2ニ龍から詰み(合い駒に何を打っても▲6一銀で)
A△7一金は▲同金△同玉▲2ニ龍で受けなし(△6一金は▲同馬でどっちでとっても金打ちで詰み)
B△6一金も▲同馬△同銀▲2ニ龍で5ニに何か打つのは同龍から金連打、△7ニ金も▲同金△同銀▲6ニ金で受けが無いと思う(そこで△6一金は▲同金で次の龍切りからの詰みを見て無効)

459名無し名人2017/09/21(木) 21:19:00.04ID:PLEdqMlj
>>454
ごめんAだけど▲同金△同玉に▲6ニ金△同玉▲2ニ龍で詰んでるか

460名無し名人2017/09/21(木) 21:47:48.36ID:0jWXNtSe
>>457
>>458で書いてくれた方が言うように、62金の局面が詰めろでどう受けても即詰みや必至になる
ところで単に62金と入ったり、22龍とすると82金と埋められた時に
@▲22龍△82金で▲62金(打)等が詰めろにならないので△79とで先手負け
A▲62金△82金▲72金△同金に対して、⑴▲61銀は詰めろじゃなくて、⑵▲22龍は次に▲82金△同金▲同龍△同玉で持ち駒が金金銀で金駒が一枚足らず、やはり詰めろじゃない。よって△79とで先手負ける
穴熊側から82に駒を埋められると詰めろが掛かりにくいので先に玉を釣り出そう、というのが本問の手筋

461名無し名人2017/09/21(木) 22:01:40.24ID:DuhOHlQY
お二方回答ありがとうございました。なんとか理解することができました。
普段5手詰めを解いてるレベルなので頑張ります。

462名無し名人2017/09/22(金) 01:20:11.91ID:46Z7iHwV
棋譜解析で勝手がいいのはBonanzaでしょうか。
激指とか無料でも他にもありますが、他におすすめがありましたら教えて下さい。

463名無し名人2017/09/22(金) 01:21:54.94ID:V6KPsUeq
夏休みの2ヶ月を将棋に捧げ、大会に出れる程度にはなりたいと頑張ってきたが、段どころか、1級も上げられなかった...
俺に将棋は向いてないのかな...結果が出ない何かに打ち込むってほんと辛い

464名無し名人2017/09/22(金) 01:32:27.13ID:zYMu3q2H
どんな勉強してたのか、書いてみ

465名無し名人2017/09/22(金) 01:37:21.59ID:xQqMYnPe
棋譜ぺったんで棋譜10個ぐらい貼ってみて

466名無し名人2017/09/22(金) 01:43:06.85ID:qQxynMbc
>>463
向いてない

2ヶ月のトレーニングで、陸上県代表なれると思ってたんでしょ?
ありえないのがわからないなら、向いてない

467名無し名人2017/09/22(金) 01:52:47.32ID:qQxynMbc
>>462
初級者で勉強したいなら、ボナは選択肢に入る
理由は、定跡たどれるのが便利だから

今一番強いフリーソフトに教わりたいレベルなら、shougi gui で検索
インストールの仕方等は指南しない
冷たいようだが、その位自分で調べてできるようにならないと、今後ついてゆけない

468名無し名人2017/09/22(金) 01:52:57.21ID:E3nl2XDH
持ち時間が切れると心臓がドキドキして指も震えて
あまりに辛いので投了してしまうんですが向いてないんでしょうか

469名無し名人2017/09/22(金) 01:56:59.36ID:qQxynMbc
>>468
ストレスかかった状況で、一筋の光を見つける思考が楽しいか、
ストレスかかったら放棄してしまうのか

後者なら向いていないよ

470名無し名人2017/09/22(金) 03:05:13.05ID:DQwT/4A2
なんか感じ悪いスレだな

471名無し名人2017/09/22(金) 05:58:00.54ID:Aim3cIDG
俺も終盤の緊迫した寄せ合いとかになるとメチャ焦るよ
積み重ねたものがないからすぐに手が見えないしな
1局終るとグタッとなる感じ
でも勝っても負けても僅差の対局のほうがやってて楽しいかな

472名無し名人2017/09/22(金) 06:31:30.03ID:6RJTyfgw
>>470
相手の嫌な手を指すゲームですからw

473名無し名人2017/09/22(金) 08:57:01.93ID:i4SKhwMz
自覚あんのかよ

474名無し名人2017/09/22(金) 10:06:12.70ID:dlxVactE
>>464
定跡本で盤を使って序盤の勉強、詰将棋と終盤の手筋の本で終盤の勉強、ウォーズの1日3局を毎日指し実践練習(勝敗関わらずBonanzaで復習)、プロの棋譜を並べる
みたいなことをやってました。あとは、NHK杯を観たり、YouTubeで将棋を観たりと、なるべく将棋に関わるように過ごしてました。

475名無し名人2017/09/22(金) 10:14:33.58ID:4tThQ7Za
1日3局は少ないよ

476名無し名人2017/09/22(金) 10:21:58.38ID:DhulG/vf
根負けで投了ってのはあるなぁ
後から解析してみると本当は5手詰めで自分が勝ってたりね。

羽生さんも王座戦第一局でソフト的に互角の形勢で投了したようだが
レベルは違えど、根負けや頭が回らなくなって
勝ち筋が見えずに投了ってあるね。
投了直後に勝ち筋が思い浮かんだりして

477名無し名人2017/09/22(金) 10:23:25.58ID:DhulG/vf
ある日、突然、レベルが上がる事がある気がするな。
自転車や水泳みたいな感じか

478名無し名人2017/09/22(金) 14:08:09.20ID:3DpE4avE
相振りと相居飛車両方指す人って少ないだろうなとは承知で聞きたいんだけど

相振りと相居飛車ってどう&なんで感覚違うの??

縦の攻めだからまったく同じ感覚だと思ってたんだけどいろんなレス見てると違う感覚のものとして捉えてるが多いみたい。

479名無し名人2017/09/22(金) 14:13:59.54ID:4tThQ7Za
角のラインと玉形

480名無し名人2017/09/22(金) 16:19:31.01ID:hf2Z1oVZ
将棋連盟の公式ページ
https://www.shogi.or.jp/column/2016/09/post_13.html
にある9マス将棋の紹介の中級
https://www.shogi.or.jp/column/entry_images/9masushogi_11.jpg
これで勝ち切る手が見えません

一番粘るなら(盤が逆を向いていますが通常の読み方で)▲1三金だと思いますが
それでも△2一金と打たれると手がないように思います

481名無し名人2017/09/22(金) 16:27:03.70ID:/pgfZpdy
>>463
2ヶ月ならレートに変化ないのも普通のこと

>>474
>ウォーズの1日3局

ウォーズしかやってない時点でガチ勢とは認めない
本気で将棋の世界に来たいなら24に来なさい
持ち時間15分で一日3局、終わったらソフトで検討
これを繰り返していれば必ず強くなる、保証する

482名無し名人2017/09/22(金) 17:15:19.58ID:zuVo1W5I
>>481
ソフトで検討して楽してたらシナプスが死んで弱くなるらしいw

483名無し名人2017/09/22(金) 17:29:06.67ID:DQwT/4A2
俺は伸び悩みを感じて半年間ほとんど対局しないで詰将棋と中盤の手筋の問題を繰り返してたら
半年後ドーピングだろって思えるほど棋力がアップしたと実感したな
2か月じゃ足りないよ

484名無し名人2017/09/22(金) 17:49:01.78ID:/pgfZpdy
>>483
ほぅ、対局をしないでか
それは興味深いな
実戦こそが一番の勉強法だと思ってたんだが

485名無し名人2017/09/22(金) 17:50:23.12ID:NT3j6vGs
実際久々にやると意外と手が見えて勝てたりする

486名無し名人2017/09/22(金) 18:07:21.68ID:DQwT/4A2
>>484
伸び悩んだのは定跡勉強と実戦だけをやってた時
81道場ってマイナーサイトだけど永遠と1級〜3級を行き来してた

自分の場合は対局すると疲れて詰将棋を長時間やってられなくなるから対局しなかっただけで
対局も並行してできるならその方がいいと思う

487名無し名人2017/09/22(金) 18:17:33.14ID:DQwT/4A2
あ、一応自分の体験ってだけで誰しもに当てはまるとは思わないし
他に強くなれる方法はいくらでもあると思う

488名無し名人2017/09/22(金) 18:25:52.30ID:E1wxm5yr
>>474
今何級なのかでも、何を研究すればいいかは違ってくると思います

489名無し名人2017/09/22(金) 19:34:24.26ID:zYMu3q2H
>>474
なるほど、結構やってそうだね。
でも、ライザップのダイエットじゃないんだから、短期間で結果は出ないよ。

あと、量より質が大事だと思う。
本やテレビ、動画見て、見っぱなしではないか?
ソフト検討して、分かったつもりで終わりではないか?

本、動画の解説で、使えそうな手筋や定跡を「身に付けて実戦で試す」。
検討して、敗因が分かったら、次の対局で同じミスをしないようにする。
そういうことを積み重ねて、知識や経験をためていくことが大事だと思う。

490名無し名人2017/09/22(金) 19:40:24.54ID:Tk0FKXXt
実戦手を多く持つことが、対局では大事。これは定跡とか手筋というよりは
実体験で得た感覚だよ。感覚が良くないと定跡も手筋もあまり使えん。
正直、それは参考程度だからそれを鵜呑みにしてはいけない。常にその場で
臨機応変に指すことが大事。中級くらいまでは何やっても強くなるから自由に
やればいいよ。それ以上は本当に試行錯誤の連続だから。

491名無し名人2017/09/22(金) 20:07:21.06ID:zYMu3q2H
>>490
言ってることは、だいたい同じではないか?

定跡を丸暗記しろというのではなく、部分的な手筋とか、本に書いてあることを理解する。
(理解できなければ、その本が難しいので、もう少しレベルを下げる)。
局後に検討して、なぜ悪かったのか?を確認して、同じミスをしないようにするのが大事。


ま、とにかく、質問者は、少し結果を早く求めすぎてる。
勉強疲れで、一時的に嫌になった可能性がある。
少し、将棋から離れるのも一考かと・・・?

492名無し名人2017/09/22(金) 20:14:10.80ID:Nbn3NFkr
>>491
黙れカス♪
黙れカス♪
黙れカス♪(あんっ♪)
黙れカス♪

黙れカスんすんすんすすん♪
黙れカスこすこすんすすん♪(どぴゅっ♪)
黙れカスこすこロッテのフィッツ♪(フィィィイイイイイイイイッッ!!!!)

493名無し名人2017/09/22(金) 20:36:34.62ID:6mVmy9L3
初心者なら根本的に足りてない知識が多いからそれを覚えることで強くなるのは不思議じゃない
スポーツと一緒で高度になるほど体でというか脳に馴染ませるということが必要になるけど

494名無し名人2017/09/22(金) 20:40:04.03ID:i4SKhwMz
意味解んない.....
ちょっと恐い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

495名無し名人2017/09/23(土) 02:56:22.83ID:i4SjK2dV
MAGOの秘密の書籍大公開 ■将棋編■
https://youtu.be/pA_neX8bEdU

496名無し名人2017/09/23(土) 07:47:17.36ID:vX+e88+5
勉強しても指しこなせなさそうな戦法·戦型ってなんかある?
相掛かりは端歩の関係とか角交換のタイミングがマジでわからん

497名無し名人2017/09/23(土) 08:03:54.28ID:r7K2OJN+
横歩取りを勉強して手を出すべきじゃないと悟った

498名無し名人2017/09/23(土) 10:31:41.72ID:1LHg3t8n
藤井システムっていうのがなんか勉強しても難しそうだった

本見ても謎だったし

499名無し名人2017/09/23(土) 11:22:10.55ID:1W0NcIkz
藤井システムをやるならまず四間飛車をマスターしないと

500名無し名人2017/09/23(土) 11:23:46.39ID:FDUIljWo
>>398
17歩から殺到する?
どうやって後手が17歩を実現させるのか?
現状角をどかさないと行けないし、殺到すると言うほど駒もないんだけど?

501名無し名人2017/09/23(土) 11:27:53.54ID:FDUIljWo
>>498
居玉で穴熊を潰すのが凄かった。
対策されたようで今は指されない。それだけ。

502名無し名人2017/09/23(土) 11:38:28.49ID:5WcRm++R
>>500
単なる符号間違いだろ
97の

新着レスの表示
レスを投稿する