羽生善治応援スレ244 [無断転載禁止]©2ch.net

羽生善治(はぶ よしはる) 三冠(王位・王座・棋聖)(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or....ayer/kishi/habu.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ242 (実質243)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502538264/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

323名無し名人 (ワッチョイ 121b-CWD8 [101.143.120.129])2017/09/20(水) 05:15:13.27ID:1ohUQzC10
羽生が衰えた、オワコンだとか言ってるが
王座防衛し、永世竜王取ったら何て言うんだ
その可能性はゼロではない(ゼロに近くても)

324名無し名人 (ワッチョイ 8ea6-6hCh [119.242.150.34])2017/09/20(水) 06:03:45.44ID:4Bwsy9ac0
>>322
周りが雑魚過ぎてやる気無くしてるんだよ。

325名無し名人 (ワッチョイ 8e1f-Oqe+ [183.176.87.60])2017/09/20(水) 06:35:32.44ID:Xnc0YJDU0
>>322
何十年も続いたら異常でないだろ

326名無し名人 (ワッチョイ a2c5-+NpA [219.104.79.202])2017/09/20(水) 06:38:56.23ID:PB+vkzaN0
大山中原羽生

歴史からは常時複数冠保持する絶対王者がいるほうが正常

戦国時代は異常

327名無し名人 (ワッチョイ 07ea-SGtB [118.237.206.49])2017/09/20(水) 06:48:31.59ID:sBbfXKSv0
渡辺が思いの外だらしなかったから藤井時代まで持ち越し

ソフトの導入で誰でも強くなれる時代になったので戦国時代突入は必然。
アマからの編入が増えたり女性棋士誕生が見れるかもしれない。

329名無し名人 (ワッチョイ 8e1f-Oqe+ [183.176.87.60])2017/09/20(水) 06:55:18.28ID:Xnc0YJDU0
>>320
そういえば愛兎が危険な状態なんですね
羽生さんも可愛がってただけに心配でしょうね

330名無し名人 (ワッチョイ 22cd-SGtB [123.230.160.242])2017/09/20(水) 08:05:37.81ID:qcW1Rs7+0
羽生さん 来週はかなり無念な誕生日だろうか

331名無し名人 (スッップ Sdc2-Lngz [49.98.174.98])2017/09/20(水) 08:19:43.06ID:LAsd6/Z0d
まーた終盤で体力尽きての敗北かよ
このままだと銀河戦とかの早指し棋戦しか勝てなくなるぞ
一刻も早く一から体を鍛え直すべき

332名無し名人 (アウアウカー Sa67-u78Z [182.251.248.5])2017/09/20(水) 08:44:39.70ID:pVZfe2xWa
衰えも現れ始めてるんだろうけど、菅井さんとの王位戦でかなり調子崩したような感じする

すぐには立て直せないんじゃない?
ただ、最近「まとめ方がわからなかった」というコメント多いのが気になる

333名無し名人 (ワッチョイ 46e3-o7xi [153.166.60.128])2017/09/20(水) 09:39:20.37ID:WFIyB/Fj0
>>313
村山と松尾戦、なぞの

334名無し名人 (ワッチョイ 46e3-o7xi [153.166.60.128])2017/09/20(水) 10:46:24.73ID:WFIyB/Fj0
竜王戦、最後の花道になるのかな。ナベ、花持たせてくれよ

335名無し名人 (アークセー Sx7f-/qah [126.144.44.222])2017/09/20(水) 10:50:41.09ID:ghjsvWMRx
タイトルをすべて失い「九段」になって、A級も降格したら、
引退してしまうのだろうか。フリー宣言して連盟会長就任という手もありうるかも。

336名無し名人 (ワッチョイ 46ab-VUiJ [153.178.181.36])2017/09/20(水) 10:54:15.13ID:LVs/Wmd50
羽生さんがよく言う大局観とか
考えを減らしていってぱっと浮かんだ3手ぐらいの中から選ぶとか
そういうのって今までやってきた将棋の感覚が正しいことを前提にしてるからな

コンピュータを相手に将棋してきてる若手が
全く違う新しい感覚で将棋をしてた場合、
自分の立っている過去数十年の積み重ねの土台そのものを疑わざるをえないような状態になって
一朝一夕じゃ修正するのは厳しいんじゃなかろうか

337名無し名人 (JP 0H33-pJSA [210.196.161.94])2017/09/20(水) 11:01:10.66ID:JupMDE2HH
永世竜王のラストチャンスにかけてるから
粘らずあっさり土俵を割ってるんだと思う
これで竜王獲れなかったらポッキリ折れて来年無冠になりそう

338名無し名人 (ワッチョイ b723-o7xi [124.210.117.200])2017/09/20(水) 11:25:16.79ID:AjxCM9u90
永世七冠どころかなんとか100期とってくれ・・・と祈る羽目にならないように祈る

339名無し名人 (ワッチョイ 8eea-qWYB [119.173.222.160])2017/09/20(水) 11:26:24.76ID:li8Jz57Y0
累積100冠までは達しない可能性が大きくなってきたな

340名無し名人 (ワッチョイ 226f-b7qB [125.202.245.244])2017/09/20(水) 11:32:18.56ID:5l7nlDfI0
俺は以前から、羽生は99冠で終わると予言していた。

341名無し名人 (ササクッテロ Sp7f-l/5L [126.33.3.162])2017/09/20(水) 11:56:11.04ID:p9Bg4toxp
流行り廃りだよ
ソフト的思考の落とし穴みたいなのが羽生だけにみえる瞬間がこないとは言えない

342名無し名人 (オイコラミネオ MMde-nwc8 [61.205.6.3])2017/09/20(水) 12:00:32.86ID:pjfJgxZpM
松尾さんは空気を読んで忖度してくれたのに
中村も空気読めよ!

343名無し名人 (スププ Sdc2-t83b [49.96.8.228])2017/09/20(水) 12:05:37.94ID:sHryAtq9d
羽生さん1回アタマ真っ白にして、パチンコでも打ってきたらどーよ

344名無し名人 (アウアウオー Sa3a-ynyw [119.104.142.69])2017/09/20(水) 12:06:35.52ID:vfOp7GGca
ぞろぞろ羽生さんが無冠になった時の呼び名を考えておいた方が良さそうだ。
羽生永世6冠か羽生九段か。

345名無し名人 (ラクッペ MMcf-IC+J [110.165.193.231])2017/09/20(水) 12:07:14.18ID:+6lbfkp2M
かつての4割打者が打率3割まで衰えたって感じかね

346名無し名人 (ワッチョイ 46e3-o7xi [153.166.60.128])2017/09/20(水) 12:14:28.07ID:WFIyB/Fj0
>>340
運命の数字「九」

名人獲得  9
永世名人 十九
王座連覇 19
NHK連勝 9
竜王    6(9の「逆数」)
棋聖連覇  9
障害獲得タイトル  99

347名無し名人 (ワッチョイ 46e3-o7xi [153.166.60.128])2017/09/20(水) 12:14:58.65ID:WFIyB/Fj0
NHK連勝19

348名無し名人 (ワッチョイ 46e3-o7xi [153.166.60.128])2017/09/20(水) 12:15:06.38ID:WFIyB/Fj0
9月生まれ

349名無し名人 (ワッチョイ 766c-ezlX [113.36.13.216])2017/09/20(水) 12:19:54.42ID:qeFfJ2JV0
>>344
それ前回もやってた

>>347
それは24だろ

351名無し名人 (ガラプー KK33-waDy [5H62XDS])2017/09/20(水) 12:31:51.30ID:RVC46GbnK
年度最多対局 89

352名無し名人 (ワッチョイ 9611-SVXg [1.33.207.244])2017/09/20(水) 12:37:02.96ID:Sm00Q6Qv0
>>346
お前別のスレでも書いてたろ
棋聖は今年の防衛で10連覇だよ
ちゃんと調べろ。

353名無し名人 (ワッチョイ 9611-SVXg [1.33.207.244])2017/09/20(水) 12:38:42.45ID:Sm00Q6Qv0
王座戦での連勝も19だった気がするな。

354名無し名人 (スプッッ Sde2-lPcK [1.75.247.149])2017/09/20(水) 12:54:56.04ID:JnYHi0fId
羽生さんが無冠になったら、現役のまま十九世名人を襲名する事になると思う。
本人は辞退を願い出るかもしれないが、総会の決議ならば受け入れるだろう。

355名無し名人 (ガラプー KK17-waDy [5H62XDS])2017/09/20(水) 13:15:04.32ID:RVC46GbnK
名誉王座

356名無し名人 (アウアウカー Sa67-u78Z [182.251.248.1])2017/09/20(水) 13:55:18.69ID:soNQnB7ra
そういうのクソダサくて逆に羽生さんに失礼

無冠なら普通に「羽生九段」一択だろ

357名無し名人 (スフッ Sdc2-nBem [49.104.30.215])2017/09/20(水) 14:01:15.12ID:FKqVMynOd
升田みたいに無理矢理何か押し付けられるな
九段はあり得ない

358名無し名人 (ブーイモ MM33-6hCh [210.149.254.46])2017/09/20(水) 14:10:36.16ID:4VWZJGAoM
勝ってもニュース、負けてもニュース。糞雑魚棋士どもには生涯到達出来ない領域に羽生はいるからな。
普通に指して勝っても負けても引退するような気がするんだが。

359名無し名人 (ワッチョイ e2c4-SGtB [157.192.115.135])2017/09/20(水) 14:12:26.44ID:plNUf9Nd0
本人が固辞して終わり

360名無し名人 (ワッチョイ 8eea-qWYB [119.173.222.160])2017/09/20(水) 14:18:31.51ID:li8Jz57Y0
升田ほどはヒトが良くないもんなw

361名無し名人 (ワッチョイ 9be2-OLQT [122.223.16.172])2017/09/20(水) 14:34:13.02ID:/GqxBqy70
もう三連敗で竜王戦に集中してくれ

362名無し名人 (オッペケ Sr7f-Jefo [126.34.16.168])2017/09/20(水) 15:00:07.68ID:YE+DNdbdr
そもそも永世七冠ってファンは勝手に悲願にしてるけど
羽生さん自身のコメントってあるの?
本当に他の棋戦を捨ててまで目指そうって考えが少しでもあるんだろうか
取れればそりゃ快挙だし、羽生さんだって全く欲が無い訳じゃないだろうけど
これは捨ててもあっちは獲るって感じにタイトルを選り好みするタイプじゃないと思うんだけどなぁ

363名無し名人 (ワッチョイ a2c5-+NpA [219.104.79.202])2017/09/20(水) 15:20:42.47ID:PB+vkzaN0
一瞬かもしれんが羽生棋聖序列6位もファンにとってはかなり屈辱だろ

364名無し名人 (ワッチョイ 8eea-qWYB [119.173.222.160])2017/09/20(水) 15:37:49.30ID:li8Jz57Y0
ファンを忖度しすぎw

365名無し名人 (スップ Sdc2-VXQG [49.97.103.217])2017/09/20(水) 16:10:10.76ID:ikJNH4SEd
>>362
2008年竜王戦最終局の終盤の乱れ方を見れば、永世七冠を相当意識していたことは想像に難くない

366名無し名人 (オッペケ Sr7f-ynyw [126.212.250.210])2017/09/20(水) 16:58:03.19ID:FssmQAiwr
嫁のツイッターを見る限り永世竜王は悲願らしい。昨年からw

367名無し名人 (ガラプー KK17-waDy [5H62XDS])2017/09/20(水) 17:21:14.41ID:RVC46GbnK
さくら大丈夫かな

奥さんから悲願と言われてきっちり挑戦者まで上がってくるのは流石ですね。
その意味で、今年は竜王戦に対するモチベーションが違うのかもしれないですね。

369名無し名人 (ワッチョイ 8e1f-Oqe+ [183.176.87.60])2017/09/20(水) 18:35:05.31ID:Xnc0YJDU0
>>363
序列とかそんなに気にしてないな
タイトルホルダーには違いないし、同世代が上の序列にいるとかでもないですしね
ただタイトルホルダーを維持していくのに1冠は不安ではありますが

370名無し名人 (ワッチョイ f669-SGtB [49.253.10.48])2017/09/20(水) 18:41:28.36ID:75fh1GwH0
羽生さんのファンは衰えても棋士を続けてほしいのか、引退してほしいのか、どっなんだろう

371名無し名人 (ワッチョイ d291-/qah [133.218.20.43])2017/09/20(水) 18:50:54.21ID:KHWLT+dk0
夜戦に持ち込めば羽生はどんどん粗っぽくなる
上手く時間を使っていこう

372名無し名人 (ワッチョイ 46e3-o7xi [153.166.60.128])2017/09/20(水) 19:40:31.87ID:WFIyB/Fj0
>>352
更新していない連盟は糞だな。

373名無し名人 (ラクッペ MMcf-ynyw [110.165.138.9])2017/09/20(水) 19:41:58.83ID:n1LfCH8UM
羽生さん突撃だ
チンポ洗って突撃だ

新着レスの表示
レスを投稿する