【いよいよ逮捕か?】星海社FICTIONS新人賞28【行く末に注目】 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2016/12/03(土) 19:24:02.29ID:vmD/wE1e
■一年24時間投稿作品募集中
http://sai-zen-sen.jp/publications/award/new_face_award.html

星海社公式サイト http://www.seikaisha.co.jp/
最前線  http://sai-zen-sen.jp/
ジセダイ http://ji-sedai.jp/

【逮捕は】星海社FICTIONS新人賞27【どうなった?】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1466419871/

549この名無しがすごい!2017/06/11(日) 11:37:28.07ID:4zfzkFWZ
>>548
退職の話がサイトにあがってるからw

550この名無しがすごい!2017/06/18(日) 15:40:13.00ID:isQjsqiI
  
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    星海社は死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君もクジラックスと向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

551この名無しがすごい!2017/06/19(月) 15:08:20.21ID:1tZOj4Vw
>星海社は、「星海社Fictions」の全売上を四半期ごとに「最前線」上において完全に公開いたします。

これってどのページにあるのだろう?

552この名無しがすごい!2017/06/19(月) 19:20:57.20ID:avxnvvqA
>星海社は、「星海社Fictions」の全売上を四半期ごとに「最前線」上において完全に公開いたします。


星海社FICTIONS新人賞
http://sai-zen-sen.jp/publications/award/new_face_award.html

>星海社は、「星海社Fictions」の全売上を四半期ごとに「最前線」上において完全に公開いたします。そして、その年間のトータル金額を星海社から年間にデビューした新しい才能=作家の数で割って、それを一人分の賞金とする予定です。

2016年(2016年12月?2017年2月)
賞金総額
216,000円
2017年2月28日現在

別に消されたわけでもなく普通に見えてない?

553この名無しがすごい!2017/06/19(月) 19:36:23.29ID:1tZOj4Vw
>>552
それは賞金

554この名無しがすごい!2017/06/19(月) 22:39:32.18ID:M9mSCKq8
1%

555この名無しがすごい!2017/06/20(火) 17:07:02.25ID:NiFmcpqg
座談会更新されとるやん

556この名無しがすごい!2017/06/20(火) 18:06:49.67ID:hmnRWbcS
44本と少ないせいか1行にしては長いコメントで丁寧だな

557この名無しがすごい!2017/06/20(火) 19:00:53.06ID:NiFmcpqg
昔の一時期に比べ、全体的に穏やかな指摘になったな
罵り調はところどころ散見されるが、これくらいの雰囲気がいいと俺は思う

558この名無しがすごい!2017/06/20(火) 19:32:45.56ID:yhn9hNjC
記念すべき第20回新人賞! 前回に続き、また新人編集者が加入!
http://sai-zen-sen.jp/works/extras/sfa020/01/01.html

全体的に低迷するも、初投稿者が多数!

太田
さて、今回は応募作がもっと減るかと思ったけど、そんなに減らなかったね。
平林
それに初投稿も多かったですね。
櫻井
44作中25作が初めての方です。
太田
それは本当にありがたい話だね。

新しい時代が来るのでは!?


大丈夫か、此処?

平林
賞金もたまってるし、正直狙い目です。

それしかねーのか?
数十万円を何人かで分けるのかと思うと、日本最高額副賞二千万円って、
業界人の映像プロヂュースと組まなきゃ、不可能だったんなんだろうな。

559この名無しがすごい!2017/06/20(火) 20:15:06.10ID:yhn9hNjC
星海社FICTIONS新人賞
http://sai-zen-sen.jp/publications/award/new_face_award.html

目指せ、世界最高の賞金額。

>星海社は、「星海社Fictions」の全売上金額の1%を「星海社Fictions新人賞」の賞金の原資として拠出いたします。
>読者のあなたが「星海社Fictions」の作品を「おもしろい!」と思って手に入れたその瞬間に、
>文芸の未来を変える才能ファンドにその作品の金額の1%が自動的に投資されるというわけです。

>読者のあなたが「面白いものを読みたい!」と思う気持ちを、我々星海社は全力でバックアップします。
>あなたの「人生のカーブを切らせる」に足る才能、作品を次々にあなたに送り届けていきます。
>僕たちのその気持ちのやりとりが、結果として「星海社Fictions」を世界最高の賞金額を誇る賞にさせる日がやってきたとしたら、
>それはすばらしいことですし、我々もその日のために全力で未来の才能の発掘に励んできたいと思います。

だけどさ、
>あなたの「人生のカーブを切らせる」
なんだろ?

デビューさせて、各賞総なめなベスト・セラー快進撃の新人って、何方が該当すんのさ?

才能の青田刈りがデフォルトだったとしてもさ、デビューさせた責任はどうとるんだろ?

>我々星海社は全力でバックアップします。

具体的に、何かやったのか?

560この名無しがすごい!2017/06/20(火) 20:27:30.93ID:yhn9hNjC
星海社FICTIONS新人賞4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1315994011/

248 名前:この名無しがすごい! 投稿日:2011/09/20(火) 05:10:47.57 ID:l9DdsbO0
> さて、今日はtwitterをはじめた水嶋ヒロさんに、みんなで星海社へのお誘いのリプライを飛ばしたりしたので(コレとかコレとかコレとかコレ)、
> http://sai-zen-sen.jp/editors/blog/day/post-38.html

> @kakkyoshifumi柿内芳文
> @hiro_mizushima 以前、齋藤さんのお姉さん経由でご挨拶させていただいた
> (と思います)星海社の柿内と申しますが、このたびは受賞おめでとうございました!
> 星海社では、「人生のカーブを切らせる」原稿を広く募集しています。
> 齋藤さん、一度、音羽の星海社まで遊びにきてください。
> @kakkyoshifumi
> @hiro_mizushima 命を削った原稿には、命を削って対応します。まだ夢と野望と若さと借金しかない
> 星海社を、どうぞ宜しくお願いします!

> @hiro_mizushima 出版業界の最前線・星海社に是非遊びに来てください! 一同お待ちしております!
> 今なら僕の実家から届いた奈良の柿があります。おいしいですよ?♪
> ↓
> @seikaisha_moegi: ブログ更新! 星海社は水嶋ヒロさんを待っています!
> ↓
> @seikaisha_moegi 丸一日リプライ返ししてくれない水嶋さん……失望した!
> http://twitter.com/#!/seikaisha_moegi/status/785289115074561


文豪ヒロ先生も、未だに暇そうだし、アプローチしてみてんの?

561この名無しがすごい!2017/06/20(火) 21:14:32.26ID:yhn9hNjC
【文芸】水嶋ヒロ・処女作『KAGEROU』が12月15日に発売決定!
芸スポ速報+ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1289817765/

204 名前:名無しさん@恐縮です :2010/11/16(火) 10:15:50 ID:5+i0L4iUO
> 中学生の時に京極夏彦を読んで、作家への道を諦めた
> 講談社の私が通りますよ。

> 個人的には、ヒロくんの作品には
> (本多孝好+金城一紀+伊坂幸太郎+貴志祐介)÷4
> のような、
> 文章の上手い青春ミステリーを希望してます。


映像プロデューサの方がどう判断された事かと妄想すれば、カッキー氏の興信録。

書き込み日時のみに注目しても、いろいろ楽しくなるんだよねw。

562この名無しがすごい!2017/06/20(火) 21:29:33.61ID:Hx3TIi5i
座談会
星海社が死に絶えそうなのによく他所のことまで言えるな

563この名無しがすごい!2017/06/22(木) 17:15:47.77ID:zp9L01Ep
とっとと新人から探さないと、古参も新参も誰も送って来なくなるぞ

564この名無しがすごい!2017/06/26(月) 20:43:54.29ID:Ix54uEtB
モナーを本にしなければいけんとよ

565この名無しがすごい!2017/06/27(火) 21:00:34.94ID:MdWavkRJ
>>541
むしろあの短いプロットからよくあそこまで書いてくれたって感じだわ

566この名無しがすごい!2017/06/30(金) 07:27:53.04ID:EyL307sL
>>564
その通りだ!!
ttps://kakuyomu.jp/works/1177354054881703370

567この名無しがすごい!2017/06/30(金) 20:23:25.14ID:alLnbO4v
>>561
>書き込み日時のみに注目しても、いろいろ楽しくなるんだよねw。

第三回ポプラ社小説大賞と講談社BOXのメルマガ等の、日時的な一致点をどう評価するのか?

講談社版『幻影城の時代』ってのが取りざたされるけど、LとJってのは仲良しこよしだった?

何処かのドアホが公開掲示板の2chで書き込んだって、講談社の社員だけは一切関与しない?

その結果として闇に屠った幻を文豪ヒロ先生にってのは、ゴーストライタの存在如何じゃねぇ?



遣ったモン勝ちで事後処理って、札束を見せびらかしながらポッケナイナイの交渉だとかさぁ。

著作権原作者ってのは、映像側の言いなりになって滅私奉公させて頂かならないのって、どう?


拒絶って選択からは、映像プロヂューサとの交渉ってのはある訳無いから、公にって事になる。

568この名無しがすごい!2017/07/01(土) 20:42:56.26ID:1Mpdl9CC
星海社〜

569この名無しがすごい!2017/07/02(日) 12:09:07.36ID:npEbPcht
全然電子書籍化してくれないなぁ…
ダメな出版社だ

570この名無しがすごい!2017/07/02(日) 15:47:29.00ID:iD8+GZhE
嘗て、現講談社社長殿が副社長時代に、某ほしうみ社設立会見ってのがウェブサイトで公開されてた。

メガネの兄貴は収益の一パーセントを新人発掘に充てるとホザイておられたが、前社長殿は顔面蒼白。

現講談社社長様は、電子出版を含めた年間売り上げを五億円とニコヤカに注文を付けておられたんだ。

講談社は著作権隣接権を出版社に認めろと活動してたけど、野望は潰えて電子出版権となったんだろ。


出版社という企業が、個人の著作権原作者を著作権隣接権で絶対的に支配する法的根拠は途絶えたろ?


ほしうみ社ってのが現時点でどういう活動をしてんのかって、兄貴にまつわる新人の処遇に尽きるね?

571この名無しがすごい!2017/07/02(日) 16:56:57.29ID:iD8+GZhE
出版契約書とは
http://www.jepa.or.jp/ebookpedia/201701_3374/

出版契約書の種類

@出版権設定契約
A著作権譲渡契約
B利用許諾契約


著作権原作者ってのは個人だから、出版社という企業にとって、搾取対象。

誰が読んでも面白いって、そんな原作見つけたらって、無能編集者ですら見逃せないだろ?

幻影城絡みで、他社からの候補者横取りの為のポプラ社からの問い合わせ情報のあくよう。

著作権原作者自らの応募っての、メルマガ登録された事実って、夢見すぎ。


だから、わざわざ子会社設立の手順を踏ませてって、子分が無能って、何処かの大手社長ってのに責任は無いのかな?



売り物の、某文豪ヒロ先生って、晒上げ状態。

572この名無しがすごい!2017/07/02(日) 17:48:05.19ID:iD8+GZhE
なぁ兄貴。

違うのか?

573この名無しがすごい!2017/07/23(日) 01:34:40.98ID:lqfPqY0x
>>569
確かに、モナー小説に絵師がつけばバカ売れ間違いなしなのになぜやろうとしないのか?

574この名無しがすごい!2017/07/25(火) 19:10:33.20ID:FGuTHIJk
星海社Fictions新人賞 投稿者スレ [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1485680656/

646この名無しがすごい!2017/07/23(日) 20:09:34.80ID:L6aa+3hU
>カテゴリーエラーじゃなくてカテゴリーブレイカーが欲しいんだよね。


向こうにこんなのが有ったが太田兄貴、講談社版『幻影城の時代』の編集時、
某ポプラ社小説大賞の第三回辺りでさ、闇に屠ったのが応募者の嗜好だって。

575この名無しがすごい!2017/07/27(木) 20:03:13.86ID:8VFY72Rc
応募者の書き込みだろうけどさ、サクラ担当編集者の書き込みってのが疑われるがってのは、
勿論他社編集者絡みの煽りとか、いろいろあんだろうけど嘗ての講談社干渉とかが原因とか?

なんで、ほしうみ社が設立されて、売り上げの一パーセントもの巨額な賞金が設定されたか?

電子出版界をリードする兄貴って、今の講談社社長様から絶大なる信頼ってのが無かったけ?

何故に文豪ヒロ先生に干渉とか、講談社の思惑に対する横取りってのは親への裏切りじゃね?

576この名無しがすごい!2017/07/31(月) 11:41:49.17ID:h1IYG2rW
日本ファンタジーノベル大賞2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bun/1497562056/

903 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2017/07/29(土) 17:12:32.54
>本来有能だけど豪腕だから作家がもたなずトラブル起こす

星海社に飛ばされて、有能ってのは何だろ?

906 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2017/07/29(土) 17:58:39.14
>>903
仕事としては確かに有能なんだよ
でも作家を使い潰す事しかしない
個性を伸ばすんじゃなく自分色にそめて作家を使い捨て
作家は持ち味殺されてポイ

良い絡みをするがチンポでかすぎて女の子ダメにする加藤鷹をイメージしてくれ

907 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2017/07/29(土) 18:22:45.53
(/ω\)イヤン


何の話だか分からないのだが、太田兄貴。

講談社版『幻影城の時代』ってのは、太田兄貴のキャリアにとって、早稲ミスとかってに喧嘩売ってね?

577この名無しがすごい!2017/07/31(月) 12:35:36.32ID:h1IYG2rW
幻影城 (雑誌)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BB%E5%BD%B1%E5%9F%8E_(%E9%9B%91%E8%AA%8C)

『幻影城』(げんえいじょう)とは、1975年(昭和50年)から1979年(昭和54年)まで発行されていた日本の小説雑誌である。

BOXのってのと、第三回ポプラ社小説大賞ってのだが、BOXメルマガとかさ、講談社のブラックリストって、兄貴。

ワセダミステリクラブ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%BB%E3%83%80%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%96

何方がって、無能が偉ぶろうってのとどう違うんだろうかと、太田さん逃げんなよ?

578 【大吉】 2017/08/01(火) 18:31:25.65ID:BnapvaQ4
島崎博
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%B4%8E%E5%8D%9A

日本での活動

>台湾で高校卒業後に、1955年2月に来日。日本大学法学部政治経済学科卒業後、早稲田大学大学院で金融経済学専攻。
>この頃、ワセダミステリクラブで仁賀克雄や小鷹信光、二上洋一らと出会う。

ワセダミステリクラブ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%BB%E3%83%80%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%96

概略

>1957年、仁賀克雄により創立。江戸川乱歩を顧問、文学部教授鈴木幸夫(千代有三)を会長として発足した。
>草創期のメンバーには仁賀の他に、『ミステリ百科事典』の間羊太郎や、
>アニメ版『巨人の星』『ムーミン』等の脚本を担当した山崎忠昭などがいる。
>1958年に会員の大藪春彦が作家デビューするが、これはを千代有三が彼の作品『野獣死すべし』を江戸川乱歩に紹介し、
>乱歩が『宝石』への掲載を推薦したことによる。


講談社版『幻影城の時代』ってのは、太田兄貴のキャリアにとって、どんな意味が在ったのさ?

第三回ポプラ社小説大賞、講談社BOXメルマガ、講談社版『幻影城の時代』って、ただ並べただけかな?

579この名無しがすごい!2017/08/25(金) 19:23:26.62ID:jwtr5+R0
太田兄貴、信じて付いて行っても泣きを見ないのか心配です。

>>374
>何故、星海社が設立されたのか?

ボ、始めました。
http://sai-zen-sen.jp/works/extras/sfa017/01/01.html

太田

>ええか、おんどりゃあ、勘違いしたらおえりぁあせんど。
>編集者の器に応じて作品はやって来るんじゃ!
>反省するのはおんどりゃあらからなんじゃあーー!


新しいSFってのは何処か彼方の煌めきだったのだとしてもさ、
ほしうみ社から何とかってのは某大森氏に大見え切ったっての、
無かった事になっているのだろうけど、期待させただけって話?

580この名無しがすごい!2017/08/27(日) 15:47:14.06ID:u4f/A9L8
【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

15 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/09/08(月) 19:55:08 ID:LMt6ICM+

>【人生の勝ち組・太田克史万歳。太田克史万歳。太田克史万歳。】

> 革ジャンをこよなく愛する、講談社若手トップの太田克史が大人気だ。
> 東浩紀の『ゲーム的リアリズムの誕生』を始め、さまざまな作品に、
> 実名で登場するほど、人を引き付ける魅力がある。
> 色白で、目が大きく、新世紀エヴァンゲリオンの綾波レイに似ている容姿で、
> 大多数のファンを抱えている。もちろん、編集者としての才能は折り紙付で、
> 講談社での社内公募により最優秀の評価を受け、講談社史上最年少の編集長として、
> 2003年に一人編集部体制で文芸誌『ファウスト』を創刊させる。
> 講談社文芸図書第三出版部(通称「文三」)所属であったが、2006年10月に
> 新設された海外文芸出版部に異動、ここ数十年では異例のスピードで部長に就任。
> 現在、講談社BOX部長。まさに絵に描いたような人生の勝ち組成功ロードをひた走る。

> 人生の勝ち組・太田克史万歳。太田克史万歳。太田克史万歳。
> 革ジャンをこよなく愛する超一流企業で若手トップにまで上り詰めた
> 日本歴代No.1編集者・太田克史万歳。太田克史万歳。太田克史万歳。
> われわれは、人生の勝ち組エリート・太田克史の革ジャンに傾注し続け
> なければならない。


第三回ポプラ社小説大賞の公式発表も終わって、講談社版『幻影城の時代』の編集作業時だったんだよね?

datが存在しません。削除されたかURL間違ってますよ。
read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangue ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)

2017/08/27/14 一四時時点での検索結果。

なんか、不都合でも有るの?

581この名無しがすごい!2017/08/27(日) 15:57:09.14ID:u4f/A9L8
探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

216 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/09/14(日) 07:21:34 ID:soyWoBl8
> 「幻影城の時代」が年末に講談社から発売予定と、戸川さんのブログより。

217 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/09/22(月) 21:34:59 ID:uAlT9dqQ
> 先週生の島崎編集長を目の当たりにして思わず目が潤んでしまったよ
> お元気で本当に良かった


囲む会とかで、旧幻影城の編集長島崎氏が来日されたそうだ。
中島梓(栗本薫)氏も、泡坂妻夫氏も、御健在で在られた。
幻影城の島崎編集長って、早稲ミス創設時の関係者何だろうけど、二〇一七年度の今、御健在で居られるのだろうか。
幻影城の応募者は、それなりの結果を出して駆け付けたかったことだろう。

582この名無しがすごい!2017/08/27(日) 16:09:52.82ID:u4f/A9L8
【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

442 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/01(月) 02:03:57 ID:aHeoyGvl
> 今月発売予定
> 1日 島田荘司 『Classical Fantasy Within 第二部 第六話 ポルタトーリの壺』
> 1日 西尾維新 『真庭語』
> 8日 竜騎士07 『ひぐらしのなく頃に解 第四話〜祭囃し編〜(中)』
> (11日 メフィスト)
> 15日 パンドラ2−B
> 12月 ファウスト8号

> 冬    ファイナリストM発売予定
> 冬    幻影城の時代発売予定
> 年末年始 ファウストJr.企画開始予定

> 2008年12月 ←今ここ
>   ↓
> 2008年12月24日 1週間遅れでパンドラ発売
>   ↓
> 2009年2月    ファイナリストM発売
>   ↓
> 2009年4月    幻影城の時代 発売      ************* 講談社版『幻影城の時代』っての最初の記述?
>   ↓
> 2009年5月    (講談社バース、新人100人計画開始)
>   ↓
> 2009年12月    ファウスト8号発売
>   ↓
> 2015年      「ファウストJr. 来年度ついに開始予定」


取り敢えず、こんなのが在った。

583この名無しがすごい!2017/08/27(日) 16:21:08.99ID:u4f/A9L8
探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

222 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/12/01(月) 22:42:42 ID:GV03XAPw
> 伝説の探偵小説専門誌『幻影城』30年ぶり再結成!
> ☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

> 泡坂妻夫、栗本薫、竹本健治、田中芳樹、連城三紀彦ら、ミステリ界を震撼させる、
> 究極の書き下ろし作品を収録!
> 1970年代ミステリの全てを綴じた神話的雑誌『幻影城』が、驚愕の布陣とともに、
> 今、再び降臨する――。
> 本書は、発行後即完売した伝説の同人誌『幻影城の時代』に、大幅に書き下ろしを加え、
> ブックインブックの形で『幻影城』の最新刊『幻影城 2009 JAN.No.54』
> を収録したものです。2008年12月15日(月)発売予定、今しばらくお待ちください。

> やっと情報が出たと思ったら、2週間後かよ。楽しみ。

223 名前:名無しのオプ :2008/12/01(月) 22:44:56 ID:GV03XAPw
> 12月15日(月)発売予定 講談社BOXピース
> 『幻影城の時代 完全版』
> 編者:本多正一
> 予価:未定

BOXメルマガで煽りに煽っても、俺の作家に応募され無かったら、どうなるんだろうか?

231 名前:名無しのオプ :2008/12/05(金) 18:19:32 ID:MFJiDnQs
> あの伝説の探偵小説専門誌『幻影城』――
> その30年ぶりの再結成のスタッフとなれた講談社BOXの一員であったことを僕
> は誇りに思います。
> 講談社BOX部長 太田克史

第三回ポプラ社小説大賞応募者で、嘗ての『幻影城』の応募者として、
ブラック・リストで他社公募に干渉して、便所の書き込みで示威行為。

どうなるのか静観した。

584この名無しがすごい!2017/08/27(日) 16:34:50.06ID:u4f/A9L8
【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

37 名前:イラストに騙された名無しさん :2008/12/08(月) 10:46:02 ID:WwvVajIg
> こんな大ボラ吹きが出世できるほど世間は甘くない

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

698 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 19:43:29 ID:lnUB70ZI
> 太田、部長退任だと・・・

【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

38 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 23:55:39 ID:QlRR6nRD
> 予言?

太田兄貴って、何、遣らかしたのさ? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

585この名無しがすごい!2017/08/27(日) 16:43:41.89ID:u4f/A9L8
【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/
703 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 21:28:41 ID:8Bt2SpBp
> なぜ中途半端に略す?

> 突然ですがこの度の異動で、講談社BOXの部長を退くことになりました。
> 2006年11月の創刊から2年を待たずして講談社BOXの刊行部数の累計は300万部を越え、
> おそらくは日本出版界に於いてここ近年では最も成功したレーベルのひとつとして
> 位置づけられていることと思います。また、創刊当初からの志でもあった“世界最強の
> 出版レーベルを目指す”世界展開についても、先だってのフランクフルトブックフェア
> への参加などの活動が功を奏し、現在、世界各国から順調にオファーが入ってきている
> 状況です。そして、これがいちばん嬉しい出来事なのですが、力のある新人たちが
> 今着々と講談社BOXの旗の下に登場してきています。これらの成果は、すべて今まで
> 講談社BOXを応援して下さったあなたのおかげです。本当にありがとうございました。
> 個人的にも、この2年間、講談社BOXから刊行された出版物はどの一冊をとっても、
> 僕が死ぬときに棺桶に入っていて問題はありません。
> 一冊一冊が僕の誇りとするところです。
704 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 21:30:01 ID:8Bt2SpBp
> そして新部長は、秋元直樹です。僕の講談社ノベルス時代の先輩で、あの島田荘司、
> 竹本健治、綾辻行人、麻耶雄嵩らを軒並み担当した、僕がこの講談社で敬愛する編集者
> のひとりです。彼の下で、講談社BOXはこれからも歩みを止めません。
> どうかよろしくお願い申し上げます。
> さて、今後の僕は、講談社BOXに関しては世界展開及びメディアミックスの指揮、
> またいくつかの個別の案件に関しては引き続き担当を続けます。そしてその合間を縫って、
> 『モーターサイクル・ダイアリーズ』のように広い世界を巡ってこようと思います。
> 出会う人の中にはエスキモー一の語り部もいるでしょうし、シリコンバレーの野心家も
> いるでしょう。ひょっとするとあなたとも出会うかもしれません。とはいえこの決断
> によって、僕は盛大に何ものかを棒に振ってしまう可能性も大いにありえますし、
> そのことについては自覚しているつもりではあります。(それはそれでまた一興ですが)
> しかし、「現在の出版」像を乗り越え、「未来の出版」像を自分なりに生き生きと描いて
> いくためには、過去の成功の延長を走るのではなく、たった今、無心に跳んでみることが
> 必要なのではないか、と考えたのです。

> 全力で、跳んでみます。

> 講談社 文芸局 太田克史


バイバイ。
だけど、5w1hに元ずく説明責任無しっての、上司にきちんと反省せずに、
都合の良い御託だけを並べての、自己反省無の弁明の結果って、ちゃうんか?
結果責任。

586この名無しがすごい!2017/08/27(日) 16:58:11.47ID:u4f/A9L8
【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

713 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 22:10:06 ID:EBvhbBjc
> なんで、この時期に異動?
> 講談社の移動は、管理職以上が2月、
> それ以下の平が6月じゃなかった?
> ……これは、異動ではなくて、なにかワケありだな。

某第三回ポプラ社小説大賞ってのに、微塵でも干渉していなかったと、講談社は証明できるのだろうか?

【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

39 名前:【太田と西尾で日本文芸を革新せよ】 :2008/12/16(火) 08:16:19 ID:vaMgt4bz
> 太田まさかのBOXからの異動!
> どうなる講談社?

BOXメルマガって、日時的なデータに、どう影響されているのだろうか?
まさか、某第三回ポプラ社小説大賞に無関係だなと、御役所が騙されるの?

587この名無しがすごい!2017/08/27(日) 17:11:49.48ID:u4f/A9L8
探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

257 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/12/17(水) 22:52:24 ID:ch28oVX1
> 公式で発売日が変更されてる…。

> 12月18日発売→近日発売

258 名前:257 E-mail:sage :2008/12/17(水) 23:07:54 ID:ch28oVX1
> ごめん、普通に18日発売って書いてあったわ。
> 書影が全く出ないのが不安だが。

259 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/12/17(水) 23:32:35 ID:ch28oVX1
>ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2151448
> さらにごめん。書影ももう出てた。

講談社版『幻影城の時代』って、太田兄貴の編集者キャリアにどう影響したんだろ。

【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

44 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/22(月) 14:40:11 ID:rDfTQX3n
> 左遷、または隔離。
> とあるイベントで聞いた。

45 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/22(月) 19:44:11 ID:h1VSfsaE
> 普通に管理職失格ってことだな

> 人としてかなり問題あるから、こいつ


とあるイベントって、なんだろ?

588この名無しがすごい!2017/08/27(日) 17:21:59.45ID:u4f/A9L8
探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

322 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/12/27(土) 16:22:24 ID:m9j0bOwB
> 太田克史左遷記念sage

【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

48 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/31(水) 17:32:45 ID:lT9/hHbH
> 29日のイベントでの太田本人の話だと、
> 同期(女)が副社長に何で辞めさせたのかと聞いたら
> 副社長は俺は太田を自由にしたんだと答えたとのこと。
> なんのことやら。


はて、さて。

589この名無しがすごい!2017/08/27(日) 18:00:41.59ID:u4f/A9L8
探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

338 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/05(月) 15:36:26 ID:EdOfY+6a
> たぶん講談社BOX編集部みたいに景気のいいとこじゃないと企画が通らなかったんじゃないかな。
> あれだけの本は東京創元社みたいなとこには作れないだろう。

352 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/06(火) 21:40:32 ID:vUH7f0j1
>>338の上半分はたぶん正解に近いんじゃないかな。
> 同人誌レベルで局地的に話題になったとはいえ、どう見ても大手が普通に好んで出す企画じゃない。
> ってことは冒険屋で豪腕の太田が企画会議で演説ぶって強引にねじ込んだ可能性が高い。
> 渋ちんの上役連中は「キミがそこまでゆうならBOXの浮き予算でも使え」と条件付でOKしたんじゃね?

353 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/06(火) 21:53:03 ID:WG67o6A/
> そういや太田がメフィストで「幻影城は新青年や宝石よりも上質の紙を使ってるが
> メフィストもそれを受け継いでる」とかほざいてたけど、メフィストのどこが上質紙な
> んだよタコと思った。

> BOXが出したおかげでほとんど同人誌レベルのままで商業出版されてしまったが
> 創元あたりならどうでもいい文章など割愛したり、紙の無駄としか思えないレイア
> ウト(P.527-528は2ページに分ける必要があるのか?)を避けるなど、ちゃんとし
> た形で出版してくれたような気がするな。

角川では無くてBOXって、昔の野生時代ってのに幻影城出身者の何とかの要望って、無かった話なんだろか?

590この名無しがすごい!2017/08/27(日) 18:08:13.34ID:u4f/A9L8
【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/

49 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2009/01/02(金) 01:12:03 ID:E/mHoVCw
> 解雇?

50 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2009/01/07(水) 10:36:08 ID:gwQkPDMi
> 世界を放浪しにいくっていってんだから
> 普通の会社なら解雇だよ

51 名前:イラストに騙された名無しさん :2009/01/14(水) 18:54:40 ID:kiYK1Ldh
> 太田は会社辞めたの?


何やらかしたのさ?

591この名無しがすごい!2017/08/27(日) 18:15:33.45ID:u4f/A9L8
探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

355 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/06(火) 22:39:51 ID:WFSzI274
> 太田にとっては「幻影城の時代」を出すことで「ファウスト」が「幻影城」の後継であり自分が島崎博と肩を並べる編集長になったという
> 妄想を抱きたかっただけじゃないの?

> 片腹痛いわ

357 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/15(木) 10:13:02 ID:tZ2ynV1W
>>355
> でも宇山のあとの名編集者となると、歴史的事実として太田克史しかいない。
> 清涼院流水、舞城王太郎、西尾維新、佐藤友哉・・、錚々たるメンツだ。

358 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/15(木) 20:12:53 ID:PZ4yud/0
> 錚々たるどころかラノベ作家ばかりじゃん


なんで、ほしうみ社を設立させられて、旧社長が本社復帰で本社から現社長就任なんだろ?

592この名無しがすごい!2017/08/27(日) 18:32:04.47ID:u4f/A9L8
【さあ】太田克史・講談社BOX部長スレ【叩け】
掲示板名:ライトノベル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1220345485/
48 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/31(水) 17:32:45 ID:lT9/hHbH
> 29日のイベントでの太田本人の話だと、
> 同期(女)が副社長に何で辞めさせたのかと聞いたら
> 副社長は俺は太田を自由にしたんだと答えたとのこと。
> なんのことやら。
55 名前:48 E-mail:sage :2009/02/14(土) 22:11:25 ID:XDc9Wj8z
> 一ヶ月半も前のことなんてもうよく覚えてないよ。
> 覚えているのは一緒に出たほかの編集長(新潮(太田とセットでよく出る彼)・ユリイカ(一見おたく)・STUDIO VOICE(やっぱりおしゃれ))が
> ひたすら褒め殺していたことぐらい。
> (ていうか「雑誌を一から立ち上げられればいくらでもできるよね、
>  こっちは歴史ある雑誌であるがゆえになかなかそんなことできないんだよ。」的ニュアンスが他の編集長たちの言葉端からヒシヒシ)
> あとはだれかあの時あの場にいて記憶のいい人よろしく。

便所の書き込みは面白がった愉快犯が騒動を起こしたくて投じた嘘しか無いんだろうか?
登校日とIDが表示されている公開掲示板に、わざわざ嘘を書き込むんだろうか?
さて、我等が兄貴は、何から解放されたのだろうか?

で、

678 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2009/10/26(月) 21:07:54 ID:It3dM1LT
>>667
> ルーガルーが出てるから喧嘩別れじゃないんだろう。

> 講談社に勤めていた人から聞いたけど、どうやら邪魅事件のあのO田は相当威張り散らしている存在だったらしいね。
> 「俺は京極の担当だったんだ」とかが言い訳文句だったらしい。

> そもそもあの人が担当にさえならなければ陰摩羅鬼はもっと早く出たらしいんだし。(愛蔵版出版で京極とかなり揉めてた)
> 京極が「ルーガルーをノベルスで出したい」って行ったら講談社はOKだったんだけど
> O田がでしゃばって来て「邪魅を早く出せ!このN尾以下の作家の癖に!」とか叫んだらしい。
> なんでこいつクビにならないんだろうね。

に繋がる。

593この名無しがすごい!2017/08/27(日) 18:42:31.13ID:u4f/A9L8
【逮捕は】星海社FICTIONS新人賞27【どうなった?】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1466419871/

728 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2016/10/31(月) 04:06:20.92 ID:IdmGP3rt [3/8]
探してもこういう「〜らしい」の書き込みしか出てこないのよ
関係者本人が言及してるものじゃなくて、匿名掲示板の書き込みしかない
>調子に乗りすぎて京極夏彦に「お前もこれくらい書いてみろや!(意訳)」と言い放つ
なんて関係者しか知りようがなく、仮にそれを表に出すなら京極夏彦サイドからしか有り得ないのにどこにもそれがない

>メフィスト元編集長の太田克史が西尾を大プッシュ
>調子に乗りすぎて京極夏彦に「お前もこれくらい書いてみろや!(意訳)」と言い放つ
>そもそもメフィスト自体京極夏彦の存在があったから出来たものなのに
>京極激怒
>邪魅で太田・西尾らを馬鹿で間抜けなキャラとして書き、さらに太田が推してたセカイ系を強烈に皮肉った内容にする
>(大鷹篤志→太田克史 西田新造→西尾維新 江藤徹也→佐藤友哉)
>その上で邪魅の文庫版を以って京極堂シリーズの版権をすべて引き上げた
>なので今後京極堂は講談社からは出ません

>京極の作品の中に太田が出てるじゃん。
>小馬鹿にしたキャラで。
>そのぐらい太田を嫌ってるんだろ。
>ちなみに、大昔のコータローまかりとおるでも太田は出演している。
>作者を激怒させたらしい。


講談社ノベルスのカバーに次回作の発行予定ってのが作者の許可無く告示ってのがL時代だったか?
揉めてる最中にってのが、上記の便所の落書きだったと記憶してる。

何とかのしずくの文庫版の新聞広告で煽っていたのが、噂の男の登場とかだったので、日曜日の朝一番、
開店前の店頭に佇み、速攻で購入して帰った。
講談社の戦略だったのか?

594この名無しがすごい!2017/09/06(水) 18:56:13.94ID:q5y4Vq4C
ボ、始めました。
http://sai-zen-sen.jp/works/extras/sfa017/01/01.html

太田

>ええか、おんどりゃあ、勘違いしたらおえりぁあせんど。
>編集者の器に応じて作品はやって来るんじゃ!
>反省するのはおんどりゃあらからなんじゃあーー!


新しいSFとかってのが投稿されなかった原因なのか。

595この名無しがすごい!2017/09/09(土) 21:27:33.90ID:UtEj4hW1
太田さんは今からても遅く無いからヤクバハイルとモナーがどれだけ話題をさらうか
調べ直した方がいいぞ。

596この名無しがすごい!2017/09/10(日) 16:51:34.74ID:d4jFiEer
古野まほろ広報室まとめ(星海社対応含む)
https://togetter.com/li/599860

>>2
>>3


何故ほしうみ社ってのが、諸手続きを前社長と副社長の自らの手で申請を行わなければならなかったのだろうか?
過去スレを辿ってみると、話題が薄れた頃に工作員ってのが自分に都合良く印象操作で記憶の上書きをやってる。
体裁だけ整えばすべて桶、過去の遣らかしは放置で知らん顔で今現在の見てくれの為だけに迷惑なアヤ付け扱い。
反省すべきなおんどれが、蜥蜴の尻尾としての使命を全うし本体に媚びようが胡麻を擦ろうが本体は逃げるだけ。

597この名無しがすごい!2017/09/12(火) 09:30:45.23ID:RZAdjLcu
取り巻きが作ったまとめなんて参考にならないから・・・汗

598この名無しがすごい!2017/09/12(火) 19:32:15.76ID:4PO2qpFf
>取り巻きが作ったまとめなんて参考にならないから・・・汗

古野って作家さんの公式なツイッターからの発言集の纏めだろ?
広報として開設されたので、相応しくない発言を削除して現在に至ってるのだから、
当時の呟きってのは、古野まほろ広報室まとめ(星海社対応含む)
https://togetter.com/li/599860 を参照するしかないよね?

昔の出来事だから当時の記憶もアヤフヤになるのだろうけど、
どう頑張っても、一方的な印象操作で無かった事には出来無いだろ。

古野氏が、星海社とでは無く何故だか親会社の講談社と和解して、終わりにしたんだろ?

星海社の正式見解って、>>2 だろ?
これこそが真実を纏めたサイトだってのを御存知でしたら、うらr付きで教えて頂けない?

599この名無しがすごい!2017/09/13(水) 21:20:09.86ID:azG5MKmc
ヒマだったんで、座談会を最初から読みかえしてみたけど、
離脱について言及されてる編集者と、ある回から突然消えてる編集者の違いはなんだろう?

あと、最初のころは応募作を「これパクリじゃん」「設定が某作品に似てる」とかちゃんと否定してるのに、
まほろ事件以降は、そういった類の論評がぴたりと止んでるのが面白い。

新着レスの表示
レスを投稿する