【KADOKAWA・はてな】カクヨム作品が集うスレPart.8【自薦小説晒し】 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/04/09(日) 12:53:14.30ID:6eHkCspN
カクヨムで公開されている作品を自薦で晒し、誰かが感想を書くスレッドです
晒しがない場合はカクヨム放送局についての雑談をします
次スレは >>970 が立てる事。何らかの事情で立てられない場合は、誰かが宣言して立ててください

[注意事項、書き手用]
>>1の内容を把握した上で、テンプレに従って晒す事
・タグまたはあらすじに「晒し中」と付け、本人証明を行う事
・前者の晒しが一段落していれば、続いて晒しOK
・晒しは一スレにつき一作品一回、一作者二回まで
・全ての作品晒し可。
・晒しを終える際には〆宣言をする事
・〆まで1日〜数日の期間をみて下さい(スレ立て時点のスレ速度を参考)

[注意事項、読み手・全般用]
・第三者からの横レス禁止(無用な板荒れ防止)
・暴言や人格批判は禁止
・相互フォローなど、作品以外の観点から叩かない
・荒らしはスルー(荒らしに構う行為も荒らしです)
・本人確認できない晒し作品は放置すること

テンプレ
【タイトル】
【URL】
【ジャンル】
【一言紹介】
【指摘観点】甘口〜辛口、ただただ読んでもらいたい、良い感想が欲しい、悪い感想が欲しい、助言が欲しいなど

※前スレ
【自薦】カクヨム晒しスレ Part.7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1475319859/

437この名無しがすごい!2017/07/27(木) 22:09:45.79ID:4cotOE51
晒します。短編集です。よろしくお願いします。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883455812

438この名無しがすごい!2017/07/27(木) 22:10:46.19ID:WTUH940E
>>437
>>1のテンプレを使いましょう
俺はここの住人じゃないので去るが。

439この名無しがすごい!2017/07/27(木) 22:16:01.74ID:4cotOE51
ごめんなさい。テンプレに従います。

鮭さんのショートショート
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883455812
短編集
数分で読める話です
単純に感想を頂きたいです。

440この名無しがすごい!2017/07/27(木) 23:32:55.31ID:qycU8wzU
エブリスタ代表取締役社長の芹川太郎氏
大いに語る!

前編
http://magazine-k.jp/2017/04/18/contemporary-web-fiction-01/
後編
http://magazine-k.jp/2017/05/10/contemporary-web-fiction-02/

後編より

昨年の出版界のベストセラートップ10の中になかに入った新人は、
「小説家になろう」さん出身の『君の膵臓をたべたい』の著者、住野よるさんだけです。

昨年の文芸で注目の新人を生みだしたのが唯一ネットだったということを考えると、
もうその垣根はなくなっていると思います。

芥川賞や直木賞をネット発の人が獲るのも、時間の問題のはずです。

441この名無しがすごい!2017/07/28(金) 00:06:31.65ID:pzDZOwZJ
>>439

テンプレに沿うというのは、【タイトル】/【URL】/【ジャンル】/【一言紹介】/【指摘観点】も書いておくということです。
その順に並べればいいということではなさそうですよ。それは次回から留意して頂くということで。

おそらく、順に読み進むと、まず「主人公が狂ってるな」と思え、さらに「もしかすると、作者に狂気があるのか?」と感じさせる狙いでしょうか。
メタ的に狂気を感じさせるということですね。でも、狂気の扱いが甘いようです。単に「おかしなことをすれば狂気でしょ」となっています。
そうではないんです。精神医学書(医学生が読むような教科書がよい)で見てもらうと分かりますが、異質、つまり質的な差異が狂気ではありません。
質的に変えてしまうと、例えば人類、さらに地球とは無縁な宇宙人の考え方みたいになってしまいます。

狂気は量的な差異で生じます。ある思考・感情特性が異様に肥大する(ないしは弱まる)というものがほとんどです。
ですので、自分とある程度の同質性を(無意識に)感じ、だからこそ、異質と思いたくなり、否定もしたくなるのです。
なぜなら、明日は我が身かもしれないから。他人の死を恐ろしいと思ったり、悲しいと感じるのと似ているかもしれません。
自分も死ぬ可能性は常にあるわけですが、死にたくはないですので。量的な差異は、ある精神医学教科書では以下のように例えています。

演劇の舞台がある。普通は舞台全部に明るく天井ライトが当たって、全て見える。これが、いわゆる正常な精神に相当する(とする)。
もし、天井ライトが消え、スポットライトである一点を当てる。そこだけがよく見え、他は依然としたあるんだけど見えなくなる。
あるいは、天井ライトが全て弱まったとする。舞台は薄暗く、はっきり見えなくなる。こうしたものが、精神の異常に相当する。

しかし、これだけではないです。正常と異常について、単純な判断をしないよう、同教科書は、以下の例えで注意を促しています。

いつもバスが定刻より遅れて来るバス停がある。ある日、たまたま定刻通りにバスが来た(ので、バスに乗り損ねる人が大勢出た)。
いつもと違うという点では異常。しかし、定刻通りに来るのが正常ともいえる。どちらと判断すべきか。

狂気を安易に考えては、底の浅さを読者に見抜かれます。その短編集のセンスは、コメディに活かしたほうが人気を得やすいように思います。

442この名無しがすごい!2017/07/28(金) 00:28:42.96ID:zvj9DYr2
>>441
ありがとうございます。
真の狂気について学ばせて頂きました。

443この名無しがすごい!2017/07/29(土) 18:28:35.31ID:3uB9k41q
>>439
いくつか読みました

笑いを誘うコメディというよりは淡々と皮肉めいたジョークを聞かされているような作風ですね

短編はすぐ読めるけれど、同じトーンの話が続くと飽きるというのもあります

なので、三話に一度くらいは新しい切り口を開拓してみてはどうでしょう


余談ですが音楽活動もされてるのですね、ちょろっと聴いてみたんですが悪くなかったです

444この名無しがすごい!2017/07/29(土) 21:24:17.79ID:DW9U64Mf
>>443
ありがとうございます
開拓できるよう頑張ります。音楽まで聞いて頂けて嬉しいです

445この名無しがすごい!2017/07/29(土) 23:24:15.32ID:xzTIB1Q/
スレが二つあるので、こちらの方にも自作品を晒します。
【タイトル】paranoic love
【URL】https://kakuyomu.jp/works/1177354054883699918
【ジャンル】SF
【紹介・希望する指摘点】
心のない機械ロボットは人の世に何をもたらすのか? 
という着眼点で作品を書きました。
よろしくお願いします。

446この名無しがすごい!2017/07/30(日) 08:30:07.56ID:LgjOfrvi
>>445
前のがまだ〆られてないです

447この名無しがすごい!2017/07/30(日) 12:45:22.86ID:H6HMJ7iA
>>439締め切ります

448この名無しがすごい!2017/08/02(水) 11:06:18.02ID:JM9YbvAz
>>445
こっち動いてないし〆てもいいんじゃない?

449この名無しがすごい!2017/08/02(水) 22:30:35.74ID:qxWZXyy5
ふむ

450この名無しがすごい!2017/08/19(土) 09:33:51.01ID:g7awg5wc
現在晒し中の作品はありません
晒したい方は>>1のテンプレと注意事項を読んでお気軽にどうぞ。

4514452017/08/24(木) 18:03:06.36ID:tmOapztq
遅すぎですが、〆ました。

452この名無しがすごい!2017/08/26(土) 16:03:06.44ID:ChhVP6G0
絶対に読まないでください。読んでもクレームは受け付けません。
妖精標本箱/藍上央理




何という釣り
それで読まされちゃうんだなぁ
みんな馬鹿だね

453この名無しがすごい!2017/08/26(土) 17:57:37.37ID:ULyVz4a5
全然読まれてねーじゃん
寒い自演しないで普通にさらせば?

454この名無しがすごい!2017/08/26(土) 18:42:17.12ID:4CdkaHlj
★23も自演なのかな

455ブース32017/09/01(金) 19:11:07.43ID:EAsn2LTt
【タイトル】 ガスライト
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054883929324
【ジャンル】 サイコホラー(らしい)
【一言紹介】 実話
【指摘観点】甘口〜辛口・ただただ読んでもらいたい・良い感想が欲しい・悪い感想が欲しい、助言が欲しい

456この名無しがすごい!2017/09/02(土) 16:34:30.42ID:HUw0g+vf
晒し中のタグがないと

457この名無しがすごい!2017/09/04(月) 19:44:26.59ID:NMaipdWK
リレー小説がなんたるかも知らないバカな中学生のせいでリレー小説が第二話で破綻して他の連中がやる気暴落の件

反省して少しは直したが直す前は滅茶苦茶なオナニー不条理文を書いてた県バーン

リレーしてないリレー小説
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883717279

非難コメント(編集前はもっと酷く責めてた。アホらしくて自コメント削除したやつもいる)
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883717279/episodes/1177354054883948134

458この名無しがすごい!2017/09/07(木) 00:24:39.84ID:ga5drNdO
お前らもっと気軽に晒していいぞ
スレルールは守ってほしいけどな

459この名無しがすごい!2017/09/09(土) 00:27:13.27ID:GAfDSFGE
晒させていただきます。
【タイトル】 シンパシー・テレパシー
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054883711586
【ジャンル】 ラブコメ
【一言紹介】 男女の間でテレパシー現象が起きる学園ラブコメです。
【指摘観点】
ノリの寒さ、文章の破綻、そもそもつまらないなど。
序盤ですが、気になったことは辛口でお願いいたします。

460この名無しがすごい!2017/09/09(土) 22:31:14.61ID:fn26UiBN
>>459
第一話ですっげぇ文章上手くて物語に引き込まれたけど
第二話の冒頭から全く頭に入ってこなくなった。
俺みたいに頭の悪い読者はその文章を理解するのに必要な情報は近くに書いておいてもらわないとわからなくなる
収束論をだしてから確率の話までが長い。
持田さんが出てきてくらいから会話が面白い、だがいきなり告白されてると勘違いするシーンで持田のキャラがどっち方向かわからなくなる
勘違いキャラか、からかいキャラか、ちょっと説明が欲しいか

面白かった、続きがんばってください

461この名無しがすごい!2017/09/09(土) 22:58:35.75ID:GAfDSFGE
>>460
ありがたきお言葉です、感謝してもしきれません。
第2話冒頭は完全に書き手に問題がある文章です。
より分かりやすい構成に書き直します。
持田のキャラについて、あの場面ではからかっている状態なので描写をうまく差し込みたいと思います。
キャラの軸がしっかりしていないのも問題だと再確認しました。

本当にありがとうございました。

462この名無しがすごい!2017/09/10(日) 07:59:27.41ID:WID62uMA
KDPで有料だったものを無料公開することにしました。
よろしくお願いします。

コバルトの風の中で
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883987706

若草と風と青い空
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883987766

463この名無しがすごい!2017/09/10(日) 08:19:24.77ID:J3J6zYbF
>>462
もう一個の晒しスレでもテンプレ守らず晒し
やりますねぇ!?

464この名無しがすごい!2017/09/10(日) 10:02:00.51ID:3vQ3avY0
あ、すみません。
459です。〆ます。

465この名無しがすごい!2017/09/11(月) 18:31:01.31ID:/UcueEtj
>>462
むしろ金貰わないと読んでられないレベルの駄文
KDPでどれほど売れたかの方が気になる

466この名無しがすごい!2017/09/11(月) 18:48:21.96ID:9ZehBKzU
>>462
本文全く読んでないけどタイトルのセンスがない
だっさいタイトル

467この名無しがすごい!2017/09/14(木) 00:05:39.79ID:uW25MsNS
これ晒しても大丈夫でしょうか?

468この名無しがすごい!2017/09/14(木) 00:53:08.64ID:ZHw4HYn1
>>1読んだらもっと気軽に晒してくれていいよ

469この名無しがすごい!2017/09/14(木) 01:04:15.35ID:uW25MsNS
板に投稿するのが初めてなので何かおかしかったら指摘してもらえれば嬉しいです。

【タイトル】 "I love You,but I hate You"
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054883849996
【ジャンル】 恋愛
【一言紹介】 素直になれない幼馴染のお話。2000字弱の短編×3です。
【指摘観点】甘口〜辛口。ただただ読んでもらいたい。良い点、悪い点を教えてが欲しい。ここをこうすればもっと良くなる、といった意見が欲しい

です。

470この名無しがすごい!2017/09/14(木) 01:33:05.61ID:ZHw4HYn1
話としては完結してて甘酸っぱい気持ちにしてくれるいい作品だと思う

スペース記号は統一しておいた方が良いかもしれない、スマホで見ると謎の記号だらけだった。
あとは小説と言うよりは会話劇なので、こういう感情の時人はどんな仕草をとるかなどを書き加えれば小説に近づくと思います。
頑張ったくだせえ

471この名無しがすごい!2017/09/14(木) 01:41:16.68ID:uW25MsNS
>>470
ありがとうございます。

スペース記号、と言うのは、場面を変えている際に使っている『☆☆☆』の事でしょうか?

仕草などの描写も、検討し直して見ます。

472この名無しがすごい!2017/09/14(木) 01:43:47.36ID:uW25MsNS
すみません、晒し中のタグを忘れていましたので、今付けました。

473この名無しがすごい!2017/09/14(木) 01:50:05.11ID:ZHw4HYn1
四角に×の記号、android系だけなのかな
スマホで見て無かったら忘れて

474この名無しがすごい!2017/09/14(木) 01:59:31.80ID:uW25MsNS
>>473
自分、iPhoneでやっているので、androidだけのかも知れません。取り敢えずはこのままで行きたいと思います

475この名無しがすごい!2017/09/14(木) 19:12:41.18ID:g6ZrXwTd

476この名無しがすごい!2017/09/14(木) 23:31:09.92ID:uW25MsNS
何か変な事言いましたでしょうか?

477この名無しがすごい!2017/09/15(金) 00:26:43.58ID:gGG8r89J
大丈夫。

478この名無しがすごい!2017/09/15(金) 00:35:08.52ID:uSCOez2W
なら良かったです。

あと1日半くらい晒しとくので、お暇な人はぜひ批評よろしくです

479この名無しがすごい!2017/09/15(金) 13:37:03.21ID:HgRU0U+7
>>469
・文章は読みやすかったです
・最後の展開には意外性を感じました
・一方でどのキャラも掘り下げはあまりなく
・せめて裕也に対して素直になれなくなったキッカケのエピソードなどあればなと

長文の感想は書き込めなかったので諦めました(苦笑)

480この名無しがすごい!2017/09/15(金) 14:43:31.16ID:uSCOez2W
>>479
ありがとうございます

なるほど、昔のエピソードですか…
この作品は自主企画用に一話の短編を書いて、そこから続きを書きたくなって付け足して言ったので、掘り下げが甘くなったのかも知れません。

そのうちリメイクしてもう少し長い中編から長編に出来ればとも思っているので、もしそうする時は、昔のエピソードなども描写したいと思います。

4814792017/09/15(金) 18:58:58.43ID:csNjsGSx
>>480
美衣がどうしてここまで素直になれなくなったかってのは読んで気になりました
そういうふうになってしまったからと飲み込むこともできますけど
適当な例えですみませんが、幼いときにスカートをめくられたからとか、
あっさりしたエピソードでも何かあったらいいかなと

ただ、二人が上手くいきましたで終わらず友人も気持ちを抑えて支えていたという展開は好きです

中編とかにするなら、もっと色々な話を描けそうですね
この短編は短編で読みやすかったですが

482この名無しがすごい!2017/09/15(金) 19:05:40.67ID:uSCOez2W
>>481
イメージ的には、裕也が徐々に美衣からかい始めるようになって、そこからどんどんツンに磨きがかかった感じです。

友子にはただのモブキャラになって欲しくなかったので、三話目を付けました。

はい。時間が出来たら、もっとしっかり練って書きたいと思います

483この名無しがすごい!2017/09/15(金) 20:16:49.94ID:Q5BSFpA8
>>482
ここで説明するのではなく小説の中でその事実を書きなさい
せっかくこのエピソードが足りないよとわかったのだから

484この名無しがすごい!2017/09/15(金) 23:50:53.19ID:uSCOez2W
>>483
失礼しました

もう一度そう思って読むとなんとなくそういうイメージが持てるかどうかくらいの文にしたかったのですが、何も知らずに読む目線になれていなかったとは実感致しました。

ただ、この短編は初めてある程度自分の中で、しっかりかけた短編ですので、基本的にはこのままで、中編を書こうと思った時に、新しいエピソードを入れようと思いました。ですので、不足だったイメージだけ、恐縮ながら今ここへ書きたさせていただきました

長ったらしく、言い訳がましい事を失礼致しました

4854792017/09/16(土) 10:58:35.08ID:8e8+NwJW
上の書き込みは自分ではないのですけど
479は返信に対し理解しました

ただ事実を書いてしまえばいいというのも一理あるというか
読者は美衣が素直になれない様子は
一行二行でわかりますが
なれなくなった過程は何となくしかわかりません
現在の物語の主題は素直になれなかった子が
なれるようになった話というより
やっとの告白が上手くいった影には
友達がいたって方にテーマがいってる気がするので
今後作り直すことがあるのであれば
タイトルになった部分もより意識してみてはという話で終わります

ここに書き込むのは今回が初めてで
慣れない部分もありましたが良い体験できました
失礼します

486この名無しがすごい!2017/09/16(土) 11:24:04.61ID:88/P+DFp
>>485
なるほど。参考になりました

ありがとうございます。

487この名無しがすごい!2017/09/16(土) 15:24:06.63ID:88/P+DFp
ここら辺で〆させて頂きます

意見を下さった皆さんありがとうございました

新着レスの表示
レスを投稿する