【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★24 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/07/12(水) 06:42:16.30ID:URlx8N6c
小説家になろうの中流作者(お気に入り登録件数100以上1万未満)が上を目指すスレです。
過去作のうち一つでもお気に入り登録件数が5桁(1万以上)に達したり、書籍化したらこのスレからは卒業とします。出戻りは認められません。

※自作品を晒す際の注意事項
・作品キーワードやあらすじに「中流晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、あまりに長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1人1日1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読もう。
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。
・感想・批評に対し、第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)。

スレのルールに問題が発生した場合は>>900以降で話し合い次スレに反映させる。
次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。

お互い中流であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★23
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496479002/

494この名無しがすごい!2017/09/15(金) 01:45:38.86ID:FIALvAMv
どこまでがテンプレなのか分からんなホンマ
俺の抱くテンプレ像は5通りあって
転生→幼少期に師匠に学んで魔法の訓練→学園編で無双
召喚される→めちゃ強い→姫様助ける→冒険者
クラス召喚→主人公雑魚→見捨てられる→覚醒復讐
昔の勇者が魔王が死ぬ→未来の弱体化した世界で無双
悪役令嬢
の展開があればテンプレ。逆にそう言った展開がない作品(リゼロ このすば 無限 ハズレ奇術師 辺境の老騎士)はテンプレじゃないって認識なんだがみんななテンプレ像ってなに?

495この名無しがすごい!2017/09/15(金) 02:16:53.68ID:a28ZsC9P
自分の場合は↑に加えて
・主人公の周辺に大小様々な美女が集まりageage
・大金を稼いで領地経営
・日本から各種食料アイテム取り寄せて現地人に譲渡SUGEEされる
もテンプレと判断してる

496この名無しがすごい!2017/09/15(金) 07:50:52.14ID:XFXVoTeL
魔法の名家に生まれる→落ちこぼれで捨てられる→才能開花

このパターンは許された?

497この名無しがすごい!2017/09/15(金) 07:54:17.41ID:CcxkKbxj
それもテンプレだ
最近は成人の日に儀式をして雑魚スキル→チート貰ったヒロインが主人公を見限り勇者様と旅に出る→色々頑張ってチート化みたいなのもある

498この名無しがすごい!2017/09/15(金) 08:55:20.36ID:JXeYVVXj
モンスター転生→ステータスオープンもテンプレ

499この名無しがすごい!2017/09/15(金) 09:26:11.10ID:/MLOTJdV
偉人に拾われて各界隈のレジェンドに鍛えられて最強も賢者の孫から流行った気がする
あとは料理無双

500この名無しがすごい!2017/09/15(金) 10:48:10.11ID:Ncq1WPFd
魔王と勇者の恋愛もテンプレ

501この名無しがすごい!2017/09/15(金) 11:51:15.61ID:JgfGcmXN
冒険者ギルド出たらもうテンプレでいいや

502この名無しがすごい!2017/09/15(金) 15:10:20.85ID:akpojFpC
>>192
下らんこだわりを持つ奴が多すぎるんだよな
だから恋愛にトップ取られたりクラスタの好きにされんだよな

503この名無しがすごい!2017/09/16(土) 06:36:40.56ID:PoMW5osU
>>499
人脈無双は島工作や金太郎の流れかな

504この名無しがすごい!2017/09/17(日) 19:47:19.99ID:mSLiZlVC
タスケテ……ブクマ4000ちょっとある作品なんだけど感想が全部批判ばかりで挫ける……

505この名無しがすごい!2017/09/17(日) 19:51:40.81ID:JD8bVz1c
いっそ読まなければいい

506この名無しがすごい!2017/09/17(日) 20:00:21.09ID:c+p9Ye7y
>>504
よう、ご同輩。
皆似たようなもんだぜ。
気にするな。どうせ毒者だ。
あんまし酷いのは無言で削除安定だよ。

507この名無しがすごい!2017/09/17(日) 20:53:27.16ID:6zOMeDU8
なんでそんなに人気あるのに感想批判ばっかり来るんだ?
なんか炎上案件があったのか?
とりあえず酷いのはブロックで他はスルーしとけばいいよ

508この名無しがすごい!2017/09/17(日) 20:56:09.99ID:7Vjnn3wT
ヒロインが主人公以外と話すと批判コメが来るって言う冗談がよく有るけど、
日間上位に入ったら登場人物の女の子は主人公以外と話したら切りますって感想来て困った

509この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:06:51.54ID:c+p9Ye7y
>>507
日刊上位に入るとキチガイの目に止まりやすくなるからな。
もうこれは仕方のないことだって割り切るしか無い。
ギャグやファンタジー作品に理屈が通らないとか言われてもな。
ファンタジー作品全否定っすかとしか返せないわ。

510この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:23:45.98ID:70AKX9wr
>>504
全員ライバル蹴落としに来ているライターと考えるんだ。
つまり内容に関わらず感想の数はそのまま「これ面白いな」って事と同意。気にせず行こう。

511この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:29:08.74ID:jyDoL6TK
>>504
序盤は面白かったのに中盤以降迷走している作品の場合は批判コメ書きたくなる気持ちもわかる
批判というよりは、HxH的に言えばハマってた作品への不満だけど

512この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:47:10.79ID:mSLiZlVC
>>505-511
ありがとう……感想欄に書かれていることにも一理あるから全くの的外れってわけじゃないんだろうけど、面白いって感想が全然来ないからこのまま書き続けるか迷い始めてる

513この名無しがすごい!2017/09/18(月) 07:40:31.55ID:MVBBtnA6
>>512
エタる前にあとがきで感想プリーズしてみよ?
楽しんでいる人はだいたい静かなものよ
アンチは目立つけどそいつらのために書いてる訳じゃないしな

514この名無しがすごい!2017/09/18(月) 08:27:29.64ID:C4Am/78m
>感想欄に書かれていることにも一理あるから

よく分からんけど途中の展開でやらかしちゃったパターンかねえ
ブクマとかはどのくらい減ってんの?
大事なのはそっちかと

あんま減ってなきゃ些細なつまずき、この後の展開でころりと感想欄の流れも変わる

515この名無しがすごい!2017/09/18(月) 09:24:24.32ID:2acNRviO
ぶっちゃけ、対応策はふたつ
読者じゃなくて毒者だと馬鹿にして、精神の平衡を保つ
感想欄を閉じて、批判を封じる
いちいち削除って手もあるけど、手間暇考えたらおすすめできない

516この名無しがすごい!2017/09/18(月) 14:19:45.82ID:1eKuNK6b
>>514
ブクマは増えていってるね。毎日100から200ずつだけど。でも評価が平均4.5から4.3に下がっちゃった。もう片方は上がったけど

>>515
やっぱ無視かなぁ。こないだ一日溜まってたのに返信してたら、2時間近く掛かってホントに時間を無駄にしたと思ったわ

517この名無しがすごい!2017/09/18(月) 14:21:22.99ID:1eKuNK6b
>>513
感想クレクレ乞食って思われたくないという、どうしようもないプライドが働いてやってこなかったな。区切りが良い話のところでやってみる!

518この名無しがすごい!2017/09/18(月) 20:54:11.74ID:TWow1Gbw
ブクマ増えてるなら気にするな
>>513のいうとおり、満足している読者は感想書かないもんだ
毒者の不満解消に気を取られて面白みのない作品になるのだけは避けるべき

519この名無しがすごい!2017/09/18(月) 22:26:50.13ID:mDjnpKmg
>>518
ありがとう。その言葉を信じてもう少し頑張ってみるよ!

520この名無しがすごい!2017/09/19(火) 10:31:16.42ID:DwEZzK1G
今日底辺を卒業したのでこっちに流されてきました
頑張ってブクマ1000位になれるようがんばるズイ₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾ズイ

521この名無しがすごい!2017/09/19(火) 11:34:19.42ID:Fnu2fSnL
>>520
しっかりとした文章で丁寧にテンプレを書けば、ブクマ1000ぐらいは容易いと思う
『丁寧に』で、あとは、不要なストレス要素を盛り込まないことが重要だろうか

とりあえず一言、お前の顔文字はこちらの環境では文字化けしていて読めない
実際のなろう小説作成でも、そういった機種依存文字は使わないことだ
使うのは基本的に ! か ? であり、それも出来れば多用は避けた方が良い


基本的な文章の決まり事として、『!』と『?』を使った後は、
1文字空けるというか全角スペースを1コ使う

3点リーダー『…』とダッシュ『―』は、2コずつセットで用いる
また、3点リーダーは多用厳禁。便利だからといって3点リーダーだらけの文章は避ける

文章の接続には注意を払う
同じ接続が連用、多用、頻用されているとその文章は煩わしくなる
特に使用に注意が必要なのが『まあ、』である
これを多用する人物は、気弱な人物かキチガイに見える
国王や公爵や伯爵などといった高位の人物には『まあ、』などという接続を使わせてはいけない


俺からはそんな感じ
特に間違った意見ではないと思うが、どうか

522この名無しがすごい!2017/09/19(火) 11:56:52.38ID:FbyT+/TT
底辺脱出となるとタイトルあらすじ第一話でほぼほぼ決まると思う
>>521のアドバイスはブクマ1000より先の話という気もするかな

523この名無しがすごい!2017/09/19(火) 12:29:17.96ID:BPSHF5H2
みんな10万字ブーストってあった?

524この名無しがすごい!2017/09/19(火) 12:39:06.56ID:Lu2rAXCw
>>523
7回くらい来てるはずだけど来てないよ

525この名無しがすごい!2017/09/19(火) 13:53:28.66ID:aH9iCUbm
アドバイスを求められたわけでもないのに
突然えらそうにコピペ講釈垂らして悦に浸る自慰厨キモイ

526この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:08:05.40ID:+2ry3fYx
>>504
日間上ってる最中なら感想欄を閉じとけよ
ここでもよく言われてるだろう

527この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:55:58.93ID:3WwQwhxS
>>526
ここで言う日間は総合と言う意味でおk?

528この名無しがすごい!2017/09/19(火) 15:21:26.67ID:FbyT+/TT
総合日間じゃない?
ジャンル別はジャンルごとの差異が激しすぎて一概には言えないし

529この名無しがすごい!2017/09/19(火) 16:07:48.98ID:2o328Km6
個人的には3万字ブーストをよく見る気がする

530この名無しがすごい!2017/09/19(火) 16:10:43.66ID:FbyT+/TT
恋愛ジャンルは3万字よりも少ない文字数の段階で
ランキングを駆け上がるからちょっとビビる
ただしブクマ剥がしも早めに動く

531この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:53:26.60ID:ZdJLHSn6
>>528
総合日間の何位以内ならすごいの?

532この名無しがすごい!2017/09/19(火) 18:09:42.78ID:Jnz3eNpr
>>531
5位

533この名無しがすごい!2017/09/19(火) 18:14:28.54ID:4w9vFX/G
総合は20位以内ならのし上がれるチャンスあるから凄いって言えるよ
そこまでいかずに落ちるのはゴミ
載らないのは論外

534この名無しがすごい!2017/09/19(火) 18:28:37.86ID:ZdJLHSn6
300位以内なら入ってるんだ、かつて6位までは行ったんだ……

535この名無しがすごい!2017/09/19(火) 18:41:58.80ID:afKDvPrf
ハイファイってむずいな
キャラがどんな背景でどんな生活を送って来たかとか考えきれんわ

536この名無しがすごい!2017/09/20(水) 05:57:39.45ID:8137ITAc
俺は逆にキャラがどんな生活を送ってきたかわからないと
キャラ自体が作れない
というかキャラを作るときはまずそこから作る

537この名無しがすごい!2017/09/20(水) 08:21:23.60ID:dbOlaxQI
それが想像できないんだよ
幼児期から青年期まで、つまりは、一般的な現代人が同学年と学校に通う期間に
何を思い何をなしていたのか
貴族で寄宿舎みたいなの行ってました。だと比較的容易な気がするけど、
街の、農民でもない平民とかやおらんでなおさら難しい

538この名無しがすごい!2017/09/20(水) 10:28:35.86ID:8137ITAc
環境が人を作るから
周りの環境を整えれば自然とその人間が浮かび上がるよ

平民はどう暮らしているかを考えればわかるやろ
本格的な親の手伝い(やらないと食えない)とか
近くの子どもたちとの力関係とか
いろいろあるで

539この名無しがすごい!2017/09/20(水) 16:43:41.04ID:X2X2bGSb
中世の平民は神の教えが第一かな
次に自分の身分に相応しい行動をしているか否か

540この名無しがすごい!2017/09/20(水) 18:31:04.92ID:DdBBIIqV
家畜に神は居ないっ!とか言われそうだなと思ってしまった

541この名無しがすごい!2017/09/21(木) 09:52:40.09ID:IwDWNi3V
毎日5人位ずつじわじわブクマが増えているんだけどこれって良い方なのかな?
それとも普通?

542この名無しがすごい!2017/09/21(木) 13:20:42.76ID:JcXcORnn
どうでもいい方

543この名無しがすごい!2017/09/21(木) 14:44:55.50ID:Ep927FRS
いい方。萌え豚受けして流れがきている証拠
なろう児は流れに敏感だから。流行っているものには飛び付くし、潮目が引いたものはさっと引いていく

544この名無しがすごい!2017/09/21(木) 15:28:59.39ID:IwDWNi3V
引いていくのは怖いなぁ
まあいい方なら頑張るわ

新着レスの表示
レスを投稿する