【盾】 アネコユサギ 総合スレ5 【槍】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

「小説家になろう」でのアネコユサギさんの連載作品、「盾の勇者の成り上がり」「槍の勇者のやり直し」等について語るスレです。


■刊行情報 (MFブックス刊)
2013-08-25 盾の勇者の成り上がり 1 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2013-10-25 盾の勇者の成り上がり 2 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2013-12-25 盾の勇者の成り上がり 3 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2014-02-25 盾の勇者の成り上がり 4 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2014-04-25 盾の勇者の成り上がり 5 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2014-06-25 盾の勇者の成り上がり 6 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2014-09-25 盾の勇者の成り上がり 7 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2014-11-25 盾の勇者の成り上がり 8 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2015-01-23 盾の勇者の成り上がり 9 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2015-03-25 盾の勇者の成り上がり 10 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2015-07-25 盾の勇者の成り上がり 11 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2015-10-25 盾の勇者の成り上がり 12 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2015-12-25 盾の勇者の成り上がり 13 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2016-02-25 盾の勇者の成り上がり 14 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2016-09-23 盾の勇者の成り上がり 15 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2017-01-25 盾の勇者の成り上がり 16 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】
2017-03-25 盾の勇者の成り上がり 17 【著:アネコユサギ/絵:弥南せいら】

コミックフラッパーで漫画も掲載中
(MFコミックス フラッパーシリーズ)
2014-06-25 盾の勇者の成り上がり (1) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】
2014-10-23 盾の勇者の成り上がり (2) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】
2015-03-23 盾の勇者の成り上がり (3) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】
2015-09-23 盾の勇者の成り上がり (4) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】
2016-01-23 盾の勇者の成り上がり (5) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】
2016-06-23 盾の勇者の成り上がり (6) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】
2016-11-21 盾の勇者の成り上がり (7) 【原作:アネコ ユサギ/キャラクター原案:弥南 せいら/漫画:藍屋球】

前スレ
【盾】 アネコユサギ 総合スレ5 【槍】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491089237/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

槍直し書籍でこぼれ話みたいに後ろにコードつけて槍直し元康の話す次回予告とか特別版オーディオコメンタリーで槍直し四聖がコメントしたりしたらアホほど買うんだけど

>>676
毎巻どころかすべての話にあとがき(解説?こぼれ話?)つけないと理解しきれなさそうw

ブルーレイの特典に
槍直しVerの元康が語る次回予告
を付けてくれてもいいのよ

裏切られた直後の次回予告がクッソうるさそう

680この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp7f-bbYU [126.199.149.169])2017/09/20(水) 17:39:48.65ID:qZhuVoVGp
やっと特典公開されたな
アニメイト
書き下ろしSS入り4つ折りペーパー
「元康のフィーロたんぬいぐるみ」

ゲーマーズ
書き下ろしSS入りブックレット
「本日の料理 サバイバル料理編」

とらのあな
書き下ろしSS入り4Pリーフレット
「盾の勇者女装計画」

メロンブックス
書き下ろしSS入り4Pリーフレット
「三人のお供?」

WonderGOO
ポストカード

今週末には早売りしてそう

虎の穴の売り切れは早い(断言)

槍直しの尚文はヒロインだからな
ttp://heya-vip.pelolias.com/up/f/vip653.jpg

>>680
これはなんの特典なの?

正直、一週間に1話だと話も進まないし読みごたえがないな…

685この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp7f-bbYU [126.199.149.169])2017/09/20(水) 20:23:14.00ID:qZhuVoVGp
>>683
25日発売の書籍版槍なおし

686この名無しがすごい! (アウアウカー Sa67-QeBD [182.250.242.21])2017/09/20(水) 22:05:17.94ID:WvXP3m2ra
もし盾の勇者のアニメのホームページが4月入る前にできたら、4月1日のエイプリルフールの企画でその日だけ槍なおし仕様になったりしないかな。

687この名無しがすごい! (アウアウエー Safa-Tagg [111.239.139.43])2017/09/20(水) 22:20:08.56ID:QKiYpympa
みんな元康大好きだな

フィロリアル様は天使ですぞ

ねーねーもとやすさまはー?

いずれはもっくんって呼んでほしいですぞ!

それはヤー

692この名無しがすごい! (ワッチョイ 8111-7Jrl [126.71.239.152])2017/09/21(木) 02:01:43.59ID:hqk8VSQd0
並行世界や因果含めすべての世界(当然過去や並行世界も)から女神が消えたのに波は来るのかな?
波が来ない=勇者いらない=真・槍直しの世界の勇者がいるのが矛盾ってことになるよね

女神はいませんが赤豚はいますぞ?
波がきてるからこの世界に勇者が呼ばれてますし
波がきてなかったらお姉さんは故郷のままですぞ

694この名無しがすごい! (ワッチョイ 8111-7Jrl [126.71.239.152])2017/09/21(木) 02:13:34.57ID:hqk8VSQd0
うーーん
本編で
>クソ女神は自ら放った攻撃であり、増幅された力によって死を与えられ、全ての時空、並行世界、分岐世界、因果律さえにさえも干渉し、消滅したのだった。
ってあるから当然過去現在未来全ての時間軸から波の原因の女神が消えてるんだよね
で原因がなければ当然波が起こらないんだよなぁ 
まあタイムパラドックス

>>694
前スレ(今スレはスレ番ミス)で同じ事を言い出して更に喚き散らしていた転生者が居たのだけど、それに対する回答が以下に。

968: 07/11(火)20:40 ID:CTHtlHYp(1)AAS
>>957
374話「信頼」より
>奴がいたという因果律自体は楔に残されているから皆の記憶には残ったみたいだ。
 >元々楔が効いていて、殆ど残っちゃいたけどさ。
 >じゃなきゃ俺が存在する事すらも消え去るだろ。
 >この世界が四聖の伝説がある事さえもな。
つまり、世界を守るためおよびクソ女神が逃げられないようにするために打ち込んだ楔とやらのせいで過去への影響をブロックされてるということ

696この名無しがすごい! (ワッチョイ 8111-7Jrl [126.71.239.152])2017/09/21(木) 02:50:47.61ID:hqk8VSQd0
>>695
それって過去の女神自体は生きてるって解釈?
そういう風にとれなくもないけど、前述の全時空からって表記と、
盾の勇者の性格上過去の女神を生かすことなんてしないと思うだよなぁ
あくまで楔で残った云々っていうのは本筋の世界の矛盾による消滅や、
世界は平和になったが勇者たちや冒険の記憶が消えて〜みたいな流れになるわけじゃないって説明だと思うだけどね

女神は全ての時空で消滅したけど楔の効果で存在した事実は残されてるってだけの話だろ
矛盾なんてしないよ
そもそも尚文自身が消滅させたんじゃなくてあくまでも女神の意味不明な理不尽攻撃を同じく理不尽カウンターで返した結果女神が消滅しただけな話だから尚文が生かす生かさないは関係ないだろ

698この名無しがすごい! (ワッチョイ 8111-7Jrl [126.71.239.152])2017/09/21(木) 03:32:15.34ID:hqk8VSQd0
>>697消滅したが存在した事実は残されてるって考えはほぼ一緒なんだけど
そうなると過去に渡ったときに波が起こる理由がなくない?
理不尽カウンターも、理不尽攻撃をあえて待ったうえで増殖させてる分けだし、
盾の意思で全ての世界から消したかったって考えるべきだと思う 

>>698
そもそもその解釈がおかしい
事実は残されてるんだから過去に起きた事象が変わるわけないだろ
それが終焉が来るまで世界に一度も降りてない女神によるものならなおさら変える必要がない
それに女神の攻撃は無限と言ってるだけのただの概念でしかないし、因果律に干渉するほど威力は確かにあるけど言うほど絶対的なものでもない
あと尚文自身が女神に助かる方法を教えてやる程度には慈悲はあったぞ

結論
ID:hqk8VSQd0はバカでFA?
都合のいい部分だけ引っ張ってくるとかナイワー

>>698
この世界のロジックでは波が起きる理由は真槍でこれから語られるはず

702この名無しがすごい! (ワッチョイ 8111-7Jrl [126.71.239.152])2017/09/21(木) 06:10:32.59ID:hqk8VSQd0
>>699
盾の勇者ってそんな性格してるかね?
自分含め大事な仲間たちや関係者がつらい思いしてる大元凶をほっとくタイプ?
作品通してみててずっと恨みを忘れないタイプでしょ
女神が無限って言ってるだけっていうのも、女神が述べてることだけでなく、語りとしても全時空から消えたってなってるし
盾が慈悲を女神に述べたって言うのも、要は助かるかもしれないけどお前は無理だなって突き放すための一手でしょ

703この名無しがすごい! (ワッチョイ 8111-7Jrl [126.71.239.152])2017/09/21(木) 06:12:17.17ID:hqk8VSQd0
>>700
自分の考えしか認められずに罵詈雑言を吐くだけってみっともないよ
ちゃんと何がどうおかしいのか述べてよ
小学生みたいにモノをちゃんといえずバカっていうだけだとまんまブーメランだよ

ID:GhxnDnEDaが気が短い阿呆だとわかった

705この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-klxx [111.239.140.189])2017/09/21(木) 07:02:47.71ID:DmqT+M9Ba
838話「並列分岐する世界」より
>「で、波はどうやったら解決するんだ?」
>「それなのですが、既に解決しているはずなのですぞ」
>「何? どう言う事だ?」
>「最初の世界で既に波を起こした首謀者である神を僭称する奴を仕留めたはずなのですぞ。俺の微かな記憶にも間違いなくお義父さん達が仕留めて、世界に平和が訪れた事を覚えております」

つまり、どんなにおかしいおかしいと騒いだどころで、真槍の世界では波が起こっているし、それを作者は意図的に謎にしている
だから>>701の指摘が多分一番正しいと思うんだが

そもそも世界に干渉できるのって
「赤豚本体のみ」って明言されてたか?

監視者さんが何と戦ってたか覚えてないが
赤豚本体は便乗してただけちゃうの?

707この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp79-p8wm [126.199.149.169])2017/09/21(木) 07:51:17.92ID:5PFCnhdHp
虚偽は一切言わぬ
消滅する……!消滅するが……
今回 まだその日時の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり…私がその気になれば消滅するのは
10年20年後ということも可能だろう
………ということ…!

って事だろ
楔によって世界に影響が出る様な消滅の仕方はしない
女神もその分体も、分岐世界だろうが並行世界だろうが存在はする
でも、いずれ消滅する事が確定している

708この名無しがすごい! (ワッチョイ ee4c-KbB0 [49.240.228.242])2017/09/21(木) 09:38:15.14ID:L0Hq4b7K0
>>698
過去の女神自体は消滅しても、女神の起こした結果自体は消滅しない。
結果側の運命に干渉してる表現はない
なので女神が居なくても召喚者は召喚され
世界は融合を始め波は勝手に発生する、とかな 

なんていうか、マウントとって俺賢いしたいのと
作者馬鹿にしたいだけなんだろうけど
お前が否定してるのは作者の設定じゃなく、お前が解釈したおまえの中だけの設定だから
自分で自分を馬鹿にしてるだけだぞ、それ。

漫画槍直し更新されてるな

全体的にすごくホモっぽいな・・・

盾の勇者のコミカライズ見てると表情に違和感あるけどラフタリアはかわいいな

>>702
尚文の性格を理解してないし、内心で無理だと思ってただけで女神を突き放してはいない
それに女神の攻撃は女神が言った通りの内容なら尚文、元康、錬の3人は最初の1回目の時点で精霊の守護も関係なく死んでるよ

なんかよく分からん話が繰り広げられているけどコミカライズ更新してるで

やっぱ違和感あるね、そも書籍と盾コミックの絵が良過ぎるってのもあるかな?
しかし元康の防具カッコいいわ

槍のコミックは我慢できなくはないけど
一昔前の少女漫画系角川コミカライズを思い出してモヤっとする

>>700
人を攻撃する君がマナー悪いでFA

・女神と女神の文体は別の存在
・女神が消滅しても女神が刻んだ世界の歴史(傷)は残る
こんなところじゃないかな

>>712
元康のハイテンションを表現してるらしいからその違和感がなきゃダメだと思うw

そして荒れた空気の乗っかってすまぬ

>>714
マナー云々には同意するけど
お前の連レスもマナー上好ましくないものだから説得力的な意味で気をつけてエクレア仕事しろ

こうして空気悪いの長引くのであった

そう言う返答が一番空気に悪い

720この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp79-p8wm [126.199.149.169])2017/09/21(木) 21:45:42.21ID:5PFCnhdHp
にぃと絵のフィーロとかラフタリアは真っ当に可愛くてとてもよろしい
サクラとかユキの登場も楽しみだわ

女神抹消したけど女神が起こした事象や記憶までは改竄したら女神抹消って結果に収束できないから抹消時点までで起きたことはそのまんま
代わりにこれ以上現在過去未来並行世界分岐世界に干渉できないってことじゃないのかな
槍直し漫画のクロちゃんがブラックサンダーの布石打ってて笑う

ソウルネーム:ブラックサンダー

>>720
かわいいよな新しい話が更新されるのは誠に素晴らしくてたまりませんよ!

盾のコミックは盾があんまりキモくないのが残念かなあ

>>723
日本語で大丈夫ですぞ

雄で大人化したフィロリアルはいないのか

クロちゃんは小さいままだっけか

新着レスの表示
レスを投稿する