【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう22【火葬戦記】 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/08/10(木) 06:23:42.07ID:VizgP3uz
ネット上に散らばる仮想戦記を語るスレです

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう21【火葬戦記】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496917491/
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう20【火葬戦記】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1492391865/
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう19【火葬戦記】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1443266168/

↓小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
新軍事板書籍・書評スレ 73 雑談禁止
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1463311820/
↓創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ 84○■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1499228065/

※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷はNGです

次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする

542この名無しがすごい!2017/09/18(月) 11:44:45.20ID:RJCzbNEm
>>537
あー、それなんだっけ。
タイトル思い出せない。

543この名無しがすごい!2017/09/18(月) 12:50:20.61ID:AtTyhvp2
帝国二十世紀は日本とその勢力圏が東側に行ってるから冷戦が史実より長期化してたな

544この名無しがすごい!2017/09/18(月) 12:51:24.86ID:SsXtnHyA
>>541
まあそれ言い出したら大体の国はクソですしおすし

545この名無しがすごい!2017/09/18(月) 12:53:07.01ID:kNk92TKC
利益が分配出来ない国とはどうしても塩対応になるからしゃーない

546この名無しがすごい!2017/09/18(月) 14:01:11.54ID:gVSQmC7/
>>543
うん?長期化してたっけ?ソ連は史実通りのスケジュールで崩壊してたと思うが
アレで日ソ蜜月の影響ってーとソ連が月に行った件とアフガンがギリギリでソ連の判定勝利になったことぐらいか

あと題名「帝国二十『一』世紀」やで

547この名無しがすごい!2017/09/18(月) 16:02:32.85ID:IFu4Usz7
作者本人も言ってるが、帝国21世紀はアメリカがあんだけ自由に動けたのはホント謎
ソ連とダブルノックダウンしててもおかしくなかろうに

ところで真面目に対米戦回避に取り組んでる仮想戦記読みたいが、何かあるかな?

548この名無しがすごい!2017/09/18(月) 16:58:18.16ID:rbPO+q6S
帝国21世紀はアメリカが史実日本の代わりを作ろうとしてたのがほほえましかった

549この名無しがすごい!2017/09/18(月) 17:08:43.32ID:iIuNCJLN
>>547
ホーガンのプロテウスオペレーションなんかどう?
資本主義陣営がベストの選択をし続ける原世界の描写は良かった

550この名無しがすごい!2017/09/18(月) 17:16:26.56ID:Rr4iTxs4
>>548
フィリピンと南米だっけ?
どっちも地盤が弱すぎるところに米帝資本が欲かいて失敗してるのはまあそうなるなとしか

551この名無しがすごい!2017/09/18(月) 18:17:51.88ID:hyymUXSr
>>549
あれ、そういう話なの?
あらすじ見る限りだと、アメリカが元の俺ツエエ歴史に戻すために
マヌケなナチをボコボコにするだけの話っぽいけど

552この名無しがすごい!2017/09/18(月) 18:19:48.51ID:LXjEYhAB
新装版出たときに読んだはずなのに、サッパリ内容覚えてない……>プロテウス・オペレーション

553この名無しがすごい!2017/09/18(月) 21:27:35.66ID:yfR26GgW
>>550
国民気質を無視してたのも失敗の原因らしい

554この名無しがすごい!2017/09/18(月) 22:55:54.76ID:4X+VhBQq
山城「味方の被害がほとんどなかった日米蜜月でさえも沈められた…不幸だわ…」

555この名無しがすごい!2017/09/18(月) 23:21:13.16ID:FNp9D9qF
暁のデッドヒート読んで幸せになろう(´・ω・`)

556この名無しがすごい!2017/09/19(火) 00:21:45.39ID:m+sZXwMy
地球連邦の興亡みたく、現在の国家の延長線上にある星系国家を舞台にした話はここでしてもいいんか?

557この名無しがすごい!2017/09/19(火) 00:42:30.62ID:1dq3BSS0
流石にそれはSFすぎるんじゃないか(´・ω・`)

558この名無しがすごい!2017/09/19(火) 00:49:56.13ID:m+sZXwMy
うん、わかった。帰る(´・ω・`)

559この名無しがすごい!2017/09/19(火) 07:00:17.67ID:GxyfOA4g
山城が一方的に敵戦艦二隻沈めてこっちは被害なしという話もある
商業架空だからスレチなのが残念

560この名無しがすごい!2017/09/19(火) 10:54:58.21ID:xVRL/nt5
護民総隊来てるぞ
作者の艦は専門ではないんだよって叫びが聞こえてくるようだ

561この名無しがすごい!2017/09/19(火) 11:14:34.29ID:XNWhF0vA
>>495
蒼空読んでみたが面白かった
ああいう系って主人公も作者もどんどん壊れていく作品が多いがその作品のヒロインはちゃんと常識保ってるのも好感
文章はもうちょっと装飾あってもいいとは思ったが

562この名無しがすごい!2017/09/19(火) 11:49:30.38ID:1dq3BSS0
これはカタパルト装着待ったなしですわ(´・ω・`)
何にせよ架空艦はワクワクするね でもこの空母8千トンじゃ無理やろ
装甲甲板に隔壁山盛りで あと島型艦橋+斜め甲板いれたら1万2千トンくらい行きそう

563この名無しがすごい!2017/09/19(火) 12:28:21.69ID:Rt+tJG/q
>>560
仮想艦は読むほうとしては大好物でワクワクだが、やはり書くの難しそうだな
個人的には占守型は割り切りすぎて、浮上航行の潜水艦に負けそうで心配で
竜飛は逆に全部載せすぎて、外洋航行できんのか不安だ

564この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:19:58.75ID:0o3lAjKm
>>563
潜水艦の浮上攻撃はまだシチュエーション出てないからどこかで挟んできそう
そこで手痛い反撃受けて重装化の流れはあるかも

565この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:20:59.14ID:EFjCMQzV
占守は同時期の潜水艦にアウトレンジされるな 速力にもよるが
竜飛は……鳳翔で甲板延長したら瀬戸内海から出られないのにあれは厳しかないか

566この名無しがすごい!2017/09/19(火) 15:18:20.75ID:XNWhF0vA
架空艦はグングニルや異空のサムライがよくやってるような艦の一部をぶった切るか逆にかぶせるか、
くらいのほうが真実味は出るな
グッピーの無理矢理空母にしました感は異常

567この名無しがすごい!2017/09/19(火) 16:33:07.25ID:3/MoleJt
その点IJN88の扶桑型改装空母は手を入れすぎてて誰おま状態になってるからなぁ
艦としては美人だが「※改造空母です」っていうのはキャプション見ないと通じないだろアレ

568この名無しがすごい!2017/09/19(火) 16:41:24.85ID:EFjCMQzV
下半分と文字とフさえ消せば大鳳で通る

569この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:26:01.33ID:wknPY16e
竜飛ってあのサイズでアングルドデッキ積んで意味あるのか?

570この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:50:12.18ID:1dq3BSS0
着艦用なら意味あるんじゃね(´・ω・`)
ただ着艦と発艦の並列作業は無理だろうて

571この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:53:47.08ID:0o3lAjKm
>>569
アイランド回避のために斜めに膨らんだって文中で説明してるやん
要するに史実のアングルドとは成立の経緯が違いますよってことだろ

572この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:54:08.39ID:HEFJtsUK
素直にボーグやコロッサスパクればよかったと思うの
あのサイズだと性能低すぎでは

573この名無しがすごい!2017/09/19(火) 21:21:48.29ID:1dq3BSS0
竜飛"りゅうひ"だと思ってたのが 竜飛"たっぴ"だった件について(´・ω・`)

574この名無しがすごい!2017/09/19(火) 21:30:10.13ID:1U9jQNPw
なろうでSSのハイドリヒが少女で
謀略策略物のタイトルおしえてください。

575この名無しがすごい!2017/09/19(火) 21:35:19.67ID:yoMzq8Sf
イギリスみたいに、ロクに水上戦力がなく空軍も非協力的だった独海軍を相手とするわけじゃないからなあ
護民の作者さん、対米戦やるって言ってるし
海防艦の砲戦力がロケット砲1門だけだと、下手すりゃ独航の巡洋艦に船団が殲滅されかねん
まあ、そのためのピケットサークル戦術なんだろうけどね

竜飛の飛行甲板装甲がどれほどを想定してんのか気になる
仮にイラストリアス級や大鳳並みの防御(500s急降下に耐える)だとすると
甲板装甲だけで1000tくらいになってそうだが、ちゃんと航行できんのかな

576この名無しがすごい!2017/09/19(火) 22:12:29.91ID:P9Df8qdh
>>574
たぶん神々の黄昏

577この名無しがすごい!2017/09/19(火) 23:18:15.82ID:1U9jQNPw
>>576
ありがd

578この名無しがすごい!2017/09/19(火) 23:45:48.95ID:aRm0oUDX
あれエタったんだよなぁ

579この名無しがすごい!2017/09/20(水) 06:31:27.22ID:MTIJfvBR
>>575
250kg相当じゃね?>耐弾想定
目的が商船護衛であることを考えると、相手も非装甲の商船やその護衛相手に500kg以上の大型弾なんて早々使わんだろうし
それより下となると(俺が知る限り)250kgが最大だから、想定するならこの辺だろう

580この名無しがすごい!2017/09/20(水) 08:55:43.03ID:1516/51o
>>579
前提が変わってくるのはありそうだね
そもそも1936年段階で500ポンドや1000ポンドの対艦用航空爆弾が実用化してたのかという話になる
・・・やっぱ装甲甲板はいらなくね?
復元性関連で余計な議論の種になるし

581この名無しがすごい!2017/09/20(水) 09:09:08.84ID:1516/51o
連レスですまんが250kgをフィンランドの戦闘爆撃機が運用してる世界線だったな
やっぱ250kg想定じゃね

582この名無しがすごい!2017/09/20(水) 12:03:01.26ID:r4wxKUo0
フィンランドのSAAB21は500kgじゃなかったっけ?
搭載量って記載だったから、500kg積んでるかは分からんが
せっかくCICの雛型あるんだし、装甲より対空武装充実させたほうが良かったんでないかな?
海軍と敵対してるから難しいか

583この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:01:23.73ID:rGvkds/H
高速標的に追随できない高角砲全部はぎ取ってボフォース40mm載せたほうがええんじゃね(´・ω・`)
陸軍と組んで正規ライセンス取得すべき
あれなら浮上潜水艦もハチの巣に出来る

584この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:29:25.79ID:Y5qpGPtC
500だったかスマンうろ覚えだった
ボフォース良いな
25mmも全部取り替えて欲しい
それで攻撃力不足も多少何とかなるだろ

585この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:51:14.57ID:4cjPN/wv
多分、海軍は毘式40mm機銃で懲りてボフォース40mmの採用は頭に無かったんだろうと思う

586この名無しがすごい!2017/09/20(水) 14:39:12.32ID:Wzh78Nnj
ただボフォースは重いからなぁ
下手に満載するとトップヘビーになるぞ

587この名無しがすごい!2017/09/20(水) 17:16:39.73ID:zVkY+zv+
ボフォース40mmは確かに優れた兵器だが、日本軍が使ってたら確実に持て余してと思うな
1丁で25mm連装よりずっと重いしデカイ
射程長いから25mmよりずっと役立つだろうけど、役立てるための電力なんかのインフラが用意できるかだな

あと所詮機関砲だから、これさえあれば高射砲イランってはならんと思うの、対象距離が違うし

588この名無しがすごい!2017/09/20(水) 18:56:10.53ID:Qhz0qkJD
摂政戦記、今度はインディアンが・・・

589この名無しがすごい!2017/09/21(木) 09:42:27.36ID:B4+pJcQD
>>588
インディアンって41年時点でどんだけいるんだ?

590この名無しがすごい!2017/09/21(木) 11:32:07.12ID:pK5a7PpW
>>589

おれ588じゃないけど摂政には35万人とあった

591この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:40:44.78ID:DPO7k9LW
もうエタっちゃったけど、栄光の昭和でもインディアン利用してたな
名無しの火葬だとインディアン全滅させられてそうですね……

592この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:55:43.54ID:k/4uMx8T
名無しの火葬の人の別作品の感想欄覗いたら、名無しの火葬も一応書き進めてると言ってるな。

新着レスの表示
レスを投稿する