【小説家になろう】底辺卒業作者がまったりするスレ【避難所】 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/08/18(金) 19:37:06.11ID:WFvngNQb
小説家になろうの底辺を卒業した作者がまったりほのぼのするスレです。
礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
一応、夏休みの一時的な避難所です。
相手が突っかかってきても大人な対応をするように。
自晒しも歓迎します。


対象:ブクマ100件以上だが、中流スレに行ける気がせず、今の舐めスレにもついて行けない作者
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止/マウント禁止/暴言禁止
  (違反者はスルー推奨)

※自晒し時の注意事項
★タグに「まったりスレ晒し中」を付ける!
★感想受付を「全て」に変更すると、感想欄にこっそりかいてくれるかもしれません。
★晒しは1スレにつき1人1回まで
http://tueee.net/ncode/◯◯◯◯/
※なろうURLはNGワードとなるため

・文章量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意
・感想は甘口か辛口か告げて、どのような点について意見が欲しいのか明確にすること
・他人の晒し中は一段落するまで待つ
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、逆ギレしない
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をすること
・マルチ投稿は嫌われます
・その他、色々と空気を読もう

※感想・批評を書く際の注意事項
・第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)
・暴言や人格批判は禁止
・本人確認できない晒し作品は放置すること
・相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に

★【底辺作者スレ】の底辺脱出アドバイスも参考になるよ!

次スレはできれば(>>970)で。


◆▼●自晒し用テンプレ(任意)●▼◆

【URL】
【改善点】※2回目以降
【辛さ】
【指摘観点】
【その他】
【感想欄】※感想欄がアカウント制限なしであれば記載

テンプレここまで

666この名無しがすごい!2017/09/21(木) 01:18:00.42ID:onjOgt7c
定期更新なんだけど、更新ごとに剥がれるブクマを次の更新までに取り返せないのはかなりやばい?
更新二日後位から上昇傾向にはなるけど
何せ微増。結局取り戻せないまま次の更新してまた減って……の繰り返し。
悲しくてエタりたくなる

667この名無しがすごい!2017/09/21(木) 02:38:12.38ID:uXToWqP+
妖怪ブクマ外しは累計上位の人でも現れるからな

668この名無しがすごい!2017/09/21(木) 02:41:13.29ID:qAlU8lXS
>>665
ああ、すまん執筆してた。
毎日更新してたんだが「ストック切れたんで毎日更新無理ー」って言ってから二日後の更新が今回だったわ。
毎日の時でも更新した直後にごっそり剥がれることはあったんだけど、ここ最近はそうでも無かったんだよなー。

つか明日も仕事なのについ執筆しちゃってたわ……寝よう

669この名無しがすごい!2017/09/21(木) 05:27:28.92ID:OThcQY+u
>>666
収支が広い目で見てプラスなら特には問題ない
広い目で見て取り戻せなさそうなのがまずい

670この名無しがすごい!2017/09/21(木) 06:37:15.10ID:onjOgt7c
>>669
広い目で見てか…更新単位で考えないようにするわ
どこまで減るか確かめてやる畜生
レスありがとう。少し気が楽になった

671この名無しがすごい!2017/09/21(木) 07:03:58.43ID:5ntxD4PN
今更新した。
ブクマ外しが来るぞ。

672この名無しがすごい!2017/09/21(木) 07:26:53.65ID:kF6dEJdb
ブクマ外しは数ではなく、パーセントで捉えるようになってからは気が楽になった
更新直後ぱぱぱっと剥がれても、何だ読者の千分の一が見切りをつけただけだ
残る999が俺を支持してるじゃないかと

673この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:52:14.26ID:jvRzWHZ8
多くの人が揃ってブクマ減るときって、裏で大量BANがあったりすることもある

674この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:56:16.24ID:jvRzWHZ8
>>666
作品のピークが過ぎた可能性もあるな
ランキング上るとそういう現象は顕著だが、そうじゃない作品でも起きるらしい

ブクマの削減期に入ったら、これまでとは違う層へアピールするとかしないとあまり増えないだろう

675この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:09:16.64ID:v4bHq6wW
コメディ書き俺、そろそろ作品をを畳みたくてその布石に強引にシリアス展開をぶっ込む。ブクマ1割減までは覚悟していた。

結果、爆伸びして話が畳めなくなった模様

676この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:27:31.39ID:tii9pidh
コメディでシリアス書いて爆伸びってすごいな
異世界もの?

677この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:48:43.27ID:/d65NKkG
でんじゃらすじーさんの長編回を思い出す

678この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:05:13.65ID:I113khxC
笑った

679この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:06:34.01ID:VsrsRhuj
>>674
それすごくしっくりくる。まさにピークを過ぎた感じ。
好きなもの好きなように書いてるだけだから増えないのはいいんだけど、減り続けるとさすがにね…
更新ごとに一個ずつでも増えてた間はよかったな。

680この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:17:56.05ID:dTC0ZX4+
>>679
投稿する曜日や時間をいろいろ変えて、まだ読んでない人の目に留めてもらうとか
それすら、効果が無いようだと伸ばすのは難しいかも
完結させて新作だな

681この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:34:47.69ID:VsrsRhuj
>>680
伸びるのはね、本当にもういいって言うか、諦めてる
減るのを止めたい…というより、早く減り止まりがきて欲しい。
完結はもうしばらく先なのよ。なんとかそれまでモチベを保ちたい。
投稿日は書ける日の都合で変えられないから時間を変えてみるかな。さんきゅー

今日も1日かけてちまちま増えた分、たった五分で全部消えたよ…ははは

682この名無しがすごい!2017/09/22(金) 07:41:42.24ID:2XM77uIs
更新したらブクマ減るのはなろうの仕様だからあきらめろ
累計様ですら逃れられないんだから
そして更新を定期的にでもしていればいつかは増えだす
何故なら去っていった奴らは元々その作品なんて好きじゃなく打ち上がったからと言う理由だけでブクマしてた奴らだから
それが減ったり増えたりで本当にその作品好きな人に入れ替わっていくんだよ
そして何時か日和見読者が居なく成って増えだす
俺もずっと横ばいか減る方向だったけど一月くらいで上昇傾向に変わった
なんかダイエットのグラフみてる感じで停滞期はつらたんだけど乗り切れ

683この名無しがすごい!2017/09/22(金) 11:25:26.68ID:VsIFORZ/
それが言えるのは、ぶっちゃけ、おまえの小説が面白いから
そのまま減り続けてエタるパターンの方がはるかに多い

684この名無しがすごい!2017/09/22(金) 12:21:03.26ID:2XM77uIs
>>683
褒めてくれてありがとう
その言葉を胸に今日も生きられる

685この名無しがすごい!2017/09/22(金) 12:31:46.23ID:dTC0ZX4+
更新したらブクマが減るっていうのは、ブクマの削減期だからだろうな
ウチのは、ランキングに載ったことがない程度の作品だから、更新すると必ず増える

ブクマをコツコツ積み重ねて、もうすぐブクマ四桁の大台に乗りそうなので、それまではブクマの削減期が来ないことを祈る……

686この名無しがすごい!2017/09/22(金) 12:34:49.47ID:GV4W4xh+
>>684

素直に喜んでかわいい

687この名無しがすごい!2017/09/22(金) 17:00:02.11ID:mx43KcEA
>>686
大人対応を素直とか言っちゃう君こそ可愛いぞぉ

688この名無しがすごい!2017/09/22(金) 17:08:24.76ID:XZbduYrn
もしかしてこのスレみんなかわいいのでは……?(錯乱)

689この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:34:28.29ID:SCxAOb09
可愛い可愛い言い合う=ガールズトーク
つまりスレ住民は女子……?

690この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:53:20.50ID:2XM77uIs
やはりかわいいは正義なのか
中身がおっさんどもと考えなければ

691この名無しがすごい!2017/09/22(金) 19:04:59.95ID:LWsnAlBr
でもかわいいキャラはおっさんたちが描くからね仕方ないね

692この名無しがすごい!2017/09/22(金) 19:07:29.41ID:KXj+sWKF
TSおっさん戦記か
おっさん達が作り上げた至高の美少女達がゲームの世界を救います

693この名無しがすごい!2017/09/22(金) 19:27:03.28ID:VsrsRhuj
>>682
ありがとう、俺乗り切る
下がり続けるかもしれないけど
俺のも682のみたいに面白い作品だといいな

>>685
必ず増えるってすごい。四桁楽しみだね
がんばって!

ここのスレの人たちほんと優しいな
おっさんばっかりなのにかわいいし

694この名無しがすごい!2017/09/22(金) 20:54:36.68ID:dTC0ZX4+
>>693
今の更新ペースだとあと2ヶ月はかかりそう
とはいえ、四桁達成しても次は五桁……なんて絶対無理だし
次は、完結を目標にすることになるだろうな

695この名無しがすごい!2017/09/22(金) 21:57:50.96ID:VsrsRhuj
>>694
2ヶ月ならいいやん
俺は半年かな
完結までに減退期よ終われー

696この名無しがすごい!2017/09/22(金) 22:10:07.58ID:2NARpZC7
>>690
リアルの可愛い子でも、半分はおっさん成分で出来てる訳だが……

697この名無しがすごい!2017/09/23(土) 08:41:02.01ID:K9yQfdmr
世界は「おっさん」しか存在しない
いいか?
だからなろうではどいつもこいつもおっさんから転生するんだぞ

698この名無しがすごい!2017/09/23(土) 09:08:00.70ID:q1YI+sC1
>>692
腐女子がギャルゲーの主人公に転生したら、攻略対象全員の前世がおっさん
最初は「精神的BLハァハァ」とか言ってたけど下半身が暴走を始めちゃう!
ビクン! ビクン!
なお全員ハーレムにぶち込んではらませないと世界が崩壊します
※最後に出てくる隠れキャラが、外見が前世の自分で中身が前世の父親

こうですかわかりません><

699この名無しがすごい!2017/09/23(土) 09:57:31.18ID:iRcRUSy/
TSスレに落ちていく深淵

だが…………すこ

700この名無しがすごい!2017/09/23(土) 10:02:57.56ID:hbx12qeE
書き溜めやっと二十五話!

701この名無しがすごい!2017/09/23(土) 10:08:58.82ID:iRcRUSy/
がんばれー

702この名無しがすごい!2017/09/23(土) 10:10:59.70ID:hbx12qeE
既存作品えたり気味だけどねぇ〜ごめん読者様!新作書きたい病が発動したんじゃよ

703この名無しがすごい!2017/09/23(土) 10:21:27.88ID:FopHQFc1
たぶんわい遅筆なんだとは思うんだけど
書きたいシーンはあるのにうまく表現するのが難しい
書いてはうーん ってなやんで 書いてはうーん ってなやんでる
みんなどれくらいのペースで書けるの?
わい二日で2500が限界

704この名無しがすごい!2017/09/23(土) 10:38:52.42ID:420vLltN
3000文字程をああでもないこうでもないといじくり回し続け早一ヶ月…

705この名無しがすごい!2017/09/23(土) 11:02:05.34ID:hbx12qeE
>>703
筆が乗れば一話二千から三千字で一日三話くらいかな。もしくは一週間で一話……ひどいと一月一話……もと読み専だから長編読み出すと執筆手につかない。

706この名無しがすごい!2017/09/23(土) 12:21:11.97ID:Mmi2gYTG
>>703
俺も遅筆。一週間に五千字前後…
前は一週間に二千字だったからこれでもだいぶ増えた
同じように書いてはうーんてなってる

707この名無しがすごい!2017/09/23(土) 12:41:54.06ID:Xz53NxW0
お前ら充分ハイペースだから安心しろ
俺は2週に1回4000文字前後だ
更新しても伸びなくなってきた

708この名無しがすごい!2017/09/23(土) 12:47:28.00ID:0kC99+hq
>>700
そんなにストック作ってどうすんだ?
オレは、せいぜい数話だな
それも誤字脱字チェックしたり、推敲したりするためだし

709この名無しがすごい!2017/09/23(土) 13:12:22.34ID:FopHQFc1
700じゃないけど連投ブーストなるものをやってみようかといつもは2,3日に1回の投稿を
1週間後にして書き溜めているんだが筆がすすまねえw

710この名無しがすごい!2017/09/23(土) 13:31:18.23ID:hbx12qeE
>>708
五十話はいきたいかなぁ。真っ当に連投ブースト狙うなら書き溜めないとジャンル別ランキング食い込めない。

711この名無しがすごい!2017/09/23(土) 13:46:36.12ID:0kC99+hq
>>710
一日何話も投稿するのか?
前に実験したエッセイ読んだけど、それほど効果なさそうだぜ

712この名無しがすごい!2017/09/23(土) 14:17:15.41ID:Mmi2gYTG
書きためってやってみたいけど、反応見て先の変更ができなくならない?
それとも速筆の人は修正も早いのかな。

713この名無しがすごい!2017/09/23(土) 14:31:15.08ID:0kC99+hq
オレは、2時間あれば五千文字くらいは書けるから割と速筆なほうだけど、
書いたものは、そのまま投稿できるシロモノじゃない
後で読み直して修正するのを前提で書いてる下書きみたいな感じ
書いてる最中で言い回しなどの表現に迷ったら、とりあえず、適当に書いて
後で直すようにしている

遅筆な人は、最初から完璧なものを書こうとし過ぎじゃね?

714この名無しがすごい!2017/09/23(土) 14:41:43.30ID:Mmi2gYTG
>>713
いんや、書き方は同じような感じだよ
ただ、書くことを思いつくのがひたすら遅いのさ
修正の回数もべらぼうに多い
俺は執筆に限らずなんでもとろい方だけどな

715この名無しがすごい!2017/09/23(土) 15:26:49.29ID:RqWAHTWa
自分は我慢が出来ないタイプなので、出来上がったものは直ぐ投稿したくなる
故に書き溜めがぜんぜん出来ないぜ

716この名無しがすごい!2017/09/23(土) 16:30:22.18ID:K9yQfdmr
書き溜めしようと思ったら筆が進まなくなるから書き溜めをしたことがない
いや、未投稿作品は10話くらい書いて放置してるけど書き溜めといえるかどうか

前は毎日投稿&一回3〜6千文字のペースで出来たけど、さすがにネタが付きてきて一週間に一度4千文字くらいに落ち着いた
連投ブーストってランキング見てると正直効果あるとも思えないんだよな

新着レスの表示
レスを投稿する