【小説家になろう】上流作者の集うスレ8 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/08/26(土) 19:09:17.59ID:q6dbPTT9
・「小説家になろう」の高ポイント(総合評価10000pt以上)取得作者が集うスレです。
・上流階級らしい余裕を持った態度で接し合いましょう。
・私達はお互いになろうを支える上澄みです。つまらない疑心や嫉妬に駆られて口汚く罵り合うことはやめにしましょう。
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。

前スレ
【小説家になろう】上流作者の集うスレ7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498636799/

382この名無しがすごい!2017/09/20(水) 14:56:04.89ID:rgQRADyZ
ツイ追わなくても勝手に流れてくるだろ
フォロー返したのが間違いだったわ
ミュートがあるから助かったけど

相互必要とかどんな底辺だよ

383この名無しがすごい!2017/09/20(水) 15:21:01.54ID:XdYkwF5u
なんか拗らせてるなw

384この名無しがすごい!2017/09/20(水) 15:33:40.49ID:/OcLoBCW
>>382
その気持ち悪いと思える相手をフォローしてしまったのは御愁傷様だが、フォロー切らずにミュートして濁してるのも大概馴れ合いだから自分も同類な
ノーと言えない日本人

385この名無しがすごい!2017/09/20(水) 15:44:55.88ID:sXD1p4Td
>>381
え?
その当たり前知らないわ
相互評価なんぞ、貰っても大して意味無いだろ

友達百人でようやく千二百だぞ
千二百なんて、三万越えたら書籍化基準的に誤差の範囲だろ

友達千人くらいいるのが当たり前なら、俺が悪いが

386この名無しがすごい!2017/09/20(水) 15:48:50.81ID:EIWCrhgr
相互評価つーか相互宣伝だろ
レーベルトップクラス作者とそれ以外じゃ明らかに扱い違うから自分達で頑張るしかない

387この名無しがすごい!2017/09/20(水) 18:07:37.49ID:UAKSysqt
>>381
ツイッターでそんな事しないと読んでもらえないのか
つまんない作品なんだな

388この名無しがすごい!2017/09/20(水) 19:06:56.36ID:w+5GlNbp
相互でようやく書籍化圏内とかゴミですな
俺ならとっとと打ち切るねそんな駄作

389この名無しがすごい!2017/09/20(水) 19:14:45.40ID:J+rquFTl
ここまでテンプレ

390この名無しがすごい!2017/09/20(水) 19:15:55.63ID:w+5GlNbp
>>378
一巻150万円から50万円の間くらいが凡作家の範囲
メディア展開ないとここからズルズル落ちていく

391この名無しがすごい!2017/09/20(水) 19:21:36.68ID:dikmyWAT
ちょうどクラスタで爆上げした分が一巻の内容だったりしたらそのまま打ち切りコースじゃね?
まあクラスタのシステムよく知らんしどうでもいいけど
出版社によっては一巻の刷り数変動しまくるから70万〜110万だと思う
70万とかだと書籍化作業の時給で換算したらクソ割りに合わないな

392この名無しがすごい!2017/09/20(水) 20:38:23.65ID:J+rquFTl
それでもきちんと出版されて印税入ってくるならまだマシ
頑張って改稿して胃と心にダメージ受けながら必死にやったのに出版すらされなかった場合のダメージはね・・・
かろうじて一巻出てから二巻出ると言われの改稿までしてから出ませんでしたってパターンだとその原稿も出版権切れるまでどうしょうもないし
最近初期の頃変なとこから出して潰された作品の出版権が切れて他の出版社から復活したパターンも増えてきたけど

393この名無しがすごい!2017/09/20(水) 21:23:32.04ID:RvVfGsu2
実際ここの奴の何%が上澄みなの?
1%くらい?

394この名無しがすごい!2017/09/20(水) 22:49:44.32ID:fkOI3mOv
質問なのですが、株式会社 博報堂DYデジタル
とはどの様な所なのでしょうか?

395この名無しがすごい!2017/09/20(水) 22:53:01.35ID:dikmyWAT
>>394
頼むからレスを遡ってくれ
もう散々議論はしてるんだ
博報堂の子会社で書籍化エージェント事業もしてるところだ
あとは自分で調べて

396この名無しがすごい!2017/09/20(水) 23:00:33.88ID:1K1ZIlOC
>>392
レッドなんとか?

397この名無しがすごい!2017/09/21(木) 00:13:44.50ID:VKwPBBGW
改稿作業が難しくて泣けてきた。
ちなみに今日は徹夜でやる予定。
削るだの足すだの、難しくて辛い。
それにアンチの方が多いんだよね。
出版社にはずっと励まされてるけど本当に平気なん?て疑心暗鬼状態。
好きで書いてるからなろうに書くのはいいんだけどさ。無料だし。
書籍化すれば多少はお金入るんだろうけど、喜んで貰えないなら労力に見合わないと考えてやる気が出ない。
ポイントだけはあるからずっとこのスレ民だけど、踏み止まり続けて書籍化は初めてなんだ。

398この名無しがすごい!2017/09/21(木) 00:27:25.84ID:kE5N7loV
改稿で泣きが入るのは元の構成が駄目かヒーロー文庫か
前者だったら諦めろん
後者だったら相性のいい出版社を選べ

399この名無しがすごい!2017/09/21(木) 00:33:03.58ID:eJkN4YBP
アンチの方が声がデカイに決まってるだろ
ブクマ数と感想の応援を心の拠り所にしろ

改稿終わったらなんであんかネガティブだったのか不思議になるから

400この名無しがすごい!2017/09/21(木) 00:34:14.60ID:wQMi4kw3
とんスキだって散々バカにされて大ヒットしてるしな
アンチなんて気にせず頑張れ

401この名無しがすごい!2017/09/21(木) 00:59:11.06ID:J7aiEqZ8
ブクマ数というか(ユニーク)PV数かな
感想がアンチ率高かろうとそれ以外に無言でもこれだけの人が見てるんだと思いましょう
ただまあ長期エタ等でPV数少なくなってるとブクマ数多くても書籍も爆死してる率が高いが…

402この名無しがすごい!2017/09/21(木) 01:02:21.67ID:naZPz8ke
割とガチめなファンタジー書き溜めしてたんだが、二万字書いたところであれこれつまらなくね?って思えてきた
ポイントの悦びを知ってしまうと、無難なのしか書けないなもう

403この名無しがすごい!2017/09/21(木) 01:36:07.44ID:vs44WS3T
改稿箇所はだいたい自分で決めたからよく分からん感覚だ
担当のアドバイスはあるけど無視してもいいし

404この名無しがすごい!2017/09/21(木) 02:45:10.11ID:OCdwABXT
書籍化で何がきついかと言うと、誤字やミスが直せなくなること

405この名無しがすごい!2017/09/21(木) 02:48:44.41ID:6hVsogoc
発売直前の試し読みで誤字見つけると泣きたくなる

406この名無しがすごい!2017/09/21(木) 09:16:28.28ID:wAaZmWNt
校正なにしてんの?
と、聴きたくなるときはある

407この名無しがすごい!2017/09/21(木) 09:21:10.41ID:/VTmsPVN
確かみてみろ!

408この名無しがすごい!2017/09/21(木) 09:37:27.34ID:OCdwABXT
ラノベの校正さんなんて大人気シリーズでもない限り片手間の仕事だから結構雑だと思う
結局は作者自身の俺が目を皿のようにして誤字を洗い出すしかない

409この名無しがすごい!2017/09/21(木) 10:02:56.74ID:QIdrG2IH
>>402
自分の書きたい話と読みたい話って違うよな

410この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:48:36.57ID:1/45UZLx
>>402>>409
わかるわ
俺も書籍化アニメ化狙うために異世界転移のチーレムに何か付け加えて書いてるしあっさり打診もきた

本当は趣味の魚釣り(川、海両方)をガチガチに解説した小説にしたかったんだが、読者はこんなの求めないからなー
正直なところ、今のなろう読者はテンプレなら食いつくガイジだらけだから同じようなのしか書籍化されないわ

411この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:54:08.14ID:AhShXPT5
そこまで読者馬鹿にできるほどのリアクションは来たことない
むしろ感想欄で色々指摘されてみんなちゃんと読んでるんだなって怖くなる事はかなりある

412この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:54:10.78ID:1/45UZLx
たまに作者がテンプレしか書けないからテンプレばかり流行るとかいう馬鹿がいるけど、読者がテンプレ以外を評価できないガイジだから結果的にテンプレばかりになるんだよなー
それすら理解できない読者様って大丈夫なのかね

413この名無しがすごい!2017/09/21(木) 13:09:31.29ID:TqdElBZW
そういう意識高い系読者は評価もあまりつけないしな

414この名無しがすごい!2017/09/21(木) 13:17:16.08ID:H2P0+zVo
それは読者じゃなくてまとめに乗ってるネラーじゃないかな。
評論家気取りで馬鹿言ってくれるよ。

415この名無しがすごい!2017/09/21(木) 16:44:37.70ID:YVZ5D+CI
>>412
402だが違うと思うわ
テンプレ以外さして面白く書けない俺達の限界や
非テンプレでも序盤から読者楽しませられる工夫じゃんじゃん盛り込んで最後まで綺麗に仕上げることができたら、日刊でも累計でもいける…と、信じてる
ただ問題なのは、そんな作品書き上げられるのは、商業含めても10年に一人もいないだろうということ

416この名無しがすごい!2017/09/21(木) 17:27:13.46ID:0+sBG/9q
>>415
答えは一つじゃないけれどそれも大いにあると思う。

417この名無しがすごい!2017/09/21(木) 17:41:52.56ID:JDYWavOR
上流スレにはレッドライジング被害者多そうだな
南無・・・

418この名無しがすごい!2017/09/21(木) 18:43:45.09ID:kE5N7loV
被害者はおらんぞ
改稿の時間が無駄になった作者だって他の出版社に改稿した原稿をそのまま持ち込めるんやで

419この名無しがすごい!2017/09/21(木) 18:52:39.08ID:VuTzz8z6
>>418
そんな縁起の悪いもん断られるだけだろ

420この名無しがすごい!2017/09/21(木) 19:25:27.53ID:3401CvZU
実績ある作家なら別だろうけど
新人だったり他所で売れなかったりした作家は厳しそう

421この名無しがすごい!2017/09/21(木) 19:29:03.31ID:uXToWqP+
4万ポイント以上の作者とかいるわけで
なぜレッドを選んだのかとも思うが決まった後は運営に打診断ってくれと言ってるだろうしな
きちんと運営にも事情言って取次再開してもらわないといかん
まぁその間に打診したところがそれに気づいてくれるかどうかだが

422この名無しがすごい!2017/09/21(木) 22:07:14.70ID:QIdrG2IH
「悲報」
ゆゆぽ、新連載を始めるも何故か包囲殲滅陣の感想で埋まる

やっぱり基地外に目をつけられると大変だな

423この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:12:29.72ID:J8aGd+NY
そりゃあ粘着されるやろ
もう感想欄は閉じ続けた方が良い

424この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:06:13.26ID:nodEiIUw
感想欄閉めてる人と開けてる人ってこのスレだとどっちの方が多いのかな?
9:1くらいで開けてる人多いイメージあるけど。

425この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:22:05.53ID:tR0g9x8X
多分ここの全員だろうけど、アンチ感想が来た奴は出版社にこんなアンチ居るけど大丈夫ですかって言うべきだな。アンチの行動力は凄いから高確率で何かして来るしそれで出版取りやめになっても早い方がダメージ少ない。
戦乱の帝国で証明されたように出版社はアンチのメールが届いただけで出版取りやめにしかねない
戦乱の帝国が悪いって言う奴も居るだろうけど割烹の通りならメールが来たその日に作者へ話を聞くんじゃなくて、出版取りやめの連絡だからね
まともに確かめもせずあっさり切り捨てたのは確実。それくらい使い捨てられる立場だと認識した方が良いと思う

426この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:29:22.42ID:o54yBpRB
>>425
あの割烹を額面通りに受けとる自分を心配しろ
自分の都合の良いように言ってる可能性は相当ある
信じられるわけないじゃん

427この名無しがすごい!2017/09/22(金) 01:03:06.30ID:awsYeSPa
擁護してるの明らかにバレバレやな

428この名無しがすごい!2017/09/22(金) 01:09:31.06ID:KOa8pzpX
>>425
確かめたからあんな対応されたんだろ
割烹見たら作者の方が出版社をあっさり切り捨ててる
たぶん他にも打診もらってたからそっちで出すつもりだったんじゃないか?

429この名無しがすごい!2017/09/22(金) 07:42:19.20ID:Eh2j3ceo
戦乱の帝国と我が謀略
あれはある意味タイトルのとおりというか、キツい言い方をすれば↓

二次創作で人気出た作者が、色気付いて書籍化に向けて謀略をした結果()

という印象の方が強いかな
出版社がどうこう、アンチがどうこうというその前のケースかと

430この名無しがすごい!2017/09/22(金) 08:40:13.60ID:TKLhdPVj
契約前にどこからもパクってませんか?というテンプレ確認があるが
その時に二次創作改変しましたって提出すればこんなことにならなかっただろ
アンチのせいではなく作者の責任

431この名無しがすごい!2017/09/22(金) 08:47:36.74ID:7vxzPBKx
なぜあの「二次創作をキャラ名変えて誤魔化して書籍化しようとした」ことを
「アンチが叩いた」にすりかえちゃうんだろう

元々「書籍化しちゃいけない作品」なんだから、指摘されてあたりまえでは…

432この名無しがすごい!2017/09/22(金) 08:49:21.53ID:7vxzPBKx
>>430
だよね
出版社がバシッと切ったのは、作者に騙されてたからだと思う
確認したときにしれっと「オリジナルです」って言われたらまあ信じるしかないだろうし

新着レスの表示
レスを投稿する