小説家になろう出版スレ107 [無断転載禁止]©2ch.net

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。
以前にスレを荒らしたファーストと、ファーストの作品の話題は禁止します。
和やか進行でお願いします。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

関連スレ
【2017年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ【後半から】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498984652/

前スレ
小説家になろう出版スレ106
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1503847771/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

530この名無しがすごい! (ワッチョイ ab4b-wMOL)2017/09/20(水) 20:41:39.13ID:/ikw6H0I0
レッドライジングはここ半年ほど月に4冊という中堅レーベルクラスのペースで出版していたからな。
それで今月の出版予定は6冊だったし、その月のうちに暗雲が巻き起こるとは普通思わないよな。
ラノベのレーベルは多くの場合、段々と出版数が減っていってフェードアウトし、それでいつの間にか
消えているという事が多いから、こんなに急転したのはちょっと覚えが無いな。

531この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-JuUE)2017/09/20(水) 20:43:16.73ID:CRxeHPSLa
全然意識してなかったんだけど、アルファってわりとちゃんとしてるほうなのか

532この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b6d-lXn7)2017/09/20(水) 20:45:18.76ID:0ZPnxU490
>>523
いや、多分契約書はまだ交わしていないだろうと思うし、印刷していなければ、作者が貰える可能性はゼロだから。
校正さんとイラストレーターさんは、そういう契約じゃないからね。
会社組織である校正さん(多分、校正専門会社の契約社員)はともかく、イラストレーターさんは、死活問題だからね。

533この名無しがすごい! (ワッチョイ 9304-bGUV)2017/09/20(水) 20:52:41.30ID:DdBBIIqV0
>>523
それか

>>529,530
やばい話だな
何が起きたのか裏を知りたいわ

534この名無しがすごい! (ワッチョイ 91aa-UuhH)2017/09/20(水) 20:53:58.26ID:2S/Vt6zP0
まさかTSUTAYAがバックにいてこれとは誰も思うまいよ
畳む前に親会社がフォローして最低限の後始末はすると思うじゃん?

535この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bf4-o7xi)2017/09/20(水) 21:12:40.14ID:iVJrGiqo0
アルファはしっかりしてるというか実売印税は作家にも一部リスク背負わせてるとか
アルファ編集が明記してるから作家には嫌われやすいと思うが企業的なリスクは下がる
発行部数が印税だと売れない書籍出しまくると立ちいかなくなるのは当然だからな

536この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-Etrh)2017/09/20(水) 21:13:26.89ID:+WcePORM0
>>531
マザーズだけど上場企業だからな
ちゃんとしてないと監査で指摘される立場
それに、アルファは出す作品が売れてる。配本力も営業力もプロデュース力もある証拠

537この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4d-7r+o)2017/09/20(水) 21:18:00.74ID:dikmyWATp
むしろTUTAYAの母体はCCCで非上場企業だからこその切り離しって部分も否めないよな
経費削減しまくってるし利益出ないとこドンドン消してってるし

538この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-Zvzs)2017/09/20(水) 21:31:29.96ID:KGWjrwoia
レンタル業界は完全斜陽だから、書籍販売で何とかもってる感じだよね
出版社は軒並み減収減益傾向、黒字でもリストラとか整理があってのものって感じだし、起こるべくして起きたのかもね

539この名無しがすごい! (ワッチョイ 11aa-VUiJ)2017/09/20(水) 21:32:30.72ID:TV4O2YhH0
リンダのカレンダーの発売が徳間書店になってるんだけど、これはもしかするとって事?

540この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b83-XDX8)2017/09/20(水) 21:35:18.23ID:rPr6KTYL0
>>522
刷ったら印税は発生する(但し、作者に印税が払われるとは限らない)

昔、大判でそこそこヒット(20万部超え)したのに重版分の印税がほとんど貰えなかった作者が……

541この名無しがすごい! (ワッチョイ b111-SGtB)2017/09/20(水) 21:37:44.20ID:XdYkwF5u0
それ契約違反ちゃうの?w

542この名無しがすごい! (ワッチョイ 93eb-kt8C)2017/09/20(水) 21:42:00.51ID:jByZTsyR0
>>539
吸収合併させるなら徳間書店やね

543この名無しがすごい! (ワッチョイ 9304-bGUV)2017/09/20(水) 21:42:00.80ID:DdBBIIqV0
>>540
それ詐欺だろう

544この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4d-7r+o)2017/09/20(水) 21:44:14.21ID:dikmyWATp
(TUTAYAの書籍売り上げは22年連続で上昇してんだよなぁ)

545この名無しがすごい! (ワッチョイ 11aa-VUiJ)2017/09/20(水) 21:53:06.23ID:TV4O2YhH0
>>544
たぶんレンタルビデオ売り場が縮小してるせい

546この名無しがすごい! (ワッチョイ 9304-bGUV)2017/09/20(水) 21:55:02.93ID:DdBBIIqV0
蔦屋ですらもネットレンタルとか始めてるから店舗のレンタルとか下火だしな

547この名無しがすごい! (ワッチョイ 93eb-kt8C)2017/09/20(水) 21:56:13.30ID:jByZTsyR0
http://taibundo.co.jp/list.html?cat=linda
リンダはアーススターと販売元が同じだったでござる
合併するならアーススターの方じゃったか

548この名無しがすごい! (ワッチョイ 91aa-UuhH)2017/09/20(水) 21:57:48.98ID:2S/Vt6zP0
このレッドラの無能編集者たちが再就職で他の出版社のレーベルに散っていく可能性もあると考えたら恐ろしいな……

549この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b83-XDX8)2017/09/20(水) 21:58:49.02ID:rPr6KTYL0
>>540
詐欺というか、ただ出版社が倒産しただけ

550この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-XDX8)2017/09/20(水) 22:01:51.13ID:d6n6Tmgx0
やらかし編集とか編集長が出版業界をぐるぐる回遊しているという話はあるな

551この名無しがすごい! (ワッチョイ 11aa-VUiJ)2017/09/20(水) 22:03:57.21ID:TV4O2YhH0
>>547
アース・スターがリンダの文芸の販路を借りてるだけでは?
マンガはアース・スター・エンターテイメントから出てる

552この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-Etrh)2017/09/20(水) 22:13:04.69ID:+WcePORM0
TATSUYAって本も売ってたんだな

553この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-ST50)2017/09/20(水) 23:11:49.85ID:n6xagFFm0
>>547
ピラミッド2位の人が何の因果かアーススター出戻りという面白いことに?

554この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bf3-PvnN)2017/09/21(木) 01:21:55.66ID:xcZn5Ph70
レッドラの編集長がヤバイってのは立ち上げ前にここに時々書き込まれてたな
事情通だったんだろうけど

555この名無しがすごい! (ワッチョイ de4b-pfG3)2017/09/21(木) 02:13:54.55ID:Fk0TA1/Y0
半年ぐらい先まで出版のタマを準備していたとすると、レッドライジングからの出版がやばいのは
20人やそこらはいるのだろうなあ。

556この名無しがすごい! (ワッチョイ a7ea-WQGv)2017/09/21(木) 02:17:52.27ID:wQMi4kw30
待ってれば他から出せた人もいたんだろうなぁ

557この名無しがすごい! (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/21(木) 02:22:19.99ID:QqmOMnzG0
高ポイントの人はなんでレッドライジングを選んだんだろう

558この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-UCJm)2017/09/21(木) 02:35:12.88ID:uXToWqP+0
>>552
ワロタ。
元々は蔦屋書店やでw

でも同じ系統のライバルであるGEOは絶好調で株価もぐんぐん上がってるんだよな
昔、株主優待でレンタルすべて半額に曳かれて株持ってたけどいまももってりゃあなぁ(涙

559この名無しがすごい! (ワッチョイ e3aa-r5QO)2017/09/21(木) 02:48:51.65ID:DrAEWS1b0
>>554
レッドラの編集長がやばいせいでこうなったんかな?
だったらこれからはみんなレッドラを避ければいい

けど、レッドラが潰れればそいつが野に解き放たれて他のレーベルに行くかもしれない

頼むからレッドラ潰れないで……

560この名無しがすごい! (ワッチョイ de4b-pfG3)2017/09/21(木) 03:14:39.26ID:Fk0TA1/Y0
>>557
新興レーベルだとライバルが不在なのでレーベル内競争で有利という考え方も出来るだろう。
毎月何冊も出しているレッドライジングが一年持たないかもしれないとは普通は思わないしな。

561この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b91-u2Kv)2017/09/21(木) 03:24:20.57ID:l1fhnoJ10
GCで出して転スラ超えるのは無理ゲーだしな
(いや他でもトップになるのまず無理ゲーだが)

562この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e83-hoCt)2017/09/21(木) 05:48:10.67ID:TqdElBZW0
今年始め頃のスレを漁っていたら面白い流れが
なお、これが「驚きの当たり」とスレ住人に言われた表紙絵

http://www.redrisingbooks.net/taishou/img/main_img_01.jpg



228 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bf38-rJiL):2017/01/21(土) 02:42:37.55 ID:cAVKfTRh0
絵師決める段階でほとんど勝負決まってるんで
そこでゴネられなかったら負けやで

名前も知らない絵師、実力が安定しない絵師を使われたくないなら
安易になろう専門レーベルとかで書籍化するのはやめとけ
どう頑張ってもレッドライジングとかサーガフォレストでは勝負にならんぞ

232 :この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5b-SmTw):2017/01/21(土) 19:43:00.12 ID:7uW5HkvT0
>>228
そのレッドライジングにも驚きの当たりがあった

竹中半兵衛の生存戦略 戦国の世を操る「茶室」の中の英雄たち
イラスト/四季童子

デュアルライフ 昼は勇者パーティ、夜は魔王軍
イラスト/鍋島テツヒロ?

563この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-UCJm)2017/09/21(木) 05:54:06.17ID:uXToWqP+0
四季童子はネームバリューだけなら当たりだろう
フルメタのおかげだけど

ただ今のラノベ流行絵じゃないんだよなぁ

564この名無しがすごい! (ワッチョイ ebc5-BrQI)2017/09/21(木) 05:54:53.98ID:FmCAvao00
>>562
十数年前にドラゴンエイジとかでスタートした漫画だったらワンチャンある

565この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e83-hoCt)2017/09/21(木) 06:09:23.66ID:TqdElBZW0
売上に直結しないネームバリューなんて意味あんの?
むしろ、三峯徹あたりの方がネームバリュー的にも売上にも貢献しそう

566この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a04-ZIU2)2017/09/21(木) 06:14:25.52ID:3J1IQXtu0
言えてるな
終わった御大なんて面倒で老害なだけだしな
四季童子は手抜き多いし

>>558
やっちまったな
ご愁傷様

567この名無しがすごい! (ワッチョイ caca-W+DL)2017/09/21(木) 07:43:53.31ID:+z69ctKy0
四季童子は表紙は頑張るけれど、口絵が劣化し過ぎだろ……という位手を抜いているからな
デジタル移行してあかん感じになっとる

568この名無しがすごい! (ワッチョイ eb6f-t5bw)2017/09/21(木) 07:55:22.95ID:CM8VR0ax0
表紙も頑張ってるかこれ…?

569この名無しがすごい! (ワッチョイ caca-W+DL)2017/09/21(木) 08:12:13.40ID:+z69ctKy0
それでもまだ頑張ってるほうやで

570この名無しがすごい! (ワッチョイ 8397-PvnN)2017/09/21(木) 08:16:38.71ID:J7WVSYDX0
>>562
結構いいね、その表紙

電撃大賞の、まさに大賞ですら「トーキョー下町」みたいな
はずれもはずれ、大はずれもあるから
レーベルが最大手だからといって安心は出来ないけどw

571この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-c98Q)2017/09/21(木) 09:12:24.56ID:f5snn95g0
>>570
でも売上は圏外なんだよな
ということは表紙の出来は売上には関係ないということじゃないか?

572この名無しがすごい! (ワッチョイ 23aa-rRtX)2017/09/21(木) 09:39:41.53ID:OCdwABXT0
レッドラは9月乗り越えられれば復活できるかもしれないが、
本を出せない程資金繰りに困ってるとなるとどうなんだろうな?

>>554
根拠もなく変なこと書くと訴えられるぞ

573この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-c98Q)2017/09/21(木) 09:56:22.94ID:f5snn95g0
風説の呂布

574この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ab4-Dc1X)2017/09/21(木) 10:00:24.96ID:mvmV5DVX0
>>571
関係してるだろ
ただし、よっぽど良い表紙じゃないとプラスにはならない
悪い表紙はマイナスになる

575この名無しがすごい! (ワッチョイ 466d-0s0S)2017/09/21(木) 10:04:34.15ID:goIMiASZ0
>>572
今回、何とかギリギリ乗り越えられたとしても、以後、ここからのオファー受ける作者がいるかねぇ?
今回乗り越えても、ギリギリであり、崖っぷちなのは変わらないんだから。
不渡り手形を1回出した会社と一緒で、みんなに「ヤバい会社だ」と思われた時点で、大抵は詰む。
もう、「大当たりを引く」という可能性が、ほぼ無くなっただろうし。

576この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a06-mDRF)2017/09/21(木) 10:14:13.42ID:JV9fOqzR0
>>572
延期したからまず確実に棚が減らされる。
今よりも売れなくなるから9月乗り切っても先は暗い。
なろう運営側も次からここのオファーの打診受けてくれるかなあ……
印税も出ないだろうし。

577この名無しがすごい! (ワッチョイ fb4b-D/0E)2017/09/21(木) 10:37:44.83ID:ZXV7pPpX0
乗り切れても負債が増えない内に畳むんでないの

578この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-sE3b)2017/09/21(木) 10:54:34.08ID:6pDBInIPd
>>567
表紙がどうとかじゃなくて奴隷ハーレムみたいに作中の描写無視する
デザインが酷過ぎて何だかなって感じ

579この名無しがすごい! (ワッチョイ 234f-hoCt)2017/09/21(木) 11:53:03.42ID:hEPg9SeO0
オリコン 2017年9月11日〜2017年9月17日 文庫(2017年9月25日付)
*7位 *18,759部 977,277部 君の膵臓をたべたい
*8位 *16,388部 *16,388部 ゴブリンスレイヤー 6
21位 **7,180部 **7,180部 紅霞後宮物語 第零幕 二、運命の胎動
35位 **4,622部 *91,392部 この素晴らしい世界に祝福を! 12 女騎士のララバイ
37位 **4,595部 **4,595部 なんちゃってシンデレラ 王都迷宮編 後宮で、女の戦いはじめました。
50位 **3,966部

オリコン 2017年9月11日〜2017年9月17日 ライトノベル(2017年9月25日付)
W15位 **3,706部 158,555部 魔法科高校の劣等生 23 孤立編
W18位 **3,223部 **3,223部 異世界ギルド飯 〜暗黒邪龍とカツカレー〜
W20位 **3,174部 **3,174部 ゴブリンスレイヤー 6 ドラマCD付き限定特装版

オリコン 2017年9月11日〜2017年9月17日 BOOK(2017年9月25日付)
31位 **6,906部 **7,751部 辺境貴族は理想のスローライフを求める
50位 **5,435部

オリコン 2017年9月11日〜2017年9月17日 BOOK文芸(2017年9月25日付)
B*5位 **4,764部 **4,764部 戦国小町苦労譚 六、 崩落、背徳の延暦寺
B*6位 **4,320部 **4,320部 魔王様の街づくり!〜最強のダンジョンは近代都市〜 3
B*8位 **3,658部 **3,658部 チートあるけどまったり暮らしたい のんびり魔道具作ってたいのに
B11位 **3,309部 **3,535部 Aランク冒険者のスローライフ 1
B15位 **3,089部 **9,325部 本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜第三部「領主の養女X」
B17位 **2,696部 **2,696部 ドロップ!!〜香りの令嬢物語〜 4
B18位 **2,689部 *10,134部 公爵令嬢の嗜み 5
B19位 **2,678部 *11,560部 聖女の魔力は万能です 2
B20位 **2,538部 **8,138部 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。

オリコン 2017年9月11日〜2017年9月17日 コミック(2017年9月25日付)
*5位 *90,959部 201,765部 転生したらスライムだった件 5
13位 *52,457部 *52,457部 ゴブリンスレイヤー 3
50位 *16,167部

オリコン 2017年9月11日〜2017年9月17日 コミック作品別(2017年9月25日付)
*3位 119,735部 転生したらスライムだった件 コミカライズ作品
10位 *75,773部

オリコン 2017年9月4日〜2017年9月10日 コミック商品グループ別(2017年9月18日付)
*3位 118,719部 転生したらスライムだった件 [コミック]
10位 *75,773部

出てた
もう話題にすら出ないが転スラとこのすばすごいな

580この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-c98Q)2017/09/21(木) 12:06:37.66ID:f5snn95g0
劣等生はまだ読者いたんだ
もうなろうから消えて久しいしみんな忘れてると思ってた

新着レスの表示
レスを投稿する