【小説家になろう】初心者作者の集いpart.31 [無断転載禁止]©2ch.net

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。


自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

[スレ立て]
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

[晒しに感想・批評を書く際の注意事項]
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

[前スレ]
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.30 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504628516/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

690この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-XDX8)2017/09/20(水) 21:06:13.49ID:IEJ6oYnt0
そういや前回でも序盤読みましたね
先に言っておくと、この物語に迫力ある戦闘描写は求められていません…
そこを期待して読み出す読者さんは居ないと思います
少なくともタイトルあらすじタグ、序盤の滑り出しにバトルの盛り上がりを期待させる要素は皆無ですん

691この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 21:11:00.79ID:VkhcxAMo0
>>690
前回も読んでくれた方ですね、ありがとうございます。
その時の指摘踏まえ、タイトル、あらすじ大幅変更。1〜3話も修正加えました。

バトルは不要ですか、日常系ほのぼのが求められる要素なのかな?

692この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-o7xi)2017/09/20(水) 21:52:35.14ID:9QdQkVjz0
タイトル変えないって事だけど
主体が不明だからTSものかと思ったわ

693この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 21:58:32.15ID:VkhcxAMo0
>>692
見て頂きありがとうございます。
TSもの、〜になって、とあるけど誰がとは書いてないので、そう捉えることも出来るのでしょうか?
女性が女性に転生するときは、わざわざ美少女になってって付けないのかな。

694この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-o7xi)2017/09/20(水) 22:00:41.38ID:9QdQkVjz0
>>693
美少女に転生して〜

女性読者「冴えない女が転生するんやな」で問題なし

男性読者「TSは興味ないやで、他のさがそ」クリックされない

TS読者「TSかと思ったら女→女か、時間無駄にしたわ」元々対象外

こうなってると思う

695この名無しがすごい! (ワッチョイ 5993-dn79)2017/09/20(水) 22:06:02.80ID:J/hmhV4R0
俺もタイトルでTSモノだと思って作品TOPすら見なかった

696この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-oIqE)2017/09/20(水) 22:06:18.55ID:Hq8L5cosa
戦闘だけ読んだ、辛口
10、11、敵さんの接待プレイ
死ななきゃ安いだとダメージ描写もくどいだけ

20、21、作業ゲー、+ダメ押しの蛇足なラス一匹
作業殲滅ならもっとアッサリか爽快感がほしい

正直これでほぼ二話使われると読むのが苦痛

697この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-QILM)2017/09/20(水) 22:25:25.71ID:+1fD6MS+0
前1行で戦い終わらせた書籍なろうあってアレはさすがに笑った

698この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 22:31:31.69ID:VkhcxAMo0
>>694 >>6945
見てくれてありがとう。
そんなにTSに思われるのか、仕方なし、タイトルちと変えるべきか。

>>696
読んでくれてありがとう。
接待プレイか。うーん、敵が動かなすぎか。
ダメージ描写もっと減らすかすればいいのかな。

>>697
一行とかあるんですね。主人公は戦い、そして勝った。とかそんな感じかな?

699この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/20(水) 22:41:25.78ID:dYEXYCiZa
雑魚との戦闘は5行以内で、ボスとの戦闘は1話で終わらせるのが適切
それより長いとただの作者の自己満足です

700この名無しがすごい! (ワッチョイ 196c-/qah)2017/09/20(水) 22:46:56.59ID:zoPvABty0
いくら何でもそれは短すぎる
その基準だと最強系主人公しか書けんぞ

701この名無しがすごい! (ワッチョイ 9332-mVH6)2017/09/20(水) 22:48:03.76ID:w4J4wEoS0
それは言い過ぎじゃないか

702この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-o7xi)2017/09/20(水) 22:51:00.36ID:9QdQkVjz0
戦闘中はストーリー動かないからね
雑魚5行は事前に必殺技とか設定しておかないときついだろうけど
短い方が良いとは思うよ

703この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e4-R3ZD)2017/09/20(水) 22:51:28.18ID:Y0wqQcBT0
>>682
全部はさすがに読む気にならなかったので勘弁してください……。
前回の晒しのときも拝読しましたので、ポイントをさらっと。

●タイトルとあらすじ
超わかりやすくなってるううう!
そう、そういう路線すげー良いと思う!
本編のノリに合ってると思うよ!!

●1〜3話
斜め読みだけど……少しマイルドかつわかりやすくなってるううう!
おおお、わりといい感じ。このノリなら読む、読める!
理不尽女神に振り回されるドタバタ系ライトタッチな作品の予感がしました。
改変具合すげー良いと思う!
あと「最強だよ! なんてったって、可愛いは正義って言うからね」に謎の説得力を感じた。

●10〜11話
戦闘シーンのテンポは悪い。
描写が不足、かと思えばどうでもいいことは書いてある。
後方に着弾、とか。着弾によって何か不利益が起きたようにはみえず、着弾の爆音でビビったわけでもない。いらない。
しかも、動作の描写抜けが多く、なにがどうなってるのかが分からない。

> 全力で走り、テルトを抱えてその場を抜ける! 刹那、その場を二本のレーザーが穿つ。
その場が二回繰り返されててクドい。その場を抜ける、という単語がわかりにくい。
その場を走り「抜けた」のか、切り「抜けた」のか?
なにをどうして、その後どうなったのかそのまま書いてもいいと思う。

その後の流れで、
> 巨大隕石が落下。
> またもインパルス砲が放たれる!
> 全力で避け、直撃をまぬがれた。
> わたしはそのままインパルス砲台に全力疾走!
この中のどこかでモナカはテルトを手放してるはずなのよね。
なのに手放したことを書いてないので、いつの間にかテルトがいなくなってる。
ここではもしかしたらうっかりミスかもしれないけど、
なんか全体的にこんな感じの動作の描写抜けが目立つ。

> 飛行体からもレーザーが飛んで来たが避けられない! もういいや! そのまま受けるに任せ、本体に到達!
ここもそう。どこにレーザーが当たりそうなのかとか、レーザーが当たってなにが起きたのかが書いてないので、
なんかこう、うまくいえないんだけど、モナカについていけない。
あと、受けるっていうのは、受け止める、の省略だと思っていたら、単に体に当たってるんだよね。
モナカからすれば当たっちゃったものを、受けるっていうのは不自然ではないかなあ。

ちゃんと戦闘シーンを頭の中に描けてないまま書いてない?
ひとりひとりの動きを考えてないように見える。
あと、単語の使い方がちょっと不思議なところがあるのかなあ。
例えば、自分が乗っかっているものを、身長を遥かに超えた4メートルもの長さの剣で「刺す」と描写したりとか。
刺す=突き刺すだよね? 4.5メートルくらい飛び上がらないと、足元にあるものは刺せないと思うんだけど……。

戦闘シーンのある小説をたくさん読んで、戦闘表現や語彙の勉強をした方がいいと思う。

704この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 22:52:14.63ID:VkhcxAMo0
>>699>>700
最強系主人公だから5行1ページ目標にします。

705この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e4-R3ZD)2017/09/20(水) 23:01:58.33ID:Y0wqQcBT0
>>704
最強系主人公だから、ではなくて、
その戦闘によって主人公が得るものが無いときは五行で倒す勢いでまとめていいと思う。

10〜11話でモナカがレーザーに打たれまくって腕までちぎれてるけど、
たとえばそんなになってまでも戦うモナカを見て、感動したり感謝したりしたキャラ、たぶんいないよね?
「レーザーで服がボロボロになって困るので、絶対に破れない服を探しに行きます」とかいう展開にならないよね?

絶対に駄目だとは無論言わないけど、
戦闘以外でも、モナカが行動した事に対してなにも新しい展開が起きないなら、
それは省略して纏めてもいいシーンかもしれないと一旦立ち止まって考え直してみると、
サクサク話が進むライト向けの良作になる予感がするよ。

706この名無しがすごい! (ワイエディ MMa3-f2pp)2017/09/20(水) 23:04:41.74ID:8StEOwrIM
敵の動き方をちゃんと「真面目に殺しにかかってる動き」にした方が戦闘に緊迫感出るよな

例えば複数の敵が相手の時、1人が斬りかかってくる間にもう1人が背後に回り込んできてて、それで前後を気にしながら戦っていたら隠れてた敵が何処からか弓を射ってきて、それを反射的に躱した瞬間に前後から挟撃され、みたいな。

敵にも高度な思考回路を持たせてあげるだけで一気に面白くなるし、裏を返せば「主人公格好いい」するためだけの舞台装置を倒しても全然面白くない

707この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-XDX8)2017/09/20(水) 23:04:43.19ID:IEJ6oYnt0
>>682読んだー 21話まで 辛口ー
まあ大体前回と同じ印象なので、細かい事は抜きで…

戦闘描写に…:問題無いと思いました。
 タイトルからして美少女パラダイスですよ、というメッセージだったので真面目にバトルされてもなーと不安になりましたが
 このくらいふんわりしたコマンドバトル的な戦いなら大丈夫でしょう
 作品の雰囲気は損なわれて無いと思いますよー
 ただ、最初にレスした通り、バトルする事自体が求められている物語ではないので、バトル自体別に数行で済ませて良いなとは思いましたね

他の部分で…:細かい所になりますが、35歳の女性が転生した割には、知識の偏りというか…
 レーザーという単語だけならともかく、インパルス砲が粒子を加速して…とか
 巡航ミサイルだ、とか言い切るのは何だかなー、って気分にはなります
 まあゲーム好きとかオタク系女子だったのだろうと納得させながら読み進めれば問題無いですが

 バトルに関して、腕が千切れかけるとか血が出る描写はいらないと思うんですよ
 作者さんは美少女達がキャッキャウフフしてるのを描きたいのですから、そーゆー生々しい所はいらないのです
 どうせ無敵っぽいチートパワーなんですから、素直にダメージ30%とか言っておけば十分で、そちらのほうが描きたい世界観に合致してるのでないかとー

 そして主人公が美少女であるという描写が全くなーい!
 前回も書いた気がしますが、美少女に転生したのですから、町を歩けば皆が振り返るとか
 「ママー、あの人なにー?」「しっ、見ちゃいけません、ただの美少女よ」くらいの意味不明な描写はあっても良いと思うのですよ
 主人公が美少女である所を話に盛り込まないで7万文字も使っててバトル書いてる場合じゃ無いと思うのです
 私の見込み違いで美少女が戦う物語を描きたいのであれば、タイトルあらすじで最初からそこをアピールしてもっとバトルの展開を練るべきです

708この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-o7xi)2017/09/20(水) 23:12:07.80ID:9QdQkVjz0
腕がちぎれる美少女より
周囲の地形が消し飛ぶ攻撃でも無傷だけど
服がやぶけてイヤンな美少女の方が嬉し楽しいわな

709この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 23:23:47.71ID:VkhcxAMo0
>>703
どこのどなたか、読んでいただきありがとうございます。
修正箇所、お褒め頂きありがとうございます。
戦闘シーンは、描写をなるべく省くがテンポいいと思ってました。無駄なシーンを省いて、説明もちゃんとするようにします。
戦闘シーンのある小説ですか、いろいろ読んでみます。

>>705
読んでいただきありがとうございます。
703の方も言われていましたが、無駄なシーンを省くようにします。また、書くならそれに対しての展開考えます。
破れにくい服、という展開の仕方、いいですね。

>>706
読んでいただきありがとうございます。
単調過ぎるというか、敵がただの的みたいですかね。言われているレベルの思考レベルは、まだまだ技術が足りないかもですが、目指してみます。

>>707
読んでいただきありがとうございます。
ちょうど北朝鮮のニュース見てて、テポドンならOLも知ってるかなと思ったんですが、単語出すの不味いなと思ってひねって巡航ミサイルにしたんですが、知識が偏り過ぎですねすみません。
美少女描写は入れるべきでした! 大幅修正します!

710この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 23:26:36.01ID:VkhcxAMo0
>>708
読んでいただきありがとうございます。
そういうの、まったく考えてませんでした。そういえばあんまりお色気描写してませんでしたわ。


そろそろお時間ですので、下げさせて頂きます。
みなさん、ありがとうございました。貴重な意見沢山聞けました!

711この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-XDX8)2017/09/20(水) 23:27:25.62ID:IEJ6oYnt0
>>709ついで、というかここもまた重要なのですが他のキャラ達の可愛いアピールももっと盛っていきましょー
特にエシュリーが不憫です。娘自慢、嫁自慢はこの手の物語の核ですからね

712この名無しがすごい! (ワッチョイ 196d-mIu+)2017/09/20(水) 23:27:54.44ID:gDp2INLh0
そういえば忍者、スパイモノってないんだな

713この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b4c-iARx)2017/09/20(水) 23:28:52.03ID:VkhcxAMo0
>>711
ご意見ありがとうございます。
確かに、最初に可愛い女の子と主人公が言ったきり、そういうアピール抜けてました。もっと盛り込みます。

714この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-o7xi)2017/09/20(水) 23:31:41.34ID:9QdQkVjz0
>>710
毎回破れて、それを言い訳にしてすてきな服に買い替えるパターンとかなら
女子も嬉しいんじゃないかと思う、乙

715この名無しがすごい! (ワッチョイ 464c-Ai2I)2017/09/21(木) 00:05:53.49ID:893zERmK0
>>714
服買うまでのそういう繋がりいいですね。参考になります。

716この名無しがすごい! (アウアウイー Sae3-4tNQ)2017/09/21(木) 01:50:00.76ID:WcAIljqYa
魔法が使えないし効かないって体質のキャラたまに見るけど
ポーションとかエーテルとかも効かねえのかな

717この名無しがすごい! (ワッチョイ d311-ZPBl)2017/09/21(木) 03:52:31.01ID:F01LNQc00
こんな時間まで夜更かししてサブキャラのイチャラブシーンを描いて死にたくなった
俺は一体何のために生きているんだ?

718この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-nHDS)2017/09/21(木) 05:23:31.86ID:Rx3IcNrOa
その世界を動かすための奴隷が作者だ
それが生まれた意味だ

書き始めて1年、ようやくプロローグが終わった

720この名無しがすごい! (ワッチョイ 464c-Ai2I)2017/09/21(木) 07:14:16.91ID:893zERmK0
>>716
魔法効かない理由、薬の内容、によって違うのかな。
普通は薬系は効きそうだけど。

721この名無しがすごい! (ワッチョイ 464c-Ai2I)2017/09/21(木) 07:15:46.39ID:893zERmK0
>>717>>719
おつかれさまー。

722この名無しがすごい! (アウアウイー Sae3-4tNQ)2017/09/21(木) 07:21:14.95ID:2BNJVthta
>>720
魔力を体外に放出することが出来ず
また生物が発する魔力も殆ど受け付けないって設定すればポーション使えそうかな

723この名無しがすごい! (ワッチョイ a7c9-hoCt)2017/09/21(木) 07:27:38.29ID:keqVDDv70
そもそもポーションって魔法なのん?
マッドサイエンティストが作った、ただの
細胞が超回復するいかがわしい薬かもしれないじゃないか
ドーピングコンソメポーション

724この名無しがすごい! (アウアウイー Sae3-4tNQ)2017/09/21(木) 07:33:17.95ID:2BNJVthta
>>723
エーテルとかはなんなんだろ。
主人公は魔法は使えないけど魔力消費する行動あるから飲めた方がいいし

725この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a6f-lfob)2017/09/21(木) 07:55:31.77ID:zR9RrDqq0
初級の攻撃魔法だけ使えるようになった現実の西洋中世風の異世界、みたいな舞台だったらローファンでいいんかな?
ハイファンじゃないとダメ?

726この名無しがすごい! (ワッチョイ 464c-Ai2I)2017/09/21(木) 07:59:20.28ID:893zERmK0
普通にハイファンでは? 異世界ファンタジーなんだから。

727この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a6f-lfob)2017/09/21(木) 08:05:42.85ID:zR9RrDqq0
ハイファンの定義までしっかり見てなかったスマン、ありがとう

728この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-nHDS)2017/09/21(木) 09:22:44.06ID:DgMAko3ha
エーテルは宇宙に満ちていると言われは物質のことだよ

729この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-MFLT)2017/09/21(木) 09:25:15.68ID:webGV4yl0
日刊入れたんだけどブクマ全然入らない
こっからどうすればいい?

730この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-3vBI)2017/09/21(木) 09:33:48.71ID:fYzGDnLCd
どんな作品か、何ジャンルがどんな状態状況で入ったかもわからないで的確なアドバイスが出来るはずもなし
まあ最新話が面白くない可能性があるから見直すか次を手早く、くらい

731この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-4tNQ)2017/09/21(木) 09:39:51.14ID:1xo53N4hM
>>728
他にはどんな名称があったかな、MP回復薬って。

732この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ee8-7Jrl)2017/09/21(木) 09:44:06.54ID:ZDzX2U8t0
>多くの作品を見てきて、わかったことがある。
>タイトルとあらすじ、そして最初の数話で、その後に入るポイントの大部分が決まる。
>では、どうすればその確率を上げることが出来るか。
>ブックマークを入れてもらえるのか。
>ブックマークに入れてもらうために、タイトル、あらすじ、第一話で必要な要素は何か。

>それは『期待』だ。
>ただ、期待させればいい。
>『もしかすると、この作品は面白くなるかもしれない』と、そう思わせるのだ。
>そう思わせることに成功すれば、タイトルやあらすじ、第一話を見て、
>「読まなくてもいい」と判断される可能性は減る。

>その上で、実際に面白い場面を見せる。
>それも、早い段階でだ。
>面白いかもと期待させられ、実際に面白い場面があった。
>なら、続きを読まない理由は無い。
>ブックマークを入れて、人によっては評価もつけてくれるだろう。

733この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-3vBI)2017/09/21(木) 09:45:22.47ID:fYzGDnLCd
コレハタダノビタミンザイジャ
うそうそ
まあMPて時点でゲームなのだからゲームの数だけありますよ
祈りの指輪とか

734この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-4tNQ)2017/09/21(木) 09:46:36.92ID:1xo53N4hM
>>733
MPと表記したけどゲームじゃない。とりあえずもっとぐぐってくる。

735この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-NZQq)2017/09/21(木) 09:51:18.66ID:andL/Prga
エリクサー

736この名無しがすごい! (ワッチョイ 070b-zV76)2017/09/21(木) 09:58:10.39ID:v3r09Dgl0
短文形式って簡単かと思ったら、やってみると意外と難しいのね
伝えたい情報を短い文で収めるのは結構大変だし、かといってブツ切りの文が多くなりすぎると逆に読みにくい
あるいは「どこで誰が何をやってる」を伝えようと意識せずに、テンポ重視の地の文のほうがいいのかな?

737この名無しがすごい! (アークセー Sxa3-wmHd)2017/09/21(木) 09:58:32.91ID:NT7z+MMSx
作中世界で登場させるならマナポーションやマジックポーション、もしくは魔力回復薬かな

738この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-nHDS)2017/09/21(木) 10:18:17.73ID:DgMAko3ha
>>731
ライム、ブラックベリー、聖水、神水、パイングミ、霊魂水、魔法の水

739この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-3vBI)2017/09/21(木) 10:26:43.72ID:fYzGDnLCd
まあ魔力を回復させる消耗品が存在し、その製法と名称が普及してるなら
もう作者さんのイメージに関わらず読者さんはゲーム的世界観の印象を受けますから
変に飾らずMP30回復薬と言ったほうが良いかも

740この名無しがすごい! (ワッチョイ 23c8-mXoC)2017/09/21(木) 12:10:53.13ID:FmO29/so0
文章の練習がてら書いたテンプレ短編が日刊総合で二桁に入った
テンプレ効果って凄いね
でも本当に書きたいのはニッチな属性ものなんだよなぁ
本命書いたときとの反応の落差が怖い
まあ書くけど

新着レスの表示
レスを投稿する