昔に比べて便利・不便になったこと

1名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/20(木) 17:31:32.68
1

173名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/19(月) 22:13:30.52
パカパカ携帯の時はメールしすぎて腱鞘炎になったが
スマホは腱鞘炎にならないから良い

174名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/19(月) 23:22:13.55
外でタバコ吸うの一苦労
建物の隙間とかスペース探して吸ってる

175名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 00:50:14.96
↑好きにしたらえーがな

176名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 00:56:58.50
原宿駅周辺と表参道
歩き煙草と、おそらくスペース以外の喫煙者が多くて驚き

177名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 01:04:02.41
竹下通りと表参道のクレープ屋さんは、今でも変わらず現在で嬉しいです

178名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 01:12:03.03
>>168
紛失発覚→
家庭へ訪問し謝罪→最寄りの警察署へ紛失届出→詰の記者が記事にするとの事→謝罪文も載せてー

こんな流れだったそう
ほんと、面倒だけど
信用問題云々

179名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 22:01:04.43
昔と違い40代で毒男でも世間からカタワ扱いされなくなったこと

180名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/11(水) 18:40:03.31
でも、陰ではヒソヒソ言われているw

181名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/12(木) 21:48:24.22
40代毒に関しては、憐みの目で見られているよ

182名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/16(月) 04:11:48.42
40過ぎて既婚だろうが未婚だろうが誰も気にしてないよ
40代なんて多くの人の興味の対象外でしかない

183マッハ五等2015/02/26(木) 00:40:49.54
【カワイイ】海外メディアが報じた美人過ぎる議員候補者 美しい国ニッポン!なぜこんなに議員候補者が可愛いのか?と話題に【KWAII】


ttps://www.youtube.com/watch?v=uI59ogPcazE

184名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/06(金) 09:20:11.83
エロ本買わなくても、オカズに困らないこと
あげとく

185名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/06(金) 11:29:26.67
文明の利器も過ぎたるは及ばざるが如し。
これ以上便利な物が出ても人間は幸せにならない。

186名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/06(金) 13:31:06.68
幸不幸は物だけでははかれない

187名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/09(月) 23:25:14.36
>>181
変わったところのある人って言う目で
見られる

188名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/06(月) 00:53:59.45
情報化社会になって色々と知り過ぎることの不幸

189名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/13(月) 17:09:39.86
現金が入った給料を手渡しなんて、今はほとんど無いのだろうと思います
クレジットカードや電子マネーの普及により、
現金を持たなくても買い物は可能ですから

恋愛でも、仕事でも、家庭でもそうですが
努力や真心、つみかさねられる尽力の価値が「形」になって現れることは、とても少なくなってきました

何でも自動化され、数値化され、データ化され、
そこにあるようでいて、感じとることはできないのです
メールや電話で打ち合わせを済ませてしまうとき、
相手の苦悩や細やかな気遣いなどを感じることはできないのです

190名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/13(月) 17:12:45.20
わたしはそう思う

191名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/14(火) 13:29:39.08
よほど流されやすいと見える

192名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/22(水) 00:28:31.33
>>189
電子マネーって普及してるの?
地方の「大都会」に住んでて、
電車やバスにはICカードで乗るけど、
電子マネーで買い物したことはないし、
買い物してるとこも見たことない。

193名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/22(水) 08:14:10.30
ふーん。そうなんだ。

194名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/22(水) 08:26:17.15
NAVERまとめによると
電子マネー普及率、四国がTOPらしい

195名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/23(木) 19:52:34.34
WAONは携帯アプリで使ってる
電子マネーって保有率が高くても金額は大したことなかったような

196名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/23(木) 20:00:59.17
>>189
首都圏だけだろうな

197名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/27(月) 14:58:05.72
Suicaは色々使い道があるらしいけど電車やバスで使う以外では
たまに自販機でジュースを買うくらい。
それも小銭が無い時に「そういえば…」っていう感じで思い出すだけ。

198名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/04(月) 06:37:40.63
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▼を022it.nに変換
▼et/d11/904coco.jpg

199名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/08(金) 13:33:44.63
レジ袋はあると便利
大事に使ってます

200名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/10(日) 21:44:11.20
実はエコバッグの方が便利
レジ通しながら全部エコバッグに詰めていってくれるから
自分でやると1回の買い物で2分くらいかかる袋詰めを一切やらなくて済む
1年に200回買い物に行くとすると年間で6時間40分節約できる

201名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/14(金) 01:34:00.26
公共の場からゴミ箱が完全に撤去されたこと。ちょっと物を捨てたい時とか
誰にでもあること。マジで腹が立っている。

202名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/22(土) 02:49:44.96
現金を持たなくても
買い物は可能
幅が広くなったと思う

203名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/22(土) 02:54:44.40
なんだかんだで便利な世の中になったよなぁ
今の10代も40代になればそう感じるんだろうけど

204名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/02(土) 21:54:35.16
便利:地方都市近郊の中距離の普通列車の本数が増えて都市型ダイヤになったこと。

不便:運転系統が短くこまぎれなって鈍行で長距離移動する際
何回も乗り換えしなきゃいけないこと。
夜行の鈍行がなくなった

205名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/24(日) 09:04:31.30
鰹節のダシとり

母は毎回かんなのようなもので削ってた
私は既に削って袋に入った「削りぶし」
姪は顆粒タイプのダシ(無添加)

かんなで削るのをやらせてもらった覚えがある。たのしかったなー

206名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 18:14:06.94
DSC_0021.JPG

207名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/23(金) 02:41:27.51
便利 求人がネットでみれる
不便 競争率が増す

208名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/27(火) 22:34:29.07
便利と引き換えに人間らしさがなくなった
全裸でパレードをする北欧諸国の文化、多くの庶民で権力者から
勝ち取って人権を擁護尊重されたあれこそ行きつくところ真の超先進国だと思う

209名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/27(火) 22:36:43.09
せやな
日本じゃ支配者に即逮捕だもんな

210名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/27(火) 23:06:53.32
北欧がすごいというのは昔の教育。
いろいろ崩壊しそうやん

211名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/28(水) 21:09:20.29
日本のメディアはそう報道しているが実際現場いくと全然違った
ま、反共社会だから北欧目の敵よ

212名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/29(木) 00:13:01.17
どう違ったの?

213名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/08(木) 22:47:07.88
バーコードは便利といわれている

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/03(火) 12:53:30.63
植木鉢も昔と比べるよな

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/04(水) 21:16:15.05
>>205
削ったの食べてたよ。最後の塊をしゃぶって柔らかくなったら噛むのが好きだった。

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/09(金) 07:55:24.75
便利:都会の交通
不便:地方の交通

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 02:19:39.59

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 02:33:14.94
戦前から戦中にかけて、スパイ活動のスペシャリストを養成する日本軍の陸軍中野学校が東京にあった。
その陸軍中野学校から派遣された特殊工作員(日本人)が、 沖縄の久米島にあった国民学校の教員(沖縄人)になりすまし、
いざというときは、沖縄住民を道づれにしてアメリカ軍と戦い、本土を守ることを任務としていたことが、数年前、NHKの「ニュースウオッチ9」で放送された「離島残置工作員の実像」で明らかになった。
沖縄戦を経験した沖縄住民の目撃証言もたくさんあり、貴重な内容だった。

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/20(火) 02:42:42.13

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 12:43:03.11
これはどっちが悪いんだろうね
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170629-00010003-bfj-soci

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 20:51:55.89
我々40代の子供の頃はネットも携帯電話もなかったが
これといった不便は感じなかった
今の子は何でもあるがその分悲しいことも起こっている

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 20:57:26.57
昔だって人さらいにサーカスに売り飛ばされたりとかされた

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 08:00:28.18
人名漢字に「渾」追加=法務省

法務省は25日、戸籍法施行規則を改正し、渾身(こんしん)の「渾」を人名用漢字に追加した。
常用漢字ではないが子の名前に使うことを認める司法判断が確定したのを受けた措置。
この結果、人名用漢字は計2999字となった。
同省によると、関東地方の自治体に昨年9月、子の名前に「渾」を使った出生届が提出された。
自治体は受理せず、親は家庭裁判所に不服を申し立てた。
家裁は今年1月に「明らかに常用平易な文字だ」として受理を命じ、東京高裁が5月に抗告を棄却して判断が確定した。 

新着レスの表示
レスを投稿する