(((ドイツ製,フランス製レンズの実力とデジカメ))) [無断転載禁止]©2ch.net

1元町カメラ、フラッシュバックカメラ、カメラクラシック嫌い2016/01/27(水) 16:29:45.34ID:RTT27PpX0
 https://www.flickr.com/photos/astroman-photo/sets/72157621629204064/

http://homepage3.nifty.com/photostreet/tessar50mm.html http://homepage3.nifty.com/photostreet/isco24.html

http://homepage3.nifty.com/photostreet/ang2835.html http://nakajimaak.exblog.jp/15872104/

いまやデジカメの大半が日本製、またはアジアの工場で作られたレンズを使ってる
 昔はアメリカ、フランス、ドイツ、ポーランド、チェコ、イタリア、スイス、スコットランド
 etc....先進国のほとんどがレンズを作ってた、特に戦前のレンズは今でも高価に取引されてる
 オールドレンズと言うより、もう一度レンズとは何か追及して論じよう

56名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 20:37:44.65ID:pkMYL35F0
>>55
アンジェニューはそんな感じかも。

57名無CCDさん@画素いっぱい2016/05/04(水) 14:41:16.40ID:HYD6lTaK0
確かにツアイスはいいかも知れんが、馬鹿出品者がこいつ

  http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b202779868

  http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r150837865

  
   http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d192341984
  

58名無CCDさん@画素いっぱい2016/05/13(金) 17:14:05.25ID:XPYRAF8D0
じゃあ日本のレンズはサムライNinja風に写るの?

59名無CCDさん@画素いっぱい2016/05/15(日) 22:36:14.96ID:yyah39LS0
>>58
モノクロ時代のキヤノンのセレナーの沈胴レンズを使ってみ
とてもシャープなのになんともレトロな昭和風の空気感が出るから

60名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/02(木) 13:15:00.82ID:hv+WuiiZ0
 フォトムトリが嫌い、大昔の珍しいレンズ並べやがって

61名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 18:59:20.13ID:udvFCS9L0
なんだこうだ言ってアンジェニューは凄い

62名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/12(日) 18:11:52.18ID:FANCM6Rm0
アンジェニュー欲しい

63名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/19(日) 10:17:11.06ID:UR2QjikI0
アルパについてるオランダ製のレンズの凄さを強調してるおじさんが、MEYERオジサンかな?
金のなさそうな店にいた学生にドミプラン、プリマゴン35ミリ薦めてた

64名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 00:07:33.27ID:fZ63tGiw0
アンジェニューすごく欲しくてアマゾンでサーチしたけど、
ヴィトンバッグしか出てこなかった。

65名無CCDさん@画素いっぱい2016/07/03(日) 10:06:18.71ID:dD0GQwSD0
アンジェニュウはいい

66名無CCDさん@画素いっぱい2016/07/03(日) 21:29:40.66ID:qG4cORXo0
微妙に会話になってないけど喧嘩にはならないこのスレすき

67名無CCDさん@画素いっぱい2016/07/25(月) 12:53:04.62ID:rY79pghD0
アンジュニュー最高

68名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/30(火) 16:09:14.48ID:zNxKMhxJ0
アンジェニュウいいってのはわかるよ、どうやって使うかだよ

69名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/22(木) 10:55:54.15ID:ejoFTHn50
アンジェニューは最高

70名無CCDさん@画素いっぱい2016/10/29(土) 06:39:44.42ID:yWfEyppsO
これは名スレだな

71名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/16(水) 10:53:35.70ID:RK4/YzI50
ペンタコン50ミリf1.8が安いよ

72名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/20(日) 16:34:20.91ID:PQL6KE6D0
アンジェニュー使うと、どんな奴にでも「フランス」の写真の神が降りて、簡単に一流の作風が撮れるからな。

カラクリは、そんなもんだ。

それ信じ切ってる人が手放さないんだよなw

73名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/17(土) 23:44:11.87ID:AWg5tgzu0
アンジェニューあげ

74名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/18(日) 00:36:58.22ID:gCnWcs9O0
アンジェにおまかせ

75名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/24(土) 09:18:17.95ID:8nVlX1010
来年はアンジェニュー年

76名無CCDさん@画素いっぱい2017/01/01(日) 17:46:09.95ID:ZxUMst3R0
 フランスかぶれだ、やっぱシンプルな東ドイツ製 TESSAR 50o

77 【かん吉】 2017/01/01(日) 20:42:09.85ID:aLJ8qahC0
色気だけで言えば

パンカラー > ゾナー >>> テッサー

78名無CCDさん@画素いっぱい2017/01/10(火) 15:06:39.13ID:TB8aNJjC0
やっぱり古さ感じるよね? 骨董趣味無いとキツイよな

79名無CCDさん@画素いっぱい2017/01/13(金) 10:14:31.99ID:+XOINKMr0
ローライの35ミリのレンズってマミヤ製って話だけれど
 ローライSLの21ミリf4とか素晴らしいって評判だけれど

80名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/05(日) 13:13:41.26ID:hnvlhzAo0
東ドイツ製好き

81名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/09(木) 18:33:06.50ID:bdTupk4J0
アンジェニューのレンズはM42やL39とかに供給されていたのと
16mmシネレンズとでは描写は正反対。

前者は上に書いてあることに相違はないが、シネレンズは10.26X7.49mm
のフィルムから550倍のスクリーンに投影する為、やや輪郭強調気味てあり
解像力は35mm用レンズを上まわっているしカラーバランスも良い。

ただし殆どがモノコートの為、逆光には弱くフレアやハレーションが出易い。

82名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/28(火) 21:39:48.73ID:u8CBX55u0
https://spiral-m42.blogspot.jp/2009/10/kilfitt-makro-kilar-apo-e-40mmf28.html

カッコいいじゃん、KILFITT MAKRO KILLER 40mm

83名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/28(火) 21:53:46.46ID:KhtKenCy0
TECHARTのアダプターのおかげでこの手のレンズのかなりのものがAFで撮れるようになった。
別にMFで良いと思っていたけど、使ってみるとやはり便利だし、今までにない構図や
瞬間も撮れ、レンズが甦ったようで面白いです。。

84名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/30(木) 09:35:53.92ID:WuyAJI+l0
ライカ社と提携してた頃のミノルタの50mmf1.2って凄いらしい

85名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/30(木) 16:28:34.65ID:2/T5yMZB0
このスレ立てた奴嫌い コシナのzeissは嫌いだが
ZEISS,CONTAX だったら日本が一番だ、女のモデルも

http://ameblo.jp/seiya--blog/entry-10402299083.html

 見ろよ、日本の女が一番だ。京セラの安原一式は嫌いだが 

86名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/03(月) 19:30:06.67ID:F4I/PnYv0
保原は実他だ

87写真家蜷川実花(にながわみか)2017/04/06(木) 15:57:23.45ID:S+UKGuIc0
人生気合っす!という感じでブログをアップしてます、世界の!世界の!有名写真家のにながわみかです。

 もう最近、森友、森友うるさいわ!私は沢尻エリカを森友でなくモロだしさせて世界の写真家になりました。

 私が世界の写真家になれたのはコンタックスというフィルムカメラなのよ、でもコンタックスが実は元はドイツ製だってのは

 かなり後の事でした。今ではネットで調べればすぐ文献は出てくるけれど、私はコンタックスレンズでもMMJ、要は日本製のコンタックスレンズが好きなのよ。

 ヤシカの職人が作ったコンタックスレンズが好きなのよ。当然東ドイツ製のパンカラー、ビオター、ゾナー、テッサー、写真家川内倫子さんはビオメター80mmを上手く使ってるわ

 彼女の世界観はビオメターだと言ってもいいわ。でも私は私、コンタックスがいいわ。いずれにしろ一流カメラマンは皆フィルムカメラから始めてるのよ、そして昔のレンズを効果的使ってるのよ。

 素人写真家ら一歩ステップアップするには昔のフィルムカメラ時代のレンズを効果的使うべきなのよ、アダプター使えば簡単だわ

 初心者に優しいお店、それは博多ゴゴー商会、広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸は元町カメラ、大阪は松本カメラ、カメラの大林、東京だったらカメラの極楽堂

 千葉だったらフラッシュバックカメラがいいわ、じゃあ、安保よりチンポ!森友よりモロだしさせたヌード写真がいいわ

88写真家蜷川実花(にながわみか)2017/04/06(木) 16:29:14.18ID:S+UKGuIc0
後、ローデンシュトックのヘリゴン50mmf1.9はいいわ

89名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/07(金) 10:24:01.66ID:KTbcmOcS0
ヘリゴンはいいレンズ、m42だがな

90名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/07(金) 15:13:28.92ID:B4JIYuqn0

91名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/07(金) 16:46:04.23ID:D3+ZMq1L0
ヘリゴンは凄い

92名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/14(金) 14:08:23.96ID:6/5FatoS0
ヘリゴンはライカL39もあるな、35F2.8,あれも凄い。ところで

XENON 100mmf2,それもTXXENON 100MMF2って凄いって聞いたけれど

 どっかに売ってない?

93名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/17(月) 11:19:59.94ID:MAmF8UKF0

94名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/20(木) 13:26:25.05ID:Fg3pF7Fv0
どこの国でもいいだろうが!>>93 話題の男の まきりな youtube だろうが

95名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/10(水) 14:58:07.74ID:0HN6xxGx0
MEYER のORESTON 50mmって評判いいけれど
135mmのゼブラのORESTER 135mm2.8が凄いって

96名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/13(土) 11:50:25.26ID:OFdBh39O0
チェコのレンズはいいな

97名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/22(月) 19:19:05.43ID:kbsLY9Xp0
ブラウンのパクセッテ用レンズのアダプターないのか?L39マウントだぜ
フランジが合わないが

98名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 16:31:31.78ID:ZUsS6tDe0
noctoプリコラージュ工房に売ってるよ

99名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/20(火) 20:21:49.95ID:j4/zKpI40
パクセッテ用レンズ興味がある

100名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/29(木) 11:37:52.60ID:oSgPrSNb0
パクセッテ用は色々ある、L39でライカマウントだし

101名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/01(土) 11:15:52.05ID:SJHRoh2H0
アンジェニューは凄い

102名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/26(土) 18:23:23.11ID:68mhbH3/0

103名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/31(木) 19:10:35.51ID:h20oEU520
アンジェニューは凄いって話

104名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 00:21:35.46ID:zGs3vD5t0
>>103
マルチ氏ね

105名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 20:02:03.27ID:FZ2Jq0vR0
久々にアンジェニュー使った、やっぱいいわ。35_

106名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 18:55:15.88ID:oGo4xGc90
俺もそう思うよ、アンジェニューの35_、デザインがいいし

新着レスの表示
レスを投稿する