百花繚乱 〜花を撮りましょう〜 Part26 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/19(日) 07:52:59.35ID:euMawHrr0
花の写真をアップして、鑑賞・評価しましょう!

※アップする画像は、リサイズ推奨。
 画像を見て楽しくやりましょう

■画像アップローダ
2chデジタルカメラあっぷろだ Ver.5
http://2ch-dc.net/v5/

<前スレ>
百花繚乱 〜花を撮りましょう〜 Part25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1412564518/

491名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/31(月) 01:20:46.97ID:TnBwVihG0
>>489
案枚目にアマガエル
別にグロじゃない日常の自然だが

492名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/31(月) 10:04:03.07ID:YWt/hNqm0
この人いつも同じ写真貼ってるね

493名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/31(月) 23:19:10.87ID:19Lbwp5M0
ここでは花を貼った人が正しいんだがな。

494名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/01(火) 03:09:45.70ID:3yO9lm5J0
>>491
こういうやつって何言っても無駄だよな
自己完結型迷惑爺さん

495名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/04(金) 01:04:40.68ID:XS0tXz5e0
>>489
グロ注意

496名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/04(金) 22:11:53.74ID:zUEBr5K60
>>489
グロ

497名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/06(日) 18:56:05.52ID:UiZawDR60
取り敢えず貼っときますね。

ツユクサ
http://2ch-dc.net/v7/src/1502006791706.jpg
オモダカ
http://2ch-dc.net/v7/src/1502006802774.jpg

498名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/07(月) 21:46:37.14ID:500s++fp0

499名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/07(月) 21:59:21.23ID:qPu+PXCB0
>>497
ペンタ?

500名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/07(月) 23:36:09.21ID:9g2Arf7F0
>>499
キヤノンのミラーレスに古いタムロン 90mm です。
花の設定で現像すると緑が変になる事が多いので彩度を落としています。

501名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/07(月) 23:59:06.26ID:9g2Arf7F0
>>498
好きな花だけど駆除が望ましいということで見なくなったなぁ。

502名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/08(火) 10:30:11.00ID:4+CTDUvx0
>>498
グロ注意

503名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/08(火) 21:00:48.16ID:nZrVVlPo0
御岳山にて
レンゲショーマ
http://imgur.com/xetizSq.jpg (21枚を深度合成)
http://imgur.com/3gOAYkM.jpg (26枚を深度合成)
タマガワホトトギス
http://imgur.com/ZtRTdBY.jpg (25枚を深度合成)
イワタバコ
http://imgur.com/dsNSCgU.jpg (26枚を深度合成)

深度合成後の写真は主にボケと風の為、変な模様が入るので
http://imgur.com/LEZYnHq.jpg
ZereneStacker(深度合成ソフト)のレタッチ機能で修正しています。
http://imgur.com/aRLo4wT.jpg
Aに@で修正したい個所の写真を選んでBに○をマウスで動かし
コピーします、○はマウスホイールで拡大縮小できます。
Cで写真を拡大出来ます。

504名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 19:31:53.57ID:axtyD9Wj0
>>503
さすがに三脚使用ですよね?

505名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 21:40:28.12ID:JoyObBZA0
サギソウが撮りたいです、関東でありますか?

506名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/11(金) 01:55:35.64ID:BHviJcur0
>>504
手持ちで、カメラのフォーカスブラケットと言うピントを
ズラしながら撮る機能を使っています。
撮った写真多少ずれていますが、ソフトが位置を合わせて
繋げてくれます。
風が無かった事が幸いしていたと思う。

507名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/11(金) 10:24:35.18ID:5kZqiDnV0
>>506
枚数的にオリンパスのフォーカスブラケット
なんだろうとは想像できるんだけど、手持ち
撮影で深度合成出来るってのはスゴイなぁ。

508名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/11(金) 10:27:18.59ID:5kZqiDnV0
>>505
昭和記念公園とか有名だけど。

509名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/11(金) 12:43:25.87ID:V3NH0HRp0
>>507
オリンパスです、手持ちに関してはやれば1sぐらい出来ます。
合成は幾何学模様ではないので、多少ずれていても目立たないのだと思う。
>>508
ありがとう、私も行ってみます。

510名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/12(土) 17:43:48.19ID:AqqAVZCn0
503のホトトギスはヤマジノホトトギスでした、すみません。

511名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/20(日) 10:10:09.18ID:5B7jcWmV0
サギソウの話が出ていたので、関西で探して金曜日に山門水源の森に行って
みました。強い雨が降ったり止んだりでコンディションは悪いです。
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182773701.jpg

ここでクツの裏を洗って入山届を書き、協力金を払って入ります。
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182787028.jpg

主な撮影は建物の前になります。石踏みの上は歩いても大丈夫。水に浮いて
いるのはヒツジグサです。
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182810678.jpg

雨なので湿原までしか行っていませんが、観察道は立ち入り禁止で離れて見る
だけ。サギソウも見ることができますが、オモダカなんかも混じります。
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182833421.jpg
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182849457.jpg

建物の前の造られた環境では近づいて撮影できますが、石踏みがグラついて
安定しません。サギソウの他に、ミミカキグサも見ることができました。
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182863694.jpg
http://2ch-dc.net/v7/src/1503182874052.jpg

季節でササユリ、ヒツジグサ、サワギキョウなんかも観察できるようで、近ければ
通いつめてしまいそうですが、滋賀県の北の外れで遠いです。今回は電車と徒歩
でしたが、電車は一時間に一本で、おでかけワゴンというバス代わりが朝と昼の
二本です。

512名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 05:25:24.69ID:KP/nPDm10

513名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 10:30:28.08ID:1sRxomJ70

514名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 16:58:41.23ID:QDBqVYIo0
>>513
何かポジフィルムような?親しみ沸くなあ

515名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 21:14:28.88ID:hKrDCM8q0
マツヨイグサ
ツリガネニンジン
サワヒヨドリ
レンゲショウマ
キンミズヒキ
かな?レンゲショウマは羨ましい。

516名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 16:29:26.26ID:hr7khlZ30

517名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 18:16:44.87ID:47nGLTr50
>>516
もう咲きだしてるのか。早いねぇ。
ボケが気持ち悪いのが、ちと残念。
4枚目は風景との組み合わせが良いですな。

518名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 19:33:34.07ID:LXydcwQQ0
>>516
ミラーレンズかな?

519名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 20:00:57.95ID:YLf1x9oc0
どんなレンズ使ったら こんな汚いボケになるのか知りたいわ

520名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 20:41:07.14ID:Lbkx7nQQ0

521名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 21:23:00.62ID:4YjmIR5g0
ミラーレンズ特有のボケだね。

522名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 09:49:37.22ID:fAJN7ejR0

523名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 19:37:13.15ID:jr0/aKqJ0
国土交通省の委託業者だと思うが
河の堤防の雑草ごと咲き始めた彼岸花刈やがった

524名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 20:51:27.44ID:YMMdQ2BU0
堤防は綺麗にしとかんと洪水が怖いからな

525名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 08:33:46.20ID:NHgwzD2M0
花専カメラマンさんに質問です
三脚据えて同じ花を同じアングルで近接で何時間もずっと撮ってる姿を時々見ますが、
そんなに同じ写真を何枚も撮っていったい何が違うのですか?
煽りじゃなくて純粋に疑問です。

526名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 08:58:21.59ID:mzW0YORE0
何時間はオーバーでしょう30分位撮っている人は結構居ます
私も不思議に思って聞きました、理由は2つあります、
展覧会に出すために良い写真を撮りたいためと練習です、
シャッタースピード・絞り・感度など諸々の設定と組み合わせを変え、どれが一番良いか後で確認し
選んでいると言ってました

527名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 09:55:38.62ID:cT0GpiBh0
撮りたい花の真ん前で何十分も三脚立てて居座る人嫌いよっ!

528名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 09:56:01.97ID:eMsoMjYK0
コスモスが満開になりました。
花専カメラマンさん達はどちらのスポットで秋晴れの下
コスモス畑を走る列車をお撮りになられますか?
また撮影のコツやお勧めの機材等ございましたら宜しく
ご教示ください。

529名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 11:42:52.55ID:cI2ZnsJN0
>>528
毎回定例のコピペを貼って頂いて誠に有難う御座います。

530名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 12:20:52.56ID:NHgwzD2M0
>526
聞かれたんですね
そういうのはたいがい気難しそうな年配の方なんで、直接聞く勇気はありませんでした。

そうですか設定に悩んで30分も粘ってるんですね!
そういう方はフィルム時代はどうされてたんでしょうか?
デジカメで悩むくらいだからフィルムだとほとんどまともに撮れなかったのかな?(ひょっとしてセンスが...)
あ、イジワルな事を考えてしまいましたわ。

531名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 08:45:16.69ID:wXWAWyZu0
銀塩時代は、フィルム・現像・焼き増し代と、お金が非常にかかったので皆真剣に設定値を記録し
最小の枚数で済むように努力していたがデジになってからお金があまりかからなくなり真剣さが薄れ
なかなか上手くならないと銀塩時代からやっていた友人が言っていた、
本人もデジになってから下手になったような感じがすると言っていた。

532名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 08:49:13.61ID:OcgkDIxY0
>>529
こちらこそご丁寧なレスをいただきありがとうございます。

533名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 10:10:33.75ID:2yD0gQzj0

534名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 17:21:50.53ID:9+OF/ddN0

535名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 17:26:55.50ID:9+OF/ddN0

536名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 19:10:01.50ID:xBwJsYPz0
同情して彼岸花
https://i.imgur.com/Iy13F0S.jpg

537名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 20:21:43.08ID:swFwYii+0
同情するなら花を貼れ!(貼ってあるけど) って、元ネタドラマは
もう20年以上前なのね。過疎化も進んでるけど、山野草が
少ない時期でもある。

538名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 08:57:46.73ID:1cpApppx0

539名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:34:10.36ID:QZDujmEG0
>>530
最近のカメラは高感度使えて三脚持って出ないけど
風が止むの待ちとか良い光待ちはあるかも。
風景屋さんなら何時間もかけそうな感じ。

540名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:08:41.63ID:LnpVa+y80

541名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 11:26:12.41ID:LbARsEzz0
出かける時は青空だったのに里山に着く頃には雨だった。

被るけどヤマジノホトトギス
http://2ch-dc.net/v8/src/1505700680417.jpg

ツリフネソウが咲き始め
http://2ch-dc.net/v8/src/1505700700656.jpg

ヒヨドリバナ
http://2ch-dc.net/v8/src/1505700711254.jpg

この時期、ヤマジノホトトギスを探すんだけど鹿が喰ってしまってなかなか
見つからない、、、ヒガンバナが咲くのは来週くらいかな。

新着レスの表示
レスを投稿する