【RAW】SILKYPIX Part.4【JPEG】

1 転載ダメ2017/01/09(月) 18:07:49.00
市川ソフトラボラトリー「SILKYPIX」シリーズのスレ

■SILKYPIX 各製品サイト
Developer Studio Pro 7
http://silkypix.isl.co.jp/product/dsp7/

Developer Studio 7
http://silkypix.isl.co.jp/product/ds7/

Jpeg Photography 7
http://silkypix.isl.co.jp/product/jp7/

Marine Photography Pro 4.0
http://silkypix.isl.co.jp/product/mp4/

前スレ
【RAW】SILKYPIX Part.3【JPEG】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1402178355/

353名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 08:50:17.22
>>350
出るとすればLr Elementsだろw

354名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 09:17:35.92ID:Nz2TWKyC0
Lightroom は Adobe Photoshop Lightroom なんだそうで
そうすると Elements はおそらく既存の Adobe Photoshop Elements ということになると思われる
実際 Elements も Adobe Camera RAW を搭載していて RAW 現像はできる

ただ管理機能とかを重視する人とか
複数RAWに同じ処理をかけるような多数の現像を要される人にはたぶん不便

355名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 09:35:36.55ID:dL4zJttD0
DS版は13日だったみたいだね
https://silkypix.isl.co.jp/product/comparison-chart/

ここを見るとPro版との違いはミックス光補正とマリンパネルと
Lトーンカーブとモノクロコントローラ程度と思われる
自分はどれもロクに使ったことがないので
これのためにPro版に倍額出す価値があるかと言われると微妙
どれもいつか使うときがあるかもなと思わなくもない一方で
そのくらいの頻度ならフォトショでいいかとも
どうしても必要になったらそのときDSからのアップデートでもいいかとも

今Pro版もキャンペーン価格になってるみたいだけどね

356名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 11:04:23.01ID:YnIAUb0s0
>>355
部分補正を漏らしてどうする

ミックス光補正とマリンパネルとLトーンカーブとモノクロコントローラ程度
なら誰もPro版を購入しない

357名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 12:33:27.03ID:R9802Ekp0
だよな
せっかくブラシ補正とかまでのせて部分補正強化をうたってたのに
円形とかの軽いものまで省いちゃうとプロ版ほど使い込まないけど
スタンダード版で軽く使いたい、ていう層を取り込めないよなー

358名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 19:40:36.44ID:0XG/IMaB0
1年で切り捨てた恨みは忘れない。

359名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 19:44:51.60ID:2/cqH39A0
俺はRAW現像ソフトに部分補正ってあんまり求めないな
Photoshopでは画像を壊しているのはわかっているが選択の精度でかなわんし
個人的に部分処理でオーバーレイ演算の利用頻度が高いということもある

360名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/16(金) 22:44:58.08ID:YnIAUb0s0
水中写真は撮らないのでマリンコントローラは縁がないと思ってスルーしていたんだけど
試しに使ってみたら霞の除去用途に使えることに気がついた

361名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/20(火) 18:22:52.67
SILKYPIXがニコンD7500に対応
シグマX3Fファイル現像時の不具合を修正
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1066/275/

362名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/20(火) 18:33:56.42ID:Gjv6hOpz0
まだα9には対応してくれないのか…

363名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/04(火) 17:41:45.60ID:9UWaOZb50
そうだよなぁ
切り捨てるの早すぎるよ

364名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 15:05:28.82ID:8xaq11Cg0
今どきレンズプロファイル未対応ってどういうこと?

365名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 17:24:04.08ID:lMWXP2xw0
ざっと触れた限りだとレンズの歪みは自分で治せってスタンスくさいな。
中にはレンズの歪みなんて気にしない。それが写真の味だーなんて言う人ももいたよ。

366名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/15(土) 18:43:02.45ID:U4Bt2OYK0
歪みや収差の自動修正機能は欲しいな。
あと、自分好みの色合いを学習する機能や
ウィザード形式で仕上がりの方向性を決められる機能があれば最高。

367名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/15(土) 19:25:15.55ID:dDcT39PI0
ソニーの場合、レンズ補正をオンにしておけばRAWにも反映されるよ
ほかのメーカーは知らん

368名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/15(土) 20:17:29.36ID:EVMnMbDY0
ライトルームを超えなくていいからついて行って

369名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/15(土) 20:30:07.23ID:j05NerE10
とりあえずα9対応はやくして!

370名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/15(土) 20:39:26.92ID:dPFJYa7f0
ミラーレスが大体レンズ補正対応みたいだね

371名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/16(日) 18:22:08.74ID:rmZjXUQh0
>>370
どういう意味?

372名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/16(日) 18:56:09.20ID:QvJNP8JR0
ミラーレスはRAWデータ内にレンズの補正データも含んでいるから、現像ソフトにレンズのデータベースが無くても補正可能。

373名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 10:57:33.40ID:XuAFczPs0
α9対応きたね。

374名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 11:30:55.69ID:wH299MHj0

375名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/22(土) 17:01:22.82ID:ac5EyitT0
今迄DPP使ってて、こっちに変えてみたんだけど、
どうしても「レタッチしました!」的なわざとらしい絵になってしまう
どうすれば自然に綺麗な感じに仕上げられるのでしょうか?

376名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/22(土) 18:34:53.46ID:s9soITzw0
塗り絵のキヤノンに言われてもなぁ

377名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/22(土) 19:01:33.43ID:FxTeye200
>>375
何をしたらそうなったんだ?

378名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/24(月) 19:00:15.83ID:egaNAHv10
>>375
ハイライトコントローラーの初期値確認した?
ワシは使い始め一発目でそれに引っかかった。

379名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/25(火) 16:12:05.77ID:BUHD2U+U0
アンケートでレンズプロファイルの項目あったよ

380名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/31(月) 20:47:54.60ID:F95fdSMK0
キヤノンと富士は記憶色系の画作りなのを自然にて?
具体的に作例でも出してもらわないと真意が伝わらないと思われ

381名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/01(火) 20:53:01.84ID:6m/nnd+40
レタッチしました的なって言われてもよくわからんよな
俺は個人的には Adobe の Camera Raw とかに比べりゃよっぽど自然だと思うが
ただシャドウとハイライトを独立して操作できるACRのほうが現像は楽
シルキーはそれができないところが明らかな破綻をしづらくなってるのかもしれんが

ナチュラルシャープのどぎつさのなさもあって結果的にノイズ処理も良好で
シルキーの仕上がりの繊細さは見事だと思う
トレードオフでDRの扱いが難しい感じがする

382名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/06(日) 10:03:25.43ID:g981Hf4k0
更新がなかなかDLできないんだけど、こんなもん?

383!ninja2017/08/06(日) 10:56:35.17ID:pFwv3kUM0
一昨日夜にだけど、10秒弱でダウンロードできたよ。

384名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/06(日) 11:48:28.33ID:iv8cTCcB0
俺も最近ダウンロード失敗で何度もリトライする。

385名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/06(日) 11:54:22.94ID:g981Hf4k0
何度もDOWNLOADをクリックしてようやく開始した。
開始するとすんなりファイルがDL出来た。

386名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/28(月) 17:24:19.77ID:W0AZm3a90
部分調整機能が地味にありがたいんだけど
これってなんで色彩明で焼込覆焼じゃないんだ?
いや色彩明があってもいいけどどっちかっていうと焼込覆焼のほうが使いたくね?
どの現像ソフトでもそうなのか?

だいたい明度を上げ下げして同時にコントラストを上げ下げしてそれっぽくしてるけど
これって焼込覆焼と同じことなのかな

387名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/30(水) 12:49:36.48ID:2YGcHR9Q0
なげなわツールでマスクできるようにがいいな
なんでも時間かけてやっていいならね。

388名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/31(木) 00:39:52.66ID:nktbQy4J0
ブラシ直径の変更がやりづらい
小さくなってくるとスライダをちょっと動かしただけで
変化率が大きすぎる

389名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/31(木) 12:29:21.99ID:AJhc6iev0
部分補正のボカシ100%でも変化の度合いがデカすぎる。
修正ヨロシクね

390名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 11:25:49.78ID:cEuDtoFm0
シルキーの明瞭度ってなんか非常に微妙

391名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 12:20:37.96ID:inbfqnPG0
非常に微妙ってどのくらい微妙なの?

392名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 12:44:00.93ID:cEuDtoFm0
遺憾的に微妙

393名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 18:49:42.64ID:/TUH2mWx0
高画質JPEG専用現像ソフト「SILKYPIX JPEG Photography 8 ダウンロード版(Windows/macOS)」発売のご案内 | SILKYPIX
https://silkypix.isl.co.jp/news/20170913-release-jpeg-photography-8/
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

394名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 20:46:08.96ID:joiN8hcr0
いいからD850対応はよっ!

395名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 19:12:22.89ID:AjVQcOlM0
>>393
Proを持っている人はいらないですよね?

396名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 19:18:09.70ID:7/fCUgtN0
>>395
いらない

397名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 21:39:06.37ID:u7zwGt/u0
D850への対応はようしてくれや…

398名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 21:52:12.79ID:7mignaZx0
pro9で。

399名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 10:32:48.33ID:AKIy0hpq0
LRを超えろ!

400名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 14:42:05.01ID:VteuqHxP0
D850やっと対応来たよ

401名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 18:46:04.29ID:JHI8f7rW0
SILKYPIX Developer Studio Pro8 のダウンロード | SILKYPIX
https://silkypix.isl.co.jp/download/dsp8/
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

402名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 18:12:55.37ID:p0irO4tp0
ソフトウェア更新情報
2017年9月15日
SILKYPIX Developer Studio Pro8(Windows / macOS)Ver.8.0.12.0 を公開しました
SILKYPIX Developer Studio 8(Windows / macOS)Ver.8.1.12.0 を公開しました
SILKYPIX Developer Studio Pro7(Win版/Mac版)Ver.7.0.20.0 を公開しました
SILKYPIX Developer Studio 7(Win版/Mac版)Ver.7.1.20.0 を公開しました

403名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 20:09:12.44ID:yMdyWdTc0
カタログ機能搭載!

新着レスの表示
レスを投稿する