【5D4】 デュアルピクセルCMOS機の色が変 【1DX2】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/28(火) 22:32:03.38ID:bvqNmekU0
5D4や1DX2の色は今までのキヤノン、5D3や1DXの色と明らかに違う

オートホワイトバランスの傾向が変わったのかとも思ったけどプリセットで合わせてもやっぱり違う

それぞれの機種スレで色が変と言うと、RAW現像もしないで文句言うなって叩かれる

けどオートホワイトバランスのJPEG撮って出しで使えるのがキヤノンの良さだったのでは?

なんで変なのか、どうすれば撮って出しで今までキヤノンの色と合うのか教えて!!

578名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/16(水) 13:18:52.05ID:bzZe08oo0
>>577
カラーフィルターの着色を70D並に濃く戻したんでね?
多分デュアルピクセルAFの低輝度性能落としても
色再現を元に戻さないとマズいって判断したんだろ

そのせいで今度は高感度が6Dより悪化して叩かれてるがw
Canon 6D vs. 6D II: Here’s a High ISO Noise Comparison
6D2
https://c1.staticflickr.com/5/4422/36175079850_c0f611ee3f_o.jpg
6D
https://c1.staticflickr.com/5/4432/36433625671_81635d5bea_o.jpg

579名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/16(水) 19:12:16.05ID:ixN9++tL0
そうなると今度は5D4と6D2だと色が合わないって事になるね
それはそれで揃えたら面倒だね

580名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/17(木) 01:28:04.81ID:IQg2QtzP0
>>578
キヤノン公式サイトで6D2は従来機種の6Dより高画質って最初は言い切ってたのに
画質悪化してるのがバレて修正されたなw

最初は従来機種(6D)と比べて高ダイナミックレンジと低ノイズを実現って書いてたのに
いつの間にか『従来機種』って文言が消されてる!!
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/6dmk2/feature-fullsize.html
http://2ch-dc.net/v7/src/1502893904457.png

ヨドバシやビッグの商品概要には最初の説明文が残ってるw
http://www.yodobashi.com/product/100000001003617788/
http://2ch-dc.net/v7/src/1502893950917.png
http://www.biccamera.com/bc/c/camera/eos6d/index.jsp
http://2ch-dc.net/v7/src/1502894004098.png

581名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/17(木) 12:19:19.34ID:7cfK/zVQ0
たしかに578の高感度比較で、
6D2の写真を見た後で6Dのを見ると、6Dの方がすっきりした透明感のあるいい画でノイズも少ない。

582名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/18(金) 07:15:42.51ID:jvAA+N1T0
色情報を半分殺してるからね

583名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/19(土) 02:28:43.57ID:Tx+M54lJ0
キヤノンは、中古を買いだめしておいたほうが絶対いいって。

584名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/21(月) 01:29:39.49ID:Bq90ngZM0
EOS55とかEOS7とかEOS-RTとかな

585名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 07:59:12.85ID:TeDGgSeF0
1DX2とα9とD5のポートレートの肌色ブラインドテストだが
確かに1DX2は緑色被りのゾンビ肌になってるな
https://www.dpreview.com/videos/9193994762/blind-portrait-shootout-sony-a9-vs-canon-1dx-mark-ii-vs-nikon-d5

586名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 09:39:01.68ID:rMItb6vP0
>>585
ニコンが黄色いの直ってないな
テストやってみたけど一番良いと思ったのが(同率一位含む)ソニー8枚キヤノン6枚ニコン1枚だった
(色のみの評価)

587名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 09:59:08.77ID:XyB3N1vw0
緑被りのキヤノンは論外w

588名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 10:30:00.29ID:rlPwIu020
キャノソカメラで貴方もバルカン人に!

589名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 13:33:57.08ID:mCr6XIuT0
>>585
他スレでも話題になっとる

119 名無CCDさん@画素いっぱい 2017/08/27(日) 13:19:25.67 ID:YMzoeHTm0
他のも改めて見直すと確かにキヤノンの緑色分かりやすいな、今なら全問正解出来るかもしれんw
http://i.imgur.com/UYG6iqS.jpg
一応この画像ではA=A9 B=1DXm2 C=D5ね

590名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 15:53:45.51ID:YBIThrr40
>>589
日本人から見たらA,B,Cのそのままの順番通りで好印象だが
ニコは十分健康的な日焼けに見える

だけど
肌色が病的な白人なら
A、C、Bとなるとおもうよ

黒人から見たらこの程度の色差よりもだけを暗部を持ち上げるカメラがいいんだろうな

というわけで
ニコキヤの2つは全体的な評価を見なければよく分からん

591名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/27(日) 16:01:18.70ID:qvFzHuLW0
dpreviewのは黒人の写真の複写だったから疑ってたけど
DPCMOSは白人の実写でも緑色ゾンビ肌なんだな
こりゃダメだわ

592名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/28(月) 11:55:36.72ID:kfKLPCN50
環境的に緑被りして当然じゃない?
シロホリで比較してよ。

593名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/28(月) 13:33:24.54ID:6Glp+O0O0
そうすると他のカメラがおかしいって話になるけどw

594名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/28(月) 18:46:42.96ID:AzKqiT+M0
>>593
だよなw
擁護がいちいち的はずれで笑える

595名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/28(月) 19:09:34.34ID:BlMNE4NB0
5D4だけど確かに色が変わった感じはする5D3より薄いというか

596名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/28(月) 23:24:00.94ID:F95MQtQf0
緑被りっていうのは要するにナメック星人になることだから。

597名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 00:22:17.82ID:NlTh4vJD0
最新デュアルピクセル搭載の6D2の緑被りはどうなってる?
dpreviewの黒人を見た感じでは
大分改善したようだが
フィールドテストではどう?

598名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 04:22:38.86ID:+vJwZEEQ0
>>597
RGBフィルターの色の濃さを70D並みに戻したみたいだな
多分デュアルピクセルAFの低輝度性能落としても
色再現を元に戻さないとマズいって判断したんだろ

そのせいで今度は高感度が6Dより悪化して叩かれてるがw

Canon 6D vs. 6D II: Here’s a High ISO Noise Comparison
https://petapixel.com/2017/08/14/canon-6d-vs-6d-ii-heres-high-iso-noise-comparison/
6D2
https://c1.staticflickr.com/5/4422/36175079850_c0f611ee3f_o.jpg
6D
https://c1.staticflickr.com/5/4432/36433625671_81635d5bea_o.jpg

599名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 07:38:11.73ID:RWsucmC20
元に戻して色を戻せば解決と思っていたら高感度悪化しましたとか、ホームの表記を直すの忘れてたと言うよりテストも何もしないで設計出荷したのか
これじゃあ、キヤノンのカタログも当てにならないな

600名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 07:49:18.65ID:YIU5btb30
ま5D4のホワイトバランスも「前と同じ」にたいな表記になってるが出てくる色はバグだからな。
こんだけ騒がれてるんだから謝罪して返金しろよ。もうキヤノンは信用できない。

601名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 18:58:09.79ID:IPHTwldp0
>>593
シーン認識してより肌色らしく処理してるのでは?
状況的には緑被りしてない方が上手く小細工していると考えるのが自然じゃないの?

602名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 19:37:47.83ID:zN2Sl18y0
>>601
白色光源のテストチャートでも緑被りが顕著だし
どう考えてもDPCMOSセンサーの問題
 
これがキヤノンの誇る像面位相差AFセンサー技術DPCMOSだ!
画素欠損のないピュアセンサーの真の実力を見よ!!

5D4だけ肌がゾンビのような緑色
http://2ch-dc.net/v7/src/1496234491264.jpg

1DX2も80Dも緑色
http://2ch-dc.net/v7/src/1496234540760.jpg
 

603名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 23:18:45.27ID:NlTh4vJD0
>>599
いやいやあのデータの真偽性は?
メーカーは常用iso感度上げたのに
それ以下のとこで6Dよりも悪い?
信用出来ないなぁ

604名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/30(水) 07:08:00.85ID:SfRcJtoK0
DPCMOSの出来が悪いんだろうな

605名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/30(水) 07:43:23.38ID:FhrRZ9XY0
>>603
常用感度の範囲と高感度の画質は無関係

606名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/02(土) 21:52:37.81ID:EccXsFGZ0
KISSよりはましだが、
サイズの小さいM6のほうが、解像度もノイズも少ないし、色もまともな気がするんだが…
気のせいか?

607名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 10:43:46.47ID:VQeZSs1B0
DPCMOSの緑被りゾンビ肌のせいで海外のシェアがボロボロになってるな

キヤノンのフルサイズが海外でシェアを落としまくりでヤバい
http://www.phileweb.com/news/d-av/201709/02/42017.html
http://www.phileweb.com/news/photo/d-av/420/42017/camera-kouhukakachi.jpg

海外のユーザー、つっても欧米の話だが、フルサイズ買うような先鋭層はコンシューマー向けレポートを
ちゃんと読んで、ちゃんと高い金だしてOKかどうか調べて納得してから買うから。
車やオーディオでもあっちのサイトは項目ごとに得点細かくつけて比較してて高額ゾーンになればなるほど
アワード取った機種が売れるのはマーケティングの常識。
今までのキヤノンは他社との画質差が大きかった5D2時代のユーザーのレンズ縛りで稼いだシェアだが
今回5D4、6D2とメインの2機種続けて酷評された影響が欧米では出はじめてる。

608名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 02:23:53.61ID:NfziO0Pu0
キヤノンヲワタ

609名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 02:14:31.44ID:+/Pq8spT0
>>607
これD850も出たからキヤノンは3位に転落するな

610名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:27:53.90ID:bBzdI+Me0
【悲報】6D2も緑被りのゾンビ肌
https://i.imgur.com/VBkJKWr.jpg

611名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:39:19.93ID:U+oLhe860
>>607
awardをアワードと書くバカ

612名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:56:59.52ID:6cgyt5/40
アウォード
雰囲気をふいんき
テレビとかではアワードって言ってる気がするけどね

613名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:20:27.94ID:8sU6r/TD0
「飛び」「潰れ」「転び」
>>1
それはお前の脳のせいじゃボケ

614名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 01:55:55.05ID:ypqnSKd40
ポトレのキヤノン、撮って出しの色ならキヤノンだったのに
DPCMOSのゾンビ肌で今まで積み上げた評価を台無しにしてしまったな

615名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 01:57:17.86ID:Kpk9BhA+0
どうせrawから現像するとき補正するっしょ

616名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 02:10:01.40ID:XhvTs7n90
この手の色の不良はRAWレベルでおかしいからどうにもならないよ
以前のニコンみたいなもんだよ
ソニーセンサーも色悪いけどな
しかし色の良さでCANON選んでた意味は確実に薄れた
色の悪いCANONなんて存在価値ないだろ

617名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 02:11:41.55ID:Kpk9BhA+0
そんなに酷い事態なのか…そうそう新機種もだせんだろうしピンチだねえ

618名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 12:15:08.93ID:UFlCeQVK0
>>616
いや、そんなことはない。
DIGIC の新しいのからですよ。
D70 とか普通でしょ。

全体のホワイトバランスを決めるアルゴリズムが、
ちょっと変わったんだよ。
人物撮る時にはホワイトバランスを基準から少しずらすほうが
撮って出しではいい結果が得られる。

619名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 15:56:25.84ID:YMxFogpA0
CINEMA EOSの色は変じゃないもんな

620名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:49:23.87ID:vjR2Su9L0
>>618
70Dや7D2は暗所での像面位相差AFの感度稼ぐために
RGBカラーフィルター薄くする前のカメラだから
色分解性能はまとも

621sage2017/09/21(木) 17:58:17.52ID:BJfOnsUY0
>>620
じゃぁなんで dxo の色再現性の値が新しい機種のほうが上がってるの?
君、dxo 大好きだろ?

622名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:03:58.18ID:QSbOeMbr0
>>620
逆にいうと、7D2は色は従来のキヤノン色だが、暗いところに弱い?

623名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:15:06.67ID:RCRlYl1B0
>>621
色分解の精度の問題だからDxOで見てる色域の広さとは直接関係ない
dpreviewのチャートみても肌色とか特定の色だけ変なのがその証拠

624名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:17:02.32ID:KhPUbw9W0
>>620
確かにM5、M6とか像面位相差AFの暗所性能が悪いのはゾンビ肌になってないな

625名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:45:15.49ID:21cW6Xm80
>>623
バカだろおまえ
色域=カラーフィルターの濃さだぞ

626名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:26:39.03ID:GDTKeg6k0
運動会シーズンですね。
あっ、キヤノンじゃないんですね。

627名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:19:01.69ID:9M7hQ3XO0
クソニーですが何か?

628名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 21:25:58.86ID:igFYgv+v0
カカクの6D2の書き込みで6Dと色が違うって悩んでる人がいたね
返答がドヤ顔の勘違いコメばっかりで可哀想になったわ
キヤノンの系列機種でそこまで色が変わるなんて普通思わないよなw

新着レスの表示
レスを投稿する