OLYMPUS PEN Lite Series part36

Micro Four Thirds OLYMPUS PEN Lite Series(E-PLx)の専用スレッドです

◆公式
 https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/index.html#anc02

■交換レンズラインナップ
 http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html
■フォーサーズマッチングシミュレーション
 http://www.four-thirds.org/jp/index.html
■マイクロフォーサーズまとめWiki
 http://wikiwiki.jp/micro43/

◆前スレ
OLYMPUS PEN E-PL1(s)/PL2/PL3/PL5/PL6/PL7 part35
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1475051226/

◆関連スレ
OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part49©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1486641970/
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part84 [無断転載禁止]©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483448777/
OLYMPUS OM-D E-M10/E-M10 Mark II Part15 [無断転載禁止]©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1485861888/
OLYMPUS PEN-F Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487955781/

◆注意事項
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入
・次スレを立てる人は本文1行目に「!extend:checked:vvv:1000:512」を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured

372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/07/31(月) 23:02:53.01ID:v8l03N8e0
>>369
オリの設計思想として、動く部分は動かした状態でそこを掴んで、ボディーをブラブラやっても
大丈夫な強度を持たせるというのがある。だから、Proレンズとか装着しない限りは持つ、はず。

373名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ)2017/07/31(月) 23:41:30.57ID:IK8axdnkM
>>372
内蔵のフラッシュをポップアップさせた状態でそこ持ってぷらぷらしたら一瞬で壊れそう

374名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン)2017/08/01(火) 03:12:22.41ID:EAH4YpizM
>>370
これって硬い部類なんだな・・・

375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/08/01(火) 12:03:37.67ID:m5Pm/Jrt0
オレのPL7は、ちょっとぶつかられただけで液晶モニタ下部分のヒンジが歪んでしもた。
格納しても片方だけパコパコ浮いて気持ち悪い。
下にスライドして引っ張り出す構造だから、あのあたりが弱いんだろなと想像。

376名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ)2017/08/01(火) 22:41:12.90ID:MBXoJRXHd
みんな大事にあつかえ

377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/08/07(月) 06:35:18.76ID:Eekb+PpO0
テスト

378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/17(木) 17:11:22.85ID:Hy+7661r0
今日、1週間ぶりくらいにPL7をwin10に接続するとブルスクになって落ちたんですけど、同じ様な症状の方います?
再起動して再接続しても同じなので…

379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/17(木) 17:39:47.30ID:Hy+7661r0
>>378
378です。
停止コードはsystem_thread_exception_not_handled
でした。
PL7を接続するタイミングで必ず起きてしまいます。

とりあえず、1週間前の環境のロールバックからかな…

380名無CCDさん@画素いっぱい (スップ)2017/08/17(木) 18:10:08.63ID:5aiFYwx/d
ストレージなのかMTPかくらい書かないと

381名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ)2017/08/17(木) 18:37:46.35ID:efo74dqFM
ケーブルに埃でもはいってるんじゃね

382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/17(木) 19:31:31.77ID:Hy+7661r0
>>380
ストレージを選択した瞬間に落ちます。

>>381
小さい子供もいるので、エアダスターで飛ばしてみます。
ただ、ケーブルは子供の手の届かない戸棚にいれてあるのて何とも…

383名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/08/18(金) 19:22:14.67ID:gknhGaSD0
おとなしくカードリーダー使えばいいのにw

384名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ)2017/08/18(金) 21:24:31.81ID:0g8Gs0dIp
いやこれ解決しとかないとファームウェアも上げられないだろ

385名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク)2017/08/19(土) 07:34:09.75ID:y0Gk8HJWM
と言ってもPC側の問題臭いしなあ
別のPCあればそっちでも試して切り分けできるだろうけど

386名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク)2017/08/19(土) 10:57:40.08ID:Va7l5BvKM
>>379
ケーブルの故障

387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/19(土) 11:26:06.10ID:0Z4p0LMk0
14-42のレンズフード、買ったけど何かの拍子にすぐ外れる。なんかいい方法ない?

388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/19(土) 14:03:27.78ID:6DbOtytt0
ガムテープ

389名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/19(土) 16:04:13.61ID:lbXXZtcO0
378です。
結論としてはPC側の問題で、初期化する事で治りました。
win10になってブルスクなんて初めて見たよ…

390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/23(水) 00:46:33.77ID:7yYCbFUX0
>>387
レンズフード買ったと思って、12-50とフードの高い方を手に入れろ。あれなら外れん。

391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/24(木) 23:46:23.21ID:JhbvTtfi0
このカメラに興味あります
PEN liteシリーズの解説本Amazonで見たらいくつか出版されてますが
オススメの本ありますか?
コンデジとスマホカメラからの初めての卒業です

392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/25(金) 16:48:23.05ID:jUcaIYS70
誰も答えてくれないのでタイトルにE-PL8を謳っているこちらの本をネット注文しました
https://www.amazon.co.jp/dp/4774186023/ref=cm_sw_r_cp_awdb_-v9Nzb543M8DR

他にPENシリーズの本でオススメあったら教えてください

393名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン)2017/08/25(金) 21:55:46.02ID:oAdOzDs5M
本なんて買わなくていいよ。ネット使えるんやろ?

394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)2017/08/25(金) 21:58:32.69ID:sTfMn5k/0
デジカメ使うのに本読む人ってパソコン使うためにパソコン教室通ってそう

395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/08/25(金) 22:24:50.70ID:BLWdXuqD0
そんなん言ったっておまえらだって
初めてのときはRAWとかなんのことかわからなかっただろ
やっぱそういうときはネットより本だよ

はじめてのPENとかより、はじめてのデジカメとかいう本のほうがいいんでね?

396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/26(土) 02:18:06.22ID:nbFxa64O0
ま、普通は取説とネット情報があれば十分だよね。
むしろ、露出や構図決定の本をブックオフで買えば良い。
少々刊行年度が古くても、理屈自体は変わらんし。

397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/26(土) 03:15:03.04ID:YHlNCg240
操作方法を学ぶとか、独自機能(アートフィルターぐらい?)を使い道b知りたいとかbネら機種ごとの演説本は一冊ぐb轤「持っててもb「いんじゃないbゥな。

PASMの意味だったり、絞りやSSを変更したときの効果、構図の作り方はカメラ共通なので、より汎用的なハウツー本の方がいいでしょうね。

398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/26(土) 03:36:48.64ID:Qt4mHUIU0
かといって本格デジタル一眼使うような人が読む本は難しすぎるだろうし
どの本読んだらええのん?

399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/26(土) 03:40:13.92ID:YHlNCg240
これをKindleでスマートフォンに入れて、暇な時とかに眺めたりしてます。

写真がもっと上手くなる デジタル一眼 撮影テクニック事典101 https://www.amazon.co.jp/dp/4844331639/ref=cm_sw_r_cp_apa_G3gOzb8J2C5E1

400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)2017/08/26(土) 09:17:17.91ID:GsBBAGkT0
まあ最初はハウツー本くらい買っても良いんだけど、そういうのに載ってる事って大抵ウェブで拾い読み出来るんだよね。

401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/08/27(日) 18:22:24.59ID:AeQowWjg0
図書館にある老人むけの教科書がいい
わからないと苦情の葉書がくるから専門用語を一切つかわないで解説してる

402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/27(日) 20:39:17.91ID:Ckn4DGG60
これ買ったけど難しすぎて挫折しそう


上達やくそくBOOK すずちゃんのはじめてのカメラとレンズ https://www.amazon.co.jp/dp/4844339419/ref=cm_sw_r_cp_apa_w8QOzbRQZZPRN

403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/08/27(日) 20:52:26.16ID:khs6v5fG0
タイトル見てエロ本かと思た

404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)2017/08/27(日) 23:52:56.69ID:6iLtXmW50
オリンパスのデジタルカレッジ行くのがわかりやすい

405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/09/10(日) 20:21:13.63ID:wPsxTcWT0
ペン8がジワジワ値下がりしてきたな
5万円台に乗りそうだ

406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/09/11(月) 23:19:43.56ID:JJnKwT1W0
なんでオリは、PM2/PL3〜PL6で拾ったローエンドユーザーの受け口を作らないんだろうかね。
今でも白持ってる女の子を多く見かける。中には、PL1sやPL2を使ってるのも居る。

M10系に手が届く価格設定のPL8。これを買おうと思った女性は、少なかっただろうな。

407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)2017/09/12(火) 01:16:51.10ID:M4yx5GFh0
>>406
ローエンドユーザーは安くならないと買わないうえに
レンズも買ってくれなくて全然儲からないから
高価格帯一本で行くことになったんだよオリは

408名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク)2017/09/12(火) 01:24:52.76ID:/0XXilhvM
PEN Titanまだあ?

409名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ)2017/09/12(火) 01:48:58.23ID:qHtnKFGxM
>>406
売上じゃなくて利益あげないと意味ないってよーーやく気づいたんだよ

410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/09/12(火) 02:45:00.01ID:ZkFuWfX00
投げ売りのPL1から入ってM1mk2まで来た俺から言わせれば
安い機種はひとつくらい有っても良いとは思う

411名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ)2017/09/12(火) 09:10:33.37ID:j0CMogccM
中古PM2で入って今やa7sII餅の俺も4万程度のエントリー機はいると思う

412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/09/12(火) 22:59:20.21ID:t6klopaj0
>>411
そこなんだよ。ステップアップを全てmicroが拾えると思う方が、どうかしている。スペックオタの多い
日本人は、同じ上位機種を買うならフルサイズとか思っちゃうんだよ。

廉価機のリプレースができる機会を選択できるようにするのも、ユーザーを抱え込むための策だ。
利益が出なけりゃ事業として存続できないのは当然なのだが、すそ野をシッカリ抑えておかなきゃ、
次に買って貰うという機会も得られない。

tough系以外のコンデジを全て止めちゃったのも、いかがなものかと思うんだよ。オリは極端すぎる。
そのうち、思い出したようにモデル乱発して大処分するだろうよ。但し、日本で処分するとは限らんが。

413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/09/14(木) 23:33:45.50ID:9JE2cYxh0
「ステップアップ」 という言葉選びが半分まやかしみたいなものだからね。

文字どおり 「ステップアップ」 であるならば、カメラの機能の活用の幅を広げたり、
撮影者自身が使いこなしのテクニックを向上させたりするなどの余地もある。
何をどのように撮りたいかによって、必要な性能も人それぞれ。
カメラ本体のアップグレードは、ステップアップにとって必須ではない。

しかし、撮影体験を重ねる上で機材のアップグレードが必須であるかのような印象を、
メーカーやメディアが 「ステップアップ」 という言葉を用いて植え付けているように見える。
(もちろん、コンデジとレンズ交換式のように違いが大きい場合はこの話の限りではない)

そのことにメーカー自身も無自覚になったり自己催眠にかかってしまったりして、
>>412 が指摘しているようなリプレース需要への目配りが失われてしまいがちなんじゃないのかな?

m4/3 は性能と大きさ・重量のバランスを売りにした規格なんだから、
性能的に大きなアップグレードを目指すユーザー心を煽り過ぎず、
m4/3 の良さを理解して選んでいる既存ユーザーを大切にする ( = リプレース需要にもしっかり目配りする) ことが、
メーカーとして必要なんじゃなかな?

414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)2017/09/14(木) 23:40:21.13ID:KGPzjfTF0
PL8ってそんな女々しいデザインかなあ
PL3以来の傑作だと思うんだけどな

415名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク)2017/09/15(金) 00:00:57.99ID:cnG6MBJPM
もっと小さくしてくれ
あとコマンドダイヤルは最低でも二つで

416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)2017/09/15(金) 00:02:42.60ID:x7iQE33l0
OM-Dと併用してる奴いる?

417名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン)2017/09/15(金) 06:16:00.54ID:cPehFYm7M
PL5/6の方が見た目小さくて上面のラインをホットシューが
邪魔してなくて好きだわ
背面ホイールなのはイマイチだけど

418名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー)2017/09/15(金) 11:46:32.09ID:xTSRlKyIa
>>415
オリの設計思想上、パナGMのような思いきったモデルは出ないだろう。
Pm1/-2辺りの別モデルがあった時代は、選択の幅も有ったのだか、
PLもろとも、盛大に投げ売りしちゃったからね。もうないよ。

419名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク)2017/09/15(金) 15:21:57.63ID:TOerEK2sM
PL6爆安で買ったけどレンズが6本に増えただけで本体は気持ちよく使わせて頂いております

420名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー)2017/09/15(金) 15:29:36.55ID:IJ+lHJW4a
45mmF1.8の中古買うつもりがPL6がおまけでついてきたので使ってるがいつもはE-M1II使ってるのでAFに満足できずお蔵入りしてるわ

421名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ)2017/09/15(金) 20:50:09.74ID:hxXWOuf7r
>>420
そのうちPL6でいい写真を撮ることに快感を覚えるようになるで。
画質は全く問題ないからな

422名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ)2017/09/16(土) 00:48:12.69ID:FR35LWqFr
>>399
この本よさげだけどより最新版出てない?レビューが1件と少ないけど


(撮影テク早見表付) 完全版 写真がもっと上手くなるデジタル一眼撮影テクニック事典101+ https://www.amazon.co.jp/dp/4295000590/ref=cm_sw_r_cp_apa_sy.Uzb7Y5CWBF

新着レスの表示
レスを投稿する