Sony Cybershot DSC-RX1/RX1R Part31 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/10(月) 23:46:56.05ID:U3FmxXZr0
世界初、35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載コンパクトデジタルスチルカメラ“Cyber-shot”最上位機種

■製品情報
DSC-RX1
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX1/
DSC-RX1R
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX1R/

前スレ
Sony Cybershot DSC-RX1/RX1R Part30
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1463581768/

721名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:11:03.89ID:b8OAb9Ak0
いつまで続くんですかねその話題

722名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:14:14.77ID:aqWdMYtQ0
なんか伸びてると思ったら訳わからんのが沸いてるのかww
過疎ってるrx1スレもいいけど盛り上がるのはいい事だな。

まぁ実際rx1はレストランとかでのテーブルフォトには向いてると思うけどね。シャッター音も小さいし威圧感が少ない気がするし。

723名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:47:34.41ID:ruFdBAa90
一眼レフはシャッター音がするのでレストランだと使い難い
スマホも撮影時に音が流れるのでこれも使い難い

>>722
これ

高感度に強く、薄暗い飲食店でフラッシュを焚かなくても良い写真が撮りやすい

724名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 22:08:02.72ID:wjW3Z7JP0
メリットを主張するために無理にシチュエーション設定する必要はない気がするが。

725名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 22:51:36.60ID:aj6kjE8R0
まぁ店で料理撮るためにわざわざRX1買う奴はなかなか居ないわな。
もし居たとしたら
シャッター音小さいし性能の割にはコンパクトで目立たない!
しかもレンズが落ちないから安心!なんてブツブツ言いながら
35mmの画角に収めるために立ち上がったり仰け反ったりで
カメラよりも本人が目立ちまくってそう。

726名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 23:08:35.10ID:cern5DnJ0
>>725
ほんこれ
飲食店ででかいカメラが嫌われる理由って
カメラが目立つからじゃなくて
もちろんレンズが落ちるからwでもなくて
撮影者が出す見て見てオーラがあかん気がする

727名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 07:14:45.54ID:5oJwe2YW0
スマホだろうとハッセルブラッドだろうとRX1だろうと嫌われるから気にするな

728名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 11:30:09.54ID:OCHCAk6q0
>>725
35mmでのけ反る料理ってどんなんだよw
マグロ解体ショーか?

729名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 11:49:51.96ID:ypCyc1r/0
>画角に収めるために
なんでもかんでも収めりゃいいってもんじゃないのにな

730名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 14:36:06.47ID:L+fUztNC0
おっと鉄ヲタの悪口はそこまでだ!w

731名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 14:42:17.40ID:xPQSwbdV0
>>728の食生活が相当侘しそうな件

732名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 14:55:18.64ID:jdgJk0qz0
>>731
侘しいとかどうでもいいし、35mmで仰け反る料理教えろ

733名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 14:59:54.06ID:L+fUztNC0
座高が余程高くない限り
座ったそのままの姿勢だと牛丼ひとつがギリじゃないかな?w

734名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 20:21:53.37ID:8ljtQ36m0
RX1本当に持ってるやつ少ないのか?
「そう」とか「かな」とか持ってたらすぐに確認できるだろ
別にのけぞらなくてもRX1だけ顔の高さぐらいまで持ち上げたらほとんどの物が撮れるぞ

735名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 01:00:55.22ID:4BY3oT2Q0
>>734
α7U+35F28Zでテーブルフォト撮れずに、かといってシステム大型はしたくないというのが理由のひとつ(勿論それだけじゃないが)で購入検討してる身としては所有者の意見は非常に参考になり有難い。

736名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 01:48:51.58ID:q4QoCvid0
作例見りゃだいたいわかるだろーよ
一品物ならちょうど良い感じ

737名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 03:40:57.92ID:Gq2N59p40
同じ35mm使ってるのに
自分の実体験より>>734の内容が非常に参考になるとか
最近不思議なレスが多いなあ…

738名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 08:21:35.63ID:6LjoFKDT0
>>733
それ50mm?

739名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:14:40.17ID:RW6E5wSo0
コース料理なんかの一品を撮るのか、テーブルに並べられたのを撮るのかで話が噛み合ってないような気がするんだが。

740名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:20:58.47ID:SyfJexca0
>>738
彼は牛丼しか食べたことがないんだ察してやってくれ

741名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:21:53.49ID:u63BaON20
>>739
店でテーブルに料理並んでるなんて事ないよね
コースなら一品ずつだし
居酒屋はテーブルに全部並ぶ瞬間はあってもくる順番はバラバラですでに箸がついちゃってる

テーブルに料理が手付かずで並ぶのは家くらいじゃないか?

742名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:23:00.50ID:kO5he+0Q0
>>740
お前はCanon50mmrf1.8しか持ってないんだろ
察してやれなくてすまんかったな

743名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 10:46:58.20ID:Kqtq/KhE0
あれは良いレンズだからな。欠点は価格が安いのでばかが自分と同類と思ってしまうこと。

744名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 11:23:10.89ID:wlxjhQ550
料理の話はもう放置でいいんじゃないかな。
自分の意見をどうしても押し通したい>>709
自演を織り交ぜながら延々粘着してるだけだし(´・ω・`)

7457352017/09/17(日) 12:42:50.18ID:4BY3oT2Q0
>>737
最短撮影距離の兼ね合いで、のけぞる必要があるかないかの体感が知りたかった。すまんかった。

746名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 13:05:15.81ID:uD2l5tDe0
中華は並ぶんじゃね

747名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 18:58:48.17ID:RW6E5wSo0
>>741
おいおい、居酒屋とコース料理以外は一品料理しかないのかね?

748名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:13:20.19ID:p1HN8EzS0
>>747
プレート料理か?
はよ具体的に言えよ。能無し

749名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:15:02.22ID:p1HN8EzS0
定食屋の定食のお盆の上にある料理を撮りたいとかか?

750名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:17:10.36ID:p1HN8EzS0
定食屋で写真撮るやつっていんの?

751名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:05:45.47ID:EPRsI2Vo0
あ、オレ。

某立ち食い蕎麦チェーンが大好きで。
立ち食いといってもいまやセルフサービスなだけで、
座って食べられるわけだが。

あんまり行くと飽きてしまい、生きる喜びを失いそうなので節制している。
そんな楽しみなもりそばを写真に撮らないでどうする?

で、35mm相当では長い、28mm相当でいいな。
ざる、ちょこ、徳利、小皿と一式写し込むんだわ。

752名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:59:00.37ID:4BY3oT2Q0
コースで出てくるような料理じゃなくても、旅先で食べる名物なんかは美しく撮りたいな。のけぞらずに。

753名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:12:22.20ID:3zIghLOc0
撮影対象がなんであれ、仰け反らずに撮りたいとか言ってる奴はrx1持ってる意味無いだろ。ズームレンズ使ってろよ。

754名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 01:41:27.31ID:6eVn/t4x0
写ルンですが32mmだ
あとは察しろ

755名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 05:31:23.87ID:RNFBm1MY0
仰け反らずに撮りたいとか言ってるやつはRX1持ってる意味が無いらしい

756名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:56:53.77ID:kfSDGswz0
ほんとどうでもいいな、この話題。

757名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:01:48.19ID:F1MQNwB80
レンズ交換式持ち込み禁止の店の有無については一旦さておき、仰け反る必要性については、
・最短撮影距離で言えば心配なし
・画角で言えば皿数によるが一品なら問題なし
という結論でこの話題終了して良い?

758名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:24:36.86ID:kfSDGswz0
良い

759名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 17:24:06.54ID:CG1qPiEb0
うんうん、はよ終わらそ

760名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:16:51.70ID:v+F/TBRg0
レストランで食卓の上のメニューを撮影するのに身体を仰け反らせないといけないと言う発想のそもそもの意味が分からない
普通の体勢で普通にカメラを構えて写せば良いだけでしょ

761名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 01:17:02.76ID:VZ3IRT6d0
>>760
35ミリやとテーブル全体撮ろうと思うとのけぞるぐらい離さないと入りきらないって意味ちゃう?

762名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 05:31:31.97ID:w6MFrUDL0
ライカM10でラーメン二郎を撮る喜びを皆に知ってほしいね
至宝のマリアージュだよ

763名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 07:20:59.58ID:6tuhAPS70
>>760
すぐ上の3〜4レスも読めないの?
それとも
読んでも書かずにいられないぐらい悔しかったの?

764名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 07:38:57.72ID:skktAM2t0
>>760
アホの子なの?

765名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 08:23:43.09ID:5ktuHEt50
何このスレ

766名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 08:25:34.08ID:VFZwbkXN0
仰け反り撮影について無限ループするスレ

767名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 13:01:19.61
マトリックスみたいに撮影するのか。

768名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:21:21.57ID:XxynJ6++0
28mmの某カメラで撮ってみたが、定食のお盆内を全部写す事は普通の目線からは無理やったな

769名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:06:35.69ID:1XSSH8oW0

770名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 01:01:52.56ID:X37hqsq00
>>769
被写体までの距離が分からないと意味ないだろ

771名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 01:24:04.42ID:nDJ/eK+30
>>770
なんで分からないの?

新着レスの表示
レスを投稿する