ライカ Leica M10 part 2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/21(金) 14:15:24.71ID:J33UicAn0

365名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 18:17:56.79ID:9m2zYlPm0
値上げかよ、値下げかと思ったのに
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1081172.html
別に円安になった訳でもないし、部材の高騰による値上げも済んでるかと思った
何にも変更のないズミルックス50とかまだ値上げするかと思う
数年前まで40万切ってたろ
代理店はもうちょっと努力しろよ
お前らの利益とかどうでもいいよ

366名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 19:16:17.48ID:6t1NryBs0
写真にこだわるならα?

無いわ(笑)

367名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 19:20:27.04ID:Y6vsEf5z0
α9はブラックアウトフリーでレンジファインダーの利点も併せ持つね

368名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 19:28:10.88ID:jK3pkaqB0
そうか?今の時代にブルッソンがいたらライカは選ばれないと思うわ
即写生ではAF効いたほうがピント固定よりいいし、今のご時世でライカの醍醐味の街中スナップはいろいろと規制で厳しいから
まあ俺は歴史やロマンとか何より所有感の高さでライカ以外はあり得ないからソニーは無いな

369名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 19:48:08.57ID:jK3pkaqB0
まあそういう意味ではライカの伝説を作った写真家の作品はほぼモノクロだから
モノクロームこそライカの伝統を引き継いでる真のカメラかもしれないがカラーじゃないといろいろ不便なんだよな

370名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:03:09.91ID:gnJCIgx10
>>367
LEDが縞々になるやつねw

371名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:08:33.44ID:PH78gsXD0
ブルッソンって誰だよ

372名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:11:14.63ID:bhwjKzq+0
チャールズ ブルッソン
ん〜、マンダム

373名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:34:08.66ID:DxMIZVjX0
>>363
今月に買えてほんと良かった(涙

374名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 22:05:49.35ID:YJ5zTI4c0
>>369
MM246めっちゃ気に入ってたけど子供ができてから嫁に「子供の写真はカラーで撮って!」って言われて泣く泣くM10に買い替えたわw

375名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 22:32:49.53ID:lGXtEAIB0
なんで値上げするんだよ
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

376名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 23:20:56.83ID:vG2mz/Jt0
>>374
それは勿体無いことを…
カラーが必要ならわざわざtyp246を売らなくたって、
適当なミラーレスでも使っておけばいいのに…

377名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 00:34:32.22ID:W3UHzRLZ0
>>367
ストロボ使えないしフリッカー祭りとか笑えるよな

378名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 00:44:13.69ID:lXTKYFnS0
>>370
>>377
LEICAだったら大絶賛だろ

379名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 02:25:43.70ID:znR4n60G0
>>361
αはMの広角がまともに写らないので却下

380名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 03:07:58.45ID:1gSxzx5B0
M10-Pは税抜き100万越えか

381名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 08:45:15.56ID:ilcX5mrv0
だな
でもTyp240のM-Pもそれぐらいだったような

382名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 08:51:20.71ID:ilcX5mrv0
てかSL値下げの分をこちらの値上げで回収ってことかね

383名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 09:50:37.08ID:r0UFsodA0
レンズの値上げがよく分からない。大きな為替変動もないのに。ズミルックス35とかここ5年で10万くらい上がったんじゃないか。

384名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 09:59:14.12ID:ehBIlLGw0
また値上げか…
厳しいんだろうな経営が
中国人富裕層が思ったほどライカに興味持ってくれなかったので
結局、日本人頼み という事だろう
ライカなら幾らでも払う日本人の習性を利用するしか、生き残る道がない

385名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:05:51.86ID:p6RM3ofm0
>>378
高速読み出しの弊害っぽいからLeicaでは出そうもないけどな

386名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:16:03.04ID:EabpCRyl0
ルイヴィトンとか欧州高級ブランドと同じで日本市場が1番美味しいからな
欧州人はもともと高いカメラ買わないしアメリカ人は徹底合理主義だから値段と性能を比べて高いと思ったら買わないし
セレブ以外の一般人が普通に高級ブランド品買うのは日本が1番多いからね

387名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:31:14.93ID:ehBIlLGw0
世界中からカモにされる日本人
不況だ低賃金だと言っても
ライカを買える買えないのレベルで
iPhone普通に買って、インスタ映えのために見栄を張る
どう見ても金持ちだよな〜

388名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:38:37.31ID:EabpCRyl0
>>384
高度経済成長期に憧れのカメラだったかどうかが重要なんじゃないの
日本人にとってライカが憧れだったように中国人にとって憧れはニコンとかになるんじゃないかな

389名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:48:11.87ID:p6RM3ofm0
ライカが日本人の憧れだった時代って、戦前からだぞw

390名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:50:02.70ID:ilcX5mrv0
海外ではどうなんかね?今回はライカジャパンでの値上げだけど

391名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 12:01:29.59ID:QeZzDa6b0
M10黒、冬ボまで予約しないつもりなので、数万円の値上げは痛いけど、
その分、高級ソープに行く回数を一回減らせば済む問題なので、あまり気にしていない。

392名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 15:38:09.47ID:uE1DDrGG0
高度成長期ってライカが憧れじゃなくなった時代じゃないですかね……

393名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:32:26.97ID:TtS5F0fC0
まともな神経じゃ買わない値段だからなー
趣味に対するリミッターがぶっ壊れてないと難しいよLEICAは
すでにぶっ壊れた俺はアポズミセットで買ったけど友人が購入検討してたらよーく考えるよう一度止めるわ
最後は背中押すどころか沼に突き落とすがな

394名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:35:22.77ID:clr85UJj0
ズミクロンとそんな違う?
アポズミマップにゴロゴロしてるよね

395名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:48:15.61ID:QeZzDa6b0
アポズミクロン50mmって、マップのワンプライス買取価格が50万円ということもあり、
ズミクロンとあまり性能に差がないと判断した者は、それこそM10購入の資金に充てるため
売りに出したのではないかな?

396名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 19:16:05.70ID:2M+BCpCl0
ライカと言えばストリートスナップなんだが最近は本当に世間の目が厳しいよな
ストリートスナップじゃないならライカである必要もないのにそこを否定する社会はおかしいわ
日本の女は自意識過剰すぎる。誰もお前なんか撮ってないっつーの

397名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 19:53:48.12ID:CvUn0byc0
M10-Pはいつでるのかな?赤マークいらない。

398名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 21:36:55.21ID:3CT1gTzn0
>>397
はい。
ノーマル機でも赤マークなし筆記体ロゴ刻印ありにして欲しい。

399名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 21:52:21.64ID:wm8b2GlQ0
銀座から修理代金の見積もり(12まん)がきた。
レンズ落として先端ががっつりへこみ
フォーカスリングも堅くなった。

すでに生産中止のレンズなので、直してくれるだけありがたいが。。。
無駄遣いするにはライカは最適の趣味だなあ。。と思う。

400名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 23:30:10.62ID:U0wNMSZI0
>>399
何落としたの?

いずれにしても、長い間修理がきくのはいいよね
金額は別にしてさ…


かくいう俺も、typ240の外装がかなりくたびれてきたからリフレッシュしたいんだが、誰かした人いないかなぁ?

401名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 00:12:36.04ID:Y7Ef5BEK0
>>396
外国でも厳しいんじゃないの
勝手に撮るなって殴りかかられてるような映像見たことあるぞ

402名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 02:10:13.64ID:/5BKSGhL0
>>394
実際普通のズミクロンと価格差の性能は無いよ
ただあの解像度とコントラストはもう浪漫だから気に入ってしまったら沼に飛び込まざるを得ないんだぜ

403名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:11:10.51ID:HGYFOqyD0
で、道端の自転車を撮ってアポズミすごいですねって写真アップするんですね

404名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:32:35.36ID:D/aIZT160
そんな貧乏くさい煽りしてもここでは無駄だから巣に帰ったほうがいいよ

405名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 09:40:48.39ID:AJULNWEh0
「試し撮り」と「作品」の違いがわからない時点で恥ずかしい……

406名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 11:49:09.00ID:yNo2tD9w0

407名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:22:29.60ID:3Tzc1Unv0
でもさ作品取ってる奴いるの?マジレス

408名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:52:48.77ID:j764z4Vr0
「作品」だと思って撮っている人
いるでしょ普通に。

それに別に「作品」だろうが「記録」だろうが
使いたい機具使えばいいんじゃねえの?

100万のカメラと100万のレンズ使ったら
「作品」撮らなきゃいけないわけじゃないでしょうが…

409名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:53:52.05ID:3Tzc1Unv0
何ムキになってるの?

410名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 04:47:33.23ID:BPboLj110
相手の態度くらいしか指摘出来ないんかい

411名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 06:30:07.87ID:VErCy55R0
マジレス求めておいてマジレスが返ってきたら「何ムキになってるの?」ww

412名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 08:49:59.45ID:AQxRh95q0
アポズミは小さくて軽いから好き

413名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 09:34:52.09ID:Hkt3Tdl40
M10が今日届くので仕事サボって正座中

414名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 10:21:29.68ID:xSf2HLmU0
>>413
おめでとうございます

415名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 15:54:26.43ID:xUn9CrwU0
>>413
正座だなんてもったいねぇ
腹筋しようぜ!

新着レスの表示
レスを投稿する