Nikon D7200 Part15 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/20(土) 17:56:10.24ID:Jm8WsK4W0
すべての鼓動を美しく
ニコンデジタル一眼レフカメラ D7200

■公式サイト
D7200 デジタル一眼レフカメラ/ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d7200/
http://www.nikon.co.jp/news/2015/0302_d7200_01.htm

前スレ
Nikon D7200 Part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491977217/

どうぞ

839名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 22:29:31.69ID:oLfH1l+t0
ああ、勝手に草刈る奴か

840名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 08:31:35.57ID:scCUiPgM0
AF-Pへの完全対応バージョンアップをニコンサポートへ要望しようよ。

841名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 13:58:01.93ID:edkB7osJO
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸

842名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 14:12:46.95ID:x/xxGTrV0
D3000使ってた時はほぼPモード+WBフラッシュ+露出プラスだったが
D7200に変えてからはAモードにしたくらいで、ほぼいじらないでもいけるんだな。

843名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 19:49:52.16ID:TDrNn8Wd0
>>840
D7500買って下さいって言われるよw

844名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 23:07:14.40ID:6ej4d0JV0
af-pの対応って何が変わるん?

845名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 00:32:04.06ID:urzTJPQq0
>>844
ボディ側でレンズの手振れをオフに出来るようになる。

846名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 00:55:34.26ID:LH0uULIx0
手振れオフにできるのは有り難いな

847名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:18:43.02ID:2DaSmA+sO
明日は三連休最終日です。
台風一過の晴天が訪れる地域も多そうです。
強風に煽られ倒れこんだ稲穂、コスモス、曼珠沙華など
初秋の各種アイテムをため息をつきながら撮影するNikonユーザーはいますか?

848名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:20:45.05ID:xwAU9K7Y0
>>844
普段使いには支障ないが
撮り鉄(置きピン)とか星(無限遠固定)とか
には切実なんじゃないの?

849名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:53:07.10ID:m8Bm5PIi0
>>848
星はさすがに使わないが、夜景とか花火とかの時に手ぶれ補正が切れないのは痛いんだよな。それが原因でタムロンの方を買っちゃった位に。

850名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 23:05:10.71ID:1t84XjeE0
あがってる作例見ると 花火は割とキレイに撮れるみたいね。
とは言え、D7200使ってる身としては対応してほしい。
対応できないのか、する気がないのかニコンさん・・・

851名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 23:20:52.19ID:6w1tbDtM0
そりゃする気は無いだろうな

852名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 23:23:39.16ID:HKUNqU2a0
D7200、D7100、D5200で何か共通していて対応しにくいとか?

853名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 02:20:18.57ID:JAP/W9HB0
旧機種のサポートを手厚くすると、新しい機種が売れなくなるからな
新レンズを十全に使いたかったら、新機種買えばいいんだよ

854名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 02:21:01.37ID:IOaFWQSV0
旧機種のサポートを手厚くすると、新しい機種が売れなくなるからな
新レンズを十全に使いたかったら、新機種買えばいい

855名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 08:45:55.98ID:QlC00UzR0
大事なことなので二回言いました。

856名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:29:40.28ID:qfNmhEbK0
>>843
既にD7200持ってるユーザーが「すぐにD7500買う」ような可能性は低い。

その一方で「AF-P(DX)レンズの潜在的な購買層」としては最有力候補だから
ニコンが業績を伸ばすためには「D7200のAF-P完全対応update」を出す方が
AF-Pレンズが良く売れる分だけ得策と言える。

857名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:41:15.65ID:qfNmhEbK0
>>853
今まで「ニコンは旧機種でもサポートが手厚い」という伝統的な信頼感が
あったから、デジタル時代でキヤノンが台頭しても、信頼感からニコンを
選ぶユーザーに支えられてデジタル時代でも一級品メーカーとして挽回が
果たせた。

みすみすニコン伝統のブランドイメージに傷を付けて「陳腐化商法」に
手をつけたら、ニコンブランドにとって長期的には大損失。次に大きな
技術革新があってニコンが少し出遅れたら、ユーザーから見捨てられる。

858名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:04:59.55ID:V+8a1qV50
>>857
サポート手厚いなんてそんな売り方してたの大分前じゃない?
それまではきちんとファームの更新で新機種リリース後も旧機種のフォローをきちんとしてたのが
D3あたりから放置が始まり小刻みなFMCとマイチェンで買換え促しが酷くなった印象があるが。

859名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:07:19.95ID:4iPcwg6F0
>>856
いやいや、D7200ユーザーはAF-Pレンズなんて買わんよw
少なくとも俺は買わない。
買うのは完全対応なんて関係ない奴らだから、関係ないしww

860名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:14:06.92ID:PQIjnkxr0
ニコン 「フルサイズ用AF-P70-300mmには切替スイッチ付けたから買い替えてね」

861名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:14:38.74ID:+oQTJvbp0
いやいや、軽量なD3400あたりとD7200を一緒に持ち歩く時を想定するとマウント一緒の意味が無い

862名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 15:54:01.98ID:fiBFD3Ym0
DX2台持ち歩きとかあまり無さそうだが

863名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 10:50:14.67ID:8KIz6meJ0
>>862
5500 7200 J5の三台持ち歩きが通りますよ

864名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 14:16:49.14ID:8fzl2RK+0
>>863
DX主体の人で、5500と7200併用してるって人は時々いるね

8655792017/09/19(火) 16:29:48.76ID:81AP2ds+0
3300 7200 J5 の三台持ちもおりますが。

シグマの8-16も持ってるんだが、10-20は軽くていいな。使用頻度が全然違う。

866名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 17:56:52.31ID:CkAmsHSr0
同時には持ち歩かないが、D7200とD5100とNikon1 S1を使い分けてる。

不完全でも駆動できるD7200と比べて、D5100でAF-P全く使えないのは
結構困る。

867名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:28:23.70ID:mq7monoM0
ボディが7200と7000、レンズが18-300と17-70があったら…どう運用するのがいいかな?

868名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:30:56.94ID:WqNnhK9V0
>>867
D7200に18-300

869名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:42:42.80ID:NYIQ6lw70
D7000を女の子に持たせてD7200で撮る

870名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 21:59:10.63ID:DcD8jvq70
D500とD5300の二台持ちもいますよ
D610を導入するか悩み中・・・

871名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:11:38.58ID:8fzl2RK+0
DX ローパス無し 24MPの画に慣れちゃうとFX ローパスあり 24MPの画は甘甘に見える
750はマシだと言う人もいるけど、少なくとも600/610は甘甘に見える

872名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:43:33.08ID:SGqWu3eB0
>>870
レンズはどうすんの?
FX揃えるの?

873名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:25:41.02ID:ZkG0zkgW0
D5、D850、D500持ちだけど、D7500かD5600が欲しい
大きいのは疲れる

874名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:25:53.04ID:z9pn3QWN0
D610はD500持ってると性能差で使い勝手に落胆するとおもう。
AFのセンサーが安普請かつ暗部感知が大したことない
AF性能が低いのは耐えがたい苦痛になるよ
まだD3SやD800を選ぶべき。

875名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:50:29.56ID:8wStOMI90
>>872,874
FX用のレンズは
60micro,70-300,タムA022を持ってる
610には広角〜標準域を任せたいんだよね
AFや操作性が悪いのは折り込み済みで
D5300を使うつもりでD610を使えば
さほどストレスを感じずに済むかなと思ってる

876名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 04:22:55.03ID:7pIfL9uI0
>>875
DX苦手の広角をFXでいこう!とそういう流れですね

877名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 06:37:29.50ID:p6MZJ4Xm0
>>871
7200、610だが、逆にあんま変わらなく感じる。ちなみに16-85と28-300使用で。

878名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:43:23.22ID:/fKr2/hD0
>>877

同意だわー7200のセンサーの迷いっぷりに
結構がっかりしたで。
マルチバッテリーグリップ一体一桁は頭抜けて
AFが頼れるので我慢できる
スナッパ–なんで、AFには重きを置いてるよ
D700D800位が理想のボディサイズと思てる
EN-EL15の入れ替えだけで運用したいから
D500には踏み込めずにいる

879名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:48:07.35ID:/fKr2/hD0
D500にマルチバッテリーグリップは軽快さ捨てすぎかなと
体積的面が目立つというか、予算も厳しい
程度良さげなD3s買っちゃうかもなってこと

880名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:28:14.45ID:jGF/8DKk0
>>879
D4sなら分からんでもないがD3sは無いな。

881名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 02:41:03.16ID:s+HJrmuu0
予算があるならD5いけよ

882名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:36:14.37ID:Is3g7RFw0
予算が無いから中古のD3sにするのだろう?
もっとも来年辺りに部品保有期限が切れるので場合によれば修理不能
だからせめてD4を買いなさい

883名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:42:57.04ID:WJkWgTr60
シグマの50-500買おっかな

884名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:09:23.31ID:gPE/D/Yf0
>>883
流石に古すぎ

885名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:16:45.26ID:UNo5jejs0
100-400か150-600にしろよ

886名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:33:06.47ID:oLAyd/5J0
今更中古のD3sはねーわな。
同価格帯なら新品のD7500のほうが画質いいだろ。

887名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:54:49.43ID:6dJ0PrBF0
>>879
まきりなさん乙

888名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 21:45:28.12ID:IoUUH/wj0
>>878
約半年前に、D3000からD7200に移った俺としては神みたいな機種なんだがな。

889名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 22:02:26.07ID:p825D8mU0
D50 D40 D5000 D300s D90 D7000×2 D3300 D7200 D610 現役 D7200 D610

新着レスの表示
レスを投稿する