●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 102● [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/23(火) 06:09:02.76ID:rqVaSaeu0
質問は使用する機種や主要な被写体などなるべく詳しく具体的に
またsageないほうが早く回答がもらえることが多いです

デジカメについての質問は、型番だけでなくメーカーやシリーズ名称も書きましょう
例:×TX1 ○SONY CyberShot DSC-TX1
PCに関連する質問は、使うOSやソフトの名称やグレード、バージョンも書きましょう
例:XPならProかHomeか PhotoShopならバージョンおよびCSかElementsかLightroomか

また「間違って削除した画像を復活できますか?」などの良くある質問や
簡単なFAQは以下のテンプレートにまとめられています
http://www5.atwiki.jp/dctemplate/pages/4.html
質問を書き込む前にざっと見てみると答えが見つかるかもしれません

レンズ交換式カメラの購入相談は以下のスレへ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 103
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491828701/

前スレ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 101●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1485478248/

667名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:29:19.43ID:e2Bq1s400
>>666
つHCLセンサークリーナー

668名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:31:41.78ID:GQrg1xWd0
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2%
2. ニコン         25.5%
3. ソニー         10.4%
4. 富士フイルム       5.0%
5. オリンパス       3.6%

2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経・IDC調べ)
http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg

669名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:32:27.28ID:GQrg1xWd0
 
デジタルカメラ市場で大きなシェアを誇るのが、世界シェア1位の【キヤノン】と2位の【ニコン】。
この2社は、デジタル一眼レフの世界シェアのほぼ全てを占めています。
それに次ぐのが、世界シェア3位の【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラ世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが、近年シェアを大きく伸ばす【富士フイルム】。
マイクロフォーサーズの【オリンパス】【パナソニック】は低いシェアですが、
マイクロフォーサーズマウント全体でみればそこそこのシェアと言えるでしょう。

ですから初めてのデジタル一眼は、将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、気に入った製品があれば選んでもよいでしょう。

デジタルカメラ市場は年々縮小しています。
上記以外のメーカーとなると、いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
サムスンがデジタルカメラ事業撤退を余儀なくされているのが現実です。

デジタル一眼は、本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けます。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことなのです。
 

670名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:36:57.80ID:61X0sm260
湿気吸ったらもったいないしな

671名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:56:09.91ID:WETnPttZ0
>>667
薬局で100ml、850円の無水アルコールを買おうか?と思ってましたが
お勧めの品を通販で買います。
ありがとうございました。

672名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 15:52:37.64ID:ENGOuAcE0
Photoshop Elements 15はいつになったらNikon D850に対応するのでしょうか?

673名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:37:32.00ID:4e0jnALo0
>>665
単に混んでいたんじゃね

674名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 00:49:38.24ID:/O7moUkC0
>>672
知らんけど、新機種の対応が早いことが多いAdobe DNG Converter はまだ対応してない?
日本語ページじゃなくて本国か何かの英語のページが早いみたい。

675名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 07:58:53.93ID:Q0aSmRwU0
>>674
調べてみたのですが、まだ日本語の方とリンクしていないのか、
使えませんでした。

676名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 14:38:45.36ID:uIVYGAUa0
>>675
細かく1機種ごとにバージョンアップする訳じゃ無いからな

677名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 19:18:59.95ID:Q0aSmRwU0
>>676
ありがとうございます。手順が増えましたが
なんとか使えるようになりました。

678名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:28:27.84ID:2DaSmA+sO
明日は三連休最終日です。
台風一過の晴天が訪れる地域も多そうです。
強風に煽られ倒れこんだ稲穂、コスモス、曼珠沙華など
初秋の各種アイテムをため息をつきながら撮影するカメラマニアはいますか?

679名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:43:10.24ID:HYbtb88X0
スルー耐性が試される

680名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:13:45.60ID:4Q4o1rBy0
昼間の屋外でマニュアル設定のF2・ISO100で撮影したかったのですが、シャッタースピードが1/250より早くならず困っています
なにかアドバイスもらえませんでしょうか?

使用機材
EOS 70D
420EX

681名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:24:14.28ID:7oix4RY+0
420EX ハイスピードシンクロ
でぐぐれ

682名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:33:17.69ID:ia3cin+h0
http://www.tenki.jp/suppl/saijiki_shuuka/2017/08/06/24831-summary.html
↑この画像の千羽鶴がすごく素敵に写っていて
こういうパキッとした写真が撮りたいのですが
エスパーの方、どんなカメラとレンズで撮れるか教えていただけないでしょうか
やはり、光を当てるカメラ以外の機材や補正ソフト重要なんですかね

683名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:38:25.74ID:A4r2fyPC0
>>682
カメラメーカー: RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カメラモデル: PENTAX K-70
レンズ: smc PENTAX-DA 35mm F2.4 AL
撮影日時: 2016-08-05 11:08:22 (タイムゾーン情報なし)
焦点距離: 35.0mm (35mm 換算焦点距離: 52mm)
絞り値: ?/2.4
露出時間: 0.0010 秒 (1/1000)
ISO 感度: 200
露出補正値: なし
測光方式: マトリックス
露出: 絞り優先 (セミオート)
ホワイトバランス: マニュアル
フラッシュ使用: いいえ (強制)
色空間: sRGB
GPS 位置: undefined, undefined
クリエイター: T.HAYASHI
著作権: T.HAYASHI
ソフトウェア: Adobe Photoshop Lightroom 6.6.1 (Windows)

684名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:39:50.40ID:wPacVQ6j0
こういうパキッとして色鮮やかなのはオリンパスの得意技

685名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 08:19:27.20ID:9SeCu5qp0
キャノンのレンズごとにボケ具合を一段毎に一覧にしたサイトはどこかありますか?

686名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:04:08.44ID:ia3cin+h0
>>683
ええええすごい
冗談で言ったつもりだったのに
ありがとうございます

687名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 09:32:55.62ID:/6CEhUYT0
https://i.imgur.com/EszPlaZ.jpg
この程度のカビでも撮影に影響出ますか?
出るなら、どんな感じの画質になりますか?

688名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 11:07:57.10ID:/cHr3wAC0
>>687
玉ボケにこの模様がもれなく入る

689名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:15:07.05ID:sNgT5HPn0
>>688
おしゃれですね!

690名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 13:14:06.79ID:5meMUhVg0
wwww

691名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:26:32.80ID:6cn506he0
A3プリントで4K画素数の写真と、8k画素の写真と見比べて差がわかりますか?

692名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:28:12.96ID:0qQwON/B0
>>691
心の目で見るのじゃ!

693名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:58:16.45ID:yfyFFodP0
>>672
結果として行けたのかな?

なお、既存の他機種で、対応していないはずで、そのままでは現像できない機種でも、単に、EXIF情報の機種名を同じメーカーの近い世代の類似タイプの別機種名前に書き換えるだけで、
全く問題なく現像できる例があるくらいだから、単に、正確に細かく確認できない間は対応機種に含めないだけという可能性もあり。
まあ、同じメーカーの近い世代の類似タイプ同志なら常に同じなんてことはありえず、実際にもうまく行かない例も珍しくも何ともないから、やってみないと分からないけど。

694名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:58:47.29ID:yfyFFodP0
>>692
(ーー) ・・・

695名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:13:40.15ID:baThagwP0
>>691
100万画素と400万画素をL版印刷で比べれ

696名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:34:59.66ID:yfyFFodP0
>>691
「4K画素数の写真と、8k画素の写真」って、総画素数が4000と8000ではなくて長辺が4Kと8Kだよね?
概算で3:2や4:3では10MPちょっとのクラスと36MPくらいのクラスだから、A3くらいでも分かるはず。
ただし、そういうような比較はやってみたことがあるけど、フォーマットの違いの影響が大きいし、
機種による色調とかの違いを揃えるのが難しいのね。

697名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:11:38.21ID:Ufitb1gC0
1秒に8枚連写できるんなら1分で480枚
1時間で2万枚
シャッター10万回で壊れるんなら3日で壊れるんじゃない?

698名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 06:34:41.97ID:uOdFEIr90
>>695
差がありそうでるね

699名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 07:05:39.14ID:Sq12mU+A0
>>697
計算ちがってるぞ〜w

700名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:15:07.18ID:kg7wr4V40
>>693
はい、なんとかいけました。

701名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:21:25.03ID:K7/YSITm0
>>700
というか、どう行けたのか書いてくれない?

702名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:22:57.87ID:nH+U4+TB0
真っ直ぐいって突き当たりを右かな

703名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:32:09.60ID:IdK195qG0
もんすたあ さぷらいずど ゆう

704名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:37:47.30ID:K7/YSITm0
>>702
       ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l    何かいった?
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |    フゥハハハーハァー 
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, 
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_  彡
 l l    ヽr ヽ | _⊂////;`)  ナデナデ
 ゙l゙l,     l,|  彡  l,,l,,l,|,iノ∧
 | ヽ    ヽ   _ _ ( ・∀・);;; ・・・
  "ヽ     'j ヽヽ, ̄ /",U'''U'''⊃

705名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:24:46.70ID:HFECaM6x0
マクロレンズの魅力ってなんですか?
昆虫、花に興味ない自分には縁のないレンズですか?

706名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:35:15.37ID:K7/YSITm0
>>705
というか、交換レンズは全般に、標準ズームとか使っていて、それでは不満が出たとき、マクロならもっと近寄って大きく写したい!というときに選ぶものだから。
といっても、差し当たって興味はなくて何となく買って使ってみたらハマったなんてことはあるかもしれない。

707名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:44:35.55ID:K8lNtZbI0
>>705
商品撮影などのブツ撮りや複写するなら必携だね。
いまどきのマクロはボケもいいし遠景もよく写るから接写用途以外にも使い道いろいろ

708名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 14:50:08.31ID:vXtmKZfc0
カメラレンズ拭きなのですが、この2つは大きさが違うだけで、性質・性能は同じようなものですか?
http://www.yodobashi.com/product/100000001000435159/
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq-camera/cleaning/cloth_paper/4961607871171.html

709名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 15:39:25.95ID:UZLppdMX0
アクリルの方がいいかなぁ

710名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 16:56:22.38ID:eOXPFFtp0
>>701
DNG Converterでファイル変換したものをPhotoshop Elements 15で読み込みました。

711名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:13:23.06ID:ycR0oLc70
>>710
もう対応版が出ていた、というかちょうど出たとかかな?
EXIFの機種名だけ変えると、そのままで通ったりするかも? まあ、必要はないことになるけど。

712名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:53:31.26ID:ycR0oLc70
>>708
ニコンの受光体クリーニングキットで、薄手の和紙みたいな感じの「シルボン紙」というのが使われていて、棒の先に巻いて「刷毛」みたいな具合で使うのに都合が良い「腰、硬さ」がある。
HCLのがそれと同じような物(同じものかも?)みたい。
ニコンのが500枚*2で1000円弱みたいで、1円弱。HCLの小分けは51/15=3.4円だからかなり割高にはなるけど、1000枚なんか何年経ったら使い切れるか?
個人的にはダスパーとか書いてある類似品らしいのをヨドバシだったかで買って持ってるけど値段は忘れた。確か500枚の1包装だけで、同枚数でもニコンのより安かったような気がする。

後者は「布」のようで、和紙のような腰はないとしたら、いずれもレンズを拭くなら問題ないにしても、ニコンの受光体クリーニングキットのと同じ使い方は出来ない点では「別の物」じゃないかな?
実物で確認してないけど、どうなのかね。

713名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:06:27.75ID:eOXPFFtp0
>>711
まだのようなので、しばらくはDNG経由で編集することになりそうです。

714名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:55:50.42ID:chX6DF2d0
2016年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        34.6% ( 前年比+3.6% )
2. ニコン         22.5% (  〃  −2.5% )
3. ソニー         15.0% (  〃  −2.0% )
4. サムスン        4.5% (  〃  −0.5% )
5. 富士フイルム       3.6% (  〃  −0.4% )

日本勢が上位を占める数少ない市場だが、スマホ普及で市場縮小が止まらない。
低価格市場の打撃が大きく、各社とも高級路線にシフトしている。
ニコンは熊本地震の影響で部材調達が十分できず、シェアを落とした。
「17年が底」との見方もあるが、先行きは不透明だ。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2% ( 前年比+1.2% )
2. ニコン         25.5% (  〃  −3.5% )
3. ソニー         10.4% (  〃  −0.6% )
4. 富士フイルム       5.0% (  〃  +2.0% )
5. オリンパス       3.6% (  〃  +0.6% )

国内勢が上位5位を独占する。
キヤノンは従来の一眼レフに加えて、ミラーレスカメラの販売も伸ばし、トップを固めた。
富士フイルムは主力のミラーレスカメラの販売が好調で、シェアを高めた。
アジアでは「自分撮り」機能を搭載したモデルが人気を集めている。
世界市場が縮小するなかで、各社とも成長が期待できるアジアを中心に販売を強化する。

2017/06/26 日経産業新聞
http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg

715名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 01:45:49.41ID:3f/bvFcN0
私の持っているデジカメの初期設定の解像度が4000x3000でファイルサイズが平均で2.6MB。
ファイルが少ないと2.5MBであったり、多いと2.7MBにもなる。

私は256MBのSDメモリカードを持っていて、何も撮影していない状態だと残り62枚撮影できる。
で、一枚撮影してもまだ62枚で、もう一枚撮影してから、残り61枚になる。
一枚撮影したら、メモリカード内には一枚撮影したデータが既に存在する訳だから、残り枚数が少なくなるのは当たり前。
なんだけど、62枚のままで、もう一枚撮影してから、残り撮影枚数が減る。
これってどうしてだと思う?

あと、ファイルサイズを平均2.6MBとしても、256MBメモリカードを使えば、256÷2.6で98になる。
なのに残り撮影可能枚数が62枚。
どうして論理上の枚数と、実際の枚数は違うの?

716名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 03:22:04.52ID:eMpAeJ1f0
いつの時代のコピペだよ
単位くらい現代版に焼き直せよ

717名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 03:41:47.75ID:t11ZQVpZ0
まずメモリカードやハードディスクは1K=1024ではなく1K=1000で計算されている
そのため、256MBは256×10^6B=244MBであり、そこからシステム領域を引いたぶんが実際のメモリ容量となる
システム領域は32KBとかそんなもんだけど、ここでは例として1MBとしよう
残りは243MBだ

次に、1枚あたりのデータ量はカメラの設定やパラメータによって変わる
例えば感度が高いほどデータ量は増えるし、諧調補正とかによってもやはりデータ量は増える
ISOオートにしている人はデータ量が変わりやすいといえる
なので撮影可能枚数のプログラムは1枚あたりのデータ量を最大に想定して計算している
例えば感度最大だと1枚4MBになるとしたら、243÷4=60枚撮れる(あくまで例えね)
で、実際のデータが2.5MBだと、それを差し引いた240.5÷4=60となって撮影可能枚数は減っていないように見える

新着レスの表示
レスを投稿する