FUJIFILM X-Pro1/X-Pro2 Part40©2ch.net

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
●2016年3月3日発売「FUJIFILM X-Pro2」
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro2/

●X-Pro2 スペシャルコンテンツ
ttp://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-pro2/

●X-Photographers
ttp://fujifilm-x.com/ja/photographers/

●FUJIFILM×マップカメラ X-Pro2担当者インタビュー
ttps://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=29404

●Xシリーズ旗艦モデル「FUJIFILM X-Pro2」
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/739045.html

●レンジファインダースタイルのミラーレス「FUJIFILM X-Pro2」発表
ttp://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/15/news101.html

関連スレ
●FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part44
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497115916/

●前スレ
FUJIFILM X-Pro1/X-Pro2 Part39
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1490841607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>313
石垣のコケの描写が独特と言うか解像して無い感じがポップコーンの影響かなあとは思う
Exifのない撮影データだから何とも言えんけど
って言うか指摘受けないと分からないなら気にする必要ないじゃん

>>309
石や苔が独特の描写になってる感じがするけど、見比べないと分からないなあ

ピント面から外してるとこがボケて変に見えるだけでしょ
だいたいそいの石垣の写真って何で撮ったものかも分からんし

>>317
「x-t1 駿府城跡の城壁」で画像検索してみろよ
まあおまえみたいなやつは本当のこと言ってるかどうか分からんし
って言うんだろうけどなw

というかネットで検索したら日本国内だけじゃなくて海外でも
ものすごい数のレポート上がってるんだね
>>317みたいな人はそれらが全部

>ント面から外してるとこがボケて変に見えるだけでしょ

だとでも言うの?

いやもうSigmaとかFujiは、何も考えないで撮れるカメラじゃねぇでFAじゃないの?
個性と見るか、欠点と見るかはその人次第だろうけど

悪いね
このスレには全く違う機材で撮ったものをXで撮った言い張ったり、
完全にフォーカス外のとこを切り抜いて解像してないとか捏造するキチガイが住み着いてるので

322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d273-G3tw [123.198.206.73])2017/09/10(日) 22:33:40.83ID:12RxsqVR0
>>321
で、日本やら海外やらであがってるレポは全部嘘なの?

fujifilm mushy green foliage

で検索したらいっぱいあるね

>>323
はあ、レポいっぱいあるよね、そして少なからず実際にポップコーンノイズは出るよ
ってみんな知ってる話でしかないんだけどお前はID真っ赤にしながら何を主張したいの?

325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d273-G3tw [123.198.206.73])2017/09/10(日) 22:41:05.15ID:12RxsqVR0
>>324
あんたに聞いてないよ

>>319
本当に発生しているものについては基本的にそうだよ
そもそも主に発生する条件が微ボケ部でのデモザイク時の誤判定だから、
表現が少し違うだけで言ってる事は同じ

この辺についてはX-Pro2かT2の頃の開発者インタビューかなんかで、
今までは処理が足りていなかったような事を言っているので、
現行世代では現像処理レベルで改善されている

フィルムっぽい設定を作りたいんだけど
コントラストを落として、緑を上げて、、、他にオススメ設定アイデアあるますか?

いきなり1万以上値下がりしたね

キャッシュバック終わったからじゃね

>>327
その質問で何故かアドバンストフィルターを思い出した。
使ったこと無いなー(笑)

>>327
クラシッククロームをベースにして
カラーの濃度をマイナス1とか2で、シャドウ部は潰すようにするとか。
いろいろ試行錯誤でやってみ。

>>331
ありがとね
いろいろ試してみる

XF33F1.0出るっぽいけど大きさどうなるのかね
xpro2に付けてもアンバランスじゃないなら付けっぱなしにしたいくらいだし

>>333
出たらいいなぁ。
大きさが35F1.4以下なら、泣いて喜ぶ!

小さくなるわけないじゃん。
どうしたってデカくて重くなるわけだから
フジの中でなかなかGOサイン出ないんでしょ。

ツァイス「あのー、Touit 1.8/32は・・・」

焦点距離とレンズ口径でしたっけ
フルサイズのf1.4辺りと似たサイズなんだろーな
m43でも1.2を出し始めてるし欲しいな

338名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-LR/J [182.251.244.46])2017/09/15(金) 15:59:05.57ID:w5gSZzzpa
Pro2購入検討中なんだけどOVFについて質問です
OVFにはブライトフレームとその中心に小さい白枠が表示されてて
シャッターを半押しするとブライトフレームがパララックスを
補正した位置に移動、AF枠もブライトフレームの中心ではなくて
実際にピントを合わせた位置にずれて緑枠が表示されますが
実際の撮影時に被写体をOVFで捕らえたあとどうやってピントを合わせたい場所にピントを合わせればいいんでしょうか
それともOVFというのはパンフォーカスで撮るものなのでしょうか?

339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8e06-HKbB [183.76.65.107])2017/09/15(金) 18:16:24.13ID:BZO+9xd50
ピントを合わせるならevfでどうぞ

>>338
ピントは点じゃなくて面っていうのは理解してる?

341名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-LR/J [182.251.244.49])2017/09/15(金) 19:42:46.33ID:MUzVWjLea
>>340
わかってますよ
それがどうかしましたか?

OVFなんてオマケなんだから深く考えるな
普通EVFしか使わんだろw

フォーカスアシストがある。

344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b723-SGtB [124.215.13.48])2017/09/16(土) 01:17:13.32ID:3hjXDCps0
>>343
あんなの使ってちんたらとるならEVFでサクッと撮った方が楽だ

トリミングって縦方向にはできないのかな?

PRO2て親指AF設定できないのかな?

PRO2カッコいいけど、1つだけ気になるところが。
ホットシューカバーがプラでちゃちい(笑)
これ、いいのないかなぁ

>>309
他のカメラで撮ったらどうなる?

349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b723-SGtB [124.215.13.48])2017/09/17(日) 19:28:24.73ID:mYvipTFq0
Pro1こそ王者 覇王

最近この機種に興味があるんだがデジタル時代のコンタックスGシリーズなのかい?

もう少し緊迫とじゃなくてもう少しレンズ沼が深い。
ContaxGに相当するのってなんだろう?u4/3?

緊縛じゃなくてコンパクトと書きたかった

>>352
確かにGシリーズよりもボディが少し大きいな
同じ焦点距離でf値の違うレンズあるからGマウントより沼は深そう

>>347
以前配ったXロゴの入ったアルミシューカバー売って欲しいわ

シューカバーそんなにちゃっちいかな?って思ったけど、普段からサムレスト付けてるせいで、純正の見た目忘れてたわ
この機種Gシリーズくらいコンパクトになったらどうなるんだろ。x100が無くなりそうだけど

>>347
Nikonロゴが入っててもいいなら、アクセサリーシューカバーのASC-01とASC-03がステンレス製
Nikonが大好きならポリカーボネートとアルミ合金の本体に本革を貼り付けたASC-02がある
あと、ついでにamazonで「ホット靴カバー」で検索してみるといいかもしれない
(ebayあたりで普通に「metal hot shoe cover」で検索したほうがいいけどね)

サムレストってあったほうがいい?

メガネかけてX-Pro2のEVF見てると逆光が眩しいんだけど
アイピースまわりで何か工夫してる人いるかな?

カメラ左肩部分に接着剤で何かくっつければ光を遮ってくれるけどそれはかっこ悪いから最後の手段にしたい
大型のアイカップを強引に装着出来る方法とかあればいいんだけど。

PRO2で親指AFもOVFもできないからT2を買い増すか、T2sを待つか

T2は完全に動体専用
PRO2はf2シリーズ単焦点のスナップ機

風景は10-24いずれ8-16に置き換え予定

>>357
2万ぐらいするボッタクリな奴が一番欲しい(笑)
他は多分俺には短い気がするなぁ。
親指の位置が露出ダイヤルの所なんだよねぇ。

>>356
有難うございます。

関東カメラのライカ用のを買ってみましたわ。
またレポートします。

>>357
無くても特に問題ないよ。iso頻繁に変えたいならむしろ邪魔だし
長く重いレンズ使うなら有っても良いかもしれないけど

OVFの右下の小窓、面白いですな。
あれ更に視野率100%の窓が真ん中にガシャっと出れば、まさしくハイブリットじゃない?
レンズごとに大きさを変えないといけないので有り得ないけど。
100fとかなら出来そう。

364名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb2-Jg5v [49.97.108.30])2017/09/21(木) 18:45:44.56ID:qL5fLxlUd
センサー焼けで17000円。。。

http://photo.yodobashi.com/live/lighting_notes/02/index.html

やけに花が鮮やかだと思ったら、撮影データ見て納得したww

新着レスの表示
レスを投稿する