三脚&一脚 購入相談スレ その29 [無断転載禁止]©2ch.net

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

三脚&一脚 購入相談 テンプレ

【用途・環境】:
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
【身長(概略)】:
【移動手段】:
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:
【特に希望・期待する事柄】:
【予算(or 売価)】:
------------------------------------------
※状況や希望等は、できる範囲でなるべく具体的に。
※予算に関しては「その機材や用途ならこのくらいは必須」
 という回答も頻出するので、数字を見て仰天しないように
 心づもりしておいてください。
※海外通販の可否は円が強かった時代の名残で、現時点では
  意味が薄れているものの、一応そのまま放置
※体格との適合の実例
https://system.na1.netsuite.com/core/media/media.nl?id=18385&c=3705077&h=5c269770ee6679f88cd3&ck=fCwwC5TgAcD8Gqlx&vid=fCwwC5TgAb_8Guyz&cktime=123028&addrcountry=US&gc=clear

※前スレ
三脚&一脚 購入相談スレ その27 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1485994763/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
三脚&一脚 購入相談スレ その28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1492072582/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>781

小型化で操作性がスポイルされてる件は全く言わないんだな。
また、デジカメはバッテリーが無ければただの箱も関係無しか?
レンズの大きさは変わらん件も関係ないのか?

>第1弾「ネイチャーフォトグラファー柏倉陽介と行く『西表島写真の旅』with ソニーα」

.........まあ、なるほどね。

>>788
製法で違いが出る他、手抜きで空洞があったり、中にちゃっかりグラスを入れてる粗悪品もあるから、見た目カーボンなら皆同じなんてことはないと。
ドライでないなら、原価に見合うほどは変わらんという問題なんだろうね。

>>790
小型化で何がどうスポイルされてるっての?

α7系の操作性は悪いと思うけど小型化したことだけが原因ではないよな

α7系の操作性は確かに良いとは言えないけど、小型化のせいではないな
一通り触るのには十分なサイズ

つか安いからしゃーない

Manfrotto Befree カーボン この三脚は旅行メインですか?

普段使いでも問題なく使えますか?

zomei q111って中華品届いた
天気怪しいけど試してくる!

>>795
どんなカメラとレンズを使うかによる。
ミラーレス標準ズームとかなら使えるんじゃないか?

>>797
EOS80Dにシグマ100-400です。

>>798
無理
どこのレビュー見てもすぐわかると思うが

ちょっと冷たい言い方になってすまん
集合写真でも撮るだけならまだしも、重量的にもレンズ長のバランス的にも難しいよ
キットレンズか単焦点で一番下の脚を縮めた状態ならなんとか使えるかも
身長165以上ある人だと高さも足りないと思う

801名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb3-7UEo)2017/09/17(日) 15:16:52.36ID:P6fKap4dd
シグマは三脚座無いし、雲台含めてあきらめたほうがいいレベル

>>798
無理

てか、シグマ100-400mmは手持ち前提ってイベントのとき社長が言ってたような。

>>800
ありがとうございます。
3万円まででオススメの三脚あれば教えて頂きたく思います。
お願いします。

>>796
そんなのあるの?と思ったら、SIRUI系の何かかな?
格好は似ていても材質工作は分からんから試してみてね。

>>795
重量だけでは決まらないけど、この高さと重さでは何をどう工夫しても物理的にこうしかならないという線はある。

1kg程度で胸の辺まで来るなら、「旅行」というか、軽くて小さいカメラでの出先での記念写真の自撮りの台プラスちょっとという狙いでしかありえない。
カーボンでも、重いカメラレンズは安定して保持できないどころか、ちょっとした拍子にひっくり返ってカメラレンズ破損の危険も大きい。

「普段使い」でも、機材や使い方全体について、そういう割り切りで使うのも「あり」で、そういう使い方しかしない人もいる。
「そうなのかどうかは本人がその時に決めること」だから、人に聞いても無意味。

>>803
情報を小出しにして答える方に無駄手間を掛けさせる悪意があるのでないなら
>>1

テンプレに沿って自分の希望を絞ってみるだけでも選ぶ際に有意義。

3万円だったらバンガードとか? シルイって意外と高いイメージ。

>>807
個人輸入で3万くらいで買えない?

マンフロットとかジッツオはイタリアで買うと安かったりするの?

>>809
実を、言うとジッツオはおフry

NEEWERのカーボンはアメリカでの評価は良いよ
https://i.imgur.com/41W2Q3x.jpg

amazonで低評価の三脚探す方が難しいのでは

>>810
マンフロット傘下だっつーの

某ヨドの店頭でヴァンガのVEO2が置いてあって実際に触ってみたけどなかなかいいね
ローアングルは捨てた割り切った仕様っぽいけど、デザインも質感も同クラスの国産よりいい
国産のスリック、ベルボンは価格に見合った性能・信頼性はあるけど
それだけでなくデザイン性も重視しないと、いいものを出しても取り残されるんじゃないかと思った

>>814
VEO2はセンターポールが抜けて、付属部品を取り付けることでローアングルになるよ

>>814
ここは相談スレなんだが、宣伝か?
ひっどい構造で全然ダメ。
全体としての剛性に影響甚大な接合部をバッサリ切って剛性を低下させるなど、機械音痴にもほどがある。
エレベーター横差し出しは、ジッツオのカーボンでさえグニャグニャで使い物にならないから止めて叩き売りしたくらい。
まあ、変なギミックに目を眩まされる者は後を絶たないということはある。

今時大股開きローアングルがないとは考えにくい。
パイプの付け根のボタンみたいなのが開度ストッパーになっていて、それで開脚角を変えるんじゃないのか?

>>815
ありがとうです
最新カタログにはVEO(無印)にはその旨が記載されているけどVEO2にはまったく触れられてないんですわ
ローアングルを簡単にセッティングできるのなら視界に入ります
今はやりのトラベラータイプは、どうしても雲台が邪魔になってセンターポールを短くしにくいので、
はやくトラベラーブーム終わらないかなとすら思ってます(あくまで一個人の願望です)

その手のギミックはBENROの旧FLEXや現GoPlusが最強

ttp://benro.com/Products.aspx?cid=208&pid=213&nid=253

ttp://benro.com/Products.aspx?cid=208&pid=378&nid=405

軽いほうがいいけど耐荷重は最低2kgほしくてローアングルに不向きな反転機能はイラネって人は
結局シンプルだけどつまらないスプリントか小型シェルパに落ち着くのかな

中華の人気ブランドをごった煮にしたキメラ三脚は見てて面白おかしいですね
あっちはひとつでも機能が多いほうが受けるんですかね
(昔カメラメーカーがAEのマルチモードの数を競ってた感じ)

>>817
多分無印と同じ機構だと思うよ

23mmのシェルパって意外としっかりしてるわ

Φ20mm前後の脚だとアルミとカーボンの重量差がなくて耐荷重はアルミのほうが上なんだよね

【用途・環境】:海外旅行での風景撮影
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:6D+24-70mmF4 1.5kgぐらい?
【身長(概略)】:180cm
【移動手段】:飛行機(LCCよく使うので7キロまで)
【海外通販の可否】:否
【これまで使った物と不満点など】:ベルボンUT63 重さ以外は問題なし
【特に希望・期待する事柄】:1.5kgまでを希望
【予算(or 売価)】:無理しても二万までを希望

これらを考えるとマンフロット befreeになるのかなと考えてるのですか他によさげな三脚ってありますか?

UT-63持ってて不便ないならそれでいいじゃん。
1.6キロでしょ。

>>823
なぜわざわざ金を出して劣化UT-63のような物を買おうとするのか

>>822
測定方法の問題だけど、パイプの接合部の構造の関係で、実測でそうなる可能性もあるね。パイプが細くなると接合部の構造が難しくなる。
だからアルミの方がカメラの設置安定が良いかというと、他の特性の関係で逆転の可能性が高い。
その辺は単純ではない。

>>823
おそらく、ソレらしい名前と、合理性が欠けるもののいかにも斬新に見える形状に騙されている。

>>823
UT-63の雲台を軽いもの(300g以下で使えるものだと梅本かエアリーカーボンのもの)に変えるなり
他の荷物を減らすなりすればいいんじゃないかと思いますけど

1500g以下&2万以下が重要ならUT-63を売り払ってUT-53(1400g)を買う(amazonで\20.165なので)

アルミで細いのはSLIKのSPRINT PROって20mmの持ってるけど
一度震動し出すとまるでバネみたいに中々収まらない
LVで拡大表示して軽く小突いてみるとブルブルすんごいよ
収束するまで尼の安カーボンの倍くらいかかる感じ
25mmあるManfrottoの190PROも収束遅いし
やっぱりアルミは内部損失の低さが足引っ張るんじゃないのかなあ

>>828
なんかスリックもマンフロットもプロって言葉を安売りしすぎてるよな
何考えてるんだか
プロどころかミラーレス使いの初心者ですら使い物にならないレベル

>>828
撓み自体も大きいから輪をかけるという仕掛けね。
ジッツオでも、しばらくカーボンばかり使ってから久しぶりにアルミを使ったら、乗せたカメラの手応えで妙に撓みが多いから、てっきりナットの締め忘れかと思って締め直してみて、どこも全然緩んでないので愕然としたことがある。
まあ、安定には重さも影響するから、アルミはダメということではないけどね。

>>829
フロ

UT‐63の新しいカーボンのやつ、やっぱりブレに対してかなり強い?
買い替え検討中です。

>>824
>>825
>>826
>>827
ありがとうございます
ごめんなさいUT63の重量を今まで思い違いしていました
1.6kgなら新しく買わずに乗り切るか雲台を変えるかで工夫したいと思います

>>833
そこそこ太いのに縮長が短いから重く感じるのはあるかもね
望遠レンズを使う予定がないならUT-63でも充分いい三脚だよ

>>832
カーボンだけあって、剛性も振動減衰もけっこう良いみたい。
カーボンといっても脚の伸縮メカの都合か、パイプ部分がモナカ合わせみたいで、全体として耐久性がどうなるか疑問はある。
三脚は何年も使うのが当たり前だから、オーソドックスなパイプが無難だと思うけど。

千葉県君津市の濃溝の滝の撮影の様子
4時着じゃー三脚立てるのギリギリなんだそうです

https://pbs.twimg.com/media/DKDuWRXV4AE_e2p.jpg:orig

>>836
ひでーなこれ

丁度ハート形の反射がある時期なのか?
6月くらいに平日の午前中に行ったら流石にスカスカで好きな場所に立てれたけど

あ、そういうのか。
そういえばダイヤモンド富士とかでズラッと並んでることがあるのと似たようなものね。

>>836
この中に並んだら俺が一番セクシー

新着レスの表示
レスを投稿する