OLYMPUS OM-D E-M10/E-M10 Mark II Part17 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/30(日) 13:01:35.88ID:HPlYV8zH0
前スレ
OLYMPUS OM-D E-M10/E-M10 Mark II Part16
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495154265/
OLYMPUS OM-D E-M10/E-M10 Mark II Part15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1485861888/

>>980辺りで次スレを立てて下さい

799名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 16:50:57.05ID:167L1cPy0
当分初代でいいや

おmd5mk3は来年?

800名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 17:13:12.73ID:JVf7D1Su0
>>798
コストダウン

801名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:23:29.32ID:UKWmioUK0
>>794
本当その通り。
映りはほとんど同じで機能も遜色ない。
その上軽くて小さくてストロボ内蔵。
10mk2以外を選ぶ理由が分からない。

802名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:28:22.46
店頭でMK2とMK3並んでたが、高レベル間違い探しクイズだった。

803名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:32:44.41ID:yN6QQ7n00
>>794
M10mark2は1600万画素でしょ

804名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:33:22.30ID:yN6QQ7n00
あ、勘違いした

805名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:47:42.70ID:YyNTB1qj0
mk1はデザインでmk2より勝っている、と勝手に思ってる。機能は。。。ね。

806名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:50:03.57ID:iqDZOlSH0
1ヶ月やそこらで使い捨てる訳でもなし、プロみたいに10個や20個揃える訳でもないのにケチる意味が分からない

807名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 23:18:30.84ID:FocQubQC0
http://digicame-info.com/2017/09/e-m10-mark-ii-7.html
このレビューみたら E-M10mk3 プラスチックになってるんだな
三脚穴を変なところにあけてるのに三脚多用したら割れんじゃないの?
このクラスのカメラ使うやつは三脚なんか使わないってことなのかな

808名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:01:56.88ID:ZKPa4iFN0
M10 II買いたいんだが望遠いらないんだよね。
価格コムで探してるけどレンズキットだと有名なショップに扱いがなくて…
Wズームで買って望遠売ろうかと考えてる。
理想はGF9の12-32mm / F3.5-5.6&25mm / F1.7みたいなセット。

809名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:25:55.97ID:GQDvfh0k0
写真タイトル:夕陽の噴水
ニックネーム: クブ

810名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:31:58.13ID:GQDvfh0k0
スレ間違いました、ごめんなさい

811名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:34:35.56ID:A5iI2f3K0
>>807
完全に劣化版じゃねえかよ…

812名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:34:42.04ID:ZKPa4iFN0
キタムラのGX7MK2Wズームセット行きそうだ…

813名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 01:23:43.66ID:d2ZK8id/0
無印売ってmk2買った
満足だ

814名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 02:13:46.75ID:XInSBzX80
E-M10のコンセプトに合わないかもしれないけどスナップに便利そうなパナの12-60 f3.5が欲しくて買ってしまった
キットレンズだからわざわざ買うようなものじゃないんだろうけどLUMIXを買う予定は無いし
コンパクトではなくなったけど常用レンズとして重宝しそうでこれから楽しみではある

815名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 03:47:44.27ID:DG1YZP9R0
>>812
Wズームセットなんて売ってないと思うけど

816名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 06:25:27.83ID:8VdUOR4G0
>>813
性能誤差レベルじゃない?
電源位置悪くなるし

817名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 07:29:30.72ID:5Au0XHg50
まあ電子シャッターによる無音撮影できたり、日中屋外で1/16000使えたり
Fn3増えてたり、初代からなら多少メリットはあるでしょ

818名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 08:56:31.90ID:s+tgoK0z0
>>815
キタムラオリジナルのWレンズキットの事じゃね?
標準ズーム+単焦点だからWズームではないわな

819名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 09:41:54.84ID:py2RkMLH0
Mark3って望遠のない標準レンズキットはないの?

820808=8122017/09/19(火) 11:44:34.20ID:ZKPa4iFN0
>>815>>818
W“ズーム”じゃなかったね。そのキタムラオリジナルです。
GX7MK2の設定だけど、OM-D E-M10 Mark IIはやっぱりイイ!
Wズームで買って望遠を売り、25mmF1.7買うかな。

821名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:43:08.50ID:mNk6Uo7O0
ボデーだけでいいじゃん
レンズ売った分特になるわけじゃ無し

822名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:58:38.50ID:bZL8ouQa0
>>808
>レンズキットだと有名なショップに扱いがなくて…

シルバーならヨドバシcomに在庫ある
とは言っても、ヨドバシなんて都市部にしか無いから
地方じゃ無名なんだろうね

823名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 13:02:10.56ID:dIe48Ckw0
カカクコムがバナー切り替えてないだけでヨドバシにも在庫ねーよ

824名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 13:25:58.89ID:XInSBzX80
>>822
地方民でもヨドバシ.comぐらい知ってるでしょうよ

825名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 13:49:57.82ID:DG1YZP9R0
>>822
地方民こそお世話になるヨドバシドットコムじゃん

826名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:20:38.78ID:N2g0idH40
パナの12-32mmズームに付け替えたら使い勝手が格段に上がったわ。
14mmスタートで、しかも電動ズームとか、正直言って使いにくいよな。

827名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:38:58.26ID:uFV0ZaYq0
1442って狭いよね。てか、ズームリング無いの?
1232は付いてるのか…

828名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:48:54.85ID:ZDZ/fA/T0
>>826
でもMF出来ないだろ
使わないから問題無い?

829名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:10:46.88ID:0Ys7NE1X0
先日直ってきたM10-2、今度はキットレンズ装着時に展開収納出来なくなった…

さすが日研テクノ。再修理確定っぽ。

830名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 21:59:37.35ID:tJjde8br0
E-M10mk3 って要するにコストダウンモデルだよね?
メーカーは低コストの mk3 に切り替えたいんだろうけど、ユーザー的には mk2 継続販売の方が幸せなような気がする

831名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:06:23.45ID:4ipADMmo0
ババママ層()なんてシャッター押せりゃいいからすべての機能が無駄

832名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:06:26.03ID:U4/5AsyJ0
機能カット大杉

833名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:45:44.54ID:8VdUOR4G0
カメラ歴10年ちょっとだけど
最近はぶっちゃけPモードか絞り優先解放しかつかってないわ
マニュアルやシャッター速度優先とか削除しても大半駒ランだろう

834名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:55:37.00ID:gjf71CAv0
新機種軒並みバリアンで嫌だったけどmark3がチルトで良かった。やっと初代e-m5から乗り換えるきっかけができた

835名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:58:09.05
チルトにコスト持ってかれたか。

836名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:58:10.54ID:gjf71CAv0
>>681
モニターチルトさせると消えるってのは、evfの切り替えセンサーONにしてたというオチでは無いよね?

837名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:47:27.47ID:TRlexJyt0
みんなやっぱりチルトがいいの?
俺はmark2だけどバリアンが良かったなあ

838名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:50:31.32ID:p+3So4jd0
バリアンが嫌というよりオリンパスのバリアンが嫌
すぐもげるし

839名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 02:35:48.91ID:t4OB0oXc0
画像エンジン載せ替えで基板は新規だろうし、
4K周りの電気的な部分は、外観とは違って作り直してそうだげどなー。
もちろんEM1IIからのお下がりも多いだろうけど。

840名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 02:57:59.21ID:DmyxWrri0
>>836
液晶ユニット基板不良で交換されてきた。
EVF切り替えセンサで消えるのはかなり大きく動かした時に限られるけど、今回の不良はちょっとでもアップ側ダウン側どちらかに動くと消えちゃうってもの。当然EVFも消えたまま。
フラッシュ周りは軍艦部そっくり交換。
綺麗に治ってきて嬉しかったんだけどなぁorz

841名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 05:45:49.85ID:AiAbpCQD0
>>838
「すぐにもげる」というのが、定量的評価なのか、定性的評価なのかどちらですか?
前者であればソースを提示して欲しいですし、後者であれば単なる貴殿の思い込みということになります。

少なくとも私の所有するE-M5 mIIやE-M1 mIIでは、現時点では「すぐにもげる」ことはありませんでした。
もし「すぐにもげる」レベルの現象が頻発するようであれば、リコール修理対象となるのではないでしょうか?

それはさておき個人的には、バリアングルよりチルトの方が使い勝手の面で好きなので、今後の機種ではチルトに戻していただきたいところ…。

842名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 10:57:37.73ID:LV29A7CP0
すぐにもげてたらもっと大問題になるでしょ
壊す奴は大体扱いが雑なだけ
壊した奴も雑に扱ってもげたなんて言うわけないしね

843名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 12:38:41.79ID:coYgsjR90
すぐもげた

844名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 13:06:14.59
はなもげら

845名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:03:30.17ID:wSOEEcyV0
カタログスペックではe-m5mk2と10mk2,3で手ブレ補正が一段違うけど、使って見た感じもやっぱ別物?広角域だとそんなに差がないのではと思ってるんだけど

846名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 08:44:08.83ID:9htal+iv0
もげた人の扱いが雑なのは間違いないが、定量的?って聞くのはアホくさいわ。

一般ユーザーがそんなこと調べるはずないし、調べてもN数ガーって言いそう。

847名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 08:45:26.16ID:9htal+iv0
チルトが好き。バリアングルって動かすと間抜けな格好に見えるから。あんまりクネクネしないでも良い。

848名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 10:19:24.49ID:MSqiCDaM0
チルトは縦位置で使いづらいとかの欠点もあるけど、ワンアクションで角度変えられるって利点もあるしね。
ペンタックスK-1的なのが一番いいんだけど…

849名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:02:53.12ID:jGjGj//o0
K-1割といいけど、やっぱり角度が足らん。
特に縦位置で。

新着レスの表示
レスを投稿する