Sony α6300 / α6500 Part31 【本スレ】©2ch.net

1ぽい 転載ダメ©2ch.net2017/08/22(火) 15:54:28.46ID:/Ysm3I2/0
■公式サイト
◇α6300: 製品情報 http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6300/
◇α6500: 製品情報 http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6500/
◇Eマウントレンズ http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◇カメラアプリ http://www.sony.jp/camera/pmca/

※前スレ
Sony α6300 / α6500 Part29 【本スレ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497786749/

※関連スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502369893/

Sony α Eマウントボディ用マウントアダプター13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467371804/

Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part96
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501563005/

SONY α9 ILCE-9 Part 14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503136356/

Sony α6000 Part 36
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501740597/

Sony α5100 Part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419609608/

2名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 15:54:58.92ID:/Ysm3I2/0
本スレはpart1から、そして板がワッチョイ導入可になってから一貫してワッチョイを導入しておりません
これからも導入することはありません
ゆえにこのスレでワッチョイの導入について議論することはお止めください
そしてワッチョイ導入を騒ぐ人、つまりワッチョイ連呼厨は荒らしそのものだと自覚してください
また既にワッチョイを導入したスレがpart5とpart7と二つもありますのでどうしてもと言う方は好きな方に移動してください
が、しかし本来はワッチョイ導入するなら改めてpart1としてスタートするのが筋であると付記しておきます

3名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 15:55:15.50ID:/Ysm3I2/0
また、このスレの後続スレはワッチョイを使わずに建ててください
したがって、ワッチョイを使用した後続スレが建った場合には本スレの後続スレとは見なされませんのでご注意ください
そして、そのような筋に反したスレが建てられてしまった場合には速やかに本スレの後続スレをお建てください

4名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 15:55:47.40ID:/Ysm3I2/0
テンプレ一箇所訂正
前スレ
Sony α6300 / α6500 Part30 【本スレ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499351254/

5名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 17:49:05.00ID:gZutYImt0
>>1
乙乙

6名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 21:35:37.15ID:pWqhwJEw0
>>1
お疲れー

7名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 22:48:53.18ID:LvwFmBbr0
6500安くならへんなあ
はよ10万切れや

8名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 22:53:05.83ID:PjH2AQTT0
先にこっちだ。

Sony α6300 / α6500 Part30 【本スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499255524/

9名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 23:54:23.99ID:Byxa3qqR0
>>7
これから安くなるだろうけど、10万は切らんだろw

10名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 01:31:46.89ID:TLeonaLX0
6500って今12万半ばくらいだろ。買っちゃえばいいのに

11名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 02:20:52.30ID:oFZwVxfZ0
要らないもの手放せばかえるでしょ
その頃には新型来ると思う

12名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 04:01:46.40ID:GMEXundS0
フルサイズセンサー乗っけてきたら買うのにな

13名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 05:42:36.30ID:h6yjHTQX0
ファームアップしました?

14名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 06:23:17.10ID:daThxrgI0
アプデきてたんか
シンプルにありがたいアプデだな

15名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 08:18:08.73ID:7mtTly/z0
動画手振れ補正の安定性改善か、ぬるぬるになるのか?単に誤動作改善か。今日試してみます。

16名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 11:36:55.45ID:gqPz0gsZ0
改善された?

17名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 18:38:12.66ID:WVO/tigu0
ファームアップあったのか
知らんかったわw

18名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/24(木) 01:56:58.77ID:O+Ja0p440
>>16
ファームウェアアプデしてみました。
体感では改善が分からずでした…。

19名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/24(木) 14:22:40.51ID:tUDSfgnT0
どこらあたりが変わったん?
確かIBISの改善とかだったきが

20名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/25(金) 04:40:22.29ID:UucCcoBM0
最近勢いないなここ

21名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/25(金) 07:44:48.84ID:biY08K340
先にこっち

Sony α6300 / α6500 Part30 【本スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499255524/

22名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 10:48:07.75ID:3lLxSY+R0
次ここでいい?

23名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 11:04:17.11ID:huxcDAgh0
α9のバッテリに期待してるやつは体積を比べて考え直したほうがいいぞw
お前らが期待しているような素晴らしいことが起こってるわけじゃないから

24名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 11:06:39.79ID:YDtEFzce0
次はここかな

25名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 12:31:15.40ID:XC/MlP/Z0
いいぞ

26名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 13:25:46.19ID:wefBPiq50
使わないのに数日で60%に減ってることはあるけど100%のままのこともある
空っぽまで減ることはないぞ
充電方法や保管状態を揃えないと減りが早くなる理由はわからんだろうな

27名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 13:37:14.72ID:kIqUCXby0
電池大きくなったらそりゃ容量も増えるよな

28名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 13:50:49.11ID:b8mjoWJW0
Appleのノートみたいにバッテリー内臓でいいわ
セパレート式で隙間に埋まってるっていう

29名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 13:56:13.01ID:MpzlpbSB0
保管時はバッテリー抜かないの?

30名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 14:40:39.96ID:TvTPnAM00
前スレでもモバイルバッテリー擁護派がいたけれど、撮影時にケーブル綱ぎっぱは邪魔っけだし、
世界最軽量のAnker PowerCore 10000 でもバッテリー4個分の重さがあるから、複数個の
予備バッテリーの入れ替え使用のほうが格段に便利だと思うのは私だけですかね?

31名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 14:45:28.73ID:O2mVvhEt0
>>30
バッテリー複数個運用で
使い終わった物からモバイルバッテリー+チャージャーで充電する

32名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 14:56:05.18ID:TvTPnAM00
>>31
その運用を否定する訳じゃないけど。予備バッテリー2個+Anker PowerCore 10000+USB充電器よりも
予備バッテリー6個の方が軽いです。私の場合1日で6個も消費することはないから、夜まとめて
充電する運用の方が自然だし、面倒がないですね。

33名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 15:14:38.84ID:O2mVvhEt0
そんなこと言われても
純正を何個も買うより3個程度を順繰りに充電する方が安いんでそうしているだけのことだ

34名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 15:17:57.28ID:TvTPnAM00
了解です。コストミニマムってことだったんですね

35名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 15:40:10.47ID:wefBPiq50
予備バッテリーが増えると充電器もたくさんいるだろ
大型スーツケースで旅行する人なら構わないだろうけど自分は荷物を減らしたいから本体+1,2個にしてる
モバイルバッテリーからUSB充電するのはエネルギーロスが大きいから緊急時だけだな

36名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 16:09:38.59ID:+7eFmjCf0
二個同時充電出来るのあるよ。コンパクトで安いし。

37名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:11:44.04
つーか旅行こそ電池一個にモバイルバッテリーじゃん。
これで電池が間に合わないって正直、使い方がおかしい。

38名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:13:16.97ID:rMMa6a2V0
そんなの人によるだろ

39名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:17:03.21ID:bqz8Qx//0
旅行に行って朝から夕方まで移動中も食事中もファインダー覗きっぱなしの人もいるんですよ!

40名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:20:23.80ID:sCH5DyrR0
タイムラプスアプリとか使ったらあっという間だよな。
旅行先でもタイムラプス使うとにあるよね

41名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:41:45.14
タイムラプスw

42名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:44:55.56ID:sCH5DyrR0
なにがおかしいんだか

43名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:49:15.32ID:Cd7bnDR80
タイムラプス撮影のために遠征に行ったんなら分かるが
撮影旅行でもないのに旅先でタイムラプスするなんて考えられんな

44名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 20:54:40.02ID:GjekbF/l0
そもそも何と比較してタイムラプスでいいと言ってるのかが謎

45名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 21:21:35.67ID:+7eFmjCf0
星空綺麗なら寝てる時にベランダからタイムラプスとかするけどね。自分の想像力の無さをさらけ出さなくてもいいと思うよ。

46名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 21:33:56.71
想像力とかいうレベルの話じゃないわな。
星空ラプスるならα7Sを使う。

47名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 22:03:01.75ID:/X5Ss6LX0
カメラ持ってない人はカタログスペックの優劣だけ見て
このカメラでは撮れないとか言い出しちゃうよね

48名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/03(日) 22:08:44.09
えっ、まさかこのカメラで録った星空ラプスが、出るのかい!?

49名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 01:33:30.29ID:TDYyGhMy0
タイムラプス撮りまくってるけど思ってたより楽しい^^

50名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 06:26:41.66ID:N9tBpu100
バッテリーそんな不満ある?
ボディ1台として大体3個もあれば一日足りるし、2個でもモバブからバッテリー充電できるやつ2千円もせんくらいで売ってるし使用上問題を感じない

51名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 06:47:38.62ID:uzsftaeK0
あの格安バッテリー御試しで買ってみたけど、
連続使用してると残り30%でいきなりシャットダウンしたわ。
オンオフしながらだと使いきれるが、連続使用は注意。
個人的にはもう使わない。バッテリーは純正のみでいく

52名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 06:48:39.27ID:uzsftaeK0
動画ね

53名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 08:05:05.62ID:LSbRYAsb0
量販店で見たらα6300とα6500の価格差がかなりあり
特にこだわらなければα6300を買ってもいいかな?

54名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 08:25:43.37ID:egFPvtYX0
4万くらいの差かな?
まぁいいんじゃね、キャッシュバックもあるし

55名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 08:55:05.29ID:vjMKNhnP0
ボディ二台持ちしてもバッテリーと充電器を使いまわせるから荷物少なくて助かってる

56名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 11:49:00.70ID:CIOzcrH10
純正マウントアダプターとセットで買ってまで使うべきAマウントレンズってある?

57名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 12:04:55.27ID:cF5rq3rK0
>>56
鷹の眼と鷲の眼

58名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 12:22:27.65ID:CIOzcrH10
NASAの宇宙服みたいなやつ?

59名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 12:41:17.09ID:rwbGx6nr0
77移行組なのか、LA-EAで16-50を使ってる人もいるよね

60名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 13:17:14.86ID:8a6MAmIG0
激安F2.8だからね

61名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 15:01:41.45ID:LFhWh6MR0
フロントヘビーすぎない?

62名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 15:31:28.55ID:YK9wSsP/0
>>51
あれ、明らかに動作おかしい、中国製のコピー品でしょ?

63名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 19:49:20.03ID:WhfS+Z8K0
こいつの予備バッテリーで荷物が増えるとかどんだけシビアな鞄使っとるんや

64名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 22:03:45.91ID:G7oi8cV+0
モバイバ給電で4K撮影しながら3時間くらいで電池切れになった。
今度タイプCのUSBコードを使ってみる。
で、その時の動画からのPIC。さらにトリミング。
https://www.fastpic.jp/images.php?file=9328997164.jpg
下手な写真よりきれい。

65名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/04(月) 23:48:46.26ID:VrrLG0m/0
個人的な見解だが
動画は色味に色気ないからグレーディング必須だと思ってる

66名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 09:26:19.69ID:0EqNIb6E0
>>64
いくら大容量のモバイルバッテリつかっても、約3時間で内蔵電池の方が空になるので撮影は停止しますね。

67名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 16:53:03.86ID:7+Gg+ejK0
a6500 PP7設定で動画撮影しています。

ノイズを出さない為にLog撮影は露出オーバーに撮った方が良いと聞いていますが、マニュアルでシャッター速度1/50あるいは1/100、絞りf8、ISOオート、露出補正+2.0で撮るとISO値がガンガン上がって結局ノイズだらけになります

照明を増やすくらいしか回避方法がないのでしょうか?

68名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 18:01:10.30ID:WkgIaoy80
>>67
もしかして室内撮影?

69672017/09/05(火) 18:17:32.73ID:7+Gg+ejK0
>>68
はい、室内です。
関東の蛍光灯環境なので
シャッター速度を
1/50か1/100にしています。

4k動画の設定は100M 24p
カラグレはダヴィンチリゾルブ14で
行なっています

70名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 18:27:55.40ID:Ww3WccrK0
>>69
やっぱり室内ね。
シャッタースピードは良いけど、絞り杉。
ISO800か1600で抑えようとするとF2.0〜2.8くらいでないと無理。
絞りたいなら外部照明しかない。

71672017/09/05(火) 18:34:06.81ID:7+Gg+ejK0
>>70
ありがとうございます

レンズがf4からなので
照明増やす方向でISO稼いで見ます

72名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 19:26:40.06ID:vxXu2c7N0
>>67
PP6で手を抜いてちょっとだけカラコレって手もある

73名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 19:32:07.33ID:NHqfnh240
レンズの焦点距離にもよるがF8まで絞る必要あるのかね?

74名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 19:40:29.30ID:vxXu2c7N0
18-105隅が甘くて4kだと気になるから少し絞りたい気はする

75名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 21:15:36.33ID:5HFWNRXM0
LogだけどそもそもISO800はすでにノイズが多くて輪郭がボケてくる
しかも標準設定でシャープネス-7設定だったはず 

別にカリカリがいいと言わないかCine4で撮るのが無難だと思う 

76672017/09/05(火) 22:38:50.48ID:7+Gg+ejK0
PP7でISOはオートにせず
思いっきり上げて
それこそ6400まで上げて
露出オーバーする事優先で撮って
グレーディング(Lutは公式のS-Log2)
した方が結果的には綺麗に出来るっぽい

Cine4なんかも今後試してみたいところ

77名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 23:57:16.39ID:5HFWNRXM0
割りとSSのパラパラ感を無視して
オートに任せて取ったら綺麗だったりする
安物ND乙としかいいようがない

SS1/32000たのむわ 

78名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 00:26:49.34ID:T7wVM69S0
今年は無理としても来年はα6500に合う新レンズが出るかな?
フルサイズだけでなくAPS-C機種も忘れないでほしい

79名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 09:25:36.78ID:2A0/pcIx0
>>78
APS-Cの16mmF1.4のウワサあったよね。

80名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 09:42:23.90ID:gBTXy42N0
500g以下ならほしいなぁー

81名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 14:02:27.16ID:AJTTQ/qR0
16mm1.4 は動画でもメッチャ使えそうね 
今広角レンズでいいのがない 

82名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 14:21:45.30ID:i0BNbDeU0
>>81
16mmはジンバルに載せる予定。
F1.4だから室内でも露出足りるし

83名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 17:28:36.04ID:W3hl9r9r0
訂正
USBコードタイプCはUSB3用のコードで、αには使えない。
ACアダプターのモバイルバッテリー版が欲しいとアンケートに書いたが実現していない。
Andoer製はあるが評価が1なのでパス。
USB接続は破損が心配なのでアダプターの方が安心。
純正バッテリー用のアダプターはあるがモバイルバッテリー用が良い。
帯に短し襷に長し。

84名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 17:36:32.19ID:dZzQRjU10
>>83
何言ってるかさっぱりわからんよ

85名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 18:11:11.42ID:G50ZwnC80
通訳はしないけど
電池ケースに挿し込むタイプのアダプタは、純正はAC給電、社外品グリップは純正バッテリー内蔵型
モバイルバッテリーから連続給電できるマトモな製品が欲しい

86名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 19:06:25.39ID:Nm7vgNte0
(´・ω・`)?

87名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 19:30:26.11ID:z371LoHU0
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61Eqg2hFgAL._SY355_.jpg
これにLi-ionを2cell直列(7.2V)で接続すればいいのだ。

88名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 22:56:05.48ID:IKJrrDu00
やってる人いるね。
誰かのブログで見かけた

89名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 23:15:40.45ID:7pvHHDMS0
>>81
14mmF1.8は?

90名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 01:14:35.25ID:xaNfwus70
a6500をウェブカム代わりに
使う事は可能でしょうか?

91名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 01:24:26.64ID:o9GD7lkr0
6500の後継発表が確定したわけだが

92名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 01:53:43.44ID:BIJUX9BJ0
sRGBとAdobe RGB どっちに設定してる?
Adobe RGBのほうが緑側に広いんだけど

93名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 05:51:38.96ID:sTDuF5Ew0
ちゃんと焦点距離教えてやれば手
他社単焦点も振れ補正結構効くな。
たのしー。

94名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 06:43:32.48ID:Ez7QOLXH0
>>90
キャプボかえ

95名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 07:40:59.63ID:dVywZDGS0
>>91
こマ?ソスソス

96名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 07:41:29.56ID:OxK6rPKz0
>>91
ソースどこ?

97名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 07:47:10.70ID:Ez7QOLXH0
落ち着けよ
多分でないから

98名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 09:04:19.87ID:fjFnDYlh0
>>76
a6500でISO6400は相当きついよ。
条件的にどうしてもってか、あえてそういうノイズ風味狙いしか使わないほうがいいよ。
FS7ならISO6400なんてまだ余裕だけど

99名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 12:31:56.83ID:NC8z8VsS0
だよな〜
高感度は厳しい
フルサイズと比べると違うよ

100名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 13:05:22.90ID:8BYDX9WI0
>>99
FS7もS35センサーでしょ?
また、廉価版の民生機だからセンサーのチューニング他
いろいろ違うんだろうけどね
価格も違うしw

101名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 13:09:24.85ID:8BYDX9WI0
上のは6500が廉価版の民生機ってことね

102名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 14:32:31.66ID:NC8z8VsS0
FS7と比べて6500が劣ってるとか
廉価版の民生機だとか
何を言いたいの?
6500はSONY APSCミラーレス最高峰だし
安物扱いされるのは違うと思うけど?

103名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 15:56:49.92ID:BIJUX9BJ0
動画の解像感ならFS7より6500が上なんだよな
今のところは…

104名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 16:02:25.46ID:wPMNOX9y0
>>103
6500の4K画質は初めの頃は喜んでたけど、
慣れてきちゃうんだよね。。。
今はこんにゃくが気になってしょうがない。

105名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 18:21:24.94ID:mL5DCHQG0
>>104
じゃあこんにゃくも慣れろよ

106名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 18:31:59.85ID:fjFnDYlh0
>>100
素子の大きさはほぼ一緒だけど、
FS7は動画専門機だから総画素数が1000万ちょいしかないんで。
だから感度が良いわけですわ。
もちろん、6500は6500としてオーバーサンプリングとか、写真も撮れるとか、
良さがあるのでどっちが上とか下とかってのは無い。
目指すところが違うだけ

107名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 23:14:56.05ID:KhHWBVBQ0
>>103
「解像感」ならな。

拡大してみりゃわかるけど、画質はα7SとかFS7が上
m43もそうだけど、シャープに見えるものは拡大してみると大抵粗い

108名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 07:54:01.80ID:0loCkvAy0
後継機のソースは?

109名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 10:05:44.81ID:NJwqUarl0
コレのことっすかね?

ソニーが2週間以内にEマウントの新製品を発表?
http://digicame-info.com/2017/09/2e.html

110名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 13:52:16.40ID:QPw/MIX70
iPhone 8は4k60fpsいけるようだな
ついにスマホにきたかって感じ
まあスペック的には余裕なレベルまで極まってるから当たり前か

111名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 14:00:36.31ID:EE5AYi570
熱停止がsonyの比じゃないけどね

112名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 14:01:08.69ID:BD9z2mVr0
ヤフオク出品撮ろうと思って交換面倒で10-18付けっぱなで撮ったが
iPhoneみたいな写りで萎えるなw 
10もいならないから14.15.16辺りの単焦点でキレあじいいやつほしいわ

113名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 14:07:43.01ID:PHaB7Edc0
ツァイス買えば?

114名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 15:03:48.71ID:ekSLDnSy0
a6500 4K動画を非圧縮でニンジャ等
外部レコーダーに収録した時と
内部収録した時では
画質にどれくらい差が出るのだろう?

115名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 15:16:15.41ID:BD9z2mVr0
対して変わらんぞ 

116名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 19:02:39.24ID:D4g64A6+0
>>114
グレーディング耐性が段違いに良くなる

117名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 19:18:07.00
>ヤフオク出品撮ろうと思って交換面倒で10-18付けっぱなで撮ったが
不動産でも出品してんの?

118名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 19:33:01.00ID:CtzuFogE0
四畳半の部屋で等身大フィギュア

119名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 20:13:49.07ID:r/mmXNOS0
大人しく24Z買っとけや

120名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 20:31:03.40ID:6+adj3R30
>>117
戦車

121名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 20:46:25.39ID:BD9z2mVr0
面倒だって言ってんじゃん
読めねーのかよ 

122名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 20:50:15.70ID:1oA9KYcb0
ボケにマジレスすんなよ面倒なやつだな

123名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 20:59:22.48ID:XNjhYhE80
写りに関してはα7R2にzeiss単で撮った写真が別次元過ぎて
α6500と10-18は動画とタイムラプス専用機になっておる

124名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 08:55:04.73ID:sFyvYlY60
7RIIは何のレンズ使っても別次元に写るよ

125名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 09:35:34.69ID:iikh4kWt0
>>122
読めねーのかよと言ってる自分は空気が読めてないよな

126名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 12:24:39.87ID:SJsvxZ/J0
ゼウスのレンズってそんなに綺麗に撮れるの?

127名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 12:26:02.09ID:IBtErOvQ0
ジーザスだぞ

128名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 12:28:51.19ID:AMr/fhDT0
栗と栗鼠

129名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 14:57:42.63ID:U7ofisLv0
ツァイスだろ

130名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:03:44.29ID:K+IR7Z590
ジェズスなんだよなぁ

131名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:15:41.38ID:9BsNwDNv0
昨日EOS5Dmk2,古い大三元を下取りに出しα6500と1670,55210を購入しました。
主に普段使いと子供の運動会、ピアノ発表会での撮影です。
子供の時は嫁さんが撮影できないのでビデオ撮影していました。
特にピアノ発表会の時は外部マイク必須だと思うのですが中くらいのホールで後ろから300mm相当で動画撮る場合オプションに載っているガンマイク(モノラル)がいいのでしょうか?ステレオマイクでも大丈夫ですか?内蔵マイクは厳しいと思っています。

132名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:20:17.46ID:xAkJ0Rx30
うちのジェシーは綺麗だよ

133名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:30:25.81ID:RCh/kbJB0
ゼイッスのレンズは買うべき

134名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:38:25.42ID:knS4Dkr40
>>131
ZOOMのH1

135名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 17:31:02.71ID:FfmiKQjU0
>>131
今更だろうけど、古い大三元残しておけば良かった気がする
発表会なら、MC-11なりメタボでも十分対応出来るし
(別途、新しい大三元も持ってますっていう事なのかな)

136名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 17:41:44.19ID:Bc79m1aa0
>>131
レンズもったいね

137名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 18:03:04.60ID:qK52HDMQ0
>>131
CG60

138名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 21:23:07.94ID:+MWTv/rP0
ピアノの中にステレオマイク突っ込む

139名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 22:14:04.20ID:qv6rabSE0
AFの失敗例。突然現れるフォーカス泥棒。
https://youtu.be/mRXChDV4mMY
こんな時はMF+ピーキングでいけるのかな。
普段はMFレンズ使いだが、手振れ補正の為PZ16-50-OSSを使用。
>>131
音楽録音はハイレゾ録音機はどうでしょう。
それは無理なら、普通のステレオマイクでも良いと思うが
無線マイクもあるんだな。

140名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 22:22:43.75ID:iiR1Qhjo0
>>139
AF必要ない状況だと思うけど

141名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 23:38:58.60ID:d2RiLuhh0
リグとか色々つけて
持った時の感じをチェックしたい。
Smallrigあたりのを
実際に触る事が出来る実店舗、
どっかにないもんかね

142名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 02:28:27.75ID:7rapp9E80
スモールリグ+チーハンドル+マイク+グリップ+mc11+1835
しめて2kgでござる

143名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 06:33:30.58ID:6XQx+tLQ0
10-18/4見劣りする。
早くリニューアルしてくれ。

144名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 07:46:13.17ID:l8aL4D8P0
1018GMが出たらめちゃ巨大になるだろうね(´・ω・`)

145名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 09:02:06.50ID:EerjOmTe0
リニューアルというより別レンズが必要かもね
あれはあれで小さくて使い勝手良いし

146名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 11:17:18.14ID:uRlVbQSt0
E11-28/4Gとか希望。

147名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 11:23:03.50ID:2W85bzV10
>>146
フルサイズ用のでよくない?

148名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 11:28:59.37ID:uRlVbQSt0
いや広角ズームほどAPS-C専用が望まれる。

149名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 11:33:27.83ID:eXh26dqO0
出すとしたら8-16Gとかになるんじゃないかね

150名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 12:13:09.91ID:gyHADP3e0
APS-C用の開発してんのかな
フルサイズ用のばっか出してるけど

151名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 12:18:36.97ID:YWKcUhP90
16-70ゼウスより解像が優れているレンズありめすか?

152名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 12:23:10.59ID:5L2OalD70
>>151
滑ってるぞ

153名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 12:56:06.69ID:z8Kb7DcM0
ゼイッスな

154名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 13:06:19.42ID:OJT9KdP30
アトモスのニンジャインフェルノ購入した。内部収録とたいして変わらないよ派とカラコレ耐性強くなるよ派との間で悩んだけれど。

自分の感想だとa6500 は
カラコレしないならPP切って
内部収録した方が良い結果になりやすい。

外部収録はS-log2撮影して
カラコレした時に意味が出て来る。

155名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 13:10:22.12ID:OJT9KdP30
a6500 のPP切って内部収録して十分に綺麗ってのは、例えば撮影慣れしていない他の人に渡して撮ってもらう時には優秀だわな。

これがFS7だと撮影慣れしていない他人には貸せないし。

156名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 14:12:23.60ID:uRlVbQSt0
この固い接眼目当てを眼窩上隆起おっつけるとボディ内補正だけでも結構ブレずに撮れるな。
んなこたあ一眼レフでは当たり前の事なのだが
ミラーレスになってからついつい腕を伸ばして撮りがちな老眼進行中な儂。
EVFの無いカメラなんてもうあかんですよ。

157名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 14:22:28.07ID:eyalL38A0
>>153
ゼスースだぞ

158名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 14:29:29.79ID:Nl/xDq7K0
>>150
一応、APSC用シネマレンズ?ってのが開発中のはず

159名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 14:32:44.27ID:YtuwJVuR0
ニンジャうらやましい。
前に室内でガッツリslog2で撮ったらホントにノイズ処理に苦労したよ。。。
屋外だと良い感じだったんだけど。
ただ、PP OFF、0とか1だと、雑に撮るとすぐハイライト飛ぶから
最近はCine2が一番多いかな

160名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 15:24:34.50ID:OJT9KdP30
被写体にもよるかもね
人間メインなら露出適正にして
PP切りで室内動画撮影して
白とびは発生しても
気にはならなかった

161名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 15:31:39.76ID:HGZD0cNs0
PP6はISO100でも使えるからよく使う。

162名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 20:27:38.43ID:3Q8sJRPR0
結局12ストップだからな>ダイナミックレンジ 

163名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 22:21:29.46ID:+ofiv5Qf0
>>134
zoom h1のHP見ました。
XYいいですね。本体のアクティブシューに取り付けられるといいのですが。そうなると純正のXYST1も接続も楽そうな感じがしています。

164名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 23:19:44.77ID:OJT9KdP30
ニンジャインフェルノ買ったのはいいけれど、カメラ上部のホットシュー以外だと、他にどこにつければ良いのだろうか。リグを組むしかないのか。リグも相当な沼だと聞いているので怖い。

165名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 23:37:41.71ID:+ofiv5Qf0
>>135
話はそれますが、下取りの件
マップカメラに持ち込んだのですが70-200ISはレンズ曇りあり1型でメーカーは修理対応不可と言われ70000→3000円難有りでした。アダプターも考えたのですがデカイし捨てたと思ってきれいさっぱりキヤノン全売りにしました。
16-35は2型だったので満額。24-70も1型でズーム引っ掛かりがあり査定は低め。5Dmk2はダイヤルが滑るという不具合ありこちらも-2万査定。580EXもそれなりでしたので全く使っていない機材と別れ持ち出ししやすいミラーレス&ツァイスにはれて鞍替えとしました。

166名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 23:42:43.77ID:+ofiv5Qf0
>>137
CG60も候補ですがモノラルなのがいまいちな感じがしています。
ステレオならオーディオテクニカAT9946CMはどうかとも思っています。

167名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 23:48:48.92ID:+ofiv5Qf0
>>139
動画拝見しました。
手前の携帯ですね。
ワイドMF置きピンで絞って撮るですかね。自分もやってしまいそうです。
やはりステレオマイクの方が臨場感あってよさそうです。

168名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 23:54:01.07ID:+ofiv5Qf0
>>138
舞台の袖にPCM録音機を置こうかと毎回思うのですが実行できません。SONYのステレオICレコーダー持っているのですがホットシューには取り付けられないので音別撮りとなってしまい手間で多分やらなくなると思っています。

169名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 06:16:23.34ID:NQ9bSSsZ0
電池どんどん減る。使ってなくても減る。
今日都会さチャージャー買いに行ぐだ。

170名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 08:15:07.47ID:Tok/wxaA0
ACC-TRW全然在庫ねえな
運動会シーズンで売れてんのか

171名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 08:24:38.61ID:LU1VvHzR0
iPhone 4K60P対応かよ
録画時間も制限無しなら
なんか先越された感じ、α対応はよ。

172名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 15:10:24.71ID:5VWSoqNR0
>>170
店頭で聞いたらメーカー欠品で2〜3週待ちとのこと。

173名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 15:25:55.76ID:fd/zQjKb0
>>169-170
運動会シーズンを迎え、BC-TRWもACC-TRW も在庫が全くない状況。
探し回ったが、本当にどこにもないよ。
急ぐならヤフオクあたりで中古を探すしかない。ただ、
新品で売っているBC-VW1は、ちょっと怪しいので避けた方がいい。
BC-VW1もTRWも裏側を見て日本語で書いてないものは危ない。
NP-FW50もバルク品海外品が出回っていて、60%から急に0%になったり、
膨張していてカメラから抜けなくなったりするから、注意したほうがいいよ。

174名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 21:05:15.89ID:vGXfulIx0
α6000系はrx10Wにも負ける背面液晶で良いのか

175名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 21:50:11.44ID:xU/QLScV0
>>174
α6600を20万越えにしろと?

176名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 22:01:19.38ID:Hux4+NkA0
>>175
背面液晶がそんな値段するわけねーだろガイジ

177名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 22:03:22.38ID:h2M4CXyx0
>>176
背面液晶だけ変えたα6600出せと?そんなひどいカメラ見たことにない

178名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 22:04:40.89ID:Hux4+NkA0
>>177
ガイジのふりするの流行ってんの?

179名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 22:10:51.47ID:ZtJ+Rr0q0
>>178
日本語で頼む

180名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 01:04:58.65ID:d3kABqXJ0
流石に背面液晶は新製品で変わるでしょう

181名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 04:44:43.81ID:7FLjWuFO0
PP切るって言っても撮って出しならPPオフよりPP1の方がええんよな?
完全にオフにするとクリエイティブスタイルが適用されるから

182名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 08:29:19.45ID:J++WoLhj0
RX10M3から6300に買い換え予定です
安レンズしか買えませんが
暗所に期待しています

183名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 10:02:24.67ID:hmZKyNLH0
蝦夷で一番の町のソニストでBC-TRW買っただよ。
これで充電器代わりの古NEXともおさらばできるってもんだでよ。

ソニストは購入品MySony自動登録されるんで手間要らずでいいなあ。
でも店頭で買ったのに注文受付メールが届くのはウゼえんだがw

184名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 10:08:27.75ID:EdqSIdj30
サンプル見た感じ 
RX10 IV S−Log3 ISO100で撮れてるな
相変わらずスロモの絵は甘めに感じるが

185名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 14:07:24.06ID:BjW13qtv0
このスレ見てると、6500の動画ノウハウ、みんな凄いね。

ネットみてもたいした情報ないし、どこで情報入れてるの?

186名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 14:15:18.23ID:ONqYpi130
外国人がa6500でVlog、ハウツー動画よく出しとるよ。

187名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 14:34:45.41ID:dy1KRCQP0
動画の撮り方や設定のサイトや動画は需要高いかもしれないな

188名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 14:36:03.19ID:dy1KRCQP0
静止画関係のサイトや動画と比べるとまだまだ数が少ないか。

189名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 14:55:56.86ID:kzeCoNzz0
動画はユーザー数が少ないからな
カメラ雑誌とビデオ雑誌の発刊数なんて全然違う
それだけ数が少ない。
でも最近は動画投稿サイトが流行してきてるので
じわじわ増えてきてる気がするけど。

190名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 15:45:33.20ID:GYZYwHQe0
なるほどー(´・ω・`)

191名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 16:05:32.52ID:Xl45EFdE0
>>189
「動画はスマホで撮るもの」と日本国民の95%が思い込んでる。

192名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 16:07:59.32ID:iSPm6hLu0
動画なんて何が面白いの?
動画のTopはYoutuberなんだろ?
嫌だよあんなの目指すなんて
人生の無駄遣い

193名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 16:08:08.08ID:LiWfy/bk0
>>191
そだな。スマホで撮った動画をTVで見る事もないから
ビデオも皆さん縦撮りだもんなー。α使って縦撮り動画でもやってみるか。

194名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 16:36:13.36ID:nrlkg/dI0
やっぱ小さい子は動画で残すのがいいね、ハンディカムより一眼の方が可愛さがそのまま残る

195名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 17:08:39.22ID:aTKquppH0
>>194
ピンボケ動画よりハンディカムの方が喜ばれるだろ

196名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 18:56:50.28ID:AQorhfY40
長く使うぜa6500。

NEX-3から今日まで長かった。
ホント長かった。

197名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 19:05:14.85ID:n9+k9gk10
そんだけ開くと楽しいだろな

198名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 19:10:16.51ID:dWBh8UW80
α7000はいつ出るのかな
α6500から一年だとまだ早すぎるか?

199名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 19:13:26.81ID:wj/aawLx0
α7や77がある以上
7000を名乗らせるのは混乱の元だろう

200名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 19:56:02.46
α7000には特別な意味があるからそうそう使えない。

201名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 20:29:28.63ID:fZli1fIr0
SONYはa6500であと2年は引っ張るつもりさ。

202名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 20:45:34.13ID:J++WoLhj0
明日は15日
Yahoo!ショッピング5の日で
マップから6300L買おうと
楽しみにしていたら
今日になって値段が
102260円から106810円に
4550円値上げされてる(怒)

203名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 20:45:34.37ID:ChAgJqy+0
6500M2になる可能性

204名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 21:20:03.44ID:Zmu84xX30
>>192
日本の人気YouTuberと海外のYouTuberはまた別の生き物だからなw
日本のYouTuberはサブカルよりかネット芸人が殆どだけど
海外のYouTuberはやたらとおしゃれ

205名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 21:31:27.28ID:n9+k9gk10
>>204
そもそも動画のトップがユーチューバーってのに突っ込まないと

206名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 21:42:45.51ID:EdqSIdj30
折込広告みたいなフォントとか酷いよなw >youtube
そういう美的センスは多分無いんだろうと思う 

207名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 21:59:48.78ID:20zNLT/u0
新しいiPhone Xに買い替えようと思ったが、高過ぎるのでやめて
6500用にSEL1670zを買った

208名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 22:05:50.73ID:XlrFDood0
>>207
まぁそれも素敵セットだわな
自分の手持ちで一番稼働率高い組み合わせ

209名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 00:19:10.79ID:F477fIX30
>>207
ゼウスと呼ばれているその神レンズを超える解像するレンズってあるの?

210名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 00:40:43.05ID:Od9vDAA50
だから、ゼイッスって何回言わせんだよポンコツナス

211名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 02:39:55.53ID:OIg6K83F0
1670Zじゃなくて1635Z買ったわ

212名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 05:13:38.23
デカくて短い。
お前の態度のようだ。

213名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 06:45:12.95ID:HP+mH/X+0
>>209
滑ってるから頭打ち付けてシネ

214名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 08:06:14.15ID:Zeph0kx60
>>207
良い組み合わせだな

215名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 08:26:17.34ID:wGhh52M40
>>212
ちな1670Zじゃなくて1635Zにしたのはフルサイズも持ってるからどっちにも使えるようにやで

216名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 12:09:56.50ID:BbWsAnIG0
a6500用の換算50mmなら 35F18 ? シグマ30mm F1.4 ? 
動画8割の私にはどっちオススメ? 

217名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 12:15:19.39ID:nx89eEU90
>>216
SEL35F14Z

218名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 12:28:22.38ID:9JXcZAr50
>>216
18-35mmF1.8 DC Art

219名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 12:38:52.68ID:WZWcF/DD0
>>216
純正以外は制約多いから純正オススメ
α6000以前の機種ならどれでもかまわんが

220名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 14:28:30.55ID:su8ZJU6H0
動画8割の標準域なら、
デカさ許容できるならシグマ18-35mmf1.8artはマジ便利
このレンズを使ってる海外の動画ユーザーの評判がシグマのシネレンズ参入のきっかけになったと言う名レンズ

ちなみに2本のうちだと30mmf1.4持ってるけど、
これもすごく良いレンズだけど少々カリカリ過ぎのきらいがあって
4k撮影ダウンコンだと、人撮ると後処理しないとちょっと女性に厳しい

221名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 15:44:50.00ID:LlsHd3Lq0
AF多用するなら純正一択。

222名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 16:41:29.02ID:0itGt1zH0
個人的に動画用途ならF4あれば十分かな
AF使うなら尚更

223名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 19:20:17.53ID:su8ZJU6H0
動画でAF使うなら純正だろうとサードだろうと
一回自分でチェックした方がいいよ
合焦時の動きかた微妙に違うし、
フォーカスブリージングの具合もレンズによって違うから

動画用に作られてないレンズは、
ぶわぶわするレンズはどうやってもぶわぶわするよ

224名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 20:08:50.91ID:wjW3Z7JP0
動画でウォブリングなんて純正はまずしなくない?

225名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 20:53:10.29ID:5i/Fbjeu0
>>223
純正ならどのレンズ?

2262162017/09/15(金) 21:02:35.73ID:BbWsAnIG0
アドバイスありがとございます。

日常では16-70使ってて、腰を据えて撮るときは
28-70f2.8L+speedbooster 使ってます。
こってりした画が撮れて良いのだけど、
なんせ重い+MFで疲れます。
単でキレの有る画を軽くできればと思ってましたが、
18-35ならAFも効きそうだし、F2.8に比べたら
軽くなりそうで、画にキレもありそうなんで、これを検討します。
こってりしてたらいいのですが、ヨドでも行って
撮影してみます。

長くなってしまった。すみません。

227名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 21:33:12.47ID:5i/Fbjeu0
重さ一緒じゃね?
まあジンバル載せるわけでもないならいいかもね

228名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 23:24:29.60ID:TSg7dEE30
10-18だと暗い場所でわぶった事は結構あるな 

229名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 23:44:19.49ID:su8ZJU6H0
>>226
Lレンズとは当然違うけど、色乗り自体は良いと思うし描写力はまったく遜色ないというかそれ以上
重量はそんなに変わんないけどスピードブースター分と合わせてちょっとだけ軽くなるって感じかな

>>225
18105Gはやっぱ動画なら普通に使いやすいよ
一家に一本オススメ

230名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 23:48:35.14ID:EH1JrQlD0
そろそろAPS-C用の16-50mm F2.8を出して欲しいけど、ソニーは出す気無さそうだから1635GMにしちゃおうかなと思い始めた…
6500で1635GM使ってる人いる?

231名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 00:14:45.51ID:y48PTYCC0
α6500購入しましたー皆さん宜しくお願いします

232名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 00:39:56.96ID:nUHmRXIG0
>>231
バッテリー八個買わないと仲間じゃないぞ。

233名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 01:25:51.66ID:c+n6SfOI0
a6500 大量のバッテリー入れるのに
オススメなケースはないかい?

234名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 07:10:41.62ID:PLM5sw0g0
そんなにバッテリーが必要な撮影とは?

235名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 09:09:25.32ID:DO+PKWkS0
予備バッテリーはチャック付きのポリ袋に1個づつ入れてそれをクッションケースにまとめて入れてる
全て100均で買えるし水や衝撃からも守れて1つにまとまるからおすすめ

236名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 09:46:46.15ID:bDtcZCEh0
バッテリー予備で1セットしか買ってないんだが買い足したほうが良いか

237名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 09:55:36.44ID:3LLhFe3S0
そんなもん、他人が分かるかよ。

238名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 09:55:46.25ID:nlTCluJb0
a7Uとa6500のどちらを買うべきか悩むわー
やっぱフルサイズかのぅ

239名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 10:05:04.80ID:rh5pzben0
>>238
静物撮りメイン→7U
動体撮り(動画含む)メイン→6500

240名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 11:12:41.20ID:lT20jyRx0
両方買って二台体制がいいぞ

241名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 11:55:30.67ID:cqCbhODD0
7Vが出るかと思うからそれ
待ってからでもいいのでは。

242名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 12:39:29.48ID:jBxx9Q8/0
動画連中は
アンチディストーションシャッターついただけで買い換えるからな

243名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 12:53:52.14ID:nUHmRXIG0
>>236
バッテリーチャージャー二個+バッテリー八個必要ですよ。
ソニーの電池のなくなる速さを舐めちゃいけない。

244名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:07:31.18
一般的とは言えない異様な使い方してるからそうなる。

245名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:31:45.35ID:jBxx9Q8/0
普通モバイルバッテリー一個でいいよ 
チャージャーなんてまったくいらん 

246名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:37:15.14ID:jBxx9Q8/0
EOSHD Pro color ver3.0持ってるけど
EOSHD Pro LOG持ってる人トレードしない? 

247名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 13:51:44.10ID:9gs0T4Sh0
>>243
どういう使い方だと8個バッテリー必要になるの?
7Uと6500持ちで予備は2個なんだけど

248名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 14:00:59.38ID:QVTcje+j0
中華バッテリーじゃないの

249名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 14:18:11.42ID:rrhWFmya0
rx100みたくスーパースローモーションがあればなぁ。APS-Cセンサーじゃかえって難しいのかな。

250名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 16:22:19.16ID:qEEsJPEo0
ソニーのモバイルバッテリーで十分持つよ
1日1000枚は撮影出来る。

251名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:02:50.70ID:B8QoCr100
>>249
センサー大きいと電荷移動は遅くなる
積層は大きいほどコストが跳ね上がる

252名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:19:51.83ID:Jy3DlaLn0
>>233
100円ショップのSERIAで売っているプラケースがいい。あとで写真のせるよ

253名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:20:30.11ID:okWJqkzG0
>>251
電荷移動ってどのくらい遅くなるの?

254名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 17:38:51.03ID:Jy3DlaLn0
>>233
100円ショップのSERIAのプラケース、バッテリー4個格納、
ふたに両面テープでぷちぷちを貼り付けるとガタガタしない。
使用済のバッテリーは裏向きに格納すると見わけがついて便利、

https://i.imgur.com/HbNVx01.jpg

255名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 18:27:40.33ID:V0h+XmOX0
清水の舞台から1224G結構いい感じだが11mm始まりだったら神だったのになあ残念だ。

糞1018投げ捨てようかと思っていたが
もう少しワイドがどうしても要るという緊急時のために
もうしばらく置いといたるわ。

256名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 18:29:12.10ID:V0h+XmOX0
フルサイズ買え?
ごもっともなれど、未だαと心中する覚悟は出来ずにおるんよ。

257名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 18:59:54.51ID:zkECkanw0
何言ってんだこいつ

258名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 19:41:07.17ID:KVLIvJw20
aps-cでフルサイズの超広角レンズ使ってる酔狂な人だな。

259名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 19:46:43.37ID:eMTdB16g0
α7IIならα6500と変わらん値段で買えるんだから心中とか言うレベルじゃないだろ

260名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 19:47:44.77ID:KVLIvJw20
たしかに、a7iiに16-35/4でいいんじゃねーの。

261名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 20:19:08.68ID:jBxx9Q8/0
6k 24fps 12bit RAW バーストショット
4K 60fps
1440P 120fps
1080P 250fps
これにアンチディストーションシャッターついたら買い換える

262名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 20:24:17.00ID:okWJqkzG0
>>261
a9同様に6kは20fpsが限界じゃね。

263名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 20:48:22.25ID:nlTCluJb0
>>239
でもA6500も熱ダレするからのぅ

264名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 22:03:45.79ID:jBxx9Q8/0
>>262
そこはセンサーサイズ小さいので有利なのと
キャッシュ盛りで乗り切るんじゃないかと 

265名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 22:08:51.18ID:okWJqkzG0
>>264
センサーと新型フロントエンドの間にキャッシュはないから、さばけるデータ量は決まってしまうのでは。

266名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 22:19:07.83ID:jBxx9Q8/0
多分センサー裏のDRAMをどんどん積層していってハイフレームレート稼ぐくらいしか
伸びしろないっていう 

267名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 22:26:15.26ID:okWJqkzG0
連写時の撮影間隔短くなればできることは増えるかと。

268名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/16(土) 23:21:58.37ID:73Gx/42J0
>>261
AX100の後継にすら来ない4k60pが、αに来ると思うのか・・・?

ソニーの方向性がわかったわ
AFとかHDRとか、4k30pのまま、さらに機能や画質を重視してくるのだろう。
画素数競争やfps競争するより、それはそれで正しいと思う。

269名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 00:03:49.84ID:EYtmXycy0
ちょっと前にAPS-C頑張る言ったがフルサイズと1インチに夢中な感じにしか見えないww
まぁそれでもいいんだが。

270名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 05:27:10.09ID:EDZl2Lva0
1224に手を出した時点で既に死なば諸共である。

271名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 06:17:07.64ID:aNoErAC/0
7IIと6500持ちだけど便利だよ
やっぱフルとAPS-Cの2台持ちがベスト

272名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 07:17:17.76ID:RW6E5wSo0
レンズで悩むのが嫌でRX1M2オンリーでいこうと思ってたけど、広角欲しくて遂にα6500買ってしまった。
グリップ持ちやすくていいなこれ。

273名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 13:11:47.05ID:Q1o9ik0O0
知識のある皆様に質問なのですが、貧乏人におすすめの安価な広角ズームレンズ(他社製+マウントアダプタありでも可)はありますでしょうか……?

274名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 13:26:50.47ID:llzZoyRM0
>>273
いいと思ったズームを中古で変えばいいと思うよ
知識ないんだからそれで満足できるはず

275名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 13:42:26.90ID:SyfJexca0
>>273
ない
結局sel1018になる

276名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 13:55:12.01ID:OlWSr62N0
安価で買えるのって、タム11-18かΣ10-20旧くらいじゃないかな
11-18は色乗りは良いけど16MP機でも緩めで、10-20の方が解像は良いと思う
Aマウント用はボディ側モーター依存だし、他社マウント用もAFが動作するかは謎だねぇ
一応、16+コンバーターなんかも考えてみては?

277名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 13:56:03.67ID:1DolW7w60
8-16mm使える環境なら面白いと思う

278名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 14:33:55.51ID:WS3/ipRI0
sel20f28にワイコンで16mmで使ってるけど単焦点だけあって解像はなかなか良い
16mmより広角が希望なら無理だけど俺はこのくらいまでで結構満足してるよ

279名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 14:35:01.15ID:WS3/ipRI0
ズームじゃないから見当違いの意見だったかもしれんなすまん

280名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 14:43:49.23ID:ZVvPcNvk0
6500にMC11と8-16mmって動作するのかな?

281名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 15:26:45.48ID:Q1o9ik0O0
皆様ありがとうございます
ここで出たsel10-18、TAMRON

282名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 15:30:39.68ID:Q1o9ik0O0
sel10-18、TAMRON11-18、シグマ10-20、sel20f28+ワイコンあたりを足掛かりに勉強して良さそうなのを見つけます
皆様ありがとうございました!!

283名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 15:43:26.46ID:4v5VChyD0
ズームレンズマジ写り悪いのにw 同じカメラなのかよって突っ込みたくなるくらい悪い

サムヤンの12mmもいいよ 無限に合わせて 近づかなければピントくる
単焦点らしいカリッとした写り
youtubeで結構上がってる

284名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 15:58:56.22ID:llzZoyRM0
youtube(笑)

285名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 15:59:52.54ID:4v5VChyD0
動画だから真っ先に見るね 

286名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 16:36:35.52ID:tZmneEFA0
東日本の室内蛍光灯の環境で動画撮影する際にフリッカーを出さないためにシャッタースピードを1/50か1/100にしたいんだけど、a6500にそもそもこのスピードの設定がない
皆んなどうやって対策してます?

287名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 16:40:29.70ID:2tewjRVH0
東日本の室内で動画撮ったら、三脚使ってるのに変なラインみたいなのが常にウニョーって移動していてなんだと思ったらフリッカーだったのか。

288名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 17:14:09.81ID:1DolW7w60
>>283
星撮りならともかく
陣笠歪みがすごいわ

289名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 17:49:01.11ID:2mKpxHUs0
1018は根強い人気あるな

290名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 17:52:46.09ID:ZVvPcNvk0
>>286
SモードかMモードでSS1/50か1/100にするのじゃダメなの?

291名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 18:04:00.19ID:tZmneEFA0
>>290
SでもMモードでもSSの値が1/30, 1/45, 1/60,1/90,1/125だから50と100の選択肢がそもそもない
ってこの数値を変えられたりとか大バカなミスしてるオレ?

292名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 18:15:42.67ID:ZVvPcNvk0
>>291
設定1の8/14の露出ステップ幅を0.5段から0.3段にしてみて

293名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 18:18:21.20ID:Bm/OCgG90
>>254
これ見ておれも買って来た
いいねこれ

294名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 18:24:08.93ID:friLaEmE0
Eマウントの望遠ラインナップもっと拡充して欲しいな
70-300とか競合と比べて高すぎるし

295名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 18:36:13.52ID:4v5VChyD0
E0SHD Pr0 C0l0r v3.0
撮って出しだいぶいい感じ 
違法アップ行こうか? 

296名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 19:03:18.18ID:wF+XWjZJ0
>>292
おお、設定できた!
どうもありがとう!
露出ステップで変わるとは勉強になりました

297名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 19:08:19.03ID:tx51JEN70
>>296
初期設定でステップ幅0.3じゃなかったっけ
何でそんなとこいじったし

298名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 19:16:37.00ID:wF+XWjZJ0
>>297
0.3刻みの補正がなんか好きじゃなくて…

299名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 19:38:10.31ID:9HMG0XH90
>>294
その辺の安ズームは需要ないじゃん
そういうの欲しい人はkissがいいんじゃね

300名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 20:01:34.30ID:SyfJexca0
安い望遠は便利ズームで良いじゃん、がソニーの答えだろうな
好意的に解釈するか否定的に解釈するかはユーザー次第

301名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 21:19:40.51ID:EGr6Fc510
その便利ズームにしても18-400mmにもなるレンズが出てるご時世に
18-200mmだの24-240mmだのしかないようじゃあなあ

302名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 22:02:32.29ID:ZVvPcNvk0
>>296
良かった良かった
これを機に0.3段の補正に切り替えてみなよ
動画の度に露出ステップを変えるのは面倒でしょ

303名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 23:44:28.35ID:6f1k1PXX0
>>301
フルサイズはまぁええやん
APS-Cはタム一強だからOEMで作ってもらって欲しい

304名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 23:53:01.74ID:N43V53tL0
6500に1224つけるとクイックリリースプレートがはめられないんで、
下駄履かせたいんだけど、smallrigのケージつけたら大丈夫??

305名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:05:44.75ID:4Fwfu3SB0
タムロンの150-600を導入しようとしてるのですが、ソニー用のAマウント対応のものにLA-EAを介して繋げるのと、キャノン用のものを買ってMC11を介して繋げるのではどちらが良いのでしょうか?体験談では後者しか見ない気がします

というか、そもそもMC11はタムロンでも使えるのでしょうか?

306名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 00:34:08.89ID:GQYLEq9q0
MC-11使う前提ならSigmaの方がいいんじゃないの

307名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 01:06:38.03ID:SIIobnj30
結局レンズによるからなあ
タムロン+MCでも動体追尾余裕って記事あったような

308名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 06:17:01.95ID:bMZUHhq70
今からα6300ってどうでしょうか?6500はやはり価格が高くて…。勿体ないですか?

309名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 06:22:59.36ID:8dVksN8x0
>>308
スペック的には大した違いなくても、その大した違いを埋めることでようやく使いやすく完成度の高いカメラになった感じだからね

買えるなら6500行ったほうがいいけど
迷うなら尚更

310名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 09:12:25.14ID:5jup2s860
7IIと7RIIくらい価格差あるなら価格で判断するのも分かるけど6300と6500くらいなら頑張って6500かな
今後絶対にボディ内手ブレ補正欲しいってならないし連写もしないってんなら6300でいいけど

311名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 09:31:00.70ID:6iW0W07n0
6500の手振れ補正って、オリンパスはともかくパナソニックと比較しても
全然相手にならないレベルの効果しかないからなぁ。

312名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:13:36.48ID:dIFkJClh0
>>311
ろくに構えられずプルプル震えちゃって大変ですね

313名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:17:10.57ID:qDnQuRMe0
>>308
借金してでも6500だろ、今更6300て。

314名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:18:10.44ID:jeAIKQ1k0
10万そこらの価格帯で4万の差は大きいと思うけど…。
だからこそ併売なんだし。
あと重量50gの差。
結構悩むよ。6500にしたけど。

315名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:22:13.14ID:qDnQuRMe0
そうは言うけど6000と6300も4万の価格差なんだよな。
5万、9万、13万…貴方ならどれにっ?

316名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:34:42.88ID:p+xcTt+D0
>>311
手ぶれ補正ってどんな時そんなに重要なの?

317名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:42:27.97ID:bRZCIDgi0
α6500で使える描写最強のレンズって何?
画角・値段・単焦点・ズーム関係なしに、
このレンズで写す絵は最高って神レンズを知りたい

318名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:45:28.10ID:29au67/t0

319名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:46:29.93ID:9d7d9YsN0
>>311
OLYMPUSPanasonicにAPSCあったっけ?

320名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:47:04.93ID:9d7d9YsN0
>>317
85gmか100STFかな

321名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:50:01.96ID:Ruuwo5aV0
90まくろ

322名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 11:14:58.11ID:NRGDW7yi0
OSSつきレンズしか使わないなら6300でもいいんじゃね

323名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 11:20:59.28ID:QOHVlO9m0
>>315
6000が5万で買えるてのもスゴい話だな

324名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 11:26:18.64ID:LZa9fEHz0
後継機いつ出るん
出て値段下がったらα6500買うわ

325名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 12:32:41.81ID:9d7d9YsN0
>>324
最近のソニーは読めんからな
α9の技術反映させたものが出そうな気もするけど、普通に考えたら2年だよね

326名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 12:42:42.58ID:J7hDaRJn0
電子水準器あるならα6000でもいいんだけどね

327名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 12:45:20.32ID:2/yPRAgn0
6000三つにそれぞれ1670.2418.5518
もう一台増やして70200

328名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 12:53:07.39ID:I4ByaPqS0
6000のマウントはユルユルだし、電子水準器の件もあるし、サイレントシャッターの件もある
そこまで妥協するなら、というところだな

329名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:00:47.17ID:2/yPRAgn0
良い写真が撮れない言い訳の真ん中に自分がいるね。

330名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:30:49.75ID:9d7d9YsN0
α6000はサブカメラもしくはエントリー機として優秀なんだよ

331名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:53:10.93ID:gN7G3ot90
半段刻みとかどんだけ浦島太郎よw

332名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:53:33.58ID:J3kspb180
>>308
キャンペーンやってるから
6300買ったよ。
現金特価で
6300L 69800円と
55210が29800円
これでキャッシュバック
2万円貰えてウマー

333名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:54:14.02ID:J3kspb180
>>332
89800円の間違いでした

334名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 14:59:21.67ID:9CPRzTD80
>>317
1670ゼウス

335名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 15:01:03.36ID:6hPvu7Dt0
ファームアップで動画手ブレ補正は改善されたのかな?
YouTubeに上がってる動画は比較がヘタクソだからわかりにくいな

336名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 16:11:42.98ID:xl+eSdpX0
>>332
すいません、どこのキャンペーンでしょうか?

337名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 19:55:55.98
ステップ1、安かったよ
ステップ2、↑どこでしょうか?
ステップ3、ここです

以上、宣伝猿芝居テンプレです。

338名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 20:06:18.47ID:p+xcTt+D0
安かったよなんて書いてねーじゃん
キャンペーンはSONYが普通に打ってるキャンペーンで
値段は安さで選んだ適当な店だろ

339名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:24:22.87ID:J3kspb180
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb17family_autumn/?s_pid=jp_/ichigan/products/ILCE-6300/_gallery_note_cb17family_autumn

お店は都内のソニーショップ
Webにはその値段では出ていない
店の工作員と思われるからこれ以上は自粛

340名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:27:33.25
ほほう、ソニーショップ自らコマーシャルに出向いてきたってことは、6300が終わるということを示唆している。
つまり、来るんだな、6700が!!

341名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 23:52:02.88ID:SVTwbBeF0
>>317
SEL24F18Zしょ

342名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 00:05:37.73ID:S5qQxz590
子供の運動会シーズンをターゲットにした販促のように見えるが・・・

343名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 02:42:06.95ID:xOMfXPy10
6000 6300 6500は同時に売ると思うよ レンズ売りたいから

6700?はかなり高値設定で来るはず 

344名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 02:46:28.71ID:xOMfXPy10
新しいセンサーを真っ先に使えるのがソニー開発の強みっていうんだから
アンチディストーションシャッター確実に来るな 
これで動画系連中も乗り換え
a9のサブとしてもいける 
APS-Cの中で最高スペックを狙って一時的に他社と差別化出来る 
マーケティングはyoutube連中で勝手に…

345名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 02:57:10.20
センサーが刷新されるなら型番はα7000だね。

346名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 03:59:51.46ID:qDDs9cTT0
6500のグラファイトシルバーバージョン出たらとてもほちぃ

347名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 05:35:10.53ID:S5qQxz590
10月後半で発表、12月始めに発売でちょうど1年くらいか。

348名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 10:16:36.78ID:u6zMgWmM0
APS-Cのプロ機は出さないのか
APS-C専用新レンズは出さないのか

このへんハッキリしてほしい。

349名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 10:31:20.38ID:w9kyQGER0
せっかく6300も6500も防塵防滴なんだからaps-cのツァイス銘はパッキン付防塵防滴化してほしい

350名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 11:40:20.30ID:VFZwbkXN0
噂されてた16f14なんかが出てくるとしたら防防化してて欲しい

351名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 11:54:49.77ID:UnMZDM4n0
X-E3と競合するかな

352名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:21:58.49ID:7RI7Bgtf0
>>351
何故競合すると思うの?

353名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:26:04.73ID:VFZwbkXN0
まぁしないよねE3が1000台売れるうちにα6500は5000台は売れる

354名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:37:18.09ID:I332QmEU0
>>351
X-E3の競合はX-T2
自社潰し

355名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 14:26:04.20ID:XHX/rDti0
6500のシルバー出せばデザインでもこっち買う人多くなるだろうね

356名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 14:54:48.89ID:E5caFwYK0
シルバーとかダサくて売れないの目に見えてるから、ソニーが造るわけないだろ

357名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 15:48:49.48ID:xOMfXPy10
インスタ見た感じフジ使ってる上手(影響力がある)な人たちが牽引して
フジユーザー増えてるのは確か 

つべの動画組枠で見るとソニーなんだよな 

358名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:04:56.68ID:z8h9/2ea0
ACC-TRWはビックカメラ入荷して本日無事購入出来ました。週末の娘の運動会に間に合った。

359名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:11:18.69ID:z8h9/2ea0
>>131
マイクの相談した131です。
いろいろアドバイスありがとうございました。
悩んだあげくステレオ感は残し接続もスマートなECM-XYST1Mを購入しました。
ハンディカムにも使えるので活躍しそうです。

360名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:18:01.35ID:z8h9/2ea0
6500専用のボディケースLCS-EBGは聞いたらメーカー生産終了とのこと。1670zを付けているのですがおすすめのケースありますか?
出来ればレンズもカバーできる革製があるといいのですが。

361名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:20:33.30ID:v4uNSiju0
>>360
アマゾンにはまだ有るぞ

362名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:06:58.18ID:ouG3JC1t0
>>360
茶色い風呂敷(SONY製)

363名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:20:00.79ID:hhK6cFbq0
ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://youtu.be/dBJauw90cCI

2番目のグループの左の帽子をかぶった女性がDelaney Glazer
Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
h★ttps://y★outu.be/R★SZiutoGnJM

Alex Aiono - Work The Middle
h★ttps://y★outu.be/r★J951IVU3ig

'Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
h★ttps://y★outu.be/8★vsPFhrSq5M

CJ Salvador Choreography Master Class 2016 Xtreme Dance Center / Xtreme Dance Force
h★ttps://y★outu.be/Q★gqy704Jx2o

Black Fever - Alexander Chung Choreography - Jordan Bratton
h★ttps://y★outu.be/D★UnBMIOT_Zk

Justin Bieber - What Do You Mean? - Choreography by @NikaKljun & @SonnyFp - Filmed by @TimMilgram
h★ttps://y★outu.be/x★0n6BCmTv7A

Dawin ft Silento - Dessert - @_TriciaMiranda Choreography | Filmed by @TimMilgram #DessertDance
h★ttps://y★outu.be/o★e6ACKMyF7I

Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @TimMilgram
h★ttps://y★outu.be/4★TnUePIxP8I

Kid Ink Ft. @ChrisBrownOfficial - Hotel @KidInkBatGang @JoshLildeweyWilliams
h★ttps://y★outu.be/I★bZFXeRT8WQ

F*** The Summer Up - Leikeli - Choreography by @_TriciaMiranda | Filmed by @TimMilgram
h★ttps://y★outu.be/k★IshlpqpG3s

Omarion - Work (Josh Williams choreography) @1Omarion @JoshLildeweyWilliams
h★ttps://y★outu.be/1★cuRiJOGRdE

JEREMIH - Raindrops | Mikey DellaVella & Josh Williams Choreography
h★ttps://y★outu.be/X★-Bu5M0hC-E

Nicki Minaj - Trini Dem Girls - Choreography by Tricia Miranda - (ft Aidan Prince) @timmilgram
h★ttps://y★outu.be/q★JaTxaulAMo

2AM - Adria Marcel | WilldaBeast Adams | @willdabeast__ filmed by @timmilgram #ImmaBeast
h★ttps://y★outu.be/A★bkRvxju1tY

364名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:38:59.27ID:AO8QpdX10
もうハイアマ静止画用APS-Cミラーレスはフジだよ、手ぶれ補正ボディがいらなければ。

365名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:44:11.69ID:MYSAutTA0
>>364
フジって手ぶれ補正ないの?

366名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 01:17:32.23ID:JXbazmbj0
レンズに付いてる

367名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 03:23:40.98ID:lBF/bb++0
手ぶれ補正なし35mmレンズで1/5のシャッター切れる時点で意味ある

368名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 04:32:52.05ID:dUx0Lax30
インスタとかSNSメインなら一眼買うより最新スマホ買った方がええやろ

369名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 07:58:02.88ID:MJ2hJg5v0
インスタ用ならスマホで十分だよな

370名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 09:24:34.82ID:KpbxlRks0
インスタのためにデジカメ買う人が増えてるとかなかった?
知らんけど。

371名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 13:07:04.96
インスタアプリをα用に出せばいいのに。

372名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 14:41:08.40ID:Z//mvTaC0
α9とRX10M4にはアプリ自体が載ってないぞ
今後止める方法では?

373名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 14:42:26.01
課金システムの実験は失敗に終わったのか・・・。

374名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:10:52.00ID:FkthIeUQ0
デジタルフィルター3000円かーい

375名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:49:10.56ID:7cPoibwO0
そろそろタイムラプスぐらいは標準搭載になるんかな

376名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:50:33.65ID:vNeRAPvt0
>>372
9もか、そういや確認してなかった
RX10m3売らなくて良かったw

377名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:04:49.57ID:mYNsUB3c0
手ぶれ警告のアイコンってどういう意味なんですか?
機能してないってこと?

378名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:15:58.29ID:Vc7ifL710
>>377
ss遅いから気をつけてね

379名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:20:12.68ID:reJ/gGtX0
α6000mk2ときたか

380名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:31:46.23ID:1nrymnpZ0
プラボディには戻れんよ

381名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:39:02.70ID:A0eQCisB0
露骨なガセでもアフィれれば良いってか

382名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 04:08:33.77ID:eTME8lQX0
目的がSNSへの投稿でデジカメ買うって毎回Wi-Fiで飛ばすのめんどすぎやろって思う
投稿された写真もほとんどスマホで見られるんだから細かい解像とかこだわっても意味ないし
アクセサリー的な意味合いで買うならまだしも10万とか出すなら最新スマホ買った方がいい
iPhoneXでも13万くらいだし

383名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 04:29:56.38
iPhoneは1年ごとに13万円かぁ。
6300→6500はどんくらいだったっけか?

384名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 05:19:49.00ID:6QCLIE370
そろそろAPS-C以上のサイズのCMOS搭載のスマートフォン欲しいよね
出来ればフルサイズが良い

XPERIAの進むべき道と思うんだが。

385名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 06:40:57.87ID:2M1hVz1Y0
ILCE-QX1Lなんて製品があったけどな。
時代を先取りしすぎたのかなあ。

386名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 07:09:14.54ID:/vxGP42Z0
レンズスタイルカメラだってwifi転送だからなあ。
何しろ起動に時間かかるのがどうにも。
usbで繋げるとかできないのかね。

387名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 08:34:37.74ID:jCvBCnhl0
これとジンバルで動画撮ってる人に聞きたいんだけどマイクどうしてる?
TASCAMの小さなマイクつけてみたけどトップヘビーになってしまう
コントロールケーブルがマイク端子に干渉したりと色々難しい

388名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 14:59:58.98ID:edulSPO50
フジはCaptureOneが本気出さないので今や我が家では置物だ。

389名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:30:42.82ID:S7qj8w790
>>387
外部レコーダーに直接好きなマイクを接続。
そもそも、カメラ側にマイク付けるとジンバルの駆動音を
万が一でも拾う可能性がある。

390名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:38:30.65ID:fCIFn5fk0
>>378
そういうことなんですね!ありがとうございます!

391名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:18:29.40ID:W+I1oVGk0
>>387
マイクもジンバルに載せて一緒に運用したいなら
両手持ち出来るやつ使うのが一番良いと思う。
それか>>389の言う通りやっぱ単体レコーダーかな

指向性をつけてピンポイントで狙いたいのか、
環境音も含めて全体を収録したいかで
オススメのセッティングも変わるけど

録れてればOKだったら6300/6500の内蔵マイクは結構優秀だと思う
a7IIのはイマイチだったな

392名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:53:48.94ID:sQkhqCB10
>>391
α6500の内蔵マイクはそこそこ使えるよね

393名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:17:32.10ID:xKlJIXkB0
>>392
けっこう使えるよ
ライブハウスでも綺麗に録れちゃう
音量レベルのおすすめは15前後

394名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:45:14.52ID:CElCJt8/0
中高音ではイける
低音だけはどうしようもない、サイズ的に

395名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:05:13.41ID:Guzl7bJK0
NX-Dとかがどれほど優秀化は知らんけどソニー機はCapture one使えるのが良いよね
助かってるわ

396名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:08:39.73ID:hFXW1APP0
SEL24F18Z、未だに品薄状態かよw
ソニーストアで聞いたら1ヶ月待ちだった

397名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:43:43.66ID:LaY2PXBV0
>>384
少なくともRX1と同レベルの厚みになるなら
スマホとして使えるサイズじゃないだろ

398名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 02:23:27.27ID:buSRwZ750
パナのあれですらギリギリなのに

399名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:52:38.88ID:2jfwUQxf0
>>360
>>361
早速ポチり昨日届きました。
専用だけあってカバー類の開閉も考えられていて良かったです。
底の厚みが薄ければ尚良しです。

400名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:58:53.56ID:Q2yDlVGu0
>>384
背面すべてカメラにあててもまだ足りないわ
発熱、電池持ちメリットが欠片も見当たらないわ

401名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:21:50.29ID:hGco/o8Y0
>>396
なんか全体的に品薄感あるな

新着レスの表示
レスを投稿する