Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 72©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512

Nikonの次機種を楽しく語り合うスレッドです。

【公式】
Nikon
http://www.nikon-image.com/
Nikon新着情報
http://www.nikon-image.com/news/products.htm

【参考サイト】
nikonrumors
http://nikonrumors.com/

【前スレ】
Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 71©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497087764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

え3600万画素センサーはソニーもペンタックスも使ってる汎用品でしょ
センサーカタログにも販売中って書いてあるじゃん
売り方はGFXの50mpセンサーと同じでしょ

>>664
こいつ、わかってね〜。

わかるように説明して

>>659
一眼レフの位相差センサーは基線長を稼げるから、
単独である程度精度を出せるが像面位相差は、
センサー上のピクセルピッチでしか基線長稼げないから、
ボケ量の多い望遠では精度が出ない。
だから、コントラストAFのジコジコリミッター。

>>665
説明しろよおい

669名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdf3-1/aj)2017/09/20(水) 13:17:06.06ID:ZX4mqH46d
>>668
うろ覚えで申し訳ないがニコン設計のソニー製造で一定期間はニコンのみの使用。
その後汎用品としての販売をニコンが許可してたんじゃなかったかな!?
なので製造したソニーだけでなくニコンの懐も温まるんだと思う。

ただの汎用品じゃねぇか・・・

ニコンはステッパーを買ってもらってソニーはセンサーを買ってもらう関係じゃないの?
互いにメリットがあるからやってるだけでどちかが依存してるわけじゃないでしょ

今やソニーのステッパーはTSMCと同じASML

10〜11月にファンミーティングを地方でもやるみたいだな
東京・大阪は、発売前のD850あっての大盛況だと思うんだが、どうなるんだ?

674名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-0bJQ)2017/09/20(水) 16:51:32.48ID:HWtb6xaua
>>662
そりゃそうよ、カスタマイズ品程度

675名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK7d-kCNn)2017/09/20(水) 20:11:42.76ID:/iCxC9iwK
ニコンはステッパーから敗退したのでは?

またニコンは負けてしまったのか

677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 336d-bEcz)2017/09/20(水) 20:57:53.50ID:Dbvrua/u0
最近リストラを挙行した会社の無能役員連中が、
社内のエンジニアの技術力や制御ソフトの開発レベル、
ニコワン、DLのありようなんか完全に無かったことにして
わが社のミラーレスはフルサイズでなければ!とか、
わが社のは絵の軽いのはどうたらとか、
口先だけ今更ぐだぐだ言い出してもダメダメ
3年後ぐらいに初代a7レベルのがやっとできればいいほうで、
苦手な電子制御系の問題かかえてDL同様なことになると思うぞ

678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 336d-bEcz)2017/09/20(水) 21:03:14.09ID:Dbvrua/u0
ソニーやキヤノンをはじめとする他社は、
役員さんがしょうもないことを言わずに淡々と
ミラーレス新機種出してますがな。

だいぶ、社風がちがいますな

679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 936f-fLMp)2017/09/20(水) 21:11:23.32ID:GOeqUfwo0
ミラーレスは一応開発してるだろうけどニコ爺の寿命があるうちはレフ第一で行くだろ
あいつら急激な変化に耐えられないし文句言うわで怒らせたら外にも内にもめんどくせーからな

680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 336d-bEcz)2017/09/20(水) 21:13:01.97ID:Dbvrua/u0
リストラした会社の無能おっさん役員連中がえらそばっているようでは、
若い社員さんやエンジニアはやる気を無くし、
中間管理職も上と同じように、仕事なんか表面だけ取り繕えばいいと
考えるようになっていくものさ

681名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SEa3-0RL3)2017/09/20(水) 21:13:46.90ID:tgXMxgcuE
でもソニーのEマウントフルサイズ対応は会社としてはしばらく黙ってる方針だったはずが
役員がインタビューでおもらししちゃったんだぜ

682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 336d-bEcz)2017/09/20(水) 21:19:44.27ID:Dbvrua/u0
無能おっさん役員連中がえらそばっていた代表例が東芝や買収される前のシャープだな。
リストラしても、経営陣を全員入れ替えるか、かつての日産みたいにカルロスゴーンのような人
をトップにして大胆に改革実行しなけりゃ、昔ながらのおっさん感覚役員では全然意味無いわな。

オリンパス、ソニー、富士を使うプロはいない 役員キリッ

684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 336d-bEcz)2017/09/20(水) 21:34:01.15ID:Dbvrua/u0
集めたプロが全員男性だったと批判されていたが、そら、当然そうなるわな。
後から慌てて言い訳したってダメ
フルサイズミラーレスも慌てて、浮足立っての開発します発言も今更感満載なんだよ。
もう、レフ機に専念するしかない所に来てるのだよ
それがわかっていないんだから

685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 336d-bEcz)2017/09/20(水) 21:44:20.28ID:Dbvrua/u0
大事なことなのでもう一度言っておくよ。
も う 、 レ フ 機 に 専 念 す る し か な い 所 に 来 て る
のだよ。
この道しかないんだよ

http://hi-lows-note.blog.so-net.ne.jp/2017-09-14
APS-Cミラーレス用パンケーキレンズっぽいぞ

687名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb3-MouM)2017/09/20(水) 22:30:07.56ID:dLBEma7bd
>>662
ニコンだとLBCAST、オリのLiveMOSあたりはカメラメーカーの自社開発と言えるのではなかろうか
あ、LiveMOSはパナだっけ?

D850の次はフルサイズミラーレスか
何のかんの言っても勢いあるなニコン
それに引替えキヤノンと来たら
5D4、6D2とガッカリ機種ばかりだ
EFマウント縛りが恨めしい

689名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdaa-+o3X)2017/09/21(木) 07:54:59.70ID:tcnt4qR4d
えらそばるってどこかの方言?

690名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-q1bS)2017/09/21(木) 09:34:51.81ID:3yu9zx+Fd
ミラーレスは確実に出してくるのだろうけど、先日、rumorで出ていたようなマウントアダプタ側にミラーとか、位相差センサが必要な理由が分からない。
単純にボディ側のAFの信号をレンズに伝えるだけのアダプタっていうのは無理なの?

691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4606-yNP+)2017/09/21(木) 11:56:13.85ID:9majonV30
>>690
そら勿論出るでしょ
ソニーのLA-EA的なバリエーションも可能ってことでしょうかね

>>690
SONY形式と同じ展開になると思えば大筋間違いないと思うよ。
だからマウントアダプタは2種類でるんだろね。特許の公開資料も
概ねそんな感じみたいだし。

693名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-q1bS)2017/09/21(木) 15:40:33.33ID:GNnbhw39d
>>691
>>692

ありがとうございます。
技術的なことはよくわかりませんが、出てもいない商品の仕様について文句を言っても仕方ないので、とりあえず出てくるのを待ちたいと思います。

>>693
それが良いと思う。そんなに待たされるわけでもないだろうし。

695名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H4f-ufUr)2017/09/21(木) 17:56:48.83ID:0Fy9RyTDH
ニコンSのミラーボックスみたいになるのか。
誰も買わないと思うけど。

「出した」「抜け道は作った」という既成事実が大事

697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8e23-0YOK)2017/09/21(木) 21:09:38.77ID:Fx5DoVvY0
>>690
http://headonbeer.cocolog-nifty.com/blog/images/2012/01/29/000062.jpg
ライカのビゾフレックスみたいなのが出てきたら面白過ぎて失禁しそう
さらにOVFとEVF切り替えられたりしたら楽しそうだなあ
…でも買わねぇだろうなあw

>>689
知らんけど、なんだか沖縄の苗字みたいに思える

D750の後継機が気になる。
噂通り20MPの高感度特化にするのかな

無難に4KとSnapBridge対応だろうけど、ミラーレスへの布石として像面位相差AFとか積んできてくれるとうれしいんだがな>D750後継

>>699
D7500みたいになる予感

750の後継種でるの?番号はどうなるんだい?

>>702
縁起がいいから「777」じゃね?

>>702
750って機種名に愛着がある人が多そうなんだよな
個人的には750mk2とかでいいんだけど

>>700
850が高速連写もイケる高画素万能機で来たから、
D750後継はD600系と統合して、
安め、かつ実験要素入れてもいいと思うんだよなー。
手堅いとこだと、エンジンとセンサーの改良はあるとして、
AFユニットもD5系の積むんかね。
差別化と称して51点のままな気もするけど…

Eマウントは結果としてフルサイズ化できただけなので
NIKONのFF前提で設計されたミラーレスによる色々な可能性は
本当に楽しみだな

NIKON ONEみたいに社外レンズだとAEさえ使えないような
器の小さな仕様にはしないで欲しいわ

D750は高感度番長になってほしいな
一般層には高画素より暗いところでも綺麗に撮れますよのほうがアピール高いでしょ

シャッターユニットの耐久性改善・信頼性向上と音をもう少し上質にして欲しいな

>>705
>AFユニットもD5系の積むんかね。
サイズ的に載せられないと思うが

多少大きくなってもいいから153は載っけて欲しい
D500に載っける事が出来たんだからいけそうな気もする

>>710
D850サイズと重さになるがいいか?
だったらD750とか要らなくね?

ニコンもいずれミラーレス出すんだから750後継機には軽さは追求しないで5D4に対抗出来そうな機体を作って欲しい

713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa1f-7Jrl)2017/09/22(金) 08:09:58.38ID:aFHbnfJg0
一眼レフ シェア
1位 2位 3位
2017年 キヤノン(63.3%)ニコン(31.6%)リコー(4.8%)

タイ製のカメラ、中国製のレンズで勝負できると思ってる馬鹿ニコン経営者w

D750SとかD750typeRとかD750markUとか型番変えずにしばらく行って欲しいな

新着レスの表示
レスを投稿する