X100 X100S X100T X100F その36 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/25(金) 22:01:26.63ID:SVO67pkt0

410名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:29:08.70ID:Op8ornPR0
>>406
あなたの目には1インチセンサのコンデジ以下に見えるのでしょう。
僕には少なくともm4/3のlx100以上の周辺解像があると思います。

411名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:37:01.52ID:PxOucdaM0
G7XM2はしっかり文字が読める
100Fは文字が読めない

どこがm43以上なんですかね

412名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:45:31.61ID:r3HKHb440
>>406
像面湾曲のせいだろうに。こういう並びなら隅まで良かったり。(F4 1/30 ISO400)
http://2ch-dc.net/v8/src/1505986773975.jpg

もっとも、画角と写界の区別がつかない爺がSONYからのお金欲しさにワメくこのスレで、
像面湾曲が歪曲と誤解されずに理解できるのかねぇ、それが心配だw

413名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:06:17.20ID:PxOucdaM0
比較しなきゃ意味ないだろ・・・

414名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:25:46.19ID:xSTPAGeq0
また笑われにきたらしい

そうだねMFT最強だね
MFTには敵わない…
みんなでMFTを買って応援しよう(T . T)
これで許してくれるかな

415名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:26:54.46ID:PxOucdaM0
MFTなんてくそ大嫌いなんだが

お前は最初から何もわかっちゃいない
ちょっと黙ろうな

416名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:29:11.15ID:cr4u0WRw0
その比較の奴ってレンズ交換式のはなんのレンズ使うんだろ?
カメラはレンズだろ?

417名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:56:03.89ID:Op8ornPR0
>>416
キットレンズじゃないかな?
知らんけど

418名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 21:49:01.54ID:PxOucdaM0
少なくても交換レンズじゃない100Fの画質は確定してる
中央はAPS-C最上級、周辺部は1インチコンデジ未満

419名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 21:55:14.53ID:sRfxsPjY0
5D4+X100Fだわ

420名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 22:14:09.00ID:cr4u0WRw0
>>418
お前はなんなんだ?
必死すぎて笑えるんだけど(笑)
嫌いならこんなとこにいる理由はなんなの?(笑)

421名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:05:34.98ID:jrbbcJh/0
今夜も周辺くん大暴れか
豆粒センサーと比べて周辺がどうとか・・・
それ言ったらフルサイズの周辺はAPSC以下だよね
X100F云々じゃないし、誰もが知ってる事を毎夜毎夜
ご苦労様です

ところで周辺くんはX100Fユーザーなの?

422名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:09:32.54ID:PxOucdaM0
RX1ははっきり文字読めるけどな
https://goo.gl/JGT5Bf

423名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:16:07.20ID:Op8ornPR0
ID:PxOucdaM0はきっと、x100fが買えなくて、仕方無しに1インチコンデジを買って、悔しい思いをしたんだろう。

424名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:16:42.86ID:yGQD1/bN0
>>422
それ書いたら、これ出されちゃうでしょ、我慢できなかったの?
開いた人が自然と見比べるよう導入しなくちゃだめでしょ。

いざ、RX1RIIの頭抜けたグダグダぶりも見ておくんねぇw
http://2ch-dc.net/v6/src/1471434975862.jpg

425名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:17:23.04ID:PxOucdaM0
iphoneがあったらiphone持ち出してるけどな

426名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:24:55.98ID:PxOucdaM0
>>424
フル機と比べたら、100Fと同じ関係だろうが
100FとRX1ならRX1のほうが上だろ
https://goo.gl/uypaGJ

少なくとも、センサーサイズが同じなら交換式が上(これは覆らない固定)

センサーサイズの違うコンデジなら今回の結果のように
周辺部においてはAPS-Cを1インチが上回る結果になったりするってのが分かったんだろ

427名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:37:31.97ID:3vhJlZp70
>>426
http://2ch-dc.net/v6/src/1471434975862.jpg
の左上はGRIIだよん。
左下のドロドロがDSC-RXRII。
フルサイズのくせに、APS-CのGRIIに激しく劣るやん、しかもずっと画面中央付近で。

マイクロレンズの配置とか、専用レンズの作りつけの方が具合がいいだろうに。
おまえ、デタラメばかりだなー

428名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:47:02.68ID:jrbbcJh/0
周辺くん劣勢だな
頑張れよ

429名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:52:53.12ID:PxOucdaM0
>>447
明らかにGR2のほうがおとっとるやんけ
これをみろ、ちゃんとしたサイトでな
画像だと修正されている可能性も考えられるからな
https://goo.gl/EDvwuW

ちなみにGR2の周辺部は100Fよりさらに悪い
1インチがはるかに優れて見える、たぶんスマホと同じレベル

じゃあコンパクトで高画質が売りな100Fだけど高画質がそうでもないってなら
m43に単焦点で軽くまとめるのが画質も良くて良いんじゃねって話
別にm43を進めてるわけじゃなくて、対費用効果が100Fにあるのかって言ってるだけ

それをID:jrbbcJh/0こういうやつが、100Fをディスられてファビョってるだけ
事実、周辺部が弱いことに対しては言われたくないようで耳が痛いみたいだしね

本人は自覚しているのにそれを認められないとはなんとも哀れ

430名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:34:09.29ID:weOwXLQS0
m4/3とAPSCは階調優先か周辺画質優先かで別れるところ

431名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:36:29.20ID:063rioye0
>>429
なんでISO3200での比較なの?

432名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:39:24.67ID:Pw/1HguX0
>>431
あれ6400のつもりだったが
暗部に強くないカメラとか使えないからな

433名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:41:10.88ID:063rioye0
>>432
使わなくていいよ プゲラ

434名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:44:05.73ID:Pw/1HguX0
>>433
https://goo.gl/SJ2pSN

ほれお前の望む形にしてやったぞ

ただ結果は変わらないどころか100Fの細部がより糞なのを露呈してしまったな
まるで1インチに歯がたたんではないか

435名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:45:24.38ID:F3xOvJf60
周辺くんは
周辺が全てみたいだけど
正直どうでもいい
レンズとはそういうものだし
自分はそんなところに主題を置かない
どうしても必要なら
広めに撮ってトリミングする
それが普通のやり方
周辺くんがムキになるには可笑しくて
暇つぶしにちょうど良いけど
色々と無理があって とても同意できるものではない
でも 面白いからどんどんやれ!

436名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:48:58.22ID:Pw/1HguX0
事実
PowerShot G7 X Mark II
PEN、OM-Dシリーズなんかのm43
では細部綺麗に描写できてて

レンズはそんなものとかよくほざけるな

100Fがそんなもんなんだよ

437名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:50:35.51ID:Pw/1HguX0
ISO低くしたら他の1インチもくっきり文字見えたわ
RX100シリーズとかな
ちなみにGR2のほうが細部ひどいかと思ったけど
GR2のほうがよかったわ

438名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:51:23.46ID:F3xOvJf60
豆と比較されてもな〜
豆の方が周辺は有利に決まってるのに
何度も同じ事主張するのが面白いから
もっとやれ!

439名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:54:40.94ID:Fh7jCyCM0
おまいら、毎日1000円札や10円玉写して喜んでるの?

440名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:57:55.24ID:F3xOvJf60
ところで
周辺くんと完全論破くんは
同じ人?
G9X mk2で夕日撮ってるんだよね

441名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:02:02.84ID:0Al5In3P0
ハッキリクッキリ写る度合いで優劣つけちゃってるわけかw

442名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:06:16.17ID:Pw/1HguX0
流石にやばいところをつついてしまったかすまん・・・

そりゃそうだよな1インチのほうがはるかに綺麗だなんて・・・

443名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:08:24.14ID:F3xOvJf60
豆はエッジ強調キツイから
線が太くなってるけど
そこは気にならないんだな
周辺くんの価値観だと
まあ人それぞれだから
頑張れ!

444名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 05:28:29.84ID:t0AsC3XS0
画質求める時はフルサイズで撮るからどうでも良い

445名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 05:49:17.84ID:Pw/1HguX0
つまりどうでもいいカメラってことだな
しょせんその程度のカメラよ

446名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 06:46:31.98ID:txLDALwn0
非常識な時間帯に非常識なカキコww
しかも借り物の写真w 下手くそってほんとすごいよな

マイクロフイルム撮りたいってんならそういうカメラ使いなww

447名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 06:47:34.09ID:ZfTa/+aC0
>>445
まぁどうでもいいけど、どっちかくれるなら100%100fだなぁ。

448名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 06:51:33.07ID:txLDALwn0
オバマのカメラマンが前機種使ったけどあれこそX100の本領だ
こいつが撮るのは空間じゃなく時間 あるいは瞬間
そしてこっちこそ撮影者の腕でちゃうんだよね

まあネットのレビューはプロもアマも超下手くそ写真の連続なんでww
見るたび目が腐る お札のアップとか猿でも撮れるww

449名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:07:30.23ID:viXVtGcz0
>>448
イイゾーモットヤレー

450名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:10:01.43ID:g0wwviOU0
どんなにレンズの欠点指摘されたところで現状で市場にX100Fの競合となる製品が無い以上は「はいそうですか次モデルで改善されるといいですね」程度にしか思えないんだよね
今提供されてる写真体験でも満足してるからバージョンアップで進化していくのなら大歓迎で現行品を値段分使い倒した後に乗り換えるよ

451名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:27:52.82ID:Pw/1HguX0
競合するカメラあるのが分かったんじゃん・・・
X70、G7XM2、RX100、PENシリーズ、OD-Mシリーズ

その欠点のあるレンズを、克服するカメラ、本体たち

写真っていう形だから分かりにくいものの
確実にその欠点は刻まれている

そんなのどうでもいいよ、分からないんだからというのであれば
それこそ100Fじゃなくてもいいってこと

452名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:38:39.56ID:txLDALwn0
下手くそってカメラ持ってないし使ったこともないww

X100を何故選ぶのかわからんだろw
こいつにしか無い機能がある もちろんおまえにわかるようには書かないが
撮影者はカメラの全機能を使って撮るのよ ちったあ腕を見せつけなww

453名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:57:02.26ID:qIuodrKg0
カメラの全機能使って撮るって、これ釣り?多重露出最大回数使うの?

カメラは自分の撮りたい絵になるようにカメラの機能を自分で考えて取るものだ。

スマホ普及で、自宅のIP接続設定もできない奴がネットに溢れて馬鹿が増えたのが痛いわ。

454名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:00:16.69ID:F3xOvJf60
周辺くんおはよう!
ひよっこ始まるよ〜

455名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:07:53.27ID:txLDALwn0
爆笑wwwwwww
無知ってすごいんだなw あるいはほんと使ったことないんだなw

童貞ってこんな感じなのかもねw 女から見た童貞の恥ずかしさわかるわ
カメラ童貞ww

456名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 11:01:38.90ID:F3xOvJf60
>>455
君 恥ずかしいからもう出てこないでくれる
w多用する奴は人間レベルが低い

457名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 11:33:03.11ID:qIuodrKg0
確かにカメラにナニ突っ込んだことねぇや。

カメラ童貞ですいません。

458名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 16:45:18.50ID:HxXffIne0
>>455
その必死さ加減。
さてはおまえさん童貞だな?(笑)

と冗談を言いつつも、そろそろ精神が崩落して本当の荒らし化しそうなんで辞めた方が良いかと…。

459名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 10:36:26.63ID:Qj8OODDH0
>>72
だな
F4が色々とバランス良くて使いやすい感じ

460名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 12:33:38.45ID:O86wgnSk0
F4が良いってことはシャープな絵が好きってことだろ
わざわざこの解放ぼやぼやのレンズ使う意味あるのかw
解放からシャープなレンズ使えばもっと綺麗に、暗所にも強いのにね

新着レスの表示
レスを投稿する