PENTAX K-1 Part29 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

フルサイズの、K。

K-1スペシャルサイト
http://www.pentax.com/jp/k-1/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

■ペンタ関連スレ用アップローダ(等倍推薦)
・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供
・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

前スレ
PENTAX K-1 Part27 [無断転載禁止](c)2ch.net ※実質part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1498305614/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

PENTAXは小型だけど異様に重いイメージw

昔は軽薄短小なんて言葉の通り、軽量かつ小型だったんだけどね
今はペンタプリズムや手振れ補正機構、ボディ内レンズ用モーターなど
他社が手抜きして軽量化させがちなポイントを地道に残してるから、
意地で小型は維持してるものの軽量とは言えなくなってしまったね

最近は「世界最小最軽量」ってアピール
みなくなったね。

無理に小型化しても
デザインやグリップ感に悪影響があったりするから
もういいんじゃないかと思うんだけどな
K-1も幅をゆるめてグリップの太さを確保しつつ前後長をもう少し減らしてもらった方が
手が小さくて握力もない人間にはありがたい

Kiss X7に持っていかれた。
防塵防滴にコダワッタ時点で小型軽量路線は捨てた。

小型軽量って方向はフイルムだからこその特性を最大限に活かせる方針であってデジタルだと犠牲が大きすぎるからそっちは程々で防塵防滴が一番特長を活かせると判断したんだろ

軽かろう悪かろう

いやいいだろ

他社みたいに軽量化のために金属フレームなし&三脚ねじ穴もプラ製にしないのはいいことだと思うよ

べつにK-1の大きさ重さに不満は全くないがな
SRで重くなっているとはいえ夜でも手持ちで安心してとれる36MPの一眼が
20万円くらいでほかにあるのか?
レンズやストロボの拡張性が最弱でなかったら、ライバルはα7のみ

>>901
レフ無しEVFなんて低スペック機がライバルなわけないじゃん
やっぱね、写真にする光を直接見てこそカメラなんだよね

GODOXでワイヤレスストロボ揃えようと思った時に、pttl仕様が無いし
送信機付けたらttlパススルーも出来ないのが困る
FUJIはあるのにPENTAXが無いのが不思議

俺が言いたかったのはセールスの話ね。
α7もいいけど一眼はないの?という話になったら
ソニー36MPセンサー、SRやチルト液晶ほか機能てんこ盛りのこれがありまっせと
言えたかもしれなかったなぁ?という話

902は相手しちゃアカンやつやろ...

はあ
レンズもなし
D850がでてK-1 は一気に旧モデル

D850とK-1 は15万の差があるけど
15-30,24-70揃えると逆転するんだよね
サードも出ないし純正もでない
D850は動体も風景もいける

うーん
K-1 出してから動きさらに遅くなったな

新製品の噂もなく、この一年何やってるのかわからないのがまずいよね
何かやってます、アナウンスがあれば良いけど不安

頼むから何か出してくれ

ズームズームいう人はKissを
買ってればいいと思います。

>>906
機能追加ファームアップも完全に止まったしな。やる気無くなったのは間違いない

忘新年会や、叙勲や表彰式のカメラ係としては、ニッパチズームと
クリップオンストロボが必需品。

そこで、変な白飛びやら盛大なパープルフリンジが出ては
たとえアマチュアのカメラ係といえども、仕事の質を問われることになる。

>>909
それに私物のカメラ使うの?

触っちゃダメだって
多分全部おなじ患者だぞ?

忘年会にフルサイズ一眼とか痛い奴w

忘年会でカメラ係ってイジメられてるんじゃ…

皆から お前は一緒に写るな と言外に言われているのに
気付かないとは幸せ者だよな
オレならマジへこむ

カメラ係て、みんなの楽しそうな写真は山ほど残るけれど
自分が写ってる写真が無いんだよなぁ。

まあ、好きな娘の写真を撮りまくるという役得はあるけれど。

916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb11-7Jrl)2017/09/21(木) 11:25:31.37ID:LfVRdvSK0
FA135mmはすごくいい
K-1で蘇った
軽いしちっさいし写りがいいしボケも格段にいい
FA31とFA135だけでほとんどOKだわ

>>916
うむ。すごく良い。APS-Cでも良い。

DA★200は?
K-1 で使いたい
FA31と200で

>>907
サスティナブルズームズーム
…マツダです

920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d311-vGcl)2017/09/21(木) 13:26:19.03ID:Nc23tNA80
>>918
サイズ以外DFA70-200のほうが全てにおいて圧倒的だからDA200処分したわww

921名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-Vthx)2017/09/21(木) 13:40:10.08ID:etanufZ4a
>>918
コーティングは圧倒的にDFA★。
ボケはDA★。
なので併用おすすめ。

922名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5b-9I6a)2017/09/21(木) 13:44:53.81ID:JZG4BTPqK
◆□◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり◆◇○◇◎◇□■

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb11-w3Ob)2017/09/21(木) 23:32:52.85ID:1SXYtDyD0
最近、隠れスターレンズってあんま言わなくなってきたけどfa35mmどー?31mm使っててたまになんとなくクドイかなぁって思う時があるんだけどfa35mmはさっぱりでクリアな写りってのをどこかで見た気がして両方使った事のある人がいたら意見を聞かせて欲しい。

560mm「だいたいよ、F2.8の自社製ズームだからってスターレンズになれるってのは間違いだろ。
F5.6で白くて他社っぽいからだめとか無しだろ。」

925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d311-vGcl)2017/09/21(木) 23:46:03.02ID:Nc23tNA80
>>923
FA31開放からシャープだけどパープリン気になる
FA35開放甘い
2.8まで絞ったらあんま変わらん気がする

926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e12-BQuQ)2017/09/22(金) 00:24:41.10ID:7lS5GpRo0
こっちは逆、★70-200持ってるが、機動重視で★DA200追加した
勿論本気撮りのため70-200はキープ

銀のシリアルナンバーってあるのかな?

928名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa3-cWaT)2017/09/22(金) 00:42:57.46ID:odX0vXRMp
>>926
機動性重視ならFA135をお勧めする
遠目はK-1のトリミング耐性でなんとでもなるし
写りもいいよ

929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f97-Al5P)2017/09/22(金) 05:27:17.27ID:NgyI3+ci0
>>924
ご先祖様はロクヨンだったのにお前さんと来たら…
有効口径150mm級はもう全くやる気ないのかねぇ。

>>925
FA31Limフリンジ出たこと無いけど
もしかして中古買った?
それともウエポン化してるとか

出たことないってことない。
結構出るよ。

それはよほど劣化してるな
新品に買い替える方がいい

フード延長してフリンジ出るようになるって訳わからん

劣化してるのはおまえの視力だよw

わかりやすい奴だな

たぶん、保護フィルターのこと言ってるんじゃない?

まあいい、おまえに何言っても聞かないだろうからな。

ど逆光でパープリン出ない大口径ってどんなんだよw
まあFA31のはだいぶソフトだけど
それとは別に短距離でハイコントラスト部分に軸上色収差によるこびりつくようなフリンジが目立つことがあるというのはある
まあどんなレンズでも色収差はあるもんだけど
FA31のは細くて濃くて目立つし取りにくいことがあんのよね
ちょっと離れれば問題ないんだけどね

939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0623-SohC)2017/09/22(金) 08:10:13.13ID:o8bZvVj60
D850のセンサーがいまいちだからK-1はファームアップで盛り上げて欲しい

スマートファンクションの無効に割り当て
AFアルゴの更新
フォーカスブラケット
構図微調整シフト範囲2mm (アオリ撮影用)

フジX RAWのようなソフトでRRSの完全な動体補正が出来ると風景最強になる

940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb11-cWaT)2017/09/22(金) 08:32:05.08ID:9OadeSHc0
軸上色収差くらいでガタガタいう奴がまだいるのか?
大口径単焦点の開放付近でそれがでるのはある意味当たり前。他社のLとかナノクリでも盛大に出るよ。
シグマをはじめとした最新レンズは収差を抑えた代わりにボケがうるさい。或いはありえんほどにデカイ。
どっちがいいんだ?って話だ。
ボケが華麗でかつコンパクトで開放からフリンジが出ないレンズなどこの地球上には存在せんのだよ

FA31のそれは要するに「ウルサイ」んだよね

ところでK-1って他の機種よりボディモーターのAF音が静かな気がするんだけど、何でだろうか。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する