Nikon Df Part 30 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (JP 0Hbd-t4+i)2017/08/27(日) 21:14:38.81ID:Bmba7Zp1H
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

============================================================

「精密機械の感触」と「操る愉しみ」を、あらためてその手に。
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラDf。

■製品情報
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/df/

■前スレ
Nikon Df Part 29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1493686180/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>259
ジジイ用に特化した専用機なのでwifi使えません

>>262
それだとコードで繋ぐのと余り変わりないような

>>264は勘違い

しかし、今時wifi非対応はねえーわ

267名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 15:18:59.14
この手のカメラがWiFi対応する意味ってあんのかいな?

α6000買ってみたけど良いわーwifi

物理的に接点が摩耗する
機械的寿命はここから

>>253
風景撮りメインならDfのAFの弱さが気にならなくて良いと思うし
色乗りこってり系が好みで
解像度と階調で後者を重視するならDfでも良いのかも

ただまあFX最初の1台という事であれば候補に上がってる中ではD4sとかD750あたりの方が
つぶしが利いて良いんじゃないかとは思うけどねー

>>259
Wi-FiユニットはD600とかに使うタイプの簡易版で
遠隔操作時にフォーカス位置を変えられないとか機能が少し足りないんだよね
転送時間も早くはないし、何枚もまとめて転送すると途中で失敗するので最近は使ってない

271764 (スププ Sdb3-BJJ/)2017/09/17(日) 17:47:10.25ID:FhC6hF4pd
>>270
転送にはなに使ってる?

272名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKc5-wHxJ)2017/09/18(月) 11:57:49.63ID:l2b8X+7QK
本日は連休最終日、台風一過となる地域が多くなるようですが、
初秋を彩る各種アイテム、各地の農村・里山に配置された
稲穂・コスモス・彼岸花の倒壊が懸念されます。
倒れこんでしまったこれら稲穂・コスモス・曼珠沙華を
舌打ちしながら撮影しているNikonファンはいますか?

饅頭釈迦〜

恋する女は

すっきやでDf

wifi無い機種はflashair使えば大体解決する
最新のやつはUHS-Iだから速い

俺はRAW専

カードリーダーで吸い上げて終わりだろ
ハゲは一々インスタにアップとかしてらんない

>>276
それ欲しいのに対応してないのだよな

SDカード自体がバンバンしてくれるのに対応も無いw

281名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/20(水) 00:00:21.61ID:wZHk1y1Qa
シルバー持ってるんですが、あと2万円くらい安くなったらブラックを買い増しします。

このまま値段下がらずにどのまな廃盤んsんて可能性あるんでしょうか。

ディスコンになったという話もあるし
禿げる前に買わないと新品が手に入らなくなるぞ

F1.4とF2の2コマずつ撮影したいのだが面倒だ。
オートブラケットできる?

284名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/20(水) 08:35:48.14ID:YwwOsZbLa
>>282
もう禿げてますがどうすればいいですか。

騙されたと思ってflashair注文してみた。

>>285
あ!
自分もここ来てから買った笑
最新のは良くなってそうだねー

flashairって輝く髪という意味?

288名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:51:12.26
最近の深夜エロアニメでよくあるやつか。

先週量販店でDf買ったが、店頭在庫がなくて他店から送ってもらった
品薄なのかな

おれもそそのかされた者だが発売からずうっと品薄商法

>>290
えっ?
発売日に量販店にあったから買ってしまったけど。

Dfと58mmf1.4Gって組み合わせ楽しそう
どっちも持ってないけど欲しいなー

とりあえずDfは買ったがレンズどうしようかな
80-200/f2.8D<old>は入手した
単焦点50&28or35または24-85かな
初のFマウント、悩むな

>>293
MFの選択肢は無いのですか?

とりあえずSSと絞りに集中したいのでAFで
いつかはZF

>>293
マクロプラナーは万能だよ〜

明日休みなのでDf持って80-200買った中古屋のぞいてみます
その店ボディーに付けて確認させてもらえるので

>>293
Ai-S 55/2.8オススメ
中古で弾数も多くて実用品が安く買えるし、ニッコールの銘玉を味わってくれ。

http://photo.yodobashi.com/nikon/lens/aimicro55_f28s/

>>295
サービスステーションに行くのかと思ったわw
って、なんでマニュアルでわざわざ撮るん?
どっちか優先にすればいいだろ

>>299
ですよねえ〜絞り優先かシャッタースピード優先(ほとんどマニュアル)にしてISOオート設定にすれば楽ちん
後はマニュアルフォーカスでピントに集中

MFレンズは絞り優先とマニュアル露出しか出来なかったんだった

よっしゃあ。
普段日曜は仕事なのだが10/15(日)は運良く休みだ。
ファンミーティングキャラバン見にロイトン札幌さいぐと。

Dfほとんど関係ないべさ

304名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdaa-5Rjd)2017/09/21(木) 17:58:09.15ID:RliYok9ud
MFレンズでシャッター優先使うか?

使わないの?

>>301
nikon使うの初めての素人かな?

MFレンズはボディ側で絞り値制御できんのだよ

SSより絞りの方が変えやすいから別に良いじゃん

>>306
Ai-Sを知らないのかな。

非Ai35/1.4がすげー似合うピンとも良いわー

>>306
MFはツァイスしか持ってないけど、ボディ側で絞りコントロール出来るよー
ZF.2ね!

俺は広告よろしく、55mmF1.2が似合っている気がする
35mmF1.4もそうだけど、デカイレンズが似合うのかも

ボディがちょっとずんぐりしてるから
大きいレンズの方が見た目のバランスは取れるよね

35mmF2Dとか45mmF2.8PとかPlanarT*1.4/50ZF.2とかも使ってるけど
サイズ的には現行レンズの方がバランス取れてて
見た目とサイズのバランスはキットレンズの50mmF1.8SEが一番良いという
なんか一周して戻ってきた感じになってしまった…

オプションも色々買ったけど結局外して、常に付けてるのはAR-9くらい
グリップもケースも今は使ってない
革ストラップも硬いのが気に入らなくて結局ソフトなアローストラップにしてしまったし

DfスレなんだからAi-SよりもAi-Pの方が制御できる例として適切なのでは

新着レスの表示
レスを投稿する