Sony Cybershot DSC-RX0 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/01(金) 17:05:56.61ID:9ahqZcY+0
RXシリーズの高画質を防水、堅牢な小型ボディに凝縮し
あらゆる場面での撮影を可能にする『RX0』発売

プレスリリース
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201709/17-0901/
予約販売は9月6日(水)10時より
10月27日に国内発売店頭予想価格は8万円前後

658名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:22:34.54ID:VQS/ftkt0
最強の現場カメラ
カラビナで腰袋と一緒にぶら下げておいても邪魔にならない
多少ぶつけてもへっちゃら
ボタンデカイから軍手でもOKとか

659名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 10:29:12.33ID:mWPNG2V5O
これでハメ撮りする業者は機材ヲタ

660名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 12:41:32.08ID:Q377xvno0
形が簡単だからサードパーティー製のアクセサリーも期待できるね。耐衝撃があってもバンパーは着けたい。
数が出なきゃだけど。

プロ目線なら屋内はスタジオ専用、野外は耐衝撃を生かしたスタント用。
一般目線なら屋内は撮れれば良いかな程度、野外は耐衝撃、小型の自由度優先。それならF4も気にならないし、かつ高級コンデジ並の画質。

カメラの性能面でrx0語るとプロ目線になりがちだね。テクニックさえあれば一般人でも撮り方を追及出来る楽しさがありそう。そこそこの機材持って撮ってる人はそういう状況は補完出来ちゃうからイマイチ食指が延びないのかな。

とりあえず半額になったらかなり売れるかも。高くても所有欲は満たされるw
街で使ってる人見たら声かけちゃいそう

661名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:32:45.83ID:6hPvu7Dt0
>>660
いろんなアクセは作れそうけど、RX0自体が数でないと採算取れなさそうだから、暫くは純正品だけだろうな
プロだけでなくても、ガジェット好きだから、サイバーショットUシリーズ的な使い方で欲しいよ

662名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 13:59:35.79ID:gcCt8RCB0
プロにどれだけ売れるかだろうね、それに応じてこれからの展開も考えていくだろうし、一般層にも売れるようにも展開していくのならサードパーティ製のアクセサリーも多く出そう

663名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 15:29:42.68ID:v5DNGumu0
アクセサリーの値段がすごいな。
本体とウォーターケースの値段が同じくらいとか。

664名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 20:33:18.90ID:XWhN3Wla0
>>663
100M防水とか完全にプロ用だもんな。
一般人は標準の10メートルで充分だろうけど。

665名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 22:35:29.57ID:96+BlwSP0
ああ、俺も10m潜ったら浮上できる気がしない

666名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 22:41:00.61ID:GSXdnH8c0
>>664
なるほど、そこで撮った作例を見てみたいな

667名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 22:48:58.91ID:DE3WiVze0
浮上というか、素人は10m潜るだけで水圧で顔面が押し潰されるくらい痛くなるからな

668名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 23:22:53.23ID:yyKAmNUd0
>>667
それはちょっと極端。
虫歯があるとか、頭蓋のどっかに隙間があるとかなら、
水圧で押されて痛くなるのはあるが。
30m位平気だろ。

669名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 05:57:15.01ID:tu8VN4D90
10m防水って10m潜れるわけじゃないぞ?

670名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 08:38:53.89ID:iNtzqkvq0
3気圧防水の腕時計が実際に3m潜れるわけじゃないとか
そういう話?

671名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 09:28:37.75ID:X3om2FAU0
>>670
水深10mごとに1気圧な。

672名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 09:50:08.65ID:2IU3AbX60
動かせば水圧かかるからな
水道ジャーって流せば数気圧よ。

673名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 11:00:04.60ID:v0Q2N5eq0
お前ら滝にでも打たれに行くのか

674名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 11:28:49.41ID:KvUTSn9W0
サイバーショットUシリーズ使ってたから
その再来って思ってるんだけど
価格は微妙に高いけど、耐衝撃と防水で1インチセンサーで写りもまあまあ良いと思うからほしいな

675名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 12:44:04.11ID:NR3XUi3B0
余裕資金あれば買うな

676名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 13:34:33.15ID:fob5x1sK0
ヒモつけて100m沈められるカメラが20万で買えるなんてすごいのに

677名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 14:34:29.61ID:hp04sqVW0
今パナのW580M使ってるんだけどこれのAVCHD最高画質で撮った場合、W580Mより画質いいんですかね?
カメラとかほんと良く分からない

678名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 14:59:56.93ID:/2tVjMAA0
使い勝手が比較にならんくらい悪くなると思うが

679名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 16:02:11.99ID:Bz0XKyH30
>>676
10気圧じゃなくて10m、最近のウォータープルーフはmで表現するね
10mだとダイビングには使えず、ハウジングはクソ高いし

680名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 16:11:47.31ID:hp04sqVW0
>>678
画質が同じくらいなら使い勝手より持ち運びやすい方を選びたいなって

681名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 16:27:07.32ID:QgyPZFiJ0
せめてrx100買ったほうが…

682名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 17:29:40.97ID:p+zPcCiX0
gopro意識なら5万で出せよ5万で

683名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:25:24.50ID:SYyQxS3l0
>>682
だからアクションカムじゃないってばwww

684名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:46:34.54ID:6/N6vnh40
カメラ沈めて、グソクムシの生態でも撮影するか…

685名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 00:47:21.06ID:2ofws2pk0
でもこれを買った人はハメ撮りや盗撮以外何に使うのだろう?

686名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 01:03:19.35ID:W5TL06OU0
堅牢だし会社が従業員に持たすカメラとしては良いんじゃない?
自前のスマホで撮ってる人多いよ。会社の電話はガラケーだし

687名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 01:42:02.61ID:3rRfO7Mg0
悪い夢を見た
外で離れた場所にRX0を置いて自撮りしていたら
トンビにかっさわれたw

688名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 04:59:30.65ID:l+GR47bh0
>>685
ほんこれ

この大きさタフネスぶりでアクションカム以外の使い道ってなに?
8万出せるなら普通の用途じゃずっと高性能なm3が買えるんだが?

689名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 06:44:22.85ID:1un2sM5q0
F4フラッシュ無しで盗撮やハメ撮り言われてもな

690名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 07:53:16.47ID:HlhU0JIC0
盗撮にフラッシュ使うバカがいるかよ

691名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 08:53:01.41ID:W+Nx1Rh00
紐つけて水槽に沈めようかな
プレコとかコリドラスとか隠れちゃう魚がしっかり取れそう

692名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 08:53:33.44ID:QqKvxyfN0
>>688
アクションカムは記録にはいいけど作品には向かない画角と超広角歪みがあるし
システムカムコーダーだとそれなりのサイズがあるから
超ニッチな使い方を考えるのが面白いガジェットじゃないかな
価格が5万台で純正で電動ジンバルが出てたら印象違うと思うと言うのはよくわかるけどw

693名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 08:58:55.87ID:j+22zxom0
発売前に7.7万円ぐらいだから、発売後は6万円台まではすぐいくんじゃないの?
価格的にはそんなに高くないし、使い方のイメージができる人は買うでしょ

694名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 10:24:12.24ID:zk7Zbmu00
これはプロやクリエイター向けだろ、このサイズで1インチセンサーを積んで画質がいいから色んな場所や角度から撮影が出来るのが強みだろ、プロモ映像なんかを見てもそういった趣旨みたいだしな

一般層に普及させることは今はあまり考えてないだろ

695名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 10:39:09.32ID:roGlMqXC0
すごい品質のお漏らしセルフ動画が撮れそうだな。
沢山買って、ツイッターの女神たちに配るか。

696名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 10:41:36.23ID:SQQ1jlGZ0
NHKが水中生物撮るとき使いそう
さわやか自然百景の水中映像、アクションカムで撮ってるんだろうけど背景が全くボケてないから何撮ってるのか分かりづらい

697名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 12:21:19.90ID:oYlaRMCJ0
>>696
いい絵が撮れそうな予感

698名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 12:38:44.48ID:H/i3B6D+0
NHKならもっといいカメラ使うだろ

699名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 12:51:42.02ID:VloOHjUC0
>>690
逆さどりなんてフラッシュ前提だよ
あんな暗いところフラッシュ無しで取れるわけ無い

700名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 13:22:53.88ID:GR5MXQhQ0
>>696
背景ぼけるとそれこそ何撮ってるかわからんぞ

701名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 14:19:22.30ID:ia5R1mzX0
まあNHKがGoproの代わりに使うサブカメラ作らせたんだろうな

702名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 14:24:29.87ID:7J2Zu/oP0
それはない

703名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:20:02.16ID:rdXaKrRy0
NHKのアドバイス受けて作ったのはこれ
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201709/17-086/

704名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:40:12.44ID:4aKmkpbS0
>>701
アクションカムじゃね〜からww

705名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:22:27.40ID:vcCndC2s0
画角的にアクションカムではないけど、
被写体とカメラが適切な距離を保てる環境なら
アクションカム的には使えるという言い方が正しいかな。
Gopro的な汎用ジンバルには搭載可能だし
今までのホームビデオと同じ使い方はできる(望遠以外)

絞りF4.0ってのもよく考えられていて、晴れてれば
ISO100で動画の適正なシャッタースピードなるから
NDフィルター必要ない。

706名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:40:28.88ID:GR5MXQhQ0
ジンバル必須じゃホームビデオにはならんよ

707名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:53:41.49ID:tWjBZMg90
普通は、目的が先にあって、それに合うカメラを探すもの。

カメラを目の前に据えて、それで何を撮るかを考えてもらえるカメラはこの上なく幸せだ。
作った人も涙チョチョギレる。

708名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:07:23.02ID:H/i3B6D+0
>>707
ちょっとバブル時代の感覚だよね
日本も再び裕福になってきたのか

新着レスの表示
レスを投稿する