電磁パルス攻撃を如何に乗り切るか [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 09:24:28.22ID:MB3Ls3YZO
『バルス!』

デジカメはゴミ化、
写真データも消滅か、よくても再生しようがありません

プリントがベストなのか?
電磁パルス攻撃後は、デジカメ撮影を諦めないとならないのか

29名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 00:57:49.08ID:67DARWVN0
>連続パルス攻撃でなければ、一週間ほどで復旧する気がしてきた

これはなんでまた?

30名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 01:37:15.98ID:/1nVrzVj0
電子レンジでアルミホイルちんした状態になるんだろ。ひとたまりもないを。。

31名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 06:20:31.78ID:PBPI0cVx0
最悪、ピンホールカメラでも運用すれば良いさ
カメラ数百年の歴史は伊達じゃない

32名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 11:54:43.88ID:ADg/P+dv0
コンクリートの部屋で、防湿庫の中に入れて電源いれてないなら、大体大丈夫じゃない?
連続してあるならわからないけど。

33名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 16:11:06.75ID:rFlUEa0h0
通電してなければ大丈夫とも聞くし精密機器は通電してなくても壊れるという話もある
どっちが正しいのか俺にはわからん
ケーブルとか長さがあって機器に接続されてるものはアンテナ(?)か
何かとして機能して大電流が流れ込む入り口になるそうだな

34名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 17:19:21.59ID:FuwQAoKE0
1〜2m以上の電線が繋がったものは漏れなく強烈なサージ電流食らうと思っていいみたいだな、立ち上がりが急すぎてほとんどの避雷回路は役に立たないらしい

35名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 20:14:34.26ID:2LDtZ7Yu0
(朝鮮日報日本語版) 【社説】韓国国民の安全は眼中にない大国・中ロの傲慢
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00000838-chosun-kr&p=2

>中ロは日本が核武装することはあり得ないとみているが、
>北朝鮮の核保有が公認されれば、日本国民の考えも徐々に変わるだろう。

36名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 20:33:58.27ID:BwXhTaTv0
11年ぶり、最強クラスの太陽フレアが発生
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9360_flare

大型の太陽フレア発生 8日から通信・GPSへ影響の恐れ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/07/news117.html

太陽風を起こす3つの太陽活動
http://auroranavi.com/aurora/solar-activity.html

37名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 20:36:19.01ID:SS/d+BVCO
>>29
日本全国漏れなくっとことはないだろうから、
大丈夫なところから復旧部隊が展開してくれると予想
機器のダメージだけで、地震なんかと違って道路は大丈夫そうだしな

38名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 20:37:15.82ID:SS/d+BVCO
あと、
よく考えたらコンビニに写ルンですが売ってたなw
『終了』

39名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 20:49:13.75ID:ZJZj8G8Z0
>>37
動ける輸送機器がどのくらい残っているかだな…

40名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 21:30:04.39ID:mlmRFSDK0
>>36 は何か対策しといた方が良い?
撮像素子が痛んだりする?

お菓子が入ってた鉄のケースにでも
入れとこうかな。

41名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 21:47:08.35ID:YdlDnRr80
>>36
天然パルスが先に来たか?!
大気圏内だと壊れるとか影響はないって言っていたが、
tsぶん「機器が狂う」ことは若干あるんだろうと思う
いや勝手な推測ごめん

42名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 21:57:11.98ID:/QFRqOfV0
シールドしとけばすむ話 ガラモンもそれで死んだ

43名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 09:07:15.15ID:M6mu+Ulv0
北朝鮮によるEMP爆弾
太陽フレア
ベテルギウスの爆発

コンピューターの電源は切っておくべし

44名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/08(金) 09:37:59.65ID:INv0C90d0
電磁波だらけの世の中で今の電子機器はシールドしてるからさ

昔のCB無線ブースターの強烈な電波で消してるスピーカーから
声が聞こえたりすることはあったけど電子機器は壊れたことなかったし

45名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 11:29:08.46ID:WJpbJ0g00
>>44
CB無線がFMに乗るってのは聞いたことあるんだけど、
ダンプとすれ違ったらAMに乗ってきたことがあってびびった
もっと強烈になると電源の入ってないコンポの
スピーカーケーブルから入り込んで音が出ることがあるらしい

46名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 11:29:41.50ID:WJpbJ0g00
あ、書いてあった

47名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 22:58:05.47ID:FnalEegN0
>>45
交差点の赤信号が4方向すべて青になるよ。
信号待ちするのがいやなトラックの運ちゃんが
強烈なCB無線で信号を誤作動させるのだ。

どのくらい強烈な電波かって、出力が1KW越える
放送局なみでアンテナにとまったすずめが
一瞬で焼き鳥になるレベル。

48名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 23:02:13.18ID:wO7SiQeMO
>>47
そんな違法電波の発生源に常時いたら、早死にしそうだな

49名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 00:26:13.95ID:96AmsGDP0
>>47
無線のためにオルタネーター増設とバッテリー追加とかしてたようなw

50名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 08:34:08.94ID:Go2hp+/TO
デジカメなどモバイル品はわからんが、
設置してある精密機器は意外とアースつけとけば大丈夫だったりしないなか?

51名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 10:05:34.38ID:Hy6q04XT0
実際に起きたらいろんなスピーカーから変な音が出まくるんだろうか
町内放送用のとかすごそうだが

52名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 21:17:43.89ID:W7Mn1ORe0
電池抜こうがムリ
強度が強すぎなのであきらめろ
民生品のシールドで防げるレベルなら
冷戦時代からこんなに予算かけて気にしてるはずもない
太陽フレアで故障する衛星とかもあるはずも無い

53名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 21:20:05.97ID:P7PYmi7D0
北朝鮮の核問題

ルーズベルトがソ連を連合国に入れたのが間違いだったな。
アメリカの痛恨の戦略ミスだよ。チャーチルは反対したようだが。

もしくは、日独を倒した直後に、ソ連に攻め込んでおけばよかった。

54名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 21:46:27.24ID:Omig7bWG0
>>52
そんな強度が出せるのかよ w

55名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 02:12:26.44ID:MH4sKxLJ0
https://goo.gl/5oV8L1

家電製品の電磁パルスによる被害を完全には無理だが98%軽減させる方法

業務用の場合は効果が確認されてませんので自己責任で実行してください

56名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 03:14:58.75ID:kAwcXtU40
電磁パルス攻撃ってDVDとかのメディアには効かないのかな

57名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 06:12:28.66ID:zMVf1s6/0
>>56
たぶん大丈夫じゃないかな
DVDとかはレーザーで読み書きしてるだけだからな
高電圧で無理やり電気流したところでデータが破損するようなことはないだろうと思いたい
俺はそう信じてDVDにバックアップしてる

58名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 08:56:44.76ID:5bH7D7eh0
通帳記入しとかないとやばいぞ

59名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 14:58:27.11ID:3w3I5W530
ラズパイとか買うと電子部品を包んでるちょっと青いスモークっぽい袋あるじゃん
あれって帯電防止袋っていうの?
あの袋は電磁パルス攻撃に対して防御効果あるかねえ

60名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 14:59:58.74ID:YqUV2Rlz0
無いです

61名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 11:55:37.15ID:vKpL9AJ20
こういうのは役に立つ?
なんかメッシュが多いみたいなんだけどそんなんで防げるのかな
https://goo.gl/ky9ac7

62名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 13:13:13.31ID:7ql7UVFW0
真面目な話、HDDの磁気ディスク部分は生き残るから、ほとんど無傷になるんじゃないの?

63名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 17:15:36.85ID:g7NEbCDn0
実際はテレビ放送に一瞬ノイズはいるぐらいじゃない?

64名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 21:58:34.64ID:d2qMEKm+0
>>62
ディスク自体は無事かもしれないが
それ以外のパーツは影響受けそう

65名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 22:43:31.48ID:fLtaQmBw0
>>61
まただまされたかと思ったぜ。
貴重な情報ありがとう。

66名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 00:15:12.44ID:AknhORSi0
>>62
制御基板がイカレるから、データ復旧屋クラスの作業が必要となる。費用はかなり高い

67名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 05:41:08.84ID:GDtyiAF30
>>66
そして、そのデータ復旧屋自体も機材が破損してどうにもならない状況に陥っていることだろう…

68名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 07:55:37.11ID:29RuxgJj0
>>67
磁気記録だから大丈夫というような事を言われていたので、コントローラーが死ぬから簡単には読み出せませんよという意味です。

本筋とは離れますが、データ復旧は国内でやる必要は無い(現時点でも海外へ出している業者もある)ので、大丈夫です。

69名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 23:06:43.13ID:AyBAiw6q0
まあデータを使う機械から飛んでいるから手間だがな

70名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 16:08:37.92ID:HgnXddyh0
電磁パルスがそもそも妄想

71名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:58:54.16ID:sFYFtBt40
マトリックスみたいにとりあえず電源落としておけばOKみたいだったら良かったのに

72名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 15:35:18.00ID:9aXPu4O30
うちの地元の近いエリアで、以前『100年に1度の水害のためのスーパー堤防なんかよりも福祉に使え』ってせっかく決まったスーパー堤防の建設が地元の反対で流れたんだよね
しばらくはなにもなかったけども今年なんか確実に水害でやられてんのに、自業自得なためか地元の地方誌でも被害の数値がちょこっと載ってるだけなんだよね
なにが言いたいかっていうと、防災はできるときにやれって事

73名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 04:46:31.49ID:MP2sdhrl0
https://www.youtube.com/watch?v=kxi1DJUDxtQ

擬似的に電磁パルス攻撃を発生させる実験
突如としてドローンが墜落し走行中の乗用車が停止する
バッテリーは無事で電気系統の一部も残ったようだがエンジンはかからなくなった

内燃機関に疎くよくわからんのだが引火防止に何か対策をしてるとかなんとか
攻撃とプラグ発火のタイミングによっては引火の危険があるってことなんだろうか
そうだとすると実際に攻撃されたら各所で自動車が炎上して
トンネル火災多発などということに…

74名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:36:20.12ID:7DKqNXlIO
>>73
このスレの趣旨からすると、
後世のためその様子を如何にして写真に収めるかだな
前レスにあるが、写ルンですが役立ちそうだ

75名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 09:46:24.27ID:KFq9Pe3U0
電磁パルス攻撃ができるならとっとと北チョンを電磁パルス攻撃しろよやった方が勝ちだろ

76名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 12:31:04.10ID:X+oA0VlB0
水爆実験を国外でやったらアウトやな
太平洋だからOKとはならない
漁場は汚されるし、汚染物質が飛んでくるし、付近の航空機や船舶も危ない
通常弾頭のミサイルが日本またいで飛んだのとは訳が違うぞ
命かけてやるほどのことじゃねえだろ、太平洋での水爆とか
北朝鮮が本当に焼野原になる上に、朝鮮共産党幹部と金正恩の命やべえぞ

77名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 19:18:42.14ID:xwpXVg/s0
北の「水爆」発言 米、人的被害あれば報復軍事攻撃に傾斜へ
http://www.sankei.com/world/news/170922/wor1709220043-n1.html

78名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 20:58:31.20ID:nY+fgbh40
>>76
部分的核実験禁止条約で大気圏での実験は禁止されてるしな

79名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/24(日) 07:53:57.34ID:o10a4Lbu0
>>75
北が電子制御で動くような機械で社会インフラ構築されてるのか怪しい

新着レスの表示
レスを投稿する