RICOH THETA Part12 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

公式サイト
https://theta360.com/ja/

RICOH THETA m15 動画対応新モデル(2014年11月14日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2014/20141028_005994.html

ワンショットで360度の高画質な撮影ができる「RICOH THETA S」新発売(2015年10月23日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2015/20150904_009355.html

ワンショットで全天球イメージを撮影できる360°カメラ「RICOH THETA SC」を新発売(2016年10月28日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2016/20161013_012744.html

4K解像度の360°高画質動画や空間音声記録を実現したシリーズ最上位機種(2017年9月下旬発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170901_023078.html

前スレ RICOH THETA Part11
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491829994/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

264名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Had-VXQG)2017/09/18(月) 22:06:09.33ID:OCqZ1QA/H
パソコンに取り込んでYouTubeにあげても360度にならないねスマホだとなるのに?何でだろう?

>>263
音はようわからんなぁ、一応動画、
すまんの、広告入りでむさ苦しいおっさんが下に居るわ。
しかしジャイロがどうとかで手ブレが少ないのは予想外やった。
https://youtu.be/r6N0f0GB4QM

>>261
YouTubeの360度は4Kでも糞画質だぞ。

>>264
https://support.google.com/youtube/answer/6178631?hl=ja
360 Video Metadata アプリらへんかな

268名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Had-VXQG)2017/09/18(月) 22:12:28.17ID:OCqZ1QA/H
>>267
ためしてみるよサンクス

269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 812c-HfMd)2017/09/18(月) 22:18:12.85ID:DV75IrnO0
>>265
大丈夫だ 皆おっさんだw
だが、ジャイロ効いてないし、音もモノラルだ
windowsならメタ放り込まなくても 一緒だ(未編集に限る)
>>266
同意 ローカルで見る画質より落ちてる 縦横比も微妙に変わってる

>>269
ジャイロ効いてないんや、どうやったら効くんやろ、取説よく読も。
というかこれよりさらに安定するんや、スゲー。

THETA V には手振れ補正機能は無かったような・・・

>>271 です。
試したらある程度の補正されたね。すまん。

>>247,>>261
デフォは5分だから、スマホアプリで25分に設定変えれ

274名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-OZKj)2017/09/19(火) 07:26:34.96ID:pU6aTDOKa
>>273
了解!( ̄^ ̄)ゞ

275250 (JP 0H35-c2n5)2017/09/19(火) 15:47:38.48ID:dt1Nd+RoH
さっき仙台駅前で少しテストしてきましたが、相変わらず
Wi-Fi接続は不安定ですねえ

iPhoneのWi-Fi設定上では接続されているのに、アプリを
起動すると「接続されていません」というエラーが出るし、
設定画面を開くと「オフライン」と表示されている

一旦接続を切ってやり直しても状況が改善しないので、
Wi-Fi接続設定を削除して、新規接続からやり直したら
やっと認識した

Wi-Fiの繋がり具合は変わらずって感じですね。

撮影後のプレビューはめっちゃ早くなったけど。

277名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb3-8WvE)2017/09/19(火) 18:00:12.99ID:pGJyx9H0d
BT接続はどないな感じか教えてください

BT接続だとカメラとの距離が離れてWi-Fiが途切れた状態でもシャッターが切れるようになった。

Wi-Fiが途切れるとLiveViewは更新されなくなるけど、
これで今までより離れてもシャッターが切れるね。

天頂補正って事後にPCでしか処理出来ない?
ジャイロセンサーのお陰で撮って出しで水平撮れるかと思ってた

280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93e6-Y7hl)2017/09/19(火) 22:05:46.92ID:4fN+I3r80
iPhone6sとBT接続しようとしても、清原ぐらいの打率でしかつながらない。wifiは安定してる

>>279

つ THETA+

PS4に直結しても認識しないからスマホ経由でyoutubeにオリジナル画質でUPしてから
VRで見てみたけどHDで再生されるな たまに4Kに切り替わるけどすぐ戻る
ほかの360度4K3D動画とかはなんとか再生されるのになぜだ 回線の問題?
ThetaVで撮った動画はデータ量が多いのかな

283250 (ササクッテロ Sp4d-f9ro)2017/09/20(水) 11:56:44.69ID:/xn6tG5Tp
静止画をDR補正とかHDR合成モードで撮影すると、「Now Image Synthesizing」のまま戻ってこない時がありますね
続けてたくさん撮りたい時困るなー

284250 (ササクッテロ Sp4d-f9ro)2017/09/20(水) 11:58:07.81ID:/xn6tG5Tp
あと>>275のWi-Fi接続不具合は今日も発生しました

>>283
処理に時間かかる撮り方だから仕方ないよ。

286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 114e-rcWR)2017/09/20(水) 12:52:17.61ID:rBEbBMF/0
そうなんかな?Sでは遭遇した事ないけどな

287250 (ササクッテロ Sp4d-f9ro)2017/09/20(水) 14:49:33.88ID:/xn6tG5Tp
>>285
Sも使ってたから時間がかかるのは知ってます

>>287

俺のは今のところ問題出て無いので、
条件絞り込んでサポートに連絡ですね。

リコーの開発部門は低レベル過ぎてもうどうしようもねえな

公式HPの開発者インタビュー更新されてたから読んできたけど
今後の機能拡張案として
・本体の端子からUSBメモリ等にデータの吸出し機能
・片目で普通の写真を撮る機能
・手元を隠すスタンプ画像を挿入する機能
・Theta本体がクラウド上に直接データをアップロードする機能
を上げているな データ吸出しはぜひ実現してほしい
ユーザー作成のプラグインの対応は2018年春を目指すと

291250 (JP 0H35-c2n5)2017/09/20(水) 18:06:05.85ID:3d2+4TNQH
https://theta360.com/ja/info/news/2017-09-15-2/

ファームウェアのバージョンアップが来てたんですね
具体的に何を直したのかは書いてないけど

>>291
アプリの「THETA S」にお知らせが着てたね。目立つようにピンク文字で。

不具合内容も説明されてるね。

293250 (JP 0H35-c2n5)2017/09/20(水) 18:51:35.20ID:3d2+4TNQH
>>292
>目立つようにピンク文字で。
>不具合内容も説明されてるね。

お恥ずかしい・・・
あんまり恥ずかしいのでさようなら

294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 996d-TFcd)2017/09/20(水) 19:54:31.78ID:CycmjwqC0
Vの方、充電したりパソコンに繋いだら勝手に電源オンになるんだけど設定で変えれない?
Sの時は充電しても電源が勝手についたりはしなかったんだけど…

HDRは合成しない設定が欲しい

296イソプレッツョソ (ワッチョイWW 812c-Ls8h)2017/09/20(水) 21:26:40.23ID:wT/Jx6Qf0
撮影中に 青く光ってるインジケータ
の消灯の仕方ってある?

防雨のケースにいれると
反射して写り込む!

>>295
後処理HDR用のブラケット撮影はマルチブラケット機能で出来ます。

だだVのマルチブラケット機能で撮影された画像の状態が良くないです。
CGのIBL用途での撮影を考えてる方はまだSで我慢したほうが良さそうです。

ちなみにメーカーには連絡済です。

298名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb3-1/BR)2017/09/20(水) 23:27:10.21ID:ads+Z8Ipd
>>296
テープ貼ればいいんじゃね?

>>296
ホタル撮影する時、眩しくないように、黒のビニルテープ貼ってた。
インジケーター面とサイドに。

300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07db-wkZl)2017/09/21(木) 05:30:44.47ID:RRf8bQ1g0
bluetooth接続、説明書にあるように設定から[接続状態]をタップしようとしても
グレーアウト状態でタップできない。
スマホ側のbluetoothは入ってるのになぜだろう。

>>297 サンキュー
マルチブラケット試してみる。
SCなんで、まずファー厶とアプリ上げないとですが

ちなみに、Vの25000/1シャッタースピードてどうなんでしょう。晴天時の太陽が気になる。

>>301

1/8000では試して無いですが、こんな感じです。

1/25000でも太陽はまだ白飛びして大きいですが、
薄雲にかかって広い範囲で白飛びする環境ではでは十分効果があります。

http://2ch-dc.net/v8/src/1505970911836.jpg

>>302
凄い!有り難うございます。
NDフイルター使えるのか考えます

>>303
過去にNDのテストもしてます。

右がND有りです。
HDR加工時に露出を合わせてあるので左は太陽が暗いですが、白飛びして大きくなってます。

カメラの構造上全体にむら無くNDをかぶせることは困難なので撮影後その部分のみ合成することになります。

http://2ch-dc.net/v8/src/1505978377951.jpg

>>302
最低感度も64になってるんだね。
これはいよいよ雪山用に欲しいなあ。
2万円になったら買う。

>>305
つまり、新品のthetaVは買わないって事だな

初号機の中古くらいかな。
新品は今ではVより高いみたいだしw

リコーはGRといいthetaといい
なんで進化したように見えて退化させるのが得意なんだ

GR1vは神機だったじゃないかー!

リコーブラックラムズなら応援してますよ。

>>308
傾く会社にはちゃんと相応の理由があるってことだろ

>>304
NDフイルタも試してたとは有り難うございます!
やっぱシャッタースピードで対応が手軽で良さげ。
光源コレクションでも作るか

この手のカメラには手を出さないと思ってたのにsc買ってしまいました
早く旅行で使いまくりたい
みなさんはケースどうしてますか?

>>313
試してないけど、メガネケースが良いらしい。

新着レスの表示
レスを投稿する