Sony α Eマウント E/FEレンズ Part84 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa07-6KW8 [182.251.244.45])2017/09/06(水) 07:25:38.09ID:wScWl9BRa
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◆メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
ロードマップ
http://www.sony.jp/ichigan/evolution/e_roadmap/

◆レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/

◆作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:default:vvvvvv:1000:512

<前スレ>
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502369893/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>688
すんごい普通な感じ、色気あると言う人いるけど
個人的にはBATIS18,25、SEL1635Zと比べてる

>>692
あ、誰も聞いてないんで結構です^^;

そろそろ2870が今思えばどうだったか語ろうぜ

クソクソアンクソ
1650みたいな取り柄もない、1855レベルのクソ

>>692
普通の人はって言い回しをしてるあたり、自身が普通の人じゃない異端児って認めてるんだな
誰も聞いてないから二度とレスしなくていいよ


聞いてる聞いてるw

煽るなら漢字間違えないようにするんだ
でないと付け入る隙を与えることになる

「誰も聞いてない」に対しての「聞いてる聞いてる」だろ…ため息

>>695
最初は単体での発売はなかったので、初代α7レンズキットを買って、このレンズを即売れば本体が安く手に入った。
写りは糞だが、とても良いレンズだった。

キットレンズって40から50mmくらいの領域で収差が0になるって誰か言ってなかった?
その代わりテレ端ワイ端はクソって

>>702
像面湾曲が単焦点並みになるとかじゃなかったかな。

>>700
誰も聞いてないってのはそういう意味じゃないだろ…


見えてる見えてるw

>>705
ん、初めてこのスレきたんだけど見えてるってなんのこと?そりゃ見えるだろ

ゆっくりしていってねニコ

>>707
山口よ
いつもそういう応対なら忌み嫌われることもないのに

1635Zの35oって目に見えてわかるほど変?

>>695
馬鹿には価値がわからないので、その評価で機材を見る目の有無がわかる

>>707
どもども
>>708
山口さんて言うの?山口県住まい?

>>709
んなわけない
単焦点、2470と比較すれば劣るが
どうしても気に入らなきゃレンズ交換すればいい

>>709
風景撮ったら普通にガッカリ出来る
1635zの35mmでよく写ってるなぁと思った写真を見たことがないよ

>>709
年間1万くらいしかシャッター切ってないけど少し絞ってもモヤっとしてる

>>713
>>714
俺も持ってはいるんだけど、開放だとピントあってんの?ってぐらいモヤついてるように見えるから、
個体差でハズレなのかそんなもんなのか知りたかったんだ

>>688 両方もってるが1635GMの写りを見たら1635Zは要らなくなるよ。Batis 2/25も軽さを除けば要らない(ボケ味良くないし)。が、35F14Zは別格なのでキープ。

>>711
そうそう、山口県
>>716
1635GMってそんなに良いレンズなんだね
1635zと迷ってたけど、1635GMにしようと思う
個人的にBatis 2/25は気に入ってたんだけど、要らなくなるほど1635GMは凄いんだ

718名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-tZ6p [1.75.208.203])2017/09/20(水) 22:24:48.75ID:0SL4u5+Vd
1635gmは実際ePHOTEzineのレビューでも評価高い

1635gmのテレ端が良いといっても、2470gmの35mmでの描写には劣るから、相変わらずテレ端は緊急用だよな

55mmf1.8Zどうですか?
いいレンズですかね?

そりゃいいレンズだが君に必要かどうかはわからん

>>720
ナイスチョイス。
ただ50f1.4zもかなりやばい。

レンズなんて値段に比例するんだから、この値段で写りが凡庸なら怒っちゃうよ!
例えばFE28とかね

1635Zで35mmまで使うことほとんどないから問題ないわ
むしろワイド側の描写の方が大事だし

>>685
歪みひどいな
ケラレなくてもこれをフルの広角レンズとして使うにはさすがに無理あるかな

思ったよりいいな

…な?

692 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp7f-skM5 [126.205.209.128]) [sage] :2017/09/20(水) 10:54:20.87 ID:o7sHV92vp
ズーム買っても普通の人って
テレ端とワイ端でしか撮らなくなるらしいな

そんなオイラは
SEL1018(中の方もよく使ってるw)
SEL35F18
シグマ60mmF2.8 DN ART
これで満足してます

>>715
手元の1635Zはそんなことない
ソニーのレンズは個体差が大きいからそのせいじゃないかな。
どっかで解像調整してもらえるといいんだが

729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 36af-nqY2 [175.177.178.17])2017/09/21(木) 08:09:08.63ID:AwgrvDTW0
>>725
クロップで使っても換算15-24mmだから十分超広角だけどね。
画素数落ちるからもう少し出して1635Zでも買った方がいい。
俺はMC-11を持ってるので、安さにつられてEF17-40買ってしまったが。

551.8と851.8が貧乏御用達なのはわかった
広角で貧乏にお勧めなのはどれ?

そら28F2よ
それか16-35F4

>>685
ケラレなしはスゴイな
おもったより遥かに使えるじゃん
歪曲なんかパターン撮影してプロファイル作れば無視できるからどうでもいい

とは言え、FF持ちがわざわざAPSCレンズなんか買うわけもなく、APSCとの併用と言ってもFF用広角があればAPSCボディでも使える上に、今時APSC併用の価値は6500のような安価な動体追従くらいにしか価値がないから広角APSCレンズなんかFFでは殆ど使われないのは変わらない

安価な広角と言うならサムヤンあるしね

>>730
5518,8518は持ってるけど
広角は本当に貧乏なので
安物アダプターとオールドニッコールで我慢してる
風景ならMFでいいから

>>733
そう言うお前の方が大三元コンプ爺よりも良い写真を撮ってる。
そんな気がするな。ソースなし。

純正超広角単早よ

>>731
これやろなぁ

幼児性収集癖
金のあるなし関係なしw

はぁー最近の幼児は収集するんかいな。時代やなぁー

>>738
最近の幼稚園は>>737みたいな煽りや、>>692みたいなレンズの持ち物チェックまで出来るんだぜ(笑)

幼児「性」は…幼児…?

大人ぶるのは…コドモ
子供っぽいのは…オトナ

玉ボケが一番きれいな純正レンズってどれ?

>>741
100mm!

>>734
ソースにできるような写真撮ってねぇわ
非Aiレンズだったら数千円で色々楽しめる沼

新着レスの表示
レスを投稿する