RICOH GR series part 151 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 05:55:17.96ID:ZMssJczp0
その刹那に、かつてない精彩を。

GR II
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/gr-2/
スペシャルサイト
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/gr_special/
前スレ RICOH GR series part 150
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499786250/

426名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:06:05.93ID:H3WPeRKt0
何で突然逝ってもたんや!

427名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:08:40.80ID:E6LRSNGC0
ペンタックス買ったからじゃないの。
細々とやってれば、シータで儲かってたのに。

428名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:34:33.84ID:/jSm0ZMc0
イヤ、本業の印刷機、事務用品もかなり厳しい状況なので。それはCANONもだけど。

会社の規模で見ればCANONほど体力ないし、片手間になっちゃってるカメラ事業もお荷物状態。
ペンタ買い取った時期からどんどん事務分野が落ち目になったのは予想外だったんだろうね。

429名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:49:58.08ID:gIXkPMpD0
GRの新型でないし実質4年前の製品(一世代前との違いがwifiぐらいしかない)買うのも癪だからx100f買ったけど使ってみて大満足だわ
心配してた大きさも普段ポケットになんか入れずカバンに放り込んでたからさほど気にならなかった
使ってみたら換算35mmの画角も中々いいしフィルミシミュレーションはかなりの出来だし画質もこっちが上でダイヤルで全部設定変えられるから慣れたら速射性もGRより高くなる
なによりX70でなくてx100fを選んだ理由のレンジファインダーがスナップっていう用途においては何にも増してアドバンテージになってる
皆んなも沈みゆくリコーの船は捨てて着実な進歩の期待できるこっちに乗り換えてみな

430名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:11:08.13ID:DDUD28zL0
実際店頭で触ってみると…X100F重すぎない?

431名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:13:48.21ID:eGAPvUnw0
皆んなも、とか、換算28と35どっちでもいい人と一括りにされても

それに俺みたいにフジも使った上でGRシリーズに未だ興味ある人も多いのにね

432名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:15:29.52ID:gyKJvdEr0
X100系をレンジファインダーとか言うヤツは馬鹿しかいない。

433名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:16:24.23ID:DDUD28zL0
実際触ってみないとわかんないよね。
勇気出してGR2購入したけど、ほぼほぼ満足。
まだ広角に慣れてないし、ホコリ混入が怖いけどね。
フィルター付けようか迷うわ。

434名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:16:39.03ID:1WyVIsUIO
>>413-414
「若い層」と断り書きしてるけど、
確かにお若い意見だね

435名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:29:02.49ID:KnvsXoM20
写るんデス がけっこう写すしチェキもよさそうだし。

まあ明るいレンズのフィルムのコンパクト写真機が一種類ぐらい売れていてもいいなとは思う

436名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:56:17.30ID:5MwjYjsc0
>>429
うん
全部お前の言う通りだけど
ここは沈みゆく船に一緒に乗ろう!スレだから
そういう話はしなくていいよ
GRの思い出話のみ受け付ける

437名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:15:41.67ID:Bfi5ZnCQ0
一人で沈んでろ

438名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:20:52.86ID:DDUD28zL0
寄付がてらにもう一個買っとくかな…

439名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:28:05.11ID:5MwjYjsc0
>>437
自分の乗った船が沈んでるのに
気付かない人がいるとは…
GRistは鈍感やのぉ
気いつけやぁ

440名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:46:22.49ID:EDXSTxJD0
X100Fはレンジファインダーになってたのか
X100から随分変わったなあ
今時ライカM以外でレンジファインダー出すとは思い切ったね

441名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:48:54.06ID:5MwjYjsc0
クスクス

442名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:08:06.27ID:SNva4Cco0
実勢価格で六万かそこらのカメラぐらい
お布施でも何でも

アフターサービス受けられたら最悪生産終了でも使い続けるしな

443名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:24:37.16ID:u0FbJ4Ly0
>>435
チェキは金食い虫だぞ
ただ、アマで買った400枚入るA5くらいの名刺ホルダー買ってからは写すのが楽しい。

444名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:30:30.55ID:5MwjYjsc0
>>443
チェキ要らね

445名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:54:53.43ID:B7nGPmXu0
このまま続けても未来がないKマウントに巻き込まれて共に終了、というのはあるかもなあ
リコーはTHETAと防水コンデジだけ残す感じで

446名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:58:33.80ID:ojiEdTGd0
>>417
ソニーのRX100なんてボディ分厚過ぎるってこのスレできいてるけど?薄くてグリップ悪いなんてことはないでしょ。

447名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:04:31.24ID:BljUYSsW0
>>403
つまりまた天使バージョンを出すと!
https://i.imgur.com/ZgLkMVv.jpg

448名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:40:16.51ID:xMI0xcdQ0
G

R

2








449名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:42:56.52ID:fsU0hlts0
>>446
悪いから公式で追加グリップ売ってるんじゃないの?

450名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 02:30:20.62ID:b8/RECKv0
>>444
チェキのお話は壁に向かってやろうな

451名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 09:12:48.16ID:u00FknBaO
>>450
俺はチェキプリンターの話で、チェキ本体持ってないから
K-3IIで撮ったのを出先で見るときiPadにSDカードアダプタで移すんだが手軽なレタッチ程度はできるし、特に気に入ったのや人にやるのをチェキプリンターでプリントしてる
iPad2と4あるが、プリントするなら2で確認してからの方が合っているが、本当は4が色再現性が高いんだよな

452名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 11:46:57.83ID:GDSBRVpB0
>>451
GRがどこにも入ってない
却下

453名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 12:00:21.91ID:b8/RECKv0
>>451
一人で沈んでろ

454名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:43:21.22ID:0Uzmwi1d0
リコーはペンタを止めてもGRは続けるだろうと思ってきたけど、シータを中心にしたビジネスにGRは不要かもね
GR Lensで高画質をアピールした所で「は?」という反応しか得られないだろう

455名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:57:51.66ID:eu9ESE4Z0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)   < シータでもGR Lensで高画質をアピールしたら売れるんじゃね?
     ノヽノヽ
       くく


GRサーティファイドシータ、爆誕!

456名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:54:15.34ID:bPg50jrb0
X100Fの話がたまに上がるけどステマかなにか?
重い、センサーサイズ同じ、画角狭い、高い。
画素数もGRほどあれば十分だし。

457名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:02:15.40ID:bPg50jrb0
ちなみにGRシリーズの存在は昔から知ってるが使用経験なし。
明るい単焦点の軽量カメラさがしてここに流れ着いたが、
ディスコンの噂聞いて少し迷ってる。

458名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:06:29.94ID:80htFRJL0
敵対させて、両方の悪口で商品の魅力をグダグダにしたいんだろう、GKちゃんが
あ〜らやだ、知っているクセに

何で今更と思えば、どうりで向こうでボコられ始めてるわwww

459名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:10:55.33ID:MxA0WE0L0
>>456
GRが停滞してるからね
画角は違えど層被ってるし

460名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:15:53.89ID:eel3HAtz0
両方買えば済む話し





GK、完

461名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:37:58.10ID:0Uzmwi1d0
RX1、X100、DPクアトロ
このままGRが消えるとしたら、単焦点で勝負するならスマホとは明確に違う何かが必要ってことだな

462名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:39:37.12ID:hFUWc18E0
どちらかというとX70が対抗でないかな。
あちらも次が出ないね。

463名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:42:59.46ID:pMvAzX5N0
>>446
ありゃカタログスペックだけ見てレンズの出っ張り(そりゃズームだからね)をボディの厚みだと思って分厚いと言ってたバカ
ああいうのが少なからず紛れ込んでるのがここ

464名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 22:20:37.88ID:zcDlN0Uh0
>>461
あらやだ、RX1スレも何やらf=35mmの無理押しがタタって反撃食らってんじゃん。
それに、おまいの職場のあれこれをここに羅列してええんかとw

465名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 22:39:27.20ID:h5hdpGPr0
GRもKマウントもリストラで開発力も宣伝力も削られて自滅

466名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:04:24.59ID:V8CzKvya0

467名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:07:42.84ID:5I5mUFUL0
>>466
GRシリーズがオワコンとなった今、
変態男爵も次はX100Fにするのか?

468名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:14:10.28ID:eu9ESE4Z0
そもそも適当にエロ画像を無断転載してスレ荒らしてるだけでGR2なんも関係ねえから

469名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:31:27.34ID:C0GZEZLs0
エロ画像の機種成りすましうpは、D750スレにも出没してるから、
GRもこれ以上売れて欲しくない、相当人気のある機種ってことだね。

470名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:38:16.25ID:i+u9BN0L0
ナイスショット!

471名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:58:25.64ID:XQ1qhbTs0
この写りなら、これ買うわ
GR3出ないし、軽くて小さくて毎日持ち歩けるし

http://photo.yodobashi.com/canon/camera/g9x_2/

472名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:14:46.03ID:OTEkMP0k0
ねえこれgr3ってことにしない?

473名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:36:34.25ID:Exb+GMwj0
>>401
GRD4持ってるけど、悩む価値はないんじゃないかな。。

474名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 04:04:13.78ID:Exb+GMwj0
>>471
きっと正解です。沼にはまらずに済みますよ。

475名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 05:12:48.72ID:dK1BC+cl0
>>471
俺は既に買ったけど、シルバーは人気で在庫あまり無いし、あっても黒より高い。
写りはGRも良かったが、個人的はこっちの方が良いかも。手ぶれ補正があるから、歩留りは良いよ。

476名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:36:05.11ID:RO2oO9ma0
だよね、サンクス
週末買います

新着レスの表示
レスを投稿する