初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 108©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net2017/09/09(土) 09:41:58.86ID:WBl1CurF0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読むこと

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば

■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かない
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は2ch及び回答者には一切ありません

レンズ固定式のデジタルカメラの購入相談は以下のスレへ
コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499733502/
単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 102●
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495487342/
前スレ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 107
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503149409/

545名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 15:19:03.00ID:VFZwbkXN0
>>542
良いスペックのカメラだとは思うけど、わかってる人用のカメラやでこれ

546名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:10:01.05ID:CkYcQZ8Z0
E-M1mk2の売りは、
どの一眼と比較してもトップと言える強力な手ブレ補正だ・・・
あとはミラーレスの中でもα9の様な動体撮影仕様のAF
dxo基準だと高感度耐性もm43ではトップ(1312)だったか(α6500が1405)

決して小型軽量や画質であての機種じゃない

547名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:15:43.41ID:6LqBZ43N0
>>546
画質は1インチと同じで大したことないもんな
https://goo.gl/HtT7Me
iso1600でこんなもんだし

548名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:18:26.17ID:uF7qFg860
>>547
すまんがお前には、これが大したことなく見えるのかな?
俺にはRX100とe-m1Uの差はα6500と5D4より大きく見えるんだけど

549名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:21:12.15ID:6LqBZ43N0
>>548
大差ないと思うが、違うと思ったのなら具体的に言ってくれんか? 

550名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:28:08.12ID:uF7qFg860
>>549
レンズの差か知らんけど、RX100はエッジがボヤケて解像感低いし
色調はいい勝負してるけどDRとノイズ耐性もかなりの差がある様に見える

551名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:32:04.29ID:6LqBZ43N0
>>550
エッジがぬるいのは高感度だからだろう。 そんなこと言ったらE-M1Aの方はもっとヌルくドロドロに細部が溶けてるが? 

552名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:38:39.94ID:YssKziJz0
高感度だからは流石にわろた
RX100は高感度が弱いからと正しく言おうね

553名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:45:05.40ID:EXyaaLy80
>>552
ならEM1Uはもっと高感度に弱いみたいだな

554名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 18:53:48.95ID:uF7qFg860
>>551
規則性のある部分はRX100
不規則な部分はe-m1Uが解像してるように見えるかな
というか、お前はカメラの判断基準は解像力だけなの?

555名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:01:58.49ID:EXyaaLy80
>>554
DRもノイズもDXOの測定データではEM1Uとα6500では差は非常に少ないが、現実はデータ上で10%差があるRX100と比較する程度の実写だろ?

556名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:14:58.85ID:uF7qFg860
>>555
とりあえず、お前は日本語が不自由な事は理解できたわw

557名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:19:24.83ID:EXyaaLy80
>>556
もう少し中身のある事を書いてくれよ
トラフィックの無駄だろ?

558名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:29:50.91ID:6UQKj9QZ0
m43とか好きな人が使えばいいんであって人にまで勧めんなって思うけど存続がかかってるか

559名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:32:59.83ID:z1y7VCrA0
そんなこと言ったらどんな機種だってそうじゃんw

560名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:35:00.66ID:6UQKj9QZ0
>>559
メリットがニッチかなって思うわけです

561名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 19:45:48.15ID:uF7qFg860
ニッチかでいえばセンサーサイズが大きくなるほどニッチだろw

562名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:14:52.74ID:ISczR69P0
>>558
m43どころか最近はより小さい一インチサイズが主流になりつつあるよ

563名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 20:38:22.29ID:v8XLAK+W0
>>534
ポートレートは、人によって狙ってる構図が違うから一概には
言えないけど、換算で85mmぐらいが使い良いかな。
50mmならば、テレコンかまさなくてもそのままでいいんじゃない?
テレコンはデメリット多いから、出来る限り使わん方がいい。
とりあえず現地で撮影してみればわかる。

564名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 21:09:08.55ID:uHpIAHyl0
X100Fはテレコンかまして50mmなんだが
>>363といい>>480といい>>563といい
最近知識もなくいい加減なアドバイスする奴がいるけど、同一人物?

565名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 21:54:25.95ID:ZlmxyHIC0
マイクロフォーサーズはここに張り付いてるオタには受けないけど一般人には受けてるからな
ミラーレスでSonyに次ぐレベルだしSonyは必死にキャッシュバックしてシェア高めてる
2chや撮影地に引きこもってないで観光地とか行ってみな
SonyやOLYMPUSのミラーレスの多さよ

566名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:00:04.04ID:6UQKj9QZ0
観光地住んでるけど要はペンだよね、αはイベントでめっちゃ多いかも、後X7は単独機種なら最多だな

567名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 22:19:46.71ID:3IrMaDqP0
OM-D「・・・」

568名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:32:27.86ID:EXyaaLy80
>>565
初心者騙しのフェイクレンズ交換式カメラだね

569名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:36:29.20ID:Ux9JdLLW0
SONYはスマホと競合するエントリー市場をを捨てている
機能・性能と価格に納得できる人だけ買ってくださいって戦略
ゆえの高収益でもあるんだけど

570名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/19(火) 23:38:56.70ID:kM75RkQT0
>>568
いや、レンズが交換出来るというのは本当のことだぞ

571名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 01:00:18.72ID:9QRL/9NZ0
aps-cの哀しさは、フルサイズより画質が悪いとかそういう事ではなく
キャノンやニコンががフルサイズへの入り口としてしまっていて
まともな広角単焦点を投入しない事だな

572名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 09:00:55.40ID:2jP2LIFW0
APS-Cで18oとか24oの単焦点は少しは需要あるんじゃないかな
だけどこの辺りはポートレートだと難しいから風景向きだし
風景だったらフルサイズ買った方がいいとなる気もする

573名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 12:53:31.79ID:4svJxsMl0
今70Dで次にフルサイズを買いたいのですが
6d2と5d3ならどちらがいいでしょうか
ライブハウスなどで撮影に使います

574名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 13:32:07.80ID:0n4ubeur0
センサーサイズの差がわからないバカが居るみたいだな
1型 <<< m43 << APS-C <<<< FF
<は約1/3 「<<<」で倍
撮影環境、世代が同じならこんな差だよ
レンズで例えたら、25mmと35mm、50mmのレンズ、
それぞれどれが細部まで精細に写りますか?と尋ねるぐらいナンセンス

1型とm43は倍違う
大体、仮にRX100のセンサーを2倍にして作ったカメラがあるとしたら、
それとRX100を比較して画質が同じわけ無いだろ

575名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 14:15:30.09ID:P012gVg90
お、おう…

576名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:04:48.72ID:1U27RMrK0
その例えは審議中

577名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:43:44.47ID:D9nqvJDF0
ここで聞いていいのか分からないけど。カメラの画素数とディスプレイの画素数は数え方が違うと言われたんだけど、そうなんですか?

578名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:45:13.08ID:FKOxleUZ0
画素数って、自分的には主要な仕様のなかで、結構意識順位が低いな

579名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 15:55:29.51ID:jGF/8DKk0
>>577
基本一緒やね。

580名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:09:36.01ID:D9nqvJDF0
>>579
そうですのね、、調べたブログに書いてあったのは、
800万画素の4Kディスプレイにはカメラ側の有効画素数は最高で3200万画素必要になります。ディスプレイの1画素はそれだけでしっかりな色、明るさを表現できますがカメラの1画素は明るさしか表現できないので、合計4画素をうまく使って色を表現しています。

581名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:09:52.02ID:D9nqvJDF0
>>579
なので、ディスプレイの1画素に対してカメラは4画素必要なのです。と

582名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:27:16.27ID:jGF/8DKk0
>>580
モニター解像度と画素数の考えが違うのですよ。
通常モニターは解像度で表します。4Kなら3840×2160。画素数に直す際はRGBを掛けるので正確には2488万画素になります。
カメラはベイヤー配列ですがデモザイク処理により色情報に関してはその画素数分の情報は保持してますので4画素数必要というのは少し違います。

583名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:27:32.89ID:r5L5O3u50
そういう仕組みの話になるなら入力装置であるカメラと出力装置であるディスプレイを同列で語るのは違うと思うの

584名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:49:00.71ID:D9nqvJDF0
>>582
ということは結局、4Kモニタで等倍で見ようと思うと2488万画素のカメラが必要ってとこですか?それもまた違う?

585名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 16:54:18.67ID:jGF/8DKk0
>>584
違いますな。
解像度と画素数の話を分けて考えてくださいな。
モニター解像度以上であれば良いんですよ。

586名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:04:53.96ID:xyJlYzNo0
あぁ、モニターは一画素でRGBを表現できるけど
カメラ(ベイヤー)は四画素でRGBを表現するから
実質1/4って話か
仕組み的にはそうだけど、そのまま表示してる訳じゃないからな

587名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:23:30.35ID:OVYRKVML0
>>573
それキヤノンユーザーは皆迷うところなんだよ
結局自分の用途や予算で、後は自己責任としか言えない

6D2はあまり評判良くないし、まだご祝儀価格で高い。5Dシリーズと比べてSSや視野率やプラボディなど見劣りする
5D3は性能的にはまだまだ現役だけど、やはり5年落ちはwifiとか今なら当たり前についてる機能が付いてなかったりする
メーカーのサポート期間も気になる…10年は使うのはキツイと思う。5年後辺りに出る5D5までの繋ぎとして、中古で良いなら有りかもしれない

結局は6D2と5D3のどっちを買ってもスッキリしない。5D4なら満足なんだろうけど予算が足りないジレンマ…キヤノンのフルサイズは今はそういう時期だよ。だから自己責任で選ぶしかない

588名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:27:08.51ID:D9nqvJDF0
>>585
難しい、、スレチだと思うんでそろそろ引きます。もう一度一から理解し直してみます、ありがとうございます。

>>586
なるほど、分かったような分からないような

589名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:08:35.04ID:r+oQAEHm0
>>588
分かりやすく言うと、一般的なカメラは一画素辺り一色しか認識できない
それを四画素、緑緑青赤の1セットとで色を認識している

なので、モニターは一画素で全色表示できるから実質カメラは1/4画素になる
でも、カメラ側は四画素の周辺同士で補完しあうので1/4にはならないって話
詳しく知りたかったら、ベイヤー配置とかFoveonとか調べたらいいよ

590名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:14:01.37ID:slAWKtRc0
それをいうならベイヤー配列じゃないか?

591名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:27:55.29ID:yMLb4pbr0
>>573
5d3じゃね?
出てる情報見る限り、6d2はライブハウスみたいな輝度差のある場所で使えるカメラじゃないと思う

592名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:19:51.98ID:jGF/8DKk0
>>589
モニターも1画素はRGBといずれか一色。
RGB画素で1ドットと表現してるだけ。

593名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:36:49.39ID:r+oQAEHm0
>>592
すまんそれは知らなかった
言われてみれば一画素で全色表示できないか
勉強になったわ

594名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:38:55.33ID:N2UeqdfN0
カメラの液晶はRGB別でカウントしてるな

595名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:10:37.42ID:jC7CWR0u0
お前ら微妙に間違ってるよ

解像度4Kだと画素数は約800万

4KモニターはRGBそれぞれ800万ピクセル
計2400万ピクセルある
これを800万画素と呼ぶ

800万画のデジカメはRGB足して800万のセンサーがあり
ここから4Kモニターで必要となる2400万ピクセル
のデータを作る

2400万画素のデジカメはRGB足して2400万のセンサーがあり
ここからRGBそれぞれ2400万
すなわちモニター向け7200万ピクセルのデータを作る

新着レスの表示
レスを投稿する