なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 135 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 10:07:07.62ID:WnCS8T3j0
念願の一眼レフ再参入もつかの間、サイズ4割減コスト3割増のセンサーがたたり即死したフォーサー豆(ず)
A級戦犯の極小センサーそのままに、動揺したメーカーが急遽企画したミラーレス、それがマイクロフォーサー豆(m4/3)だ

ところが、他メーカーから一眼レフと同じ大型センサーを搭載したミラーレスが相次いで登場、フルサイズミラーレスはいよいよ上級一眼レフを浸食し始めた
さらに高画質カメラを求める購買者の大型センサー志向が強まり、市場は大きくフルサイズへと舵を切る

4/3協賛企業のはずの富士フイルムは独自のAPS-Cミラーレスを展開、
ライカもAPS-Cに続きフルサイズのミラーレスを発表、
シュナイダーが「利益が見込めない」としてレンズ開発を放棄(その2ヶ月後Eマウント参入)、
ツァイスは協賛しているはずの4/3を捨ててEマウント用レンズを10本以上開発、富士向けも2本発売
ついにはオリンパスが次々とフルサイズ対応レンズの特許を出す始末

なぜ、どうしてこんなことになってしまったのか?語りましょう!
大人気!デジカメ板のスレ番最高記録、絶賛更新中!

(前スレ)なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 134
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502512379/

480名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:04:15.24ID:RQ3++api0
>>476
俺はSSを誤魔化してるなんて言った覚えは無い。
チャンピオンデータでの型式検査の話がお前の被害妄想で捏造されたんじゃないか?

>>477
ではお前の言うアナログ増幅とはADCの事になったんだな。

>>478
頭の悪い負け犬が無駄に沢山の屁理屈を総動員してるのが滑稽だよ。ハハハ、馬鹿丸出し。

>>479
さあね。

481名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:08:53.37ID:es7XZahb0
>>469
>E-M1はパナセンサだったからな。

E-3もE-5もパナソニックじゃなかったっけ

482名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 06:20:19.07ID:5f/oF5kr0
結局
規定どおりまめ!なんだよな

誰も規定違反とは言っておらず
規定をクリアするために姑息な手法を用いていると言ってるのに

明後日のほう向いて自問自答するなら
閑古鳥が鳴いてる豆の巣でやれよ

483名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 06:46:11.81ID:abfVX4jN0
>>482
お前も最初ssごまかしてるって言ってたよなw?

484名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 07:40:00.98ID:5f/oF5kr0
>>483
俺は最初から粉飾エンジンと言ってる

ただし反論できなくなった豆が
SSごまかしてるという書き込みはどうまめか!と聞くから
ちょろまかした一部を
SSでカバーしてる可能性なら十分あり得るとコメントしたがな

485名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 08:09:33.02ID:abfVX4jN0
>>484
どっちみち間違いじゃんw

486名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 08:18:15.90ID:5f/oF5kr0
>>485
絶対にあり得ないと
どうしていえるんだ?豆

487名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 09:03:35.06ID:zNFHHTDd0
>>482
姑息なんてソースのDxOは主張してないぞ。

Good old traditionだからな。

全面肯定で極めて好意的に捉えてる。

488名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 09:15:01.15ID:9n3CFXJ70
>>486
そりゃ可能性は全て無くはないな穴太郎、お前が惨野郎や愚鈍爺と同一人物である可能性よりゃグッと小さいとは思うがね。
で、ケチをつけるのはいいが、お前それどうやって証明するんだ?
出来ないなら単なる誹謗中傷だぞw?

ところでDxOのMeasured ISOはSSの誤差があることも踏まえて測定されてるのをしらないのかな穴太郎?

489名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 10:05:05.06ID:i+9SSK6k0
>>487
それは測定法だろが
JPEGで測定するのは正当だと言ってる

ほらな
規定どおりまめ!から一歩も抜け出せない
明後日のほう向くなよ豆

490名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 10:07:53.83ID:zCaTPj9R0
>>488
どこに目をつけてるんだ?

俺は豆がしつこく聞いてくるから
可能性を否定しないコメントを残したたまでで
見解としては「粉飾エンジンの暗躍」だぞ

491名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 12:03:33.96ID:x4/p4M6S0
>>490
だからそれが間違ってるって言ったんだがねw
ペンタックス以外全て粉飾エンジンだーとでも言うわけw?

492名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 12:10:45.16ID:paGPW5KC0
またセンサーコンプレックス性記憶障害か

DxOは正当な理由(=チートではない理由)を例示してるぞ、豆

493名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 12:32:37.59ID:SRidVOLm0
>>492
dxoが一つの例として出してるこの方法はチートではないんでしょ?
だったらそれで終わりじゃん
だってオリンパスも同じ理由、白とび防止のためのヘッドルーム確保なんだし
お前なんで粉飾ガーって言い続けてるわけ?
アホなの?

494名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 12:49:59.90ID:zNFHHTDd0
>>489
DxOが言ってるのは測定方法ではなく、JPEGの露出をトーンカーブで変更する手法そのもののことだが?

相変わらず英文サッパリだな。

495名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 13:03:42.67ID:paGPW5KC0
>>493
DxOが出してる例は
どこでもやってる例だ

全機種全域というマメラ独自の手口には当てはまらない

496名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 13:04:56.21ID:paGPW5KC0
>>494
physical limitやcheatの意味は学んだのか?豆

497名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 13:27:11.71ID:rmsvZJFP0
そもそもこのスレタイがGKの捏造だからな
m4/3は終わってない大人気だし
ミラーレス史上最速で終わったのは実際はネックスだし
歪むマウントはEマウンコだし
GK嘘ばっかりじゃねえか

498名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 13:34:16.63ID:rmsvZJFP0
事実もマウントも歪ませるのは
歪太朗だけ

499名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 14:14:33.40ID:zNFHHTDd0
>>496
正当な理由は例示どころか明確に示してるぞ。
都合の悪いことはすぐに忘れるようだが?

The JPEG results are achieved by playing with the tone curve shape. This is absolutely legitimate: the ISO standard allows manufacturers to use this JPEG value. They are not cheating.

500名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 14:36:19.47ID:z7E1+dRq0
また同じところを巡るのか、学ばないんだな豆は
全機種全域かどうかはともかく、オリンパは、rawの下の方を使う傾向にある、それってなんでなん?という議論ができないものか

501名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 15:44:00.94ID:oaGLMIp60
>>499
そりゃJPEGでの測定法は正当だろ
何度同じこと言わせるんだ?豆

ちなみに
RAWから読み取り画像化後に輝度を補正し
最終的にJPEG形式で保存するのであって
JPEGを補正するわけじゃない

覚えておけ、豆

502名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:12:05.35ID:zNFHHTDd0
>>501
The JPEG results are achieved by playing with the tone curve shape. This is absolutely legitimate:
主文はこれだが?
理解出来ないのか?

そして以下が説明
the ISO standard allows manufacturers to use this JPEG value.

結論はこれ

They are not cheating.

オマエは一体どのように翻訳したんだ?

503名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:47:34.85ID:7JRwlsqi0
>>502
若干私見での指摘を。

This is absolutely legitimate:
のthisはその前の文章
The JPEG results are achieved by playing with the tone curve shape.
を指しているのではなく、後ろの文章、
the ISO standard allows manufacturers to use this JPEG value.
を指していると思う。
なぜならピリオドでなくコロン「:」が文末に来てるから。
なので「完全に正当」と言っているのは、「ISO規格がメーカーに、このJPEGの値を使うことを許している」こととなる。
で、そのJPEGの値とはなんぞや、ということが先頭の文章
The JPEG results are achieved by playing with the tone curve shape.
で説明されている。
大意は同じだが、DxOはこのトーンカーブを調整する方法も当然のことながら認めているが、
より強く言ってるのは、その調整で得たJPEG画像の値(訳が微妙だが)をISO感度としてメーカーが使うことはISO規格に合致しているんだ、完全に問題のない(正当)行為なんだ、ということだろう。

なぜこの後ろの文章をabsolutely legitimateとまで強く言ったのか。
それは自社の数値を見た一部の馬鹿が、カメラメーカーはISO感度を粉飾、詐称、チートしている!と、基準を遵守しているメーカーに対して馬鹿な誹謗中傷をしたからだろう。
自社の数値を根拠に曲解し特定メーカーを誹謗中傷する、場合によっては自社になんらかの火の粉が降りかかることも有り得るヤバい状況になってしまった。
この馬鹿どものせいで要らぬ災難を避けるために、こいつらが馬鹿なんですよwwwウチはそんなこと言ってませんからwwwと逃げの言い訳をせざるを得なくなった、というところだと俺は考えてるわ。

ということで、DxOが言いたかったことは結局、

ISO感度詐称とか、馬鹿の戯言www

ってことでFA。

504名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:04:20.68ID:7JRwlsqi0
>>495
で、馬鹿の一人の穴太郎はそれで一体何が言いたいのかな?
オリンパスだけが全機種全域では決してないが、仮にそうだとして、それがどうした問題あるのか?

505名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:17:56.28ID:dxrHXrYa0
>>504
何度同じことを言わせるんだ豆

マメラだけが過剰にデジタルゲインに依存しているのだから
他社より技術が低いか邪な目論みがあるかのどちらかだ

506名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:19:26.69ID:dxrHXrYa0
>>503
規格に合ってるまめ!は聞き飽きたと
これまた何度いわせるんだよ豆

規格にあってる?だからどうした

507名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:40:13.87ID:zNFHHTDd0
>>500
それも分かりやすく書いてるじゃないか?

Moreover, underexposing the RAW file allows manufacturers to use their own complex algorithms to obtain a better output for the highlights while retaining good medium tones.

オリンパスが他社よりハイライト>シャドウであるだけのこと。
そして、パナよりスチルの評価は高いから市場からも評価されてると考えて良いだろう。

508名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:42:52.20ID:OBL6ichp0
>m4/3は終わってない大人気だし

人気がないよ、、

ソニーや富士と比較すれば明らかだろ。。。

509名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:44:58.37ID:OBL6ichp0
>パナよりスチルの評価は高いから

目糞と鼻糞で比較しちゃ駄目だろ。。。

510名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 18:56:00.55ID:T1pbNxi80
>>481
それで?

>>488
「感光度不足のセンサ」その結果「画質を落とす無用な増感」これは事実だから、誹謗中傷ではない。
立派なISO詐称機だ。反論出来るものならやってみろ。ほれ、

>>493
お前は話に加わるのは難しいな。

>>499
ほれ、CIPAでOKに逃げるな。逃げ豆は降参の意味だぞ。いいな。

>>502
ほれ、文系捏造逃げ豆。もうそこにしか逃げられないんだろ。お前は詰んでるんだよ。

>>503
お前本当に頭が悪いねえ。
低い事が悪いなんて言ってないよ。他社との大きな差。そしてその理由が最も肝心な点だ。
オリの理由は真摯な設計理由ではない。低コストでの1段ちょろまかし一石2鳥を狙ったものだ。
だから、これだけ言われているのにオリ自身が詳しく説明出来てないだろ。
お前の理論は幼稚な理論だ。

>>507
では何故標準写真最適にチューニングされていない?
お前の屁理屈なんてこの一言で崩れるんだよ。ほれ、

511名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:01:13.43ID:T1pbNxi80
それではここで豆は大切な勉強だ。

オリ機は「センサ感光度が他社より大きく低い」この為「画質を落とす無用な増感」が必要なISO詐称機。
ではもう一度、
オリ機は「センサ感光度が他社より大きく低い」この為「画質を落とす無用な増感」が必要なISO詐称機。

いいか、CIPAでOKじゃないぞ。設計として不適切な理由で実効感度が大きく外れ、明らかな弊害が有るからISO詐称機と言っている。

豆はこの現実を認め毎日これを復唱する事。いいな。

512名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:07:22.32ID:T1pbNxi80
ところで、文系捏造逃げ豆と雑魚豆は、「アナログ増幅でやるかデジタル増幅でやるかだけの違い」なんて事を胸を張って言っていたが、これが非合理な話という事は分かっているのかな?
流石にもうそろそろ豆にも全てが繋がっても良い頃だが? ハハハ、未だ無理か?

513名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:15:25.61ID:yLnsPOLG0
文系なのか?豆
国文も英文も誤読だらけなのに

514名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:41:35.34ID:ysl7BYec0
>>507
つまり、「とにかくオリンパスがうまいことやってんだよ、
角度とか」といいたいわけだなおまえは
そう言うのを一般には議論とは言わない

515名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:50:40.10ID:MyKOrvnQ0
>>514
角度ってなに?

516名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 19:51:18.30ID:MyKOrvnQ0
>>512
さっさと披露すりゃいいじゃん
どうせ間違ってんだから

517名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:03:20.14ID:T1pbNxi80
>>516
まあ、そういう返答を返す奴は分かってない馬鹿だと予想していたよ。

518名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:23:00.55ID:MyKOrvnQ0
>>514
いや、お前がアホだから理解できてないだけ
で、それを認める勇気もないからごねてるだけ

>>517
できないってことだろ?
できても間違ってるともう答えは見えてるしな
だいたいお前、この期に及んで固有感度の理解も間違ってるしなぁ
どうやったらそんなに無能に産まれることができるのか疑問だわ

519名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 20:36:52.72ID:T1pbNxi80
>>518
実力の無い奴のハッタリ程みっともない物は無い。ハハハ、

520名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 21:56:38.37ID:MyKOrvnQ0
>>519

だって、お前オリンパス以外のメーカーのセンサー固有感度が150とか
アホなこと書いてたじゃんw

じゃぁお聞きしますが、設定感度400におけるセンサー固有感度はだいたいいくらくらいが適正なんですかw?

ほれ、答えてみろよw

521名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 22:08:45.88ID:zNFHHTDd0
>>514
一般論ではなくてオリとパナの比較は一例だな。
センサーサイズが違うと比較困難だから、挙げたまで。
一般論はDxOが書いてるまんま。

論があっても現実が伴ってなければ無意味だから一例を挙げた。

センサーサイズの大きなAPS-Cとかと比較しても、大きく劣ってもないしまずい方法じゃないのは明らかだろう。

522名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 23:01:41.48ID:T1pbNxi80
>>520
何時も俺にコテンパンにやられてるからってでっち上げはいかんぞ。
それに負けて話を変えたり上げ足を取る為の設問もだ。
俺はそういう設問には答えないんだよ。言っただろ。
俺と議論したけりゃまともな反論をしろ。でもまあ、お前には無理だ。

523名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 00:05:49.95ID:buSRwZ750
現実はEマウントも健在だしマイクロフォーサーズもバリバリ生きてる優しい世界だけどな
強いて言えばKマウントあたり心配するべきなんじゃねーの

524名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 01:10:00.42ID:lsSO3vNq0
Eマウンコは歪むけど?

525名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 05:57:05.41ID:bivP+dP80
>>522
すごい逃げっぷりだな
臭い最後っ屁も忘れないあたり屑っぷりパネェわw

526名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:32:24.34ID:ztUfFJ/W0
だが
レンズが落ちたり
純正レンズで片ボケするのはマメラだけなのだ

527名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:49:28.88ID:XhSsZMb70
>>526
実質11ビットそれも現実に無い色を捏造する粉飾14ビット詐称RAW吐くプアマンズフルサイズ初代α7から買い換えたのか穴馬鹿?

528名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 07:56:01.83ID:VT0qRcv90
痛いところをつかれると
ソニーガー

やれやれ
豆の手口はずっと変わらんな

529名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:13:58.53ID:XhSsZMb70
>>528
痛いのはお前の頭

530名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:34:07.73ID:FMeQSNSW0
>>521
そんな頭で日常生活を送らなければならないのが可哀想におもえてくる。
本人は気がつかないから至って幸せなんだろうが。

新着レスの表示
レスを投稿する