ニッコールレンズ in デジ板 137本目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/13(水) 21:59:50.21ID:47eBdppv0
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

※前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 135本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502085816/
ニッコールレンズ in デジ板 136本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503856937/

438名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:03:10.88ID:mo+FMkNH0
>>433
>>433
食材、料理の仕方ゆうてるやん、普通そう取られますよw

439名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:18:45.71ID:HGoq5dEp0
写真撮影板でやれ

440名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:22:41.07ID:+t6HL8ne0
入選した数ではなくて入選した率(入選数÷保持者数)だとどうなんだろうね、
ズーム vs 単焦点

441名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:25:06.23ID:fVS3URgy0
>>440
入線数はズームでも大三元出なくてF4とかF可変が多いのにビビった
率はどうなんだろうな

442名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:25:51.66ID:/eXAqb000
解像度で入選するわけじゃないし

443名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:29:21.35ID:+t6HL8ne0
>>441
F可変の方が所有者多いだろうから
数打ちゃ当たる の可能性がある

444名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:31:46.53ID:FKOxleUZ0
機材より大事なことは、カメラを持ってその場にいて撮る気がある事だろうね

445名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:41:32.33ID:8/cBBX9t0
気合い入れて24-70手に入れた瞬間に重くてあまり持ち歩かなくなる
そんな例はいくらでもある
俺がそうだ

446名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:51:01.78ID:VekGnc4h0
>>437
どっかのネットで拾った文章にでも影響されてそうだな
歪みが大きすぎるとレンズ補正でクロップされちゃって
24mmの画角はめっちゃ狭くなるって知ってるのかな?

447名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:51:44.59ID:7PjPlMzG0
おれも24-70買う金使って28E買った
24-70において画質求めるなら単焦点だし便利さ求めるならもっと安いのあるやんて思ってこうなった

448名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:52:16.97ID:7PjPlMzG0
あとiPhoneが換算28てのが決め手だったかな

449名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 17:54:54.30ID:EMgLGxkk0
日馬富士はあと2敗はするだろ

450名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:12:39.48ID:sKjJ12RX0
>>446
普通は焦点距離と画角の話するときってゆがみ補正前提じゃないでしょ、コンデジじゃあるまいし
24-120のワイ端酷すぎてゆがみ補正なしじゃ使えないって会話の流れでもないし
いやまぁ良くないっちゃ良くないけど
>>437の言うとおり、緊急用でも何でも24mm使えるってのと28mmスタートじゃ大違い
画角の差もそうだし、望遠はトリミングで対処できるけど広角は無理

451名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 18:24:12.18ID:VekGnc4h0
>>450
https://i.imgur.com/xweRkTK.png
こんなに歪んでたらワイド端使い物になんねーことくらい分かるよな?( ;´Д`)
いまどき、歪み補正はローエンド含めてほぼ全部のカメラボディについてんだから
自動的に補正するに決まってるだろ

24-120が微妙扱いされるとほんと発狂するやつ出てくるよな〜
そりゃそうか、フルサイズじゃ最も数出てるからユーザー数は莫大だから
マジョリティが叩かれたら当然の反応か

452名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:01:16.34ID:uEuu604A0
歴代24-120は糞だよ

453名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:28:06.02ID:+t6HL8ne0
24-70はお仕事レンズや

454名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:31:50.71ID:sKjJ12RX0
>>451
単に「ゆがみ補正すると本来の画角で使えなくなりますよ」ってことを知らなそうだと思った>>446に対してレスして
ドヤ顔したかっただけでしょ
24-120と28-300の比較とか関係なしに
それに24-120は微妙なレンズってのは俺自身も前々から書いてる

455名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:32:55.11ID:sKjJ12RX0
ごめん、>>446に対して、じゃなくて>>437に対してだった

456名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:45:14.88ID:AmX5OkCr0
広角側の4ミリの差はデカいよ、24と28じゃあ全然違う
後ろに下がれない時に24から始まりだと有難い
だから24-120は便利

457名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:47:43.84ID:Kond28hJ0
全く興味なかったけど急に70-200FL欲しくなったんだけど衝動買いしても後悔しないような性能?
タムの70-300売っぱらって買っても後悔しないかな?

広角単検討してたんだけど結局14-24超えられそうにないんでと思ってたら望遠が欲しくなってきた
けど望遠単は高いから買えないけど70-200なら何とかなりそう

458名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:50:52.05ID:jGF/8DKk0
>>457
70-300とは全く次元違うよ。
つーか何撮りたいの?

459名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:53:56.67ID:E9S2dkQZ0
>>457
望遠の写りを良くしたいなら
300mm f4E PFを買うっていう手もある
動体を撮るなら70-200だけど

460名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 19:58:36.20ID:3P3Up50D0
>>457
Gタイプだけど70-200持ってて望遠端ほしいけど70-200じゃ足らない時とか重いってときもあるから、持っといたほうがいいんじゃない?

売っても大した値段にならなそうだし

461名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:16:14.36ID:kg7wr4V40
>>381
24-85はほんとうに便利なレンズです。
取り回しが楽ですし。

462名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 20:23:30.60ID:tIRJ0TNp0
>>457
後悔も何もコレを超える70-200が存在しない
でも、何撮るの?
70-300と比べると重くてデカイよ?

463名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:21:12.21ID:c32eZqss0
>>437
そんなことないわw

464名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:30:04.48ID:i/eHclyW0
300mm f4E PF買ったけど写り自体は旧型の方がキレもヌケの良さも上だった
AFも思ったより抜けるし迷う
ま、これはボディの問題もあるんだろうけど
D850に付けたら大分改善するのかなと期待してる

465名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:52:55.39ID:AmX5OkCr0
>>462
いやいや、f1.4単焦点のボケの美しさと明るさから見たら
70-200は今一歩ですよ

466名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 21:57:40.00ID:HUwEQLkg0
>>465
他の70-200と比べてんだろうが
単焦点となんか比べてねえわ

467名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:00:29.21ID:rUfno5m90
>>421
俺も同意。
f4なのは別にズームレンズとしては暗いとは感じないから俺は全然OKなんだけど、画質とAF速度がね・・・。
これ買うなら安い&軽い24-85か、ズームの利便性で28-300にする。
70-200mmf4VRみたいな存在感を示せれば十分検討の余地ありなんだが。

24-70mmf4VRを希望。

468名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:14:46.74ID:sKjJ12RX0
AF24-85/2.8-4Dの簡易マクロみたいなのがあれば良かったかもね
当倍ではないけど35-85mmの範囲でマクロ使えるのってものすごい便利

469名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:27:52.41ID:jGF/8DKk0
>>465
美しいボケを見せてみ。

470名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:30:03.02ID:0Brh/H5T0
>>467
24-85はナノクリじゃないし望遠域が撮れない
28-300は広角が足りないし高倍率ズームならコンデジでいいんじゃない?ってなる
24-70は高くてデカい、高額レンズなので気を使う

24-120は気軽に持ち出しして、そこそこ綺麗に撮れてちょうどいいんだよ

471名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 22:53:04.87ID:pxQjyIxB0
そこでD500と16-80mm

472名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:03:05.45ID:yNkzwaEk0
24-85はちっさくて軽くていいけど開放の周辺減光すごすぎ あと、鏡胴の強度弱いかも
24-120はお手軽取材レンズ 取材先の人に小馬鹿にされても「ナノクリいいですよ」と申し開きできる
24-70 高すぎ長すぎズーム域狭い

ニコンは正直だから、24-120の作例ページに
ttp://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af-s_nikkor_24-120mm_f4g_ed_vr/sample.html
「近くの被写体を鮮明に描写するこのレンズの特性」とちゃんと書いてある
遠景はダメだから風景とかは不向きってことだな

473名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:14:04.41ID:8/cBBX9t0
https://i.imgur.com/BywV1ty.jpg
新サンヨン

https://i.imgur.com/Aaa5S7o.jpg
旧サンヨン

被写体も状況も全く違うけど
旧サンヨンの方が良かった

474名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:15:48.09ID:JXbazmbj0
それを貼られても旧型のほうが良いとは判断できないんだが

475名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:16:38.70ID:1LWQ7D0e0
>>473
新サンヨンは後ピンだが?

476名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:23:54.08ID:5dODRyWs0
被写体も状況も違う画像で何を訴えたいんだろ

477名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:28:52.90ID:/TVYf7tV0
24-85も24 -120も24-70VRも所持してるけど
使い方でそれぞれ一長一短
どれが一番なんて言えないけどなぁ…

478名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/20(水) 23:39:59.86ID:p4SWFhuO0
24-120はキットでダントツに安いのが良いんだろ!
描写がほどほどなのはみんな納得でしょ

479名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:04:00.53ID:6m2EvIJc0
>>478
24-70とかと比べても、とは思うわ
あの実勢価格なら妥協も必要

480名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:27:27.25ID:8W/JFaFn0
金帯なのが悪い。プロ向けレンズ並の性能を期待してしまう。
70-200F4は70-200F2.8の小型版という感じで良いレンズなんだけど、
24-120F4は24-70F2.8の小型版的な性能は備えて無くて、むしろ24-85f3.5-4.5クラスなんだよな・・・。無帯でいいんじゃないか。

70-200F4の標準域レンズ版を希望したい。24-70mmmf/4EVR的な。まさに24-70F2.8の小型版的なやつ。金帯で。

481名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:31:30.56ID:8W/JFaFn0
ズーム倍率と広角24を求めるユーザーには、24-140mmf/4.5-5.6VR(無帯)的なのを販売すれば良いんじゃないかと思う。
無理にF4通し金帯ださなくても。

482名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:34:00.37ID:FTuaRFma0
標準ズームに期待しすぎだよ
そもそも設計が難しい焦点域なんだからさ

483名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 00:40:14.00ID:/2Iu1p9W0
しかし50mm近辺が開放でF4ってのは萎えるな

484名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 01:02:41.21ID:GNlT7VtC0
24-120でダメな場合は単焦点

485名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 01:23:50.27ID:qL5fLxlU0
ポートレート撮るとかで無ければ、数歩移動すればええやん
どうせ両端しか使わないんだろ?

486名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 08:00:50.53ID:sg4qKlpf0
>>464
これは自分も思ったわ。D850買うけど微ブレとかAFの迷いとか多少良くなるのかな

487名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 10:25:57.73ID:qoOQx/Ai0
300mm f4E PFにAFボタン欲しい

488名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 11:21:07.54ID:/i0n9rsO0
レンズにAFボタンあれば便利なのになー

新着レスの表示
レスを投稿する