【PSP】フロンティアゲート総合 開拓者45人目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しじゃなきゃダメなのぉ!2016/03/16(水) 20:38:53.28ID:4fkw23/D
フロンティアゲート
ジャンル:RPG
プレイ人数:1人(アドホック1〜3人)
発売日:2011年12月22日
ハード:PSP
希望小売価格:UMD版:5250円 ダウンロード版:4800円

フロンティアゲートBoost+
ジャンル:RPG
プレイ人数:1人(アドホックモード時:2〜3人対応)
発売日:2013年3月14日
ハード:PSP
希望小売価格:UMD版:3900円 ダウンロード版:3500円 ダウンロードアペンド版:2100円

公式サイト
http://www.konami.jp/gs/game/frontiergate/
公式ツイッター
http://twitter.com/frontier573
公式トレイラー
http://www.youtube.com/watch?v=1NPYA_OPeOU&feature=player_embedded
攻略wiki
ttp://alphawiki.net/frontiergate/
フロンティアゲート先行体験版(公式)
http://www.konami.jp/gs/game/frontiergate/other/index.html

※無印のゴシップクエに伴うストーリー進行不能バグが報告されています。詳しくは以下へ※
ttp://alphawiki.net/frontiergate/index.php?%A5%D0%A5%B0
公式より
http://www.konami.jp/osirase/120113/

・次スレは>>980が立てること。無理な場合はレス番を指定して引き継ぎ。
・テンプレは>>2-10くらい。
・質問する前にwiki、過去ログ検索をしましょう。それでもダメなら質問スレへGo!

前スレ
【PSP】フロンティアゲート総合 開拓者44人目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1410418717/

【PSP】フロンティアゲート全力質問スレ3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1387277366/

477名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/28(月) 20:37:16.02ID:IEUXUG4u
>>472
BGMと言えばこのゲーム唯一の欠点がゴシップクエの固定BGMだなぁ
場所関係なく一曲しかないからゴシップクエメインで素材とか集めるようになると雰囲気ぶち壊しになる

478名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/28(月) 20:53:36.60ID:kNJc6rzQ
>>476
どっちだ?
できるのか?
できないのか?

479名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/29(火) 03:52:49.91ID:6Yjrr/Jz
2行目以降が理解できないのだろうか・・・

480名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/29(火) 06:32:40.34ID:VTTlty9p
主人公一人だけ育てたいなら雑魚は避けボス戦でパートナー回復しない
主人公以外のパートナー一人って意味なら>>476の言うように一人に絞る

481名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/29(火) 06:56:00.73ID:/AdxU86E
うちはパートナー均等に連れ回してるから、みんな主人公より弱くて死にやすい手の掛かる子ばっかやで
クリアするだけならお気にの子を一人だけ連れ回すのも有りやね

482名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/29(火) 21:26:51.70ID:Vc8vTm2q
いっぱいパートナーいるけど
回復してあげた時に素直に礼を言えない子は好きじゃないな、、
その点オルガは意外だった。クロトキあたりは見習って欲しい

ところで未踏の地を開拓せよってクエストが出たんだけど、
次に続く調査クエは最初に開拓した場所のみに起きるみたいで、
これどこを最初にした方が良いとかあるのかな。
それぞれの場所でメリットデメリットみたいのある?

483名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/30(水) 09:04:02.02ID:BNdBCE14
FLVでボイスが変化するか増えたら面白かったな

484名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/30(水) 16:53:49.66ID:63Lcgb9p
>>482
特定装備を早めに強化したいってんでもなけりゃどこでも良いよ
無印だと序盤から突如要求されるキマイラ素材の取れるニコ火山調査(ゼフィラス秘境)がキマイラと戦える
最初のポイントだったので無印ではほぼ固定ルートとされてたけどBPでは自由に選んで大丈夫
(BPで強化素材変更されてキマイラ素材は高ランクからしか使わないようになってる)

485名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/30(水) 20:19:56.38ID:9Cyt52G7
>>484
BP版ならどこでも良いのね。ありがとう。早速行ってきます。
次のランクに必要な金剛鉱石と皇鉱石が入手出来るみたいで楽しみ。

486名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/30(水) 23:19:05.32ID:iBCttjQW
>>478
亀だけど

ゲーム自体のストーリーと、
各パートナー個別のストーリーがある

ゲーム自体のストーリーは一人だけ育ててもクリアできる
(別にそのキャラの個別ストーリーをクリアしてなくてもできる)

キャラ個別のストーリーは対象キャラを連れ回す必要があるし、
キャラによっては別のキャラのストーリーを進めないとだめ(連動してる)のもあるよ

487名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/30(水) 23:23:59.09ID:iBCttjQW
別に連動はしてないか
うまい表現が出てこなかった
「パートナーAのストーリーを次に進める条件」が
「パートナーBのストーリーを一定の所まで進めていること」
みたいなのがある

488名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/01(金) 19:06:03.79ID:ion3NcYf
>>455の状況になってる
ウチの子が家出したの!のボス強すぎw

489名無しさん2017/09/06(水) 18:10:13.11ID:7J/vlCOr
Vitaで新作出ないかな〜?

490名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/06(水) 18:15:31.76ID:eH6uZETK
このゲーム今から始めて手に入らない要素とかってあります?
ツイッタでやってたキャンペーン?のとかはもう無理なのかな

491名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/06(水) 18:19:33.24ID:eH6uZETK
あ、体験版の引き継ぎとかもか…結構あるんですね…

492名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/06(水) 18:34:42.08ID:3tpmg0Qr
DLCは無料なんで全部落とせば殆どは手に入る

無印からの引継ぎデータでのみうけられるマルチ専用クエ及び報酬レシピ
BP体験版でのみうけられるマルチ専用クエ及び報酬レシピ
この2つがちょいと厳しい
(クエ自体は上記の人とマルチした側も受けられて報酬レシピも手に入る)

ソフトと本体が2つあるなら無印からの引継ぎ済みデータをどっかでダウンロードしてマルチ
あとはBP体験版をどっかで落として(公式がまだあるかはみてない)それとマルチ
これで全部揃えられるけどそこまで手間をかけるべきかどうかは・・・w

493名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/06(水) 22:03:19.23ID:utBwqM8y
あと、電プレとファミ通のやつだね

494名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/07(木) 02:40:43.18ID:GsCK87mn
あーそういやそれもあったなぁ・・・てことは今は無理か

495名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/07(木) 06:26:58.35ID:9Y3b5RQk
サントラ付録の坊っちゃん衣装もあるぞ

496名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/07(木) 07:34:11.46ID:JRZEgEUG
坊っちゃん衣装はBPで倭文エリアで売られるから大丈夫
電プレのポリタン水着、ファミ通装備、ファミ通ブロス装備が無理
割とコラボ多かったんだな

497名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/07(木) 15:24:37.09ID:GsCK87mn
コラボ装備は微妙なんでなくても困らないっちゃ困らないのが救いかねえ
ポリタン水着もモンハンの下着みたいなダサ系なんで試着くらいしかしてないな

498名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/07(木) 16:47:15.24ID:JRZEgEUG
自分的に一番微妙なのはブロスのラブプラス戦盾だな
ポリタン水着は男がシュールでなんか笑えるからあり

499名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/07(木) 22:26:28.83ID:Qca5IjBN
無印をちびちび進めとるぞ
話題のDLCは無印でもあるんか
ネットとか詳しくないが簡単にでるきならしたい


おしえて

500名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/08(金) 04:07:15.16ID:azzXBrHL
無印のDLCは全部BPに入ってるんやで
確かポ無印の雑誌コラボも入ってたはず

無印の限定DLCは
電プレのポリタン武器と防具一式
ファミ通の斧と防具一式
ファミ通ブロスのアクセサリー(モーション追加だけで効果無し)
サントラ初回版の坊っちゃん装備
公式ツイッターに予約宣言で青英雄の防具一式
体験版引き継ぎで赤英雄の防具一式
だったか

501名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/08(金) 16:04:38.09ID:UuFC5bj0
ボウガン便利

502名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/09(土) 00:38:39.48ID:tLHbSx6a
DLCどうやるの?
どこにいげばできるの?

503名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/09(土) 00:53:05.90ID:tLHbSx6a
ポスト?
なんの手紙もこない

504名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/09(土) 05:49:39.36ID:VXxpiWSx
DLして鍛冶屋のクエスト進めると手紙来る

505名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/09(土) 10:13:28.48ID:Jmuh/Zrr
どうやってDLするの

506名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/09(土) 12:29:19.14ID:seXoKYWQ
安いし素直にブーストプラス買ったほうがいいんじゃね
無印にあるゴシップバグ(メインシナリオクエが進まなくなる)がないし
ダウンロードの仕方が分からないってんじゃ確実に詰む
(一応エンディング見てからゴシップクエをするようにすれば回避は出来る)

507名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/09(土) 21:46:04.73ID:4MvK+Uip
PSストアから大半のDLCが落とせたんだが、今はPSPの
扱いが無くなっているから…どうするんだろうな
VITA版のDLCはあるらしいし、PSPのUMDやDLしたソフトが
あればVITA版に移行できるとこのスレにも書いてあるから、
可能性は低いけどもしかしたらPSPのDLCもフォローしている
かもしれない

自分の手元には今、確認できる環境が無いから、この程度しか
アドバイスできない
後は自分で頑張ってくれ

508名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 13:25:54.48ID:vKn/Ur9d
PSPからのDLは終了してるけどVITAやPC、PS3などからは落とせる筈
PS3やPC経由で落としたDLを入れれば良いんじゃないかと

509名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 13:47:03.90ID:8swTgfF6
>>508
今はPCでDLできないんよ
久しぶりに遊ぼうと思ってDLCのデータ入ったメモカ見つからなかったとき途方に暮れかけた

510名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 16:36:24.47ID:mj4S0OuM
PSPしか持ってなかったらバグ回避も不可?
無印だめしゃん

511名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 18:19:56.84ID:mj4S0OuM
スマホもむり?

512名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 19:06:30.82ID:CXBkd7Wh
無印でバグ回避するなら
Boost+買って 無印のデータ引き継ぎ とかかな?

ちなみにまるっと引き継ぎとか
装備だけ引き継いでレベル1からとか選べるから
どうせならある程度までレベル上げした無印のデータを作っておくのも良いかもね

513名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 19:10:10.04ID:CXBkd7Wh
引き継ぎについて
ttp://www.konami.jp/gs/game/frontiergate/bp/new_03.html

514名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 20:20:31.98ID:DqxOMMeJ
200レベル以上の敵からも50以上からのドロップって落とす・・・よね?

515名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 21:32:15.20ID:vKn/Ur9d
落とすけど素直にレベル50〜99のクエで狩った方が効率は良いかと
ボスに関しても双剣辺りの多段一発で〆たほうが落とす確率は高い
(コンボ数やレア率アップ以外にも削ったHPの割合が高いほどドロップ率があがるっぽい)
あとオーバーキル時は固定ドロップになる事は知ってるよね?

516名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/10(日) 22:13:27.49ID:DqxOMMeJ
なんとなく把握
あとゴシック系の固有ドロップ考えると50以下で作っといた方がいいんだろうか
一人一着とかはする気ないから大量に求められることもないと思うのだけど

517名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/11(月) 14:49:59.29ID:D0A9rzNx
まじか
あんまりレベル差ありすぎると一撃でころしちゃうし
ドロップ目当てでも使い辛いかなと思って
低レベルのゴシップがしがし消してた
一応取っといた方が良いのか?

518名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/11(月) 14:59:27.73ID:cByGAENm
なんかここ見てたら3回目やりたくなってきた
ただ前回のデータでウエディング一式×2とか揃えてあるから迷うわ

>>517
レベルによってドロップできる素材が増える仕様で、低レベルの素材がドロップ出来なくなるわけじゃないから
消していいと思う

519名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/11(月) 16:11:50.36ID:yk3CTM7U
>>516
ボス含めて基本素材は上位素材集める間に腐るほど出るから大丈夫
むしろ採集系の素材が足りなくて困るようになるかと

>>517
低レベルゴシップはあると便利な所もあるけど無くても困らない
ただ50〜素材や100〜素材を集中して狙いたい時にはあると便利

520名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/11(月) 19:27:54.06ID:D0A9rzNx
>>518
>>519
なるほど。ありがとー

521名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/15(金) 19:40:32.56ID:NRa5CZ+j
Q.傷薬セットって何が違うの?○○・全って何が違うの?
A.マルチプレイで他のプレイヤーにも効果がある。ぼっちプレイヤーは気にしなくていい

なぞが解けた

522名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 00:59:36.58ID:Qb/YjHvt
ぼっちプレイヤーでもマルチ用アイテムを作るのは損じゃない
クエに持ち込めるアイテム数が結果的に増えるので楽になるメリットがあるのよ?

523名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/23(土) 18:54:55.23ID:yMzJsY3w
クリア目安時間どれくらい?

524名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/24(日) 15:23:58.03ID:FEEJKu/u
自分が無印をメインストーリー以外の要素をガン無視してエンディングに
到達したときは確か40〜50時間ぐらいだったと思う
もちろんパートナーは育っているのはごく一部、装備はつぎはぎという惨憺
たる状態だった
boost+で追加された部分も加えた場合、どうなるかはクリアしてないんで
わからない

525名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/24(日) 20:00:51.20ID:6+NMzFZj
シグリッド は方向音痴なんですか

526名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/25(月) 02:36:13.09ID:wvlJDBCZ
BP分はストーリーだけ進めるなら20〜30時間程度
シナリオが独立してて途中でいなくならず全ての武器を使えて
専用クエで伝説武器レシピが貰えるエミリオで進めるのが楽

ただクリア後から他のキャラクエ進めると話がイミフになったりするんで
出来ればキャラのストーリーは全員進めつつプレイしたほうが面白い
今更こんな古いゲームに手を出すってんならじっくり遊んだほうが良いよ

527名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/25(月) 16:49:15.10ID:eV3eiVuA
戦意アップと戦意アップ全 の違いって何や
オンラインマルチの時に使う奴か?

新着レスの表示
レスを投稿する