ロックマンエグゼ 2chの電脳 141 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
エグゼ公式:http://www.capcom.co.jp/rockmanexe/
エグゼ新作公式:http://www.capcom.co.jp/rockman/exe_oss/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/

【バーチャルコンソール好評配信中!】
現在GBA作品のBTGP・4.5を含む1〜6までの計12作が購入可能です。
http://search1.ninte...C&SearchWindow=0

※原作での通信機能は、バーチャルコンソール版にはありません。

スレ立ては>>970が宣言した後行なうこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

荒らしは完全放置で。反応したあなたも荒らしです。

◆よくあるQ&A

Q. 攻略サイトどこ?
A. http://www.google.co.jp/

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

※前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 140 ©2ch.net[無断転載禁止]
http://echo.2ch.net//test/read.cgi/handygrpg/1472592492/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>926
5の拉致で思ったが1や2のころの無愛想な炎山じゃブルースを貸してくれそうにないよな
熱斗と触れ合ううちに性格が変わったのか、それとも父親の秀石に頼まれ渋々貸したのか

>>914
エミュ自動投入で試してみたが、エグゼ2ではゴールドフィストやオジゾウサンの特定コードがとにかく出にくいし、このチップ自体も出にくいね
しかも通常モードとハードモードで出にくいコードも違った

>>928
アニメだともっと露骨だけど性格めっちゃ丸くなったキャラだと思う

931名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/14(木) 18:40:45.88ID:mpedyds+
熱斗に影響受けたからこそ戦闘を一任させてたブルースを自分でオペレートするようになった

アニメじゃアフロのカツラかぶったりしてギャグも担当するからな炎山

だからアニメの設定改悪は嫌なんだよ

934名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/14(木) 20:00:04.07ID:mpedyds+
炎山をアフロ化させたラウルもゲームじゃクールか

性格より彩斗兄さん設定が根こそぎなかった事にされてるのが残念だった
あとビースト+が特に露骨だけど最終話あたりが急展開すぎて何がどうなったのかマジでわからない状態だった
ゲームはリアル世代でアニメはわりと最近全部見たくらいだけど打ち切りとかだったの?

>>935
打ち切りというか流星のロックマンのアニメが始まるからエグゼのアニメは急に終わった感じだね。
5年間も続いたアニメにしては最終話は集大成というかあっさりしたラストだったよ。というか、ビースト+からおはコロという枠に移動してから放送時間減ったしね。
今思えばCFロックマンとか炎上するレベルの設定改悪だわ

937名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/14(木) 20:20:07.31ID:mpedyds+
ビーストが半年で終わってビースト+が始まったことや
ビースト+がおはコロって番組内のアニメで放送時間が短くなったのは知ってる?

シリーズ完結したのにアニメだけいつまでもタラタラやるわけにはいかないでしょ
話数だけはしっかり決まってたはず

939名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/14(木) 20:23:23.27ID:mpedyds+
フォルテの誕生経緯も大幅に違い
ゴスペル首領の正体もワイリーが黒幕以外は大幅変更で
プロトは影も形もない

アニメ初期のエンザンとブルースの強敵感
負けるビジョンが浮かばないぐらい鬼強くて震えたわ
シリーズ進むにつれいつの間にか噛ませ犬みたいなポジションになってるのが残念

フォルテはアニメでは色々酷かったな
原作だとブルースと同じ身長に見えたけどアニメはロックマンと同じ身長だからなぁ
声もイメージとは全く違ってたし

ダークアームブレード(タカイコエ)

>>936
あー 次シリーズの為に畳んだって感じなのね
唐突すぎるロックマンのいない世界の話とかになって???って感じだったけど全体で見ればさっくりした終わりだった
(回収しきれてない伏線やら仲間のその後みたいなのはもう諦めた)

おはスタ内アニメに移動したのは知ってたけど殆どのシリーズであった本編に挟まって唐突に出てくる野球話やらレースネタがちょくちょくあったからもっと余裕持って作ってるのかと思ってた

アニメは「君のハートにプラグイン!」で爆笑してたな

彩斗兄さん設定が無かったり、
ゴスペルやフォルテの設定改変なんかはゲームのネタバレ防止のために
あえて変えたのかも知れんな
クロスフュージョンはアニメ映えする設定で俺は好きだった
けどStreamのクロスフュージョン祭はちょっとやり過ぎだと思った
ロックマンエグゼの特徴であるネットバトルが減ったし
もしかしたら流星の変身構想はクロスフュージョンから得たのかも知れんけど


俺がアニメで嫌だったのは変な話が多かったところだな
特に一期はふざけた話ばっかりで正直つまらんかった
バトルも使うチップは単調でアクションもつまらなかったし
AXESSからはちゃんとシリアスもバトル力入れ始めて良かった

946名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/15(金) 04:34:01.47ID:gdhxywP9
1期もゴスペルとの最終決戦は割かし
そういやプライドはアニメじゃゴスペルじゃなく最初から味方だったな

アニメ変な話多かったよね
そんなに見てなかったけど面白いイメージないわ

あなたのハートにインストールは初音ミクを先取りはしてたけど

949名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/15(金) 14:25:47.40ID:gdhxywP9

AKIちゃんネタが多すぎたのは同意
事あるごとに女の子達か本人が歌ってたし

951名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 06:07:05.38ID:VhQdNOkX
AKIの回を書いたのはアイドルネタをよくやる 荒川稔久だったな

6やってんだけどエリアスチール*全く出ないよ…
もうプレイ時間カンストしてんのにハイブーメランVすら1枚のみ
本当にスカイタウンのトレーダーでいいんだよな?

アニメっていつから炎山が光でなく熱斗呼びになったの?

954名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/17(日) 16:48:18.48ID:EdNFull7
アニメでは光熱斗→熱斗呼びの流れ

エリスチアスタリスクって、改造カードでも手に入った気がする

それが問題なんだよ


>>465
こいつアイツか
捨て垢で脅迫紛いの長文書いてたやつだろ

それか製作データ持ち逃げして自分で別ゲー作ってるアホ

アニメはゲームの設定無視してアニメスタッフが好き放題やってるイメージしかない
その中で個人的にゾイドネタはやりすぎだと思った
ファイアマンがヒートマンとして復活する回とかゾイドのとある回と全く一緒だからな

何か問題でも?

アニメだとフレイムマンってヒノケンのナビじゃなかったんだっけ

名人が作ったナビだけどファイアマンのデータを組み込んでヒノケンのナビになったんだっけ、フレイムマン。後にファイアマンに戻ってたはずだが。

>>960
原作の設定を無視したり他作品のネタをやったり
それは「ロックマンエグゼ」である必要があるのか?と個人的に問題というか疑問に思う
まあそれが面白いと思う人もいるだろうけどさ

964名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 21:13:34.59ID:K17gzjIp
>>962
それはヒートマン。そのヒートマンがファイアマンに戻った
フレイムマンはアニメだと異世界のビヨンダードのナビとして出る

アクセスから多少まともになった
うっどーんとかAKIみたいなキチガイ回は
本家ロックマンから大好きだった身としてはホントに辛かった
(ロックマンエグゼ(ひいてはロックマン)ってこんななの………?)って思われたら嫌だなって思いながら見てたわ

966名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 21:35:31.81ID:K17gzjIp
そのアクセスではデカオとやいとが日本を離れてて出番少ないのよね

むしろアクセス以降の人間とナビが合体したりやらオリジナル路線突っ走り過ぎなやつのが大概だと思ったけどな
3をクリアした直後だったから余計に原作を台無しにしてるとしか思えんかった

流星もエグゼ程ではないが原作崩壊してたよなぁ…

クロスフュージョン自体は、子供達からの評判は良かったから流星の電波変換が生まれたわけで

…原作リスペクトがされてるかといえばNOなんだけど

>>968
ソードマスターロックマン

逝くぜ

規制…
>>975か行ける人お願いします

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
エグゼ公式:http://www.capcom.co.jp/rockmanexe/
エグゼ新作公式:http://www.capcom.co.jp/rockman/exe_oss/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/

【バーチャルコンソール好評配信中!】
現在GBA作品のBTGP・4.5を含む1〜6までの計12作が購入可能です。
http://search1.ninte...C&SearchWindow=0

※原作での通信機能は、バーチャルコンソール版にはありません。

スレ立ては>>970が宣言した後行なうこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

荒らしは完全放置で。反応したあなたも荒らしです。

◆よくあるQ&A

Q. 攻略サイトどこ?
A. http://www.google.co.jp/

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

※前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 141
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1485872022



エグゼ4のソウルって2周目で全部揃ったり、3周目でも揃わないことってありますか?

>>975
3周しないと手に入らない仕様です

977名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/24(日) 09:53:43.44ID:4uf3NLPI
>>967
テスラが最初は敵だったり
エレキ夫人が夫が逮捕されてないから没落してなく見た目も若々しかったり
その後も原作と全然違うキャラ設定は出てるな

978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12f0-U2yz [59.137.183.21])2017/09/25(月) 01:57:16.65ID:fwbDDNc00
時期的にトロイノモクバーはともかく
プロトやドリームウイルスR、セレナードをアニメに出さないのは勿体ない
特にセレナード…
まあアニオリキャラのスラーやトリルはいいキャラデザだと思う

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する