【PSVITA】caligula - カリギュラ - Part.38 [無断転載禁止]©2ch.net

タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>950が立てて下さい
 スレ立ての際は本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
https://twitter.com/caligula_VITA

前スレ
【PSVITA】caligula - カリギュラ - Part.37
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1490815941/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

PlayStationVitaのコラボモデル「PlayStationVitaCaligula -カリギュラ- Limited Edition」発売決定
http://www.cs.furyu..../special/special.php

■発売日:2016年6月23日発売
■カラー:グレイシャー・ホワイト
■価格:20,980円(税抜)

・「Catharsis Flower ver.」「μ ver.」「Extreme ver.」「Corolla ver.」の全4種
・公式通販サイト「ソニーストア」、ソニーの直営店舗「ソニーストア 銀座・名古屋・大阪・福岡天神」、
または、全国のe-ソニーショップ*にて、数量限定発売いたします。

特典1:「Caligula -カリギュラ-」PS Vita用オリジナルテーマ
オリジナルテーマは3種類。オスティナートの楽士と帰宅部のメンバーがデザインされ、
各種キャラクターコンポーザーが担当する楽曲がBGMとして流れます。
・「ミレイ(CV:中村繪里子) キャラクターコンポーザー:蝶々P」
・「スイートP(CV:新田恵海) キャラクターコンポーザー:OSTER project」
・「ソーン(CV:大坪由佳)キャラクターコンポーザー:cosMo@暴走P」

特典2 「Caligula -カリギュラ-」PS Vita用オリジナルデザインパッケージ

特典3 スペシャルイベント参加「Limited Edition」専用席応募券
「Caligula -カリギュラ-」予約特典で応募できるものと同じイベントへの参加応募券となりますが、
当選された場合、「Limited Edition」専用席へのご案内となります。

PV英字の花名
THISTLE(アザミ)「独立、報復、厳格、触れないで」
ANEMONE CORONARIA(アネモネ)全般「儚い恋、恋の苦しみ、見放された」
赤「君を愛す」白「真実、期待、羨望」紫「あなたを信じて待つ」
LILIUM RUBELLUM(オトメユリ)「私の心の姿、好奇心の芽生え、飾らぬ美、純潔」
ANTIRRHINUM MAJUS(キンギョソウ)「清純な心、おしゃべり」
HELICONIA(ヘリコニア)「注目、脚光、風変わりな人、独特な個性」
OSTEOS PERMUM(オステオスペルマム)「元気、無邪気、変わらぬ愛、ほのかな喜び、心も体も健康、健やかな人」
HEDYCHIM(ハナシュクシャ)「あなたを信じます、豊かな心」
AMARYLLIS(アマリリス)「誇り、内気、素晴らしく美しい、おしゃべり、強い虚栄心」
NEMOPHILIA(ネモフィラ)「どこでも成功、可憐、あなたを許す」
COSMOS(コスモス)赤「愛情、調和」ピンク「純潔」
LAVENDER(ラベンダー)「沈黙、私に答えてください、期待、不信感、疑惑」
GENTIANA SCABRA(リンドウ)「正義、淋しい愛情、悲しんでいるあなたが好き」
ORNITHOGALUM(オーニソガラム)「才能、純粋」

佐竹笙悟…ヘデラ(永遠の愛、友情、誠実)
巴鼓太郎…リンドウ(正義、淋しい愛情、悲しんでいるあなたが好き)
柏葉琴乃…ネモフィラ(どこでも成功、可憐、あなたを許す)
篠原美笛…オトメユリ(私の心の姿、好奇心の芽生え、飾らぬ美、純潔)
守田鳴子…アマリリス(誇り、内気、素晴らしく美しい、おしゃべり、強い虚栄心)
神楽鈴奈…イースター・リリー(純潔、偽れない、威厳、無垢)
峯沢維弦…ニコチアナ・ルスティカ(貴方がいれば寂しくない、私は孤独が好き、孤独な愛)
響鍵介…ブバルディア(交際、交流、羨望、憧れ、空想、夢、恩知らず)

PV
https://youtu.be/kpZcQ3aw2Ho
https://youtu.be/j94nO7oylEo

<PVの文字>
適応障害
メサイアコンプレックス
スキゾイドパーソナリティ障害
ピーターパンシンドローム
トランスヴェスチズム
拒食症
サイコパス
対人恐怖症
シンデレラコンプレックス
SNS依存症
醜形恐怖症
自己愛性パーソナリティ障害
ランチメイト症候群

PV2
https://youtu.be/48jr_dmRZ1Y

・キャラ紹介のピンク文字
アダルトチルドレン
回避性パーソナリティ障害
ブルーマンデー症候群
インナーチャイルド
ギャンブル依存
グリーフ
幻肢
幻覚
離人症
不眠症
誇大妄想
不潔恐怖
・μの回りにある文字(花名は以前出てるので割愛)
虚栄心

純潔
才能
孤独
成功
永遠
乙女

必須スティグマの場所まとめ
○本校舎
・コンフィデンス 女 本校舎4F 両腕に鎧、類似が多いので肩で判断
・トゥルース 女 本校舎4F 盾が一つ
・インナービューティー 男 本校舎4階の左
○旧校舎
・ドリームオブリアリティ 旧校舎体育館前 男 剣が二つ
・ポジティブシンキン 旧校舎体育館前 女 横長の砲台が二つ
・エンパシー 旧校舎1階・旧校舎地下1階 男 左に盾、右に球
・プリズンハート 旧校舎1階の旧1-4前 男 左に盾、右に薄い縦長の箱
○図書館
・サイレント 虚構の上層北東部 55%の剣が一つ
・ハートトゥビリーブ 男 盾が一つ
・ダイレクトコミュニケーション 悔恨の書庫下層・虚構の上層北東部 丸いのが浮いてる
○パピコ
・フェースリアリティ 男 フードコート 爪
・ボーダーライン 女 フードコート 爪
・ポリスサイレン 男 盾が一つ
○パピコ(東側および上階)
・ユニークネス 女 左に渦巻き、右に横長の砲台
・アフィルメーション 女 渦巻きが一つ
○シーパライソ
・ストロングソウル 男 閉鎖エリア 剣が一つ
・スライトナルシシズム 深海エリア 南西のLv37NM
○ランドマークタワー
・リアルパーソナリティ 女 渦巻きが一つ
・アロガンス 65Fエレベータ降りてすぐの雑魚(左に剣、右に照明みたいなの)
・オネスティー 左に横長の砲台、右に盾
○グランギニョール
・リレントレスエフォート 男 東回廊 左に球、右に剣
・ハニートラップ 女 横長の砲台が二つ
・ストロングウィル 南回廊・西回廊 左に変なの、右に盾
・インデペンデント 男 東回廊 左に盾、右に鳥みたいなの
・キスアディクト 女 目玉みたいなのが二つ

ワールドリワードまとめ

1 星界からの浸食 H o R r・S O u L・C s M c
2 旧支配者の片鱗 O h K t・E y r x・-
3 恐怖を振りまく姦婦 A d D u・A l t l・-
4 混沌の現界 M i S t・d A r k・L G n d
5 邪神創星 M y t h・C l u H・L u h u
6 幽界の鍵 A k e Y・-・-
7 星界の門 R S c h・e F R t・-
8 呪縛の螺旋 G r e f・-・-
9 惨劇の遊園地 V i t L・-・-
10 輪廻の廃棄場 A s t l・E p c r・S m o k
11 狂える大いなる書庫 L b r Y・-・-
12 消滅を召喚する禁書本 e x S t・S e A L・-
13 千の編纂を刻む魔法書 M g i c・F r m e・S y t m
14 甘美なる果実を啄む嗜虐戯曲 M c n y・D r m A・m e t r
15 報復絶刀の断頭台 S d s m・p l o T・G l t y
16 意識の海 h i V e・-・-
17 集積精神の見る夢 m i n D・D e e P・-
18 事象改変の怪物 I f n y・-・-
19 残滓研究所 P a S S・W o r D・M n b r
20 乖離する精神体 M e T r・C r D r・l a y r
21 平行可能性の系統樹 P s b L・f L o w・r o T e
22 神の摂理 I n v d・d v S n・T r t y
23 不確定な召喚門 S m O N・-・-
24 世界の深淵へ a r V l・-・-
25 全ての悪意の残滓 P r s t・m l C e・Q u e n
26 メビウスの王 i n c t・m b U s・O w n r

>>1乙ギュラ

山中Dがすっかりぶくぶとふぁっ熊に取り込まれて
FF14まで始めてるってすごいな

果たしていつまで続くやら

その内大川ぶくぶく大先生のアシ始めんじゃねーの

11名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d17-t59Q)2017/07/05(水) 18:56:52.37ID:ElM8XXJy0
37なんか投稿できないと思ったらストッパーかぁ

山中くんよっぽど人好きする性格なんやろな
いろんな人に可愛がられ過ぎ

何だその持ち上げ方は……
流石にキモいぞ

金払って広告の仕事として可愛がって貰ってる、という線もなくはないのだろうけれど
まぁ人望なんだろうね。ビッグになって欲しいもんだ。

青山に土地を買う山中

(初週売り上げがアラアラにも負けるFF14勢が善意で囲ってるとは思えんが)

その書き方だとFF14があんま売れなかったように見えますが日本語大丈夫ですか?

18名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-yZ5J)2017/07/05(水) 23:41:56.10ID:Wp9zT04h0
>>16
ネトゲとオフゲ比べられてるもんなのか

>>13
一応事実だから良いだろ
クソゲーマインドゼロ以下の事実をねじ曲げてる信者の方がキモい

20名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-Ed0p)2017/07/06(木) 00:19:50.38ID:iMMSGFZ30
改めて見るとクソ漫画ってセミと足グキ先輩で成り立ってるのが良くわかる

原稿が間に合わないと掲載される設定話
なんで鼻から花咲かせたんだろう

鼻咲ショウゴ

あの鼻の花って足グキ先輩を養分に咲いてるのかな

24名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f04-hKQV)2017/07/06(木) 12:56:18.90ID:0KOyhb2a0
やっぱファック魔の漫画だけだとパワー不足だな。
エクストリームがないとがっかりしてる自分がいるわ。

25名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 976c-P8aE)2017/07/06(木) 13:33:29.55ID:GIIngkG+0
ぶくぶはポプテピピックのアニメ化で忙しいんだろ
エクストリームが無いと残念なのは同意だけどしゃーない

どうしてこんなまともな漫画が残念に見えてしまうんだ…
エクストリームの影響力がすごいのがわかる

デジヘッドならぬエクスヘッドがでてきたな

唐突だが脳内カップリング晒す
イケメン×美笛 足グキ×鈴奈 鼓太郎×琴乃 カメコさんは蝉とか

これが鍵だとうまくいかないんだ
鳴子「あっち行こうよ!でもこっちも気になる!全部回るよ!」
鍵「ははは…(うーわ、うっぜ)」

イケメンの障害は他人との接触を嫌う傾向があるとか
色恋事は繊細過ぎて難易度高そう。というかアレだな帰宅部ドーテーばっかり?

美笛はイケメンを外見的に気に入ってるようだったし
イケメンの地雷踏んでないか

足グキと一凛クンは非童貞だよきっと

カプ厨な話題もほどほどにな

…と無駄にレス数稼ぎ感ある忠告をしようとしてふと
その手のスレってあるんだっけ?このゲーム。と言う疑問

ソーン×足グキ(てきとう)

足グキ×デビルマンモー

鳴子に流行の水着チェックしに行こうって誘って着せ替えさせたい
ビキニとか似合わないようとか言わせて恥ずかしがる所をじっくり見たい

足グキは親の金でデリヘル呼んでそう

足グキとデリヘルの組み合わせで何故か「デリヘル呼んだら君が来た」が浮かんでしまった

あの女嫌いデリヘルなんて呼べるのか

40名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-Wxq/)2017/07/07(金) 22:18:32.35ID:EgbOUTTba
今更だが足グキとソーンの外見似てるよな

兄妹とか疑った時期が私にも

佐竹はやたらモブに同苗字が多くて親族で来てんのかと思ったけど結局何もなかったな
佐藤とか鈴木とかならともかく佐竹だけでモブに2人はいた気がする

佐竹が多い地域だったとか?
一応日本中から集められてるはずだけど
部員全員会える距離だったしな

実は、メビウス入った時に別れた足グキの断片とか
一人だけ実は6個トラウマ持ちでしたとか

冷静に考えたらこんなマイナーゲーで発売一年経っても毎週公式ブログ更新とか新企画とかすごいよね
続編オナシャス

ブログ見たけど里見のコメントは何なんだ
ライターが絡む企画ってことは資料集でも出るのかな

今更だけどトラウマ解消できないバグに当たっちゃったんだがどうしたらいいんだろう
最新版のパッチ当てて久しいんだけどどこにも問い合わせフォームとかなくないか?詰んだかな

フリュー問い合わせで検索したらフォームあったわ申し訳ない

最初の伏せ字は普通に《続編の発表》と解釈したけどまあ分からんな
個人的にカリギュラは昨年のRPGでは一番だった、と書けばマインドゼロ君召喚しちゃうかな
里見復帰作発売の年にペルソナ5も発売とかホント因果って面白い

輪廻因果流転すっるー

山中君がまたとんでもないこと言い出した(続編?)
そっちがその気ならやるしかないでしょう!
という感じ?

また他人のふんどしでクソゲー作るのか

来るたびに同じ言葉しか言わないね。頭悪いんだね

54名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f76d-akT/)2017/07/11(火) 00:24:05.75ID:KsIdQrA20
続編期待していいと思うけどな
フリューもなんでもないタイトルの公式に売れっ子クソ漫画作家の作品を延々連載させるほど余裕ないだろ

つうか山中に新作作らせない意味がないからな
フリューで名前が上がるのこいつだけだろ

アラアラで松浦って人も上がったんじゃない?
最近フリューすごいな

57名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srcb-WDfI)2017/07/11(火) 12:35:35.29ID:DrcfT6NGr
>>53
荒らしに語彙力使うよりは小説に使わないといけないからな鳴子は

セミのコミュ力は異常
確かに自分がセミならメビウス内でナンパする

このセミは現実に帰る気あまりなさそう
思いっきりメビウスを楽しんでやがる

俺ならNPCをぐへへ

61名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 976c-P8aE)2017/07/11(火) 15:18:21.92ID:xO/KXJis0
糞4コマが恋しい
ぶくぶはff14やるのも良いけど書いてくれ

アニメ控えて忙しいんだろ

ふぁっ熊が暇しているみたいな言い回しやめてさしあげろ

>>58
コミュ力が高過ぎていろんな人に頼りにされ過ぎた重圧からメビウスに来た可能性も……
まあ帰宅部で新部長なった時点で逃れられてないが

>>61
ff14はメビウスだった…?

>>58
気を付けないとナンパした女子高生がオッサンとかだったりしそうな世界だけどなw

>>65
創造主が崇められてたり
運営の都合の悪い情報を消したり
やめようとすると信者が引き留めにくるんです?

68名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9711-WDfI)2017/07/11(火) 22:43:47.03ID:vjxyYnTl0
>>65
この世界はオワコンだからメテオ降らして初めからやり直すねってラスボスじゃなく作った会社がやるのは凄かった

俺たち友達だよな?ってしつこく聞いてると完全にヤンデレ

ミニドラマすげー楽しみ

71名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-Ed0p)2017/07/12(水) 01:42:59.29ID:l9c44ggm0
これってドラマCDフラグ?

山中シナリオはやっぱ笑いの取り方というか、感性が里見よりちょっと新しい気がするから
とても楽しみ

楽士カバーアルバムの特典とかかな

その昔、アンソロジー作家が脚本を担当した公式ドラマCDがあってだな
つまりぶくぶとふぁっ熊にも脚本を

>>74
デビルマンモーとハムちゃんに声がつく日がくるのか

>>74
懐かしいw

山中のセンスには若さというよりアンソロ、同人っぽさを感じるわ
いい意味で素人くさいっつーか、pixv系のノリ

糞漫画もう1ヶ月近く更新してないんだな
そして最後の更新がチヌ釣りという

>>76
俺はそこらへんとは違って
テキストサイト系の影響を感じるなー
ゲームクリエイターのガチガチベタベタ笑いじゃないから若い子は読みやすいと思う

山中アラサーだからテキストサイト全盛はちょうど思春期のころか

多分PC触り出す頃にぶつかるよね
俺も同年代だからわかる

デビルマンモー(CV 武内駿輔)

>>81
メビウスでアイドルを発掘するデビルマンモーPかな?

デビルマンモー(CV田中亮一)

それデビルマンモーやないデビルマンや

85名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f717-PWyh)2017/07/12(水) 23:49:00.56ID:78qkYppy0
エクストリーム帰宅部が休載する

クソ漫画ボーイズが山中DをFF14を勧める

山中D、FF14にハマる

クソ漫画ボーイズが喜ぶ

エクストリーム帰宅部が休載する

これでしょ

ぶくぶは乙女なんだよなあ

ぶくぶ山中Pに武内くんのサインねだったみたいな話もあった気がするし意外と乙女なのかもな

初期に買って三章くらいで放置してたのをパッチあててやっとクリアしたけど主人公はニート30歳だよな?

主人公はお前だよ

ランドマークタワーからの鼓太郎も割と主人公っぽかった
ペルソナもそうだけど無個性主人公故に周りの方が話を回してるようにも見えるんだよな
それはそれで良いんだけど

>>90
なにペルソナと同じ特徴を共有してますみたいに語っとんねん
パクり元なんだから当たり前だろw

>>91
おお、初期のペルソナなら同じシナリオの人だからそういうのもある種の共通点なのかなと思ったんだが。気を悪くしたならすまんかった

今日はもう寝ようぜ

そう言えば主人公のメビウス内での住居の描写がなかった気がする
あったらあったでパチモン家族のいる家から取りあえず出ようみたいなノリかもしれんが

少なくとも卒業式から入学式までの間を過ごしていた家庭がある筈だよな主人公にも
出してないのはやっぱ主人公に余計なキャラ付けしないためだろうか
プレイヤーにいない筈の兄弟が居るとかホラーだし

優しい兄が欲しいと思ってた女の子と同棲

そんなドラクエ6みたいな

>>92
そんな大人の対応したら鳴子が惨めだろ!
もっと同レベルで煽り返さないと!

99名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd94-YKad)2017/07/14(金) 17:30:00.87ID:8Xk7TcZHd
>>98
鳴子だと思ったら尚のこと優しくせざるを得ないだろ!そんな真似したら音楽準備室で50sp払うことになるじゃないか!

売りに出したら予約特典は引き取りを断られてしまった
誰か水着コードいらんか

コードは既に期限切れじゃなかったっけ

アンダーナイトインヴァースでも思ったが足グキの中の人の声10代には思えんな

年齢は変わらないのに身体だけが成長する呪いにかかってるんじゃないか

コード期限切れなのか・・
使っとけば良かったなあ

琴乃に駆け寄るたっくんをサッカーボールのように蹴り飛ばしたい

コーエーなら1年過ぎてても使えるんだけどなー

予約勢だけど地味に水着コード使い忘れたな

良く予約までしたのに忘れられるなw

ブログで設定画見れるから多少はね?

作品問わずシリアルコードは入力後回しにして大体そのままになってしまう
期限切れてる事すら前スレ見てて気付いたよ
久々に楽しんだゲームだしせっかくだから入力しておけばよかったw

別ゲームだけど公式発表の期限過ぎてもダウンロードできたことあったよ
ダメもとで試してみれば?

とあるゲームは一回期限切れで入手不能になったあと無料DLCとして復刻したことあったな

途中で積んで最近やり始めてシーパライソクリアまでやったけど
美笛の運用方法がイマイチわからん

主人公 ラピッドで浮かせ継続
佐竹 ガンスリンガーで浮かせた相手を攻撃アンドヤクザキックで相手の攻撃をキャンセル
巴 四連撃でエリアル始動アンドドラゴンストームで大ダメージ
琴乃 弱体化とアセンションでダメージ
鈴菜 エアリアルレイブでつなぐ

こんな感じでやってる
鳴子や鍵はまだ使ってないからわからん

鍵は多人数戦でこそ輝くスタイルなのに乱入し辛くなったおかげで相対的に使いづらくなったな
もっと言うとこのゲーム殺られる前に浮かせて殺れが基本だからカウンター役の出番が無い

鳴子は使えn愛が必要

115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxd7-3Jff)2017/07/16(日) 15:21:11.77ID:pW7ieTFux
>>114
サンクスやっぱ主人公、佐竹、コタロー、琴乃or鈴菜が安定かな

デブ殺しはリスク度合いで技が派生してくイケメンとのセット運用がオススメされてるけどイケメン自体が何も考えずに殴っててもチェインレベルでガンガン技派生させてくからぶっちゃけ美笛いなくても

鍵は誘い受けカウンターパンチマン♂

鳴子?鳴子ならさっきベンチで小説書いてたよ

このゲームのリスクは脂肪説やめろ

主 ラピッド
コタロー 打ち上げと奥義
琴乃 奥義
鈴奈 奥義

これでおk

ロタローの四連星がそこまで飛ばしすぎず低すぎずで毎回コンボ始動に使ってたわ

>>114
鍵はハルシネーションとかナイトメアとかモブ生徒のトラウマ解消する時にめっちゃ活躍してたわ

鍵はひたすらヘイト稼いで盾になってもらってるわ

鍵ってアプデ前は乱入で団子になった敵を纏めて凪ぎ払うエースだったんだよな
今の仕様じゃ永遠のベンチウォーマーだが

あの敵を纏めて巻き込んでいく姿は見る影もない

前の仕様が良かったかというと全くそうは思わないけど・・・。
極端なんだよなぁ

うむ

雑魚の経験値が少なすぎて狙ってるドロップがないならめんどくさい作業すぎてつらい

127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr10-chaJ)2017/07/18(火) 12:31:34.37ID:tbeMSwFJr
今回の4コマ気になってたところ聞いてくれたわ

これ後半の二コマ延々と使い倒して質問コーナー化していいんじゃないですかね

流石プレイしてる人は違うな!!

4コマとしては反則だろw

ロースハムカツのインパクトがすごくて本当の名前が思い出せない

ローズと後なんか…

ひまわりでーす

マ、マンドラゴラでぇっす!

一方の蝉

&#9654;&#65038;山中には…頼らんっ!!

もうナチュラルボケは放置するようになったな

やっぱぶくぶの漫画は安心するわ

138名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-fB4a)2017/07/20(木) 00:09:44.92ID:N7cPgEHY0
久々のクソマンガだー!
どうせ飛ばすなら足グキ昇天が良かった…って、プレイしてないから描けないのかww

とか言ってるが、自分もプレイ中に見なかったんだよな、足グキ昇天

足グキ昇天バグ好き
絶妙なスピードでゆっくり昇っていくのをあ然と見送るしか無い不思議な10秒間
天井に吸い込まれて消えたと同時に声出して笑った

もし次回作があるならPS4で出して欲しい
基本システムは完成されてるから後は生徒のグラフィックやモーション、台詞のパターンを増やすだけで神ゲーとかす
1エリアあたりの広さも増すし密度も濃くなるだろう

141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 273f-pSzm)2017/07/20(木) 04:04:13.05ID:5vf+qCdD0
カリギュラってvita だからこそ出来た絶妙なバランスのゲームだと思う
ps2で出たペルソナ4無印のような、馴染んだ感がありつつも少し時代に取り残されてるイメージ

>>141
関係ないよ
頑なにVITAに固執して可能性を狭めるのはやめてくれ
正直言って迷惑
結局はPS4買いたくないわがままにしか見えん
お前みたいな無責任な発言をメーカーが間に受けたらどうするの?責任とれるのか?

2chの書き込みを真に受けるような馬鹿は君だけだから大丈夫

今日はもう寝ようぜ

>>142は催眠術師の所に連れて行けばいいんだな?

ハイブマインドでもいいかも

カリギュラVR

>>146
>ハイブマインド

( 圭) ガタッ!!

そういや表層で彼女欲しいって言ってたヤツに鳴子(この時点で親密度5は鳴子のみ)を紹介したら深層でハイブマインドされてたな

鳴子ってマルチタスクだし二股デートとか食事くらいなら抵抗なくしそう

まぁオフライン非接触なのは間違いなさそう

足グキ周辺のハイブマインド集団の手遅れ感

足グキは社会復帰後も年に4回くらいのペースでメンヘラな人たちと出会っちゃいそう

中卒職歴無し30歳って割と社会復帰絶望的だと思う
まともな職や正社員はまず望めないんじゃね

琴乃の方がキツそう
足グキは見た目イケメンで人付き合いが最低限出来てるとなれば学校入り直すか資格取ってきゃ全然何とかなると思う

156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a711-ZqQ9)2017/07/20(木) 17:23:12.25ID:rkYdq/Ol0
>>154
まあ派遣やバイトからじゃないかな

>>155
なんだろう琴乃の足の臭いキツそうとか見えた

>>148
最強エンジニアさんは大人しく座ってて下さい
それより新作まだですかね

琴乃さんはカフェ経営であまりお花畑方向に行かなきゃ何とかなるんでない
経営面では実績持ちの母ちゃんいるし著名な料理評論家だっていうストーカーおばさんも協力してくれるだろうし

>>158
なあに、そのうちPS4でカリギュラ2の発表があるさ
フリュー期待してるぞ!

足グキも般若さんもμの開発元が補償してくれるよ
あれだけやらかしてなお街頭モニターに広告出せるくらい余裕があるみたいだからな

>>160
ちがう、そうじゃない

…や、カリギュラの新作も欲しいけど

DLC!DLC!

せめてリメイクほしいよね
アニメ化したらいいけど
さすがに自企画デビュー作で即アニメ化は山中くんのキャリアが出来すぎてておかしなことになる

一周年迎えたばかりだしアプデもあったしリメイクは早すぎないか
いや新しい動きは期待してるけど

リメイクはないな
出すとしても先ずは本編+αのベスト版(廉価版)とかじゃないのかは?
とにかく次回作はPS4でお願いします

本編+αが妥当だろうねリメイクとか続編は制作期間考えるとないと思う
あとはカリギュラと並行して山中&里見コンビで何か別の企画を進めてたが大穴かな

知らない事を知らないままでいない事が大事だと云うことを伝える深い四コマだな


カリギュラやらないで他のゲームやってて山中が切れた話好き

エクストリーム帰宅部もそのうち指定暴力団竹○房と書かれた看板を持った2人組が現れるかと思っていたが
まずはエクストリーム帰宅部の書籍化が決まってからだな
そういう事だ竹、早よ

>>170
理不尽すぎるわ
マインドゼロ以下だぞ?

マインドマイナスか

今週のワッチョイはそれか

無駄だから来なきゃいいのに

運営さん開発ハードル高いかも知れないけどカリギュラ2は是非ともPS4でお願いしますm(._.)m

2でも山中新作でも携帯機がええなあ
手軽にできるのがよい

フリューの方が据え置きに進出しそうにないからねえ

次あるとしても携帯機だろうね
どっちでもいいしどっちでも買うけど現実的に

180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-pSzm)2017/07/22(土) 12:04:03.73ID:mea7SBTza
ps4も良いけどグラに金かかりそう
携帯機で多少画面ショボくても良いから、その分システム周りに力入れて欲しいな

スイッチッチで出せば解決だな

えらい懐かしい感じがするな、エクストリーム帰宅部

ポチった

184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfea-J8Xg)2017/07/23(日) 13:44:42.63ID:RJuiSsGF0
グランなんとかまで来たけど笙悟の精神的不安定さは主人公食ってるな
KOF96,97の頃の八神庵のような危うさを感じる

あんな厨二でカッコよくないw

その昔、マラソンの道中でセミに頭突きをされ続けたショーゴは足グキになったという

187名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 273f-pSzm)2017/07/24(月) 01:02:23.76ID:v6Z7qinD0
笙悟とCD借りに行く話あったけど、今の子はそんな文化知らないだろうな

テレビアニメを録音してましたよ

もはやふぁっ熊漫画には反応しないのかお前ら

今回はさすがに内輪ネタ過ぎる

個人のSNSかよ。というコメントしか無かった。仲が良いのは結構なんだが

ツイッターでやれ
ぶくぶはこういうのないしネタにするにしてもやり方もっとうまいだろ

こういうコメントは萎える

あのクソ漫画の放埒ぶりはやはり一種の才能なんだなー

元ネタがわからん(FF14?)から特に何の感想も
元ネタ知らなくても読めるクソ漫画を見習…わなくていいや

熊はある程度原作に沿ったネタ作りしてるからこういう事もあるわな
いきなりチヌ釣りする奴にはルールという概念がない

山中Dと熊の言う「冒険」の違いについて

FF14に特殊なプロパティのあるアイテムは無いから別のゲームだなぁ

一見FF14に見せ掛けたFFBEネタだよ(適当)

一応初期FF14には特殊プロパティあったで

FFらしきネタはわからんけどセミの上のアリアが可愛い
ぶくぶってアリア描いたことあったか?

>>201
アリアに任せろーい!

>>202
ありがとうそんなのあったな…

>>190
ごちゃごちゃうるせーよ
クソゲー担ぎ上げるような糞センスのくせに選り好みしてんじゃねーよwww
俺から言わせればずっとゴミだわ
ようやく俺の気持ちが分かったようだなwww

あいつものだ
平和だな
夏は情緒不安定になりやすいからね

206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-fB4a)2017/07/26(水) 09:06:10.07ID:0a+vGoXg0
鳴子さんちわーっす!
今日も批判乙です

207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-fB4a)2017/07/26(水) 09:06:25.39ID:0a+vGoXg0
鳴子さんちわーっす!
今日も批判乙です

208名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-fB4a)2017/07/26(水) 09:08:16.70ID:0a+vGoXg0
レスが重複した
申し訳ない

今から予約特典イベントに応募したら間に合う?

周回プレイしてる人おる?
ボスドロップについて知りたいわ

211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr1b-ZqQ9)2017/07/26(水) 12:29:41.58ID:kAQ4yRNAr
よく考えたらセミ元々二刀流じゃん

刀ではないだろう

Wトリガー

二兆拳銃

やだ私の拳銃多すぎ・・・

これまでぶくぶと熊のマンガで何か違和感があると思ってようやく気付いた
熊のマンガだとブッチョ普通に喋ってるからだ

217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf23-fB4a)2017/07/26(水) 23:59:07.23ID:0a+vGoXg0
クソ漫画のセミのセリフは選択肢っぽかった事 を今思い出した

218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2623-28GW)2017/07/27(木) 00:01:49.14ID:yHvbzwh/0
このゲーム、下級生上級生関係なく両方タメ口容認で話しているよな
メビウスエンジョイしている者の大半は、仮想空間だと気づいていないはずなのに

上下関係のストレスでメビウス送りになった人がいるかも知れないし
基本対等な関係であると刷り込んでるかもね

上下関係ガチガチに厳しいのなんて不良くらいだろ(鼻ホジ)

イケPらしい倒され方

お前の頭のがスキだらけだよ

まさかぶくぶ側ようやく楽士倒し始めたのか
でも相変わらずスルーされる山田の光景がすでに浮かぶぞ

鍵は前回空の彼方へ葬ったから残り5名では

イケPがやられたようだな…

奴は楽士の中でも最もおバカ…

風船大量にくっつくと戦闘不能になるゲームがあったなあ

風船おじさんはどこに行ったんでしょうね…

そりゃメビウスでしょ

あんま上の方まで作り込んでなくて、透明な天井にガッガッしてるよ

上に消えてゆく足グキは風船おじさん化してたのか

イケPをリスに置き換えても成立するなこれ…

今頃サントラ買ったけど、ボス戦アレンジはフルバージョンなんだな
フルで嬉しかったけど、欲を言うとアレンジもInst入れて欲しかった

ゲーム中、アレンジのインストは流れないからな〜

235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-KhZc)2017/07/29(土) 20:00:13.49ID:Ra9z+ffwa
楽士アルバム年内に出るかな?

発売から1年経ってるのに未だに攻略Wikiが更新されてるのってある意味凄いことだよな

237名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f17-nAjP)2017/07/31(月) 17:48:50.03ID:RK50y3v40
生徒一覧あたりまだ埋められてないからね

238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2623-28GW)2017/07/31(月) 20:23:20.90ID:GHER8xKc0
500人超えてるんじゃね…

生徒プロフィールじっくり見てたら精神削れる


ソーンかわいい
中身の真の外見などは考えてはいけない

>>241
>ソーンかわいい

ソーンなことないと思う…中身が男ってだけで無理っす…
ネカマに萌える様なものじゃないっすか…

>>242
今日の4コマのソーンかわいいと思ったんだが…

中身男でも外見が可愛ければ問題ないじゃないか
ただソーンは中身がだいぶアレだが

中身がメンヘラのおっさんの美少女
悪くない

エロ漫画書いてる人だってオッサンだしな!

十代からすれば20代越えれば皆おっさんおばさんだと思ってるから大丈夫!(自分を突き刺しながら)

一凛の皮の罪は重い

お前はここで乾いていけ

男でも良いけど棗だからなあ・・・

一凛なりきりプレイと足グキへの嫌がらせの両得とはいえ飛び降り慣れしちゃう棗くんやっぱ狂ってるわ

つーか一凛の身体になって夜な夜なナニしてるんだろうな?

253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd3f-j5Xk)2017/08/03(木) 01:09:48.15ID:sNdkntQa0
棗くらいの上級者が安直エロに走るとは思えない

ぶくぶなのに珍しくコピペがないと思った
走るμ可愛い

1コマ目で一本満足かと思った

エロ目的ではなくて一凛になりきるため、一凛の体を我が物とするために毎晩

足グキの対応いかんでは一凛の望みをかなえるために自分の身体を使うだろうし、足グキを思いながら毎晩

258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b34e-DJBz)2017/08/04(金) 08:09:19.47ID:bO7ajd1J0
わら人形に五寸釘打ち付けてる?

股間の五寸釘を足グキにとな

クソマンガの更新がないとスレも停滞するな

もうちょいゲーム本編がマシだったらなあ
クソゲーに片足突っ込んでるからなコレ

262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36c-DKD6)2017/08/10(木) 00:04:37.24ID:FdZMgHKr0
2コマ目で笑う

やはりクソ漫画はいいものだな

いや、あんたもでっかくなってるでしょうと、突っ込み入れたくなったら負け?

ブッチョの隣にいる悪鬼羅刹の人が頭身のせいで最初誰だかわからなかった

なんだこの引越センター

267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7623-5mUK)2017/08/10(木) 01:34:25.74ID:U35Razm/0
アリアマークの引っ越し社です

268名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb23-o2aJ)2017/08/10(木) 07:18:44.11ID:2L8k/HBS0
懐かしのCMネタ。オチぐらい変えるのかと思ったら最後までそのまんまで笑った

明日の昼何かがあると言われても
0時過ぎてからのツイートだと10日なのか11日なのかわからんな

270名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7623-5mUK)2017/08/10(木) 09:54:25.26ID:U35Razm/0
今までのツイートから考えると今日の昼だと思うんだが…

セルフカバー10/18発売か
店舗別特典悩む
ジャケ絵かっこいいから壁紙もらえるWonderGOOかな

CD情報きたな!
山田のサインくそだせぇwww

273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srbb-Y/oK)2017/08/10(木) 12:31:16.82ID:XQYOtRCfr
>>265
でたの久々すぎる

考えたらコメントCDも聴きたいな
ジャケ絵関連のグッズも欲しいし
二つ買うしかないのか…

来たな〜待ってたぜ
曲付きなら壁紙ダウンロードなんだがどこにするか

オスティナートの楽士って作中であまり掘り下げないけど、楽曲聴けばどんな想いを抱えているかわかって好きになる。
作中で掘り下げある仲間キャラより好き。
掘り下げあって楽曲もあるカギP恵まれてる。

277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb23-o2aJ)2017/08/10(木) 15:24:10.28ID:2L8k/HBS0
コメントCDは絶対欲しいからすぐに予約したけど、他店舗の特典も気になってしまう……。かといって同じCDを2つ買うのはなあ……

コメントcdって公式で予約すればいいのかな?
cdが一番欲しい

山中のミニドラマはイベントでめちゃくちゃ笑ったから楽しみ

280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6311-Y/oK)2017/08/10(木) 21:11:50.26ID:mypRujoG0
>>276
ブルーマン用に歌詞変えてるバージョンほしい

ポプテピピック放送延期なのかよ

はぁ〜
覇権が遠のくわぁ〜

283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6311-Y/oK)2017/08/11(金) 19:58:55.80ID:G6iFWP/c0
>>281
マジかー

放送前から打ち切りとは流石やな

大丈夫だ
エクストリームも打ち切り後再開しただろ?

延期理由:キングレコードの勘違い

bkbが神風爆破マンガ描く為の予定調和

288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36c-DKD6)2017/08/15(火) 18:46:01.76ID:HbwKJ83F0
ふぁっ熊の順当にゲームプレイしてる感凄い

ただこの時点では
そこまでの事実は発覚してなかったような
察することは出来るかもしれんが

ペットボトルを見て、すぐにその中身を察することができるからなぁ…

ボトラーって小はいいとして大の始末はどうしてるんだろう
ケツに入れてもハミ出そうじゃん?

てっきりキャラエピのネタバレは禁止されてるのかと思ってたけど
SNSでのネタバレじゃなくて公式ブログでのネタバレだからOKなのかね

お、4コマ着てるんか

もう一年たったからゆるゆる解禁してるんじゃないの
ウィキッドのCVも今度のCDでは名前出てたし

>>291
口の広いボトルがあるだろ?

このヒキコモリー!

帰宅部や楽士よりもヤバい過去抱えているモブがいるメビウスの闇

メビウスでは排泄という概念が忘却されてる

じゃあ排泄大好きな人はどうしたらいいのさ

排泄できないから絶望してメビウス来ました!
今は排泄しまくりで幸せです!

排泄できないと実際死ぬしな

腸に水分取られてコンクリートみたいに硬くなった便が原因で死ぬとかいう恐ろしい死因

便秘で死んだ人は本当に悲惨だったな

来年二月に続編発売か

>>304
どこ情報?

ごめんそれただの誤爆

せっかくだからその続編を教えてくれないか

308名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1304-OH3f)2017/08/22(火) 14:44:03.14ID:VBfzEt0R0
ふぁっくまさんよぉ
せっかくネタ被せてくるなら
構図なり、コメントなりもうちょっとトレースしてくれよー
もったいない。

なんかコイツの漫画素でつまらなくね?
ただでさえゲームが糞なんだから漫画くらい頑張れよ

所詮ふぁっ熊は担当に怒られない程度のラインしか攻められないタイプの奴だから…

bkbがめっちゃ面白いみたいな言い方やめろ

bkbもふぁっ熊もどっちも実は女なんじゃないかという疑念

クソ漫画の面白さはなにやっても山中が責任取ってくれるからこそだしな

bkbのゲーム生放送見た事あるが
低めの声でボソボソしゃべってた
ボイチェン使ってる女子だと妄想したらいいかもしれない

漫画の内容はともかく、未だにこのスレにいながらゲームがクソとか言ってるのっていつもの奴じゃないの

>>315
見てごらんいつものスップちゃんだよ

ふぁっ熊はキチガイの中では常人
イケPや少年ドールレベル

bkbは棗くんやパーマネント田中レベルの真性か

糞漫画も山中Dのコメントがあってこその面白さだけどな

最近大川ぶくぶ使ってスベりまくってるPRめちゃくちゃ多いから
カリギュラは上手く使ってるなと相対的に評価が上がる

ゲームライター失踪とかいう不謹慎ネタで炎上PRしたクソゲーに言われたくはないだろうな

322名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db8b-Ah2b)2017/08/23(水) 21:07:11.62ID:C+iNuh/M0
まだ粘着してるなんて…そうでもしないと人に構って貰えないの?友達いない子なの?おーよちよち

そういう煽りしか返せないんだな
まあ事実を言ってるだけだからぐうの音も出ないのはしゃーないが

たぶん自演じゃないんだろうなーとは思うけど
自演に見えてしまうくらいに同レベルだな

楽士アルバムサンプル聴きてーなー

ゲームライター失踪に関してはインサイドのやらかし
そう発表されているものを捏造されても困る

30歳無職 就職
中卒 正社員
メビウス被害者 補助

328名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/08/24(木) 20:44:31.51ID:QxvP0GqI0
🐒

329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-Hl6Y)2017/08/24(木) 21:16:04.04ID:f3Lvwlm1a
高校周回の学力に加え帰宅部を作ったコミュ力と悪夢に耐えるメンタルあれば、すぐに高卒資格取って就職できそうだけどな

>>329
俺も社会復帰自体は案外難しくないと思うんだよな、面もいいし
普通に考えたらアストラルシンドローム患者向けの社会復帰支援政策とかあるだろうし
ただ就職先でもメンヘラひきつけて大変なことになるのではという懸念が拭えない

あー確かにまたメンヘラ引っ掛けてきそうだな…

フラれた!死んでやる!の子とフラグがある時点で手遅れ説

>>332
あの子はまだ未成年だから修正効きそうだが成人済みメンヘラ引き寄せそうだよな

山中くん吉志舞高校の夏服DLC作ってくれんか〜
夏だからちと暑苦しいわ
水着もあるけど外だとやり辛いんじゃ

今週の賭ケグルイ見てるとなんかスイートPとひまわりちゃんの掛け合い思い出した

336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-Hl6Y)2017/08/28(月) 00:19:11.67ID:QVcLYatsa
今思えばこのゲーム現代病理の擬人化モノだったわ

糞氷河期世代で正社員経験一度もない俺は足グキみたいな下に見れる奴がいないと不安で精神が壊れる

上が何人いても下が何人いても自分の現状は変わらないけどな

は?就職してますが?

あっすまぬ誤爆

足グキ先輩は三十路引きこもり無職だけど自分よりコミュ能力ある…

誤爆に見えない流れで笑った

343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed11-mrHL)2017/08/28(月) 07:54:31.82ID:rsMUVWt70
足グキが見栄はって就職してますがって言ってる感じになってる

足グキは同級生とライブハウス通うくらい本間充なのに

>>337
真っ先にメビウスに落とされそうやな

346名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sab2-uD+5)2017/08/29(火) 12:42:52.51ID:fvdC2c7Ta
最近ふぁっ熊漫画も本編から外れてきているように思うのは自分だけだろうか?

ふぁっ熊アンソロ作家の中じゃエッジ利いてる方だけど相方が一線越えた作風で人気出たから苦心してるんだろうなと思った

公式チェックが入るような奴だと借りてきた猫並に大人しいよね、電撃PsのFF14漫画とか

Twitterでつまらないって言われて発狂してたらしいな(笑)ふぁっ熊

bkbくらい突き抜けてればクソ漫画(ほめ言葉)とかあるが
ふぁっ熊は中途半端で微妙

ギャグ漫画メインの人がシリアスな作風にちょっかいかけるのは良いけど逆はなんかヤダ
ふぁっ熊がシリアスなのかと言われると微妙だけど個人的に馴れ合いは記念日とかだけにしてストーリー進めて欲しいね

ストーリー漫画だったのか?!(困惑)

353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed11-mrHL)2017/08/29(火) 21:52:31.59ID:kwVK1ugb0
鳴子はそんなことしないよなんて擁護できない
むしろやりそう

bkubは描く漫画の内容はさておき、同人作家からのサクセスストーリーをほぼ理想的な形で体現したからな
ふぁっ熊も悪くはないんだけど、比べるのはちょっと酷

どっちもこれで初めて知ったがふぁっ熊は中途半端だな確かに

bkbほどぶっ飛んではいないから安心して読めるけど無難なものだから山中くんとのやり取りも普通でちょっと物足りない

コメントの内容が身内の馴れ合いの時があるのも微妙

ふぁっ熊の馴れ合いを山中くんもなんとかかわそうとしてる感じがするこの2回
苦しさを感じる

俺らがクソ漫画に慣れすぎたんだ

そんな中bkbは休戦協定を結んでいたのであった

アニメ化(放送は遠のいたけど)したし
クソLINEスタンプ用のクソ漫画描くのに忙しいからしょうがないね

ぶくぶ続ける気マンマンで草

もしかして何らかの内部分裂があったのではと思っていたが
忙しくてヤバイというだけなら安心だな

クソマンガのほうのソーンの初セリフって熱湯風呂の「押すなよ絶対押すなよ」であってる?

365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-cPLK)2017/08/31(木) 11:17:35.69ID:z0VfA/wVa
それ、笙吾ちゃんとセミのヤツじゃね?ww

クソマンガの方は喋ってなくね?wうろ覚えだけど
とにかく自分から自分へのバレンタインチョコが印象すぎてな

めちゃくちゃでけえナンに驚いたりもしていた

368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6311-KoNT)2017/08/31(木) 17:47:07.74ID:GvLlAOUN0
漫画が戦争で休載が休戦な漫画はじめてみた

熾烈なりきコメント戦争w

たっくんの目の前で悪鬼羅刹に経産婦とはおもえねぇ具合の良さだぜ!したい

μに今日もがんばったね!お疲れさま!って膝枕してほしいわ
あの声ほんと好き
ところでゲーム中ずっとふしぎに思ってたんだけど残留思念と会話できるってどういうことよ
過去の映像見てるんだなと思ったら会話し始めてびっくりよ

分身やオリジナルのコピーが自意識に目覚めたりすんじゃん?

オレも完全に理解してない上に説明下手なんだが、
よく夢の中で死んだバアちゃんとお話しただの、幽霊と会話しただの
そういうの誰でも聞いた事あると思うがおそらくそういう類いの表現かと

詳しく言うとクソ難しく、長くなるけど会話や対話出来るって表現は理論上
でも多分正しい

会話なんてインプットとアウトプットの整合性が取れていれば相手はブラックボックスで構わないからなー
それが本人でも残留思念でもディープラーニングのAIでもなんでも

残留思念っていうかμのログが残ってるイメージ

PCのゴミ箱に入れたデータに直接アクセスする感じ

鳴子← ×なるこ ○めいこ

みんな理解できてるんだな
アリアが話しかけたらμが返答したときに会話できんの!?ってなったわ
幽霊とかログみたいなもんねーなるほど

あれは没イベントの再利用ではないかと勘繰っている

ほとんどμの作った世界だから手足と会話してるイメージ

やべえ、クソゲーすぎだろwww

あと戦闘曲がしつこい
ずっとこれしか流れねえイライラする

あと壁に嵌まるんだけどお前扉越しに攻撃して何で扉壊れねえんだよみたいな
ただの移動も選択からだしアクションゲームをコマンド制にしているかのような操作性
ロード時間も長いし同じ曲淡々と流すしもう子供の頃は聞き飽きたわ

あとカメラワーク使いにくい
カメラもパンツ見る以外の要素ないなら上下カメラなくせよ
主人公死ぬとゲームオーバーだしレベル上げしないといけないけど音楽がしつこすぎて続けたくなくなる

お疲れさま

壁ハマリバグと戦闘中の移動がアレなのは本気で辛い

校舎の外で足グキ先輩とデジヘッドが戦いだした時にはどうしようかと思った
呼び戻せないし加勢も出来ないし

場外乱闘はタイマンって相場が決まってるジャン?

図書館で昇天したりマップ外で戦闘したり足グキにはbkbの遺伝子でも組み込まれているのか

壁だらけ狭い廊下だらけの学校ってこういうゲームのステージには向かないんだなあとは思った

足グキは逃げるコマンド覚えてても良かったと思う

ペルソナぱくる事しか脳内に無かったんだろうなあ

里見…

ペルソナパクってたらコマンドRPGになってたわい

カリギュラは「理想(きみ)を壊して地獄(じごく)に帰る」の広告をネットで見かけた時に物凄く惹かれてスクショして、ゲームのジャンル知らない内に絶対買う!って決めたんだよな。
不評な部分とかもわかるけど、世界観ほんと好き。

>>395
地獄(じごく)がそのまま過ぎて一瞬自分の記憶が間違ってるのかと思った

ただのふりがなでワロタ

現実(じごく)じゃなかったっけと思いながら検索したが現実(じごく)だったよ

何という誤字(じごく)なんだ…

現実(げんじつ)壊して地獄(じごく)に変える

かまってほしくてさあ&#160;
天気とか 成績とか どんなにくだらなくてもいい&#160;
現実の話がしたくてさあ

鳴子とシャドウナイフ付き合ってたわけだけどどんな気持ち?

楽士CD、リミックスも歌ってくれないかな
原曲もいいけど、ピーターパンシンドロームと天使の歌はリミックスの方が好きなんだよね

マガジンでペルソナ5とカリギュラとルートレター足して2で割ったみたいな連載が始まったね

ピタパンがリミックスであんなにボスオーラ出せるとは思わなかったよな

代わりとかちょぼ先生くらいしか思い付かないな

バイト店長やんけw

アニメ店長に四コマ書いてもらおう

>>404
クソギュラは足して割られた解側にいるパクリゲーだろw
なーにしれっと起源主張してんねんwww

410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-XUl2)2017/09/06(水) 12:17:12.63ID:UeKx0s+Ya
にちゃんねる覚えたての中学生みたいな書き込みですね

411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-cPLK)2017/09/06(水) 12:54:58.35ID:89+sa8sAa
鳴子ちゃんいらっしゃーい!
そんなに構って欲しいの?

山中Dのコメントがバイトに休まれた店長だな。

あながち間違いじゃないかw

413名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-hRGl)2017/09/07(木) 12:32:40.98ID:0JsRABd0r
>>412
コンビニだとよくある光景

ふぁっ熊、怒りの3連勤

クソゲーに支払った金返してほしい
つかPSVITAのDLにもクーリング・オフ導入しろよ

416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa43-+qdT)2017/09/09(土) 01:14:43.99ID:yuDQTsaia
カリギュラに彼氏寝取られたのかな?

彼氏ならμの横で寝てるよ

里見に寝取られたというならガチでありそうで困る
未だにたまきちゃんが深層トラウマの奴おるしな

>>418
たしかにそうだから困るわ
色々ゲームやってきて里見の書いたシナリオが一番好きだと思ってる俺ですら擁護できんからなあれは

真のトラウマ
メタスコアがマインド0以下

今回里見半分くらいしか書いてないよ
ディレクターさんが相当書いてた

レビュー数とユーザースコアはどうなのよ
まさかそれも知らずにメタスコアとか言ってるんだったらバカ丸出しだぞ

>>422
キミがどうなってるか教えてやれよ(笑)

足グキの髪形どっかで見たことがあると思ったらこいつ魔神少女じゃねーか

足グキと主人公の髪型が個性的すぎて他の奴らが地味に見える不具合

見せつけるねぇ

>>422
と言うか低点数レビューでもシナリオと音楽全般は褒めてるの多いから
大半を占めるだろう里見増子やボカロPに惹かれて買った層にはメタスコア攻撃は大してダメージないのよね
多分点数しか見てなくてレビュー自体は読んでないんじゃないか

度々鳴子が書き込むメタスコアってなんなん?
グーグル先生に聞いたら@刃が出てきたからブラウザそっ閉じしたけど

アフィ嫌い!マスコミ嫌い!皆危ないって言ってる!←こいつら生きるの辛そう

メタスの動力炉かなんかだろ

メタスみたいなヒーラーかと思ったら悪鬼羅刹だったから困るな…

>>428
どうでもいいけどアフィ嫌いとマスコミ嫌いって両立するの?

レス間違えた>>429宛ね

最近、始めたんだけど
パッシブスキルってリストみたいのから一括で
装備できないの?
生徒一人一人選んで一つずつ装備するしかない?

主人公から外したスキルを、鳴子に装備させようと
したけど、あのスキルって誰が持ってたモノだっけ?
という事になってる。

>>434
確かできなかったはず
wikiでスキル持ち生徒探してた覚えがある

436名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-hRGl)2017/09/12(火) 12:25:46.30ID:vygjBO32r
>>431
メタスがヒーラーなのはスパロボだけで原作だとそんな機能ないと知ってショックだった

オレは楽しんだが、誰かも書いてたがゲームとしてはクソゲーに
片足突っ込んでるからな

アレは駄目だったな、あそこは惜しいな、と不満点は浮かぶけど
マジクソゲー!二度とやるか!叩き売ってやんぞハゲ!という気分にはならないんだよな

結局典型的なフリューゲーなんだよな

いやいや、カリギュラ以前のフリューは本当に味がしなかったんだぞ
これはとにかく味がする!!あとは調理だ!予算不足を乗り越えろ!ってかんじ

よく挙げられる不満点は否定しないが、それ受け入れた上で好きなゲーム

殺られる前に浮かせて殺れのゲームに存在する回避の熟練度

システムに愛されてないカギと鳴子
そして純粋に弱い美笛

>>442
うちの主人公は結局いつまで経っても峯沢の回避熟練度(初期値)にすら届かんかったわ

で、カリギュラ2はいつ発売なんです?

>>435
教えてくれてありがとう。

ううっ、付け替え面倒くさいよお。

μにメビウスの中だけでもメンヘラ女を作ってもらうのではなく自分が本人になるとか相当レベルが高いな
しかも持ち歌のあの歌詞
相当レベルが高いな

ソーンのテーマ曲は楽士で一番好きだな
バリバリの病みソングって感じで

自分はコスモダンサーの再生回数が飛び抜けてる
追ってアイドラトリィとSadisticQueen

オレはSinだなー特にremixの方

451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 236c-ZzUe)2017/09/13(水) 00:21:18.62ID:8H87054F0
sadistic queenのオリジナルアレンジ、コスモダンサー、sinのremix辺りが一番聴いてる
他のも良いけど、繰り返し聴きたくなるのは上のだなぁ

山中くんの新作いつ発表なんだろうね
なんかの雑誌で複数企画してるって書いてたから楽しみにしてる

>>447
そんなん普通思い付かねえよな
里見はやっぱハンパない

これなんとな〜くウィキッドっぽくね?
https://i.imgur.com/kULvQ0h.jpg

キャラ設定と病理は里見さん主導じゃないらしいよ

カギは発売日の時点では強かったけどあのままアプデで変わらなかったら
俺は里見起用した事と曲とコンセプトは良かったけど他で台無しで総合的にはクソゲーとしか評価できなかった
数回にわたるアプデのおかげで今は好きなゲームだと言えるし応援しようと思えた
一周年で里見がまた書くって言ってたのなんなんだろうな

細かい不満は多いけど面白かったし
次回作は色々改善されてる事を期待

里見の話なんだったんだろうね

適当な嘘付いてる奴ばっかだな

はいはい

壁際を走るだけのゲームの頃はフリューだなって思ってたw

最近始めたんだがチェーンバインド?の上がる条件が全く分からん…
とりあえず数人がかりで連続でボコればいいの?

攻撃技ごとにレベルが表記されとるじゃろ?
レベル1から順番に敵に当てると上がるようになってるんよ
他にも上がるときがあるらしいけどそれは知らん

>>462
ありがとう
スキル名の横の数値を全然気にしてなかった
1→2→3って形で上げていけばいいのかな

戦闘ツボに合ってるからかすごく楽しいんだけど
CBLVとかAT/DFとかもう少しゲーム内で説明してほしい…

あれ順番じゃなくてその技で到達できるコンボレベルのMAXだったと思うけど

>>455
そうだが山中くん自身が里見信者というかファンだし山中くんドン引きしたらしいし、
異聞録に罪罰やった身としてはソーンは間違いなく里見っぽいのよ

山中くんが設定とか全部温めてて里見が書き起こしたんじゃないのか

>>466
シナリオ原案とシナリオという役割的にはそうだね
むしろソーンはかなり現代的な(というかファンタジー寄りの)味付けに感じたから山中くんなんだろうなと思った

468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/14(木) 13:29:05.83ID:eRksoLXwa
ソーンそこまでヤバイか?
誰だって好きな人に変身したい、近づきたいと思う感情は少なからずあるだろ。ないにしても、理解くらいはできるだろ?
ソーンが真にやばい所は笙吾への精神攻撃や現実を破壊しようとしたところじゃね?

好きな人に近付きたい→普通
好きな人をミュウにつくってもらう→ありそう
死んだ初恋の人になりきって過ごす→???

>>467
ササクッテロの人、相当な山中ファンなんだろうけど
憶測でいろいろ言うのやめたら?
自分も山中のインタビューやtwitterは見てるけど
里見じゃなく山中の主導だなんて本人も言ってないよ
同じく里見シナリオで原案者のいるアバチュだって
ゲームのシナリオと原案の人の小説は全く別物だったし

>>468
トガちゃんみたいになるのやめてくれません!?

でもまぁシナリオ担当がなにからなにまで自由に考えてると思ってるやつもたまにいるよね

ほ ら こ こ に い る じ ゃ な い か (成りすまし)

>>460
フリューゲー初めてだったが今までの評判はここに何度も書かれてたから壁に張り付きながらこういう事かと思ったわw
コンシューマーゲームも後からアプデできる時代でよかったと本当に思う

>>468
オレも>>469 さんと同じでそこがすげーなとw
山中くんにせよ里見にせよ

山中信者ってきしょい奴ばっかだな
>>470みたいなのとか

このスレに残ってるのがデジヘッドだけってことよ

みんなクソ漫画の再開を待ってるんだよ

ただてさえクソ漫画が休戦してるのに
面白くない方の漫画まで休載じゃネタがねぇ!

>>477
熱心なアンチも一人住み着いてるぞ
好きで居着くならともかく嫌いなのに居着いてんだから相当な物好きなんだろうな

ソーンは存在し続けることが望みって言ってたし肉入りじゃなきゃダメなんだろう
メタ的な話になるけど秘密を暴いたときにプレイヤーを驚かさなくちゃならないし

最初は普通に一凛を出して貰ってたけどもそのうちに「違う! こんなの一凛じゃない!」ってなって
歌にあるみたいな感じで「一凛がいない世界なんて耐えられない、イチカイチカイチカイチカ…」とか病んできて
ある日




                      >―:::::::::::::::::::::::V::<
                   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
              ゝ---‐彡'´:::::::::/::;::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
                ̄//:::::::/::/l:::::l::|:::ヽ::::::::ヽ::::::ハ
             ー=ニ:ィ::/::l:/::/::::/:::::l:::\::ヽヽ::::l::::::::l
.                 /::;l:/-イ:l、:::::::::::/l::/l:∧::::}::::|::::::、\
                l::/'l:::::::::::トl_ヽ:::::///zl左∨:::::l:::::::::::‐≧-
                l:{ ゝ::::::::{代fjヘ:{/´ 弋チ, }::::メテ:≦≠-
                `ゝ ヽ::l:::≧= }`    ̄ ノィ/´::l/
                    j/ヽlヘ  丶       彳!:/
 俺が……一凛だ!       ´  l´ ヽ、' ⌒  /ノィk1
                        />‐ 彡 ´ ̄  〉
                       {:.: ̄ ̄   .:.:.:.:.:└-、_
                       _/>:.:.:.:.:..:.:_:.:-‐:.:.:. ´.:└┐
                   __/.:./ ./:. :.:.:.: ̄:.:.:.-‐ .:. _ -‐'^`ア ヽ.
.                   /l/.:.  人:.    .:.:.:.:. _、-‐    /   ∧
                  {/ .:  /  \___ -‐ ´             ∧.
.                  /:   '    |         l /      l |.

イチカに生きていてほしい
純愛だなこりゃ


3コマ目はむしろ攻撃が当たるからああああああになるんだよ

一つ目の攻撃の効果が入った前提で入れてた
二つ目が意味なく流れていくのが定番

立て直しがめんどくせえんだよな
あの強制オールリセット技が消費無しならどうにかなったかもだが

>>481
鈴奈ちゃんのクラスは肉なしで満足してるパターンか

磨けば光るもんはあったんだけどねぇ
戦闘中壁があってみえにくいとことか全体的にもっさりしてるところがいまいちだったのよねえ
イベントにもあたらなかったのよねえ
おっぱい(´・ω・`)

磨いてくるでしょー
万人に勧められるものになるといいね

bkbがまた新しいソシャゲの漫画を描くらしいけど
このまま休戦という名の自然消滅もあるのでは

むしろいつまで漫画家に寄生するつもりなんだよ

発売してもう一年以上たつのにいまだに4コマ続いてるほうがおかしいんだぞw

ありがてぇもんだなぁ

ちゃんとあれのおかげでギリギリ話題が途切れてないし無駄じゃないよね
ぶくぶが多忙になるの予測してか、ふぁっ熊まで稼働させてるし

ハンターハンターが休載したときに現れる新人みたいなものだね

ひどいこと言ってやるなよ

ミクじゃなくてGUMIの方だけど「拝啓ドッペルゲンガー」PVの女の子がどう見てもソーンさまにしか見えない
歌の内容的にもそのままじゃないけどニアミスしてる気がするので面白い

さま…?

ふぁっくまってもしかしてμ倒してオフ会するまで続くの?
続編も無いのに何考えてんだ…

新着レスの表示
レスを投稿する