テイルズ オブ ジ アビス part31 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/03(月) 14:15:42.23ID:mWka46yG
踏んだかな?
一応次スレ

ハード:ニンテンドー3DS
発売日:2011年6月30日
希望小売価格:6090円
予約特典:オリジナルスキット収録スペシャルドラマCD

3DS版TOA公式サイト
http://toa.namco-ch.net/
攻略wiki
http://toawiki.com/

前スレ
テイルズ オブ ジ アビス part29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1443399771/
テイルズ オブ ジ アビス part30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465118214/

次スレは>>980が立ててください
無理な場合は指定お願いします

278名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 10:01:11.44ID:Zez3j7WF
あれは漫画家の技量が至らなかった不幸な事故なんだよ…
ラストの障気復活も酷過ぎるしたまたまマンガアビスは外れ作家を引いただけなんだよ……

279名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 11:52:23.77ID:0925tZfv
テイルズの監視はいつもザルなのは鉄板じゃないか、なにを今さら


イオンはなんでセヒィロトやパッセージリングの重要性をわかってて
部下に扉開けろと言われるたびにパカパカ開けてしまうのか
ルークと違って知識刷り込みがあるとはいえ2才児だから仕方ないのか

280名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 12:20:11.39ID:tZ5QRizz
違う違う、イオンは2歳児とか天然じゃなくそもそも腹黒っていうのを前提にしないと駄目
イオンは出会った当初から天然のフリをしつつチーグルの森のライガクイーンについても
「戦ってはいけません」とか「別の方法を考えましょう」とか穏健派的な意見は一つも言わなかっただろ

その時のやりとり
ルーク「じゃあ、出直すってのか」←穏健派意見
イオン「ですが、ライガの卵がかえれば生まれた子達は食料を求めて街へ大挙するでしょう」←過激派意見
ルーク「ハァ?????」
ルーク「お、おい・・・ここで戦ったら卵が割れちまうんじゃ・・・・」
ティア「残酷かもしれないけど、その方が好都合よ!」←過激派発言

これって本来ならイオンがライガクイーンの前に立ちはだかって
「戦っては駄目です、一旦街へ退去して対策を練りましょう」って制止するところだから
だってまだ卵は孵化してないし、卵が孵化した前提で街を襲うと決め付けるのはかなり無理あるからね
少なくとも放火犯のミュウではなくあの長老を連れてもう一回謝罪するパターンはやれたはず

で、「巣を守る行為自体は正当な行為なんだから、それを襲う俺達が悪いんじゃね」と
本来イオンがとるべき穏健派意見を一人で主張してたのは長髪ルークのみ
長髪ルークはキャラクターはガサツっぽく描かれてるけど圧倒的な穏健派だからな

だからイオンの悪質さはアクゼリュスで扉をパッカパッカ開けた部分だけじゃないんだよ

281名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 12:43:48.80ID:J5eOLmjD
>>275
アニスに関してはあまり同情の余地はないと思うけどな
両親が人質だからといいつつ、パーティメンバーを全員騙して
スパイ続けてたという裏切りした罪についてはまったく償ってないからね
パーティメンバーを本当に信用してるならスパイのスパイになることを
パーティメンバーに宣言して逆にパーティに有利な状況を作ってあげるべきでしょ
なんだかんだでスパイがバレた瞬間には確実に天秤にかけてパーティを見下してたのは間違いない
まずその判断ミスが一点目
それに、イオンがなくなって教団立て直すのは別にアニスがやる必要性はゼロ
むしろ宗教なんてやってるから両親が騙されて人質になったトラウマあるんだから
教団から完全に足を洗って、それこそ大富豪アスターを見習って商人の道を目指す方が正しい姿
教団トップがいなくなり手薄なので自分が名乗りあげるチャーンスとばかりに
執着し続けてしまうという判断ミスが二点目

282名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 13:18:20.41ID:kp9fH3bP
アビスのパーティメンバーは信用出来ない奴ばっかだけど
その中であえて信用度を比較するならこんな感じかな

ナタリア>ガイ>ティア>ジェイド>アニス>イオン

ナタリアはそっけない態度とった理由はアクゼリュスじゃなくて
自分が約束した相手がルークじゃなくアッシュと判明したせいだから
まあそういう意味じゃ初志貫徹でブレてないんだよね
ガイはルークを一度裏切りつつも最終的には友情をとって戻ってきたのは大きくプラスだが
ナタリアと比べると、ヴァンと親しかった期間が長く
ヴァンのズルさや粘着性についてわかってたくせに、
アクゼリュスでルークを幻滅発言で一方的に責めて擁護しなかったから少しマイナス
ティア以下はもう完全に悪人

283名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 15:43:48.63ID:glyDMO5c
ガイは一人立ちさせたいけどなんとか守りたいっていうのがうまく言行に表現出来なかったと見える
正直他のやつになんか言われようがルークにもっとズバズバ言うべきだった
なんたかんだ場の空気や周りの人間との関係性を気にしすぎている

284名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 16:43:43.96ID:+A27Fz+g
>>283
ガイは全員いる場では「ルークが言う方が筋が通ってるし、俺達の方が責任ある」と
扉を開いたイオンの過失とフェイク情報に引っかかった主犯の妹ティアの過失を徹底追及すべきだったな

で、あとでルークと二人きりになってから、「でもお前、あの言い方だとお前が悪くなくても
お前が悪者になっちゃうぞ」とルークが失言しやすい性格なのを教育してあげればベスト対応

285名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 12:45:30.76ID:v4O0BBcR
久々にクリアしたけどほんとこれクリア後鬱になるな
一人の子供見殺しにした罪悪感がプレイヤーにまで沸き上がる

286名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 14:08:45.37ID:zzNfkPTj
別に見殺しにしちゃいないから問題ないだろ
体はアッシュだけど記憶や意識はルークなんだから実質ルークなわけで
そもそもアッシュは兵士に囲まれてルーク逃がした時点で討ち死にするつもりだったし
まぁありがちなお涙頂戴の展開じゃん
それにお祭りゲーでもルークは大活躍してるし、ぶっちゃけファンの中じゃ生きてる感の方が強い訳で
唯一駄目なのは、シンフォニアのゼロス離脱ルートとゼロス生存ルートみたいに
ルーク離脱ルートとルーク生存ルートまで作っておけば、
片方はパラレルワールドだって言い張れて完璧だったけどな
容量的に載せられなかったんだろうけどそこだけが心残り

287名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 14:55:43.77ID:e3cfis2m
ここの長文さんとは解釈合わないんだけど自分が絶対正しいと信じて毎度畳み掛けるようにネチネチ書き込んでくるから議論する気も起きない

288名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 15:06:27.96ID:dG2hTOdF
ああすれば良かったこうすれば良かったって言うけど
俺は完璧超人たちによるサクセスストーリーが見たいわけじゃないから現状が至高だと思うね
その上で浅ましい行動取っちゃうようなキャラも、そう言うとこが好きだし
何でも原作マンセーってわけじゃないが、こうすりゃもっといい話になったなんてのは勝手にやってろとしか思わない

289名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 15:16:15.26ID:CZ4dnSYD
むしろアビスのエンディング見た後の虚無感とか喪失感って
なかなか他の作品では味わえないものだから好きだわ

アビスの良さは何年経っても議論がつきないキャラの人間臭さだと思う

290名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 17:38:07.68ID:ubPuI0g1
虚無感と喪失感というより、アッシュはどこ行ったんだよって疑問と
ナタリア両想いだったのに最後ティアの噛ませ犬みたいに
ルークを一緒に迎えさせられてカワイソって感じだな

291名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 19:07:05.89ID:tBvla53X
10年経つのにこうやって毎日言い合いされてるだけでもすごいわな

292名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 19:15:56.22ID:iL5W6zFg
言い合いつっても
ゼスティリアのアリーシャとロゼみたいにどっちがいらない論争とか
レジェンディアのクロエとシャーリィみたいにどっちがいらない論争とか
そういう不毛なのじゃなく、あくまでストーリー考察の範疇だからな

293名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 19:42:53.10ID:EzTOEWDq
S→Sラタの前作から数年後パターン
D→D2の前作キャラが所帯持ちになるくらい時間が過ぎたよパターン
Z→Bの前作キャラはまず生きていない数千年後パターン

仮に続編アビスがでても復活ルークの正体はわからないままでなきゃダメなのかなやっぱ

294名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 21:06:29.64ID:11CfJ+33
>>293
しょっぱなで
「彼はルークなのかアッシュなのか自分でも誰なのかわかってない、だから研究室預かりになってる」
っていう混在キャラの設定をブチかましておけば、いくらだってストーリーは作れるよ

変に「彼はルークである」とか「彼はアッシュである」とか白黒つけようとするから制約がきついのであって
アビスのラストの展開はどっちにも転べるようにわざわざ50:50の可能性を残したんだから
その設定を使わない手はない

それに、彼女としてルークならティア、アッシュならナタリアという対比になってるのも
混在キャラにしてしまえば結構オイシイ展開にもっていける

まあ、さらにストーリーを発展させるとしたら
ジェイドとディストの2人で協力して、今度こそ完全版のレプリカを作成して
今、ルークとアッシュの2人が1つの体に混在してるのを、物理的に2人に分離しちゃう(ビッグバンの逆)
っていう新しいフォミクリー技術の発明ってのが最終目的のゲームになりそうだけどね

ここまでいけば、完全なハッピーエンドまで持っていけるから、一部のバッドエンド大好き信者を除けば
まあ絶賛されるだろうね

295名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 21:27:30.86ID:WA/MlT7T
>>293
D→D2パターンはティアが子供作るのかナタリアが子供作るのか決めないといけないから難しいね
S→Sラタパターンは、エンディングのあの再会シーン後にアイツが行方不明になって
それをティアとナタリアで追っかけるストーリーにすればOK
てかそれってどこのFF10-2

296名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 21:38:11.41ID:CZ4dnSYD
来年はなにげにアビスイヤーなんだよな
西暦をNDに変えると親善大使御一行がアクゼリュスに向かう年

ここ見てると意外に続編希望者も多いのかね

297名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/18(月) 21:39:08.17ID:dG2hTOdF
F→Sみたいに創星暦編やろうぜ
スピンオフ小説ぐらい出ててもいいぐらいネタありそう

298名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 03:12:32.88ID:mKEq1jdr
>>297
ファンタジアはPだ

299名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 04:18:52.72ID:dCBRrF2U
>>298
おっふ…

300名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 13:42:23.75ID:DxibNw98
ドンマイw

個人的には続編やってほしくないなぁ
創世歴話みたいなスピンオフは見たいけどね

301名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 14:42:46.24ID:EDQFgCeq
創世記って何千年前のユリア時代とかそういう話?精霊もいない世界だしそりゃ特に見たくないかな
D2は面白かったけど、ソーディアンが生きてる世界自体は、ほぉこいつがソーディアン実物かってのは
あったけど、歴史的な争いがどうとかその辺は何か地味な感じだからねぇ
シンフォニアのミトス英雄時代をスピンオフでやってもかなり地味な感じで終わると思うよ

オリジナルのスピンオフで過去にさかのぼるのって、オリジナルで語られてた過去話が制約になって
どうも話が見えてしまってて面白くないんだよな

302名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 18:43:17.89ID:5YdWv1jz
ベルセリアもどうあがいてもゼスティリアだったしなぁ

303名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 21:31:34.95ID:mG/GXAll
Dで壊したはずの神の目が実は壊れてなかったのがね…

304名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 21:47:55.56ID:ezkjvsRd
ルークはイケメン設定だけど謎の仮面剣士とかやるキャラじゃないからなあ
エターニア世界にいたデスティニーのイレーヌさんみたいな全然関係ないテイルズ作品でのチョイ役NPCくらいか
あと闘技場のゲスト

305名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/19(火) 21:52:26.30ID:G2hMGLf2
実はありじごくにんの中身が…

306名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 10:45:00.22ID:hTPrIjPW
ルーク復活なんていらない
あんなに頑張ったんだからもう音譜帯で休ませてやれ

307名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 11:45:20.28ID:Tif/nTWn
短髪ルークは卑屈に自虐をして殻に閉じこもったのであって頑張ったとは誰も思ってないし
お祭りゲーに採用されるのが奔放キャラの長髪ルークであることを考えると
ルーク復活は世間的には待望されてるんだろ
お前一人が粋がったところで相手にもされてないんだよ

308名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 11:54:36.62ID:3xM6ZV4p
ティアもいずれ他の男と家庭を築くんだろうな
同じホド出身同士のガイ
身体も記憶も女も奪われる極上のNTRアッシュ
同郷の幼なじみと慎ましく幸せをつかむユリアシティモブ
ティアファン倶楽部の男

ルークのダメージまじやべえわ

309名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 12:39:18.04ID:Fnv+TdCU
その場合ルーク自身が存在しないからダメージの受けようがない

310名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 13:21:40.54ID:/5mD7A+c
>>307
最後ブーメラン飛んできてるぞ

生まれてからずっと元のルークに戻ることを望まれ続けて自分を認めて欲しくて行動すればヴァンに騙され、それでもそこからルークはよくがんばっただろ
休ませてやれよ
それにレイズは短髪ルークだぞ

311名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 13:51:16.36ID:blHIjU8e
>>308
ティアはあの戻ってきたルークと結婚だろ、フツーに
何のために数年間も待ってあのお花畑で出迎えたと思ってんだよ、アホかよ
戻ってきたときティアめっちゃ嬉しそうだったろ、あれはルークだと女の直感が判断したからだよ
ナタリアもあれはアッシュじゃないから自分からは近寄らなかったしな

312名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 13:56:12.82ID:5YrZp7YV
>>310
それって頑張ったんじゃなくて正直な自分の気持ちから逃げただけだな
仲間のみんなに怒られたから反省したフリをしてただけ
だからアッシュに何度も怒鳴られてただろ、
「また自虐モードに逃げてるのかよ、なめるんじゃねえ」ってな

313名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 14:09:08.70ID:SU+ws2U8
>>308
ナタリアの方がよっぽどダメージでかいだろ
知らない内にアッシュが蜂の巣にされて死んでるし、復活したかと思ったら
オイオイあれ、体がアッシュなだけで意識はルークじゃねえかよって感じで凹まされるし
アッシュだったら再会して話しかける相手はティアじゃなくてナタリアだからな
漆黒の翼に「アッシュは会話の6割がナタリア、3割がルーク」って言われてたほどのナタリア厨だからな

314名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/20(水) 19:23:25.52ID:TmSQb1Yo
ナタリアの会話も半分はアッシュ
あとは国と他のことで埋まりそう

315名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/21(木) 12:53:42.53ID:Jmr2y+xF
エンディング後のアビスか
帰って来たあの人がローレライの鍵もってたし
またプラネットストーム復活させちゃダメかな?
譜術とか譜業の性能ガタ落ちしてんでしょたしか
障気なんてウン千年たたなきゃ発生しないし

316名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/21(木) 14:21:03.74ID:UK9K3yOT
ローレライ虐待かな?

317名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/21(木) 20:23:37.07ID:VjmZi+T/
ローレライ「私は多分二人目だから」

318名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 01:19:12.67ID:o8CfiFG6
今更だけどたまたま完全同位体だったからレプリカのほうも超振動つかえたけど
普通の同位体レプリカだった場合はヴァンはどうするつもりだったんだ

319名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 02:20:15.87ID:1DXpPugS
そりゃもう疑似超振動ぽちーよ

320名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 02:43:04.62ID:MItbc7hy
普通の同位体でとも捨て駒としては使えるのでは?
超振動起こせない?どっちにしろアクゼリュスは崩落したさ

321名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 04:27:40.60ID:1tNmEaNr
ホドの崩落って疑似超振動なんでしょ
もともと超振動までの威力は必要ないんだよ

322名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 11:52:07.50ID:o8CfiFG6
よくわからん
疑似超振動ってそんな簡単に使えるものだっけ
セブンスフォニマー二人いれば発生させることができるんだっけか
ヴァンのホドのときは変な特殊な装置使ってなかったか

323名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 12:11:15.64ID:6fvyQja6
ルークとティアの場合
二人が武器をぶつけ合った瞬間ローレライが謎の素敵ポエム唄ってからの超振動発生でタタル渓谷に飛ばされたから
ルークにはローレライから何かしらのブースター補正がかかってたのかもね

324名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 12:31:30.92ID:pPVcbrt2
レプリカ作った時に一時的に音素が重なって疑似超振動が起きる

325名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 12:52:14.50ID:OrO7ZbfV
>>322
ルークとティアが起こすつもりもないのに触れただけで簡単に発生したぐらいだから
チョー簡単ってことなんでしょ
意識してもなかなか起こせないのが超振動
意識しなくても簡単に起こせるのが擬似長振動
って感じ
威力は超振動の4割ぐらいらしいけど、
だったらセブンスフォニマーを6人3組作れば簡単に超振動超えが出来るじゃんっていう

個人の資質にこだわるより数の暴力に訴えた方が実は現実的な解答になってる

326名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 15:51:26.13ID:s3puDmE8
簡単に起きるならアッシュとナタリアがセックスして疑似超振動起きたりしないのかね?

327名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 18:20:41.73ID:hYmGz0O3
アッシュ「俺が童貞を捨てたら超振動が起こる件について」

328名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/23(土) 22:04:18.76ID:aiQIqMye
聖なる焔の童貞

新着レスの表示
レスを投稿する