【3DS】RPGツクールフェス part60 [無断転載禁止]©2ch.net

いつでも!どこでも!誰にでも!
簡単にRPGを作って、配信できる『RPGツクール フェス』登場!

■発売日:2016年11月24日 〔 好評発売中 〕
■希望小売価格:パッケージ版 5,800円(税抜)/ダウンロード版 5,300円(税抜)
■対応ハード:ニンテンドー3DS
■メーカー:角川ゲームス/KADOKAWA/ジュピター

■公式サイト
http://tkool.jp/fes/
☆DLCの内容はコチラ
https://tkool.jp/fes/dlc.html

●3DSでRPGを簡単作成&配信! 作品は全国3DSユーザーが無料ソフトで遊べる!
●16作品保存可能! 『変数』、属性、転職など機能多彩! 現代戦国SFの追加素材!

■↓投稿作品の評価やPRはこちら↓ 『フェスプレイヤー』でたくさん作品を楽しもう!

【3DS】RPGツクールフェスプレイヤー part8【無料ソフト】
https://echo.2ch.net...andygrpg/1491532135/
https://echo.2ch.net...andygrpg/1491531513/

RPGツクールフェスプレーヤー作品攻略情報スレ
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1489674028/

■前スレ
【3DS】RPGツクールフェス part59
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499673336/

次スレは>>950が立ててください
※立てられない時は安価でイベント引き継ぎお願いします

本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>525
残酷のメディアミクスはないだろ。あったらもっと色々動きがあって良いし
審査員が「〜に向いてますね」とか他人事のように言ってる時点で無理
「是非やらせて下さい」ぐらいまで言わせるレベルが要る

528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db23-TecU)2017/09/19(火) 18:50:21.15ID:sNWg2cv70
メディアミックスで一番重要なのは何と言ってもキャラ
しかしキャラに全振りしてるようなゲームは完成度が芳しくない事が多いため、
そもそも最終選考まで残りづらいという問題がある

100万出たのに
応募数は第1回の半分以下
大賞無しならもっと減るわな

人が純粋に減ったからしょうがないね。ただwikiとか眺めてると、第1回もタイトルかぶりの脱出ゲームとかたくさんあったっぽいしお試しの人も多かったのかもしれない
力作の数で比べよう

確かに数は減ったんだけど、みんな作り慣れてきたのか
自作メニュー他面白いギミックやシステムが当たり前のように作品に組み込まれてて
質は底上げされているような気がするよ

エスケープの終了位置の設定したらテレポートの位置も終了してる気がする
特技のテレポートで移動先選んでも反応しなくなった

前からそのバグあるけど一向に直らない

賞の選出が全ジャンルから一纏めとかいう頭の悪すぎる選定じゃ人が減るのも仕方ない
そりゃ賞金が出るのは全ジャンルの中での頂点に輝いた作品、でいいだろうけど応募者達のモチベーションを保つ意味でもジャンル別に優秀作品を決めるコース等があれば確実に違ったな

星の合計数と評価人数の表示が無いのが駄目

人数はDSにもあったのにな
第三回からでもつけちくり〜

昨日から大規模な爆撃荒らしが始まったな
上位作品がのきなみ3.5まで落ちてやがる

無駄なことに貴重な人生を注ぐアホがいるもんだわ

539名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7923-bXkW)2017/09/20(水) 11:08:51.46ID:1R3AHJKx0
システムアプデしないのはやっぱめんどくさいからなの?
マップが複雑すぎてちと作りにくいというか

モンスターのパラメータ作るの難しいな
一レベあげたらもうダメージ受けないくらいしか作れない

モンスターではなくデフォルトの職業が1レベで能力上がりすぎるのじゃ
ドラクエみたいな調整にしたかったら1レベルの上がり幅抑えるか
そうでなければ敵のHPが多いFFみたいな調整にするっきゃない

1レベルの上がり幅を抑えるのが妥当だけど
これはフェスの仕様上初期ステータスが設定できないのも悪いよなぁ・・・

いくらなんでも糞すぎるよな
何作目だよツクールシリーズ
馬鹿としか思えん

初期ステータス用の職業を作っておいて最初はその職業でゲームスタート
ゲーム開始後即座に転職するんやで

まあキャラ16人!とかしようとするとこの方法は使えないけど

その手間を今時のゲームで強いるのがアホ

開発チームは絶対RPG好きじゃない

テイルズみたいにLv5からスタートみたいに
Lv1スタートにしなければ一応解決。
ちなみにテイルズ主人公で最も初期レベルが高いのは猟師リッドのLv8。

まあ序盤は装備に比重を寄せるのがいいんだろうね
後半はステータスと装備がどっこいな感じで

爆撃荒らしって全部下げたら全部並ぶだけで何の意味があるの

やったったーっていう満足感

各キャラ専用のHPアップ(成長値の15〜20倍くらい)アクセサリーを初期装備にして
転職やクラスチェンジにそのアクセサリーが必要、という感じにすれば結構いいんじゃないか?

20年ぐらい続いてるのに初期ステも決めれない、ステ上昇幅も固定、フェスに至っては転職すると装備外れたり0ステ設定不可を一とする意味不明な仕様満載で頭を抱えたくなる
とはいえ携帯機って制限もある中でまぁ許容してやれるぐらいにはよくできてるとは思う
が、頭と盾の装備欄がないのはちょっと狂ってるとしか思えん
RPGを作るゲームだぞ

まぁねぇ・・・
いろいろ不満はあるんだけど
いいところもあるからなんとも言えんよなぁ・・・

こっちの工夫でなんとかなるものに関してはちょっと手間が増えるくらいだから別に構わない
工夫ではどうしようもない仕様はホント勘弁して
物理技をMP消費にできないとか魔法必殺の効果の自由度が低いとか装備品ごとに着け外し可否を決められないとか…

PCでさえ頭と盾の装備部位を作る事がなかったな……。
今PCで考えてるゲームの装備部位だって
「武器」「防具」「固有」「宝石」「護符」で盾枠とか頭枠がないっていうね。
(盾や頭防具自体はある)

蘇生の仕様も酷いし死亡を条件でイベント作れないのも本当にゴミ
お前らがRPGって言葉を口にするなこのド無能集団がーー くらいは思ってる
でもこんなんでもセンスある人がいいものをつくることもあるから
コンストラクションツールの灯は消えない方がいい・・・のかなあ・・・

100歩譲って敵が蘇生できないのだけは勘弁してほしかったかもね

通常マップとは別に迷子マップとして直前にいた部屋を記憶する
9部屋の迷いの通路(┗、┻、┛、┣、╋、┫、┏、┳、┓)を作ってるんだが
直前の部屋が「╋」だと、次の部屋がどこから出ても「╋」に戻ってしまう。
入ってきた方向を取得しようとしてもページ数が足りない。

まあ、ちゃんと通常マップで兵士が正解ルートを教えてくれるから
迷子になるプレイヤーなんていないという事にしようか。

過疎

公式コンテ3回終わったらほそぼそとスレ内コンテストでもすんの

>>557
よく意味がわからないけど、直前の部屋番号Aと正しいルートBの2つの変数で何とかならないかな
正しいルートに行けばB+1、間違えば0にして、条件でB>1のとき正しい部屋に移動、B=0のときAに移動とか

>>557
何をやりたいかわからないが、入ってきた方向の情報とかスイッチをオフにする方法で取得すればいいんじゃね?

>>560
>>561
スイッチで方向を取得する方法もあったか。
それは気づかなかった。

有難いアドバイスを貰っておいて恐縮なんだが
9ページも埋まってるからやっぱり組み込めない。
条件数やページ数がもっと多ければ……。

そうか、移動専門のイベントを作ってそこに引き継ぐようにすれば
条件を増やす感じに出来るんじゃないか?
方向の問題も変数で一纏めにすれば解決しそう。
(7番目の部屋を南から出る = 72)

564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6d9-9GwR)2017/09/21(木) 22:20:48.98ID:nwq9C63n0
>>562
ページ数や条件数はイベント分けて使いこなせばどうにでもなる
仕様に変化を求めるのではなく、自分に変化を求めようぜ

https://wiki.denfaminicogamer.jp/tkoolfes/テクニック
このページに色々な発想のテクがあるから、硬い頭を柔らかくするといいかも

565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6d9-9GwR)2017/09/21(木) 22:25:20.62ID:nwq9C63n0
すまんリンク切れた
https://goo.gl/4ADmCr

566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdaa-leUS)2017/09/22(金) 10:49:34.36ID:W4eK7Vvbd
てかカクカワって本気でフェスからメディアミックス狙ってんのか?
シナリオ特化にしろシステム特化にしろ表現できる幅が狭すぎて、
いくら斬新でも既視感あるものにしかできない。斬新すぎると埋もれるしな。
100万出した残酷を展開したところで、
元が取れるとはそうそう思えんが。
最優秀賞とはコレ如何にw

300作品を一般投票にしたのが間違い
公式が20〜30作品に絞るべきだった
待っていても兎は来ないのだ

メディアミックス化を掲げる数あるカクカワコンテストの一つでしかない

569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f23-6xGq)2017/09/22(金) 13:02:54.55ID:oJwhkWSM0
ゲームショウで出展あるけどもう見せるものなくない?
システムアプデするとかならともかく

ツクールっていうこんなゲーム出しててコンテストもありますって宣伝目的なんでしょ
地道な宣伝が効果的なのはTwitter勢見てればわかるじゃないか

ツクフェス公式がそのツイッターで地道な活動ってのをまったくやってないんだよなぁ
TGSはMVとラノゲ推しでフェスは蚊帳の外な感じが

次の追加DLCはそのラノゲツクールからとりあえず男の子と女の子が2体ずつ表情差分有りで配信されるみたい
公式ツイに出てるので気になる人はチェック

573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd4a-Fpem)2017/09/22(金) 18:25:03.64ID:UVKo0xJld
ラノゲのグラありがたい
DS+からの続き物作りたかったんだよね

現代物欲しかったからあれは嬉しい

DLCって次の顔グラの配信で最後でしょ?
SFと戦国がよかったな…

最初からアンロックしておけば良いのに

まーた使いどころが限られる素材だな
これもうRPG作らせる気ないだろw
基本フェスのキャラデザで統一したいからDLCのキャラデザ全然使ってねーわ
浮くし数も中途半端だし

新着レスの表示
レスを投稿する